В этой публикации мы поделимся лучшими рецептами тилапии на гриле и маринадов к ней, а также расскажем, с чем она хорошо сочетается и какие гарниры лучше использовать.
Что это за рыба? Польза, калорийность, применение
Тилапию называют королевским окунем. Хотя на самом деле это название сотен видов рыб, близких родственников окуней. Упоминание о ней были найдены в египетских манускриптах, а также в легендах библейских времён.
В нашей стране тилапия не водится, для продажи её завозят из Китая, Индонезии и других стран, замороженной в виде филе или тушек.
Данный вид рыбы предпочитает растительную пищу, но при недостатке корма едят всё подряд.
Какая тилапия на вкус? Как лучше приготовить?
Другое название этой рыбы – речная курица. Волокнистое белое мясо с нежным рыбно-сливочным вкусом и ореховыми нотками, нежирное, без резких запахов. Как и курица, тилапия — универсальный продукт, который можно оттенить сотнями способов с помощью соуса, маринада, гарнира и способа приготовления.
Королевский окунь хорош в варёном, жареном, запечённом, тушёном виде. Но именно блюда на гриле — это что-то особенное. Тилапию по методу гриля жарят на специальной сковороде, в духовом газовом или электрическом шкафу, микроволновой печи или на решётке мангала, на углях костра. Главное, помните о том, что рыба по вкусовым ощущениям нейтральная, без ярких ноток, поэтому нуждается в специях, маринаде или соусе.
Польза тилапии, приготовленной на гриле
Ее мясо богато белком, в ней минимум жира, поэтому подходит для диетического или спортивного питания. Содержит всю группу витаминов B, а также витамины E, D, K, микро и макроэлементы — цинк, железо, селен, медь, калий, магний, кальций, фосфор. Жирные кислоты омега-3 и омега-6.
В 100 гр сырой тушке содержится:
- Калории — 96 ккал;
- Жиры — 1,7 г;
- Белки — 20 г;
- Углеводы — 0 гр
Калорийность Королевского окуня, приготовленного на гриле, без учёта соуса или маринада с маслом — 103 Ккал. Она больше за счёт испарения влаги при жарке.
Как выбрать и подготовить тилапию для приготовления на гриле?
Первым делом нужно купить качественные компоненты. Ни соус, ни маринад не исправят ситуации, если тушка окажется старой или перемороженной. В магазине будьте внимательны к следующим признакам:
- Целая рыба или разделанная на филе в заморозке не покрыта льдом. Изначально тилапию подвергают быстрой заморозке сухим способом, а лёд образуется только в случае разморозки и повторного замораживания, что значительно ухудшает качество её мяса.
- Обратите внимание на запах. Он не должен быть резким, неприятным или химическим.
- На коже и мякоти не должно быть тёмных пятен и ржавых разводов. Мякоть светлая, с розовыми поперечными полосами.
- На цельной тушке чешуя должна плотно держаться. Осыпается чешуя после разморозки или слишком долгого хранения.
- Глаза – светлые, без мутной плёнки.
- Филе лучше брать с попадающимися единичными мелкими косточками. Если они есть, значит, рыбу не подвергали химической обработке для растворения костей.
- Бледная чешуя и длинные плавники говорят о том, что особь была выращена на воле и питалась естественным кормом.
Как подготовить тилапию к приготовлению на гриле?
Самый важный момент — дать рыбе разморозиться постепенно, естественным путем. Для этого ее кладут в закрытом пакете в холодильник на 8-10 часов до полной разморозки. Далее промывают и обсушивают. Остаётся замариновать и пожарить на гриле.
Если у вас тушка и вы хотите сделать филе тилапии на гриле, то не нужно размораживать до конца. Так процесс пройдёт легче, а мясо будет целее. Через 2-4 часа нахождения в холодильнике можно приступать к разделке:
- Снять чешую.
- Хвост, голову и плавники отделить.
- Вскрыть брюшко.
- Вычистить внутренности.
- Снять кожу.
- Разрезать вдоль хребта.
- Разделить рыбу на два филе, отделяя от хребта.
- Удалить руками или пинцетом оставшиеся кости. В тилапии костей мало, поэтому это не трудно.
- Филе положить в пакете в холодильник до полной разморозки.
Если планируется готовить рыбу на гриле целиком, то достаточно убрать чешую, плавники и внутренности. Затем дождаться разморозки.
Топ-5 рецептов приготовления тилапии на гриле
Мы подобрали для вас 5 разнообразных и несложных рецептов приготовления рыбы на гриле.
Тушка целиком на гриле
Чтобы зажарить целую рыбину на решётке, подготовьте такие компоненты:
- тилапия — больше 1 кг;
- масло подсолнечное или оливковое для жарки — ½ ст.;
- 1 небольшой лимон;
- имбирь — 1 ч. л.;
- чеснок (сушёный) — 1 ч. л.;
- мускатный орех — ½ ч. л.;
- измельченный чёрный перец и соль;
- зелень для украшения при подаче.
Порядок действий:
- Чтобы «распарить» мелкие кости, необходимо на тушке сделать неглубокие, ромбовидные надрезы на коже с шагом в 1,5 см.
- Посолить и поперчить.
- Соединить все остальные компоненты из списка: имбирь натереть на терке с мелкой насадкой, выжать сок с лимона, а цедру натереть, чеснок пропустить через пресс.
- Сдобрить рыбку готовым составом снаружи и изнутри.
- Оставить для пропитки при комнатной температуре на полчаса или в холодильнике на 2-3 часа.
- Разогреть мангал.
- Прожарить с каждой стороны до готовности.
- Подавать, посыпав любимой зеленью.
Тилапия в беконе на гриле с острыми специями
Бекон придаст блюду румяное, похрустывающее покрытие при жарке, а также добавит жирности. Список ингредиентов:
- филе — 4 шт.;
- бекон — 200 г;
- лимон – 1 шт. небольшого размера;
- розмарин — 2-3 побега;
- перец чили — 1 стручок;
- оливковое масло — 1/5 ст.;
- чёрный перец и соль.
Способ приготовления:
- Мясо без костей разрезать на 3-4 части.
- Натереть цедру с лимона.
- Смешать 1 ч.л. цедры, 4 ч.л. лимонного сока с маслом.
- Измельчить розмарин и чили, ввести в жидкую часть.
- Рыбу посолить и поперчить, смазать маринадом.
- Через 20 минут каждый кусок рыбы обернуть тонким слайсом бекона и нанизать на шпажки.
- Обжарить на гриле до готовности.
Тилапия на костре в фольге
Рыба на мангале получится без золотистой корочки, но с максимальной сочностью. Подготовьте нужные компоненты:
- филе — 500 г;
- лук репчатый — 1 средняя луковица;
- аджика — 2-3 ч. л.;
- лимон — половинка;
- зелень любая, какая есть и нравится, несколько веточек;
- специи на своё усмотрение, из обязательных перец и соль.
Способ приготовления:
- Натереть тилапию специями и сбрызнуть соком лимона, мариновать минут 20-30.
- На лист фольги уложить подушку из лука, нарезанного кольцами.
- Смазать филе аджикой и положить на подготовленную луковую подложку.
- Сверху распределить зелень.
- Свернуть фольгу конвертом, шов сверху и боковые стороны завернуть наверх.
- Положить конвертик на решётку над углями.
- На приготовление уходит минут 20.
- Подавать в конвертиках из фольги.
Самый простой рецепт приготовления тилапии на гриле
Этот базовый рецепт позволит оценить натуральный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- филе — 500 г;
- любимые пряности или специальные составы для рыбы;
- перец, соль;
- масло без запаха — 40-50 мл.
Порядок действий:
- Рыбу порезать на фрагменты для шпажек.
- Посолить, поперчить, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
- Соединить масло с пряностями.
- Обвалять филе в ароматном маринаде и оставить мариноваться 15-20 минут.
- Запекать в виде шашлычков на шпажках, либо просто на решётке или сковороде-гриль.
- Лучшее дополнение — овощи-гриль, либо интересный соус.
- Если не хватает вкусовых ощущений, полить лимонным соком.
С острым соусом
Любите острые ощущения? Попробуйте тилапию с соусом «Диндин».
- Филе 3 шт.;
- Сванская соль 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый 1/2 ч. л.;
- Лимон 1 шт.;
- Соус «Диндин» 4 ст. л.;
- Зелень петрушки по вкусу.
- Маслины без косточки 4 шт.
-
Филе посолить, поперчить со всех сторон. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
-
С одной стороны смазать острым соусом.
-
Добавить, нарезанные колечками, маслины без косточек.
-
Жарить до готовности на мангале или гриле.
-
По желанию полить любимым соусом и посыпать измельченной зеленью.
Оригинальные маринады для рыбы на гриле
Как вы уже поняли, главное отличие в разных способах жарки тилапии на костре или гриле — это маринад. Он придаёт тушке или филе тот или иной оттенок, полностью меняя вкус готового блюда.
Классический маринад с лимоном и луком
Идеален для цельной рыбы. Компоненты:
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- половина лимона;
- специи для приготовления рыбы,
- любимая зелень;
- соль и перец.
Как готовить:
- Подготовить лимон кружками и размять руками с луковыми кольцами.
- Покрошить чеснок и зелень.
- Всё соединить, приправить специями.
- Натереть полученным составом рыбу со всех сторон.
- Крупные фрагменты положить внутрь тушки.
- Мариновать около часа.
Сухой маринад-шуба для тилапии на гриле
Шуба из овощей и специй интересна не только при запекании в конвертиках из фольги или в рукаве. Способ также хорош для жарки продуктов на гриле. Необходимые компоненты:
- 2 сладких перца;
- 1 стручок острого перца;
- 2 луковицы красных сладких сортов;
- 1 небольшой лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- ¾ ст. масла оливкового;
- пучок кинзы и петрушки;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень превратить в однородную массу в блендере или мелко измельчить с помощью мясорубки.
- Потереть немного цедры.
- Выдавить сок из лимона.
- Приправить специями.
- Натереть рыбу готовым составом.
- Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
- Завернуть порциями в фольгу или готовить открытым способом.
Маринад с белым вином
Вино придаёт филе тилапии на костре более тонкий привкус кислинки, нежели лимон или уксус, не перебивает вкус рыбы и специй. Для маринада нужно:
- 1,5 ст. белого вина сухого;
- стакан соуса соевого;
- масло без запаха — 5 ст.л.;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. имбиря;
- перец;
- любая зелень.
Способ приготовления:
- Имбирь натереть.
- Зелень покрошить.
- Соединить все ингредиенты.
- Натереть тушку.
- Мариновать не менее часа.
Соевый соус в рецепте заменяет соль, поэтому солить рыбу не нужно.
С уксусом
Не всем нравится лимон, многие предпочитают использовать для маринования уксус. Для такого рецепта понадобится:
- ⅓ ст. уксуса 9%;
- 2 ст. л. тимьяна сухого или 4 побега зелени;
- 1 луковица;
- пучок зелени петрушки;
- 3 лавровых листа;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- Зелень покрошить.
- Соединить все ингредиенты.
- Натереть рыбу полученной смесью.
- Мариновать от одного часа.
Маринад для тилапии барбекю с водкой
Небольшое количество водки ускоряет процесс маринования и дальнейшей готовки, благотворно сказывается на консистенции филе, избавляет от неприятных ароматов, дезинфицирует и способствует образованию румяной зажарки поверхности продукта. Причём сам алкоголь полностью испаряется при жарке на гриле. Маринад содержит минимум компонентов:
- 50 мл водки;
- 50 мл соуса соевого;
- 3 зубчика чеснока;
- перец, специи на усмотрение.
Способ приготовления:
- Раздавить чеснок и мелко порубить ножом.
- Соединить все компоненты.
- Натереть рыбу.
- Мариновать не менее часа.
Идеальные гарниры
Приготовить тилапию на гриле — это полдела, нужно ещё продумать правильное сочетание с сопутствующими продуктами. Эту рыбу не зря прозвали речной курицей, а также морским цыплёнком, потому что она хорошо сочетается с различными продуктами.
Овощи
Для диетического, здорового питания и просто по желанию тилапию дополняют овощами:
- Баклажанами, томатами, болгарским перцем, кабачками, печёнными на гриле;
- Брокколи в пароварке, либо цветной капустой;
- Ломтиками свежих овощей, таких как помидоры и огурцы;
- Пассерованной в масле на сковороде, тушёной морковью с луком, томатом и прочими овощами;
- Фасолью, чечевицей в томатном соусе (консервированной или собственного приготовления);
- Жареной или бланшированной стручковой фасолью;
- Горошком;
- Для консерваторов — вареной картошкой целиком или в пюре.
Крупы и макароны
С тилапией хорошо сочетается белый рис, булгур, макаронные изделия. Слегка разнообразить вкус можно различными соусами.
Экзотика
Когда хочется чего-то экстраординарного, эту рыбу дополняют ананасом. Он придает готовому блюду свежий, кисло-сладкий вкус. При желании ананас обжаривают на гриле, добавляют в маринад или готовят соус с его участием.
Запечь тилапию на мангале по нашим рецептам с фото совсем не сложно, а с помощью необычных ингредиентов в маринаде или соусе, каждый раз можно создавать новый вкус.