У мяса или овощей, приготовленных на гриле, много поклонников. Поэтому большинство семей принимают решение установить гриль у себя во дворе, чтобы готовить вкусные блюда оригинальным рецептам. Но при покупке надо учитывать несколько моментов.
Первоначально необходимо сделать выбор, какой гриль покупать: на углях или газу?
Угольный гриль: общая информация
Чтобы разобраться в вопросе, какой гриль лучше – угольный или газовый, необходимо сначала изучить описание обоих этих устройств. С одной стороны угольная техника многим может показаться слишком сложной и неудобной. Нужно закупать угли, разжигать их перед каждым приготовлением, самостоятельно следить за нужным уровнем жара и т.д. Но с другой – именно угли придают мясу уникальные вкусовые свойства.
Когда капли жира падают на раскаленную поверхность, они быстро испаряются и поднимаются вверх. И этот ароматный дым впитывается мясом, насыщая его характерным вкусом и запахом.
Дополнительный недостаток – необходимо придерживаться четкой техники безопасности, чтобы исключить возникновение пожара.
Газовый гриль: общая информация
Несмотря на вкусовые свойства и традиционные способы приготовления мяса на гриле, сейчас газовые устройства вытесняют угольные. Такое оборудование выбирают по причине простого использования. Также многие модели оснащаются дополнительными опциями, например, блоком для щепок, чтобы блюдо отдавало «дымком», боковыми газовыми конфорками и тому подобными опциями.
Характеристика | Угольный гриль | Газовый гриль |
---|---|---|
Вкус | Имеет традиционные вкусовые оттенки, насыщенные характерным «дымком» | Отсутствуют какие-либо изменения во вкусе. Некоторые модели оснащаются отсеком для древесных щепок, но эффект от их тления минимальный |
Температура | Имеет широкий температурный диапазон. Повар самостоятельно контролирует уровень нагрева. Максимально можно разогреть гриль до 370 градусов | Ограниченные температурные диапазоны. Максимально гриль может разогреваться до 260-280 градусов |
Температурный контроль | Сложно контролировать нагрев новичкам, нужно учиться правильно регулировать вентиляционные отверстия | Отсутствуют какие-либо проблемы с контролем температуры. Датчики показывают уровень нагрева гриля, его можно регулировать рычагом или кнопкой |
Розжиг | ~30 минут (точное время зависит от купленного угля) | ~5-10 минут. При этом во время розжига не нужно контролировать вентиляционные отверстия или количество угля |
Копчение | Копченое мясо на угле самое лучшее по вкусу и аромату. Можно использовать минимальную температуру, чтобы мясо получилось нежным | Многие модели оснащаются функциями копчения, но по вкусу приготовленное здесь мясо никогда не будет приравнивать к тому, что делают в угольном гриле |
Уход | Простота чистки зависит от модели. Ухаживать за старыми устройствами очень сложно. Новые модели оснащаются специальным поддоном, который немного упрощает процесс | Оснащается специальным поддоном, куда стекает жир или другие загрязнения. Его достают, чистят и ставят на место, что намного удобнее |
Сборка и подготовка к использованию | Быстро собирается, уже спустя 30-40 минут готов к использованию | Сборка сложная, поскольку устройство нужно подключать к газовым баллонам. Не стоит заниматься сборкой самостоятельно, если нет навыков работы с газовым оборудованием. |
Обслуживание и ремонт | Угольный гриль не нуждается в серьезном обслуживании. Он включает в себя несколько недорогих деталей, замена который обойдется в копейки | Обслуживание сложное. Если какие-то детали ломаются, обновлять их дорого. Редкие компоненты технической части купить в магазине не получится, их нужно заказывать у производителя и ждать пару недель доставки |
Выбор продуктов для готовки | Угольный гриль используют для приготовления говядины, свинины или красного мяса. Мощностей достаточно, чтобы прожаривать большие куски | Газовый гриль – идеальный вариант для приготовления овощей, поджарки хлеба, нежной рыбы или птицы. Возможность настраивать температурный режим позволяет не испортить нежные продукты питания |