Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

В этой публикации мы поделимся лучшими рецептами тилапии на гриле и маринадов к ней, а также расскажем, с чем она хорошо сочетается и какие гарниры лучше использовать.

Что это за рыба? Польза, калорийность, применение

Тилапию называют королевским окунем. Хотя на самом деле это название сотен видов рыб, близких родственников окуней. Упоминание о ней были найдены в египетских манускриптах, а также в легендах библейских времён.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

В нашей стране тилапия не водится, для продажи её завозят из Китая, Индонезии и других стран, замороженной в виде филе или тушек.

Данный вид рыбы предпочитает растительную пищу, но при недостатке корма едят всё подряд.

Какая тилапия на вкус? Как лучше приготовить?

Другое название этой рыбы – речная курица. Волокнистое белое мясо с нежным рыбно-сливочным вкусом и ореховыми нотками, нежирное, без резких запахов. Как и курица, тилапия — универсальный продукт, который можно оттенить сотнями способов с помощью соуса, маринада, гарнира и способа приготовления.

Королевский окунь хорош в варёном, жареном, запечённом, тушёном виде. Но именно блюда на гриле — это что-то особенное. Тилапию по методу гриля жарят на специальной сковороде, в духовом газовом или электрическом шкафу, микроволновой печи или на решётке мангала, на углях костра. Главное, помните о том, что рыба по вкусовым ощущениям нейтральная, без ярких ноток, поэтому нуждается в специях, маринаде или соусе.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Польза тилапии, приготовленной на гриле

Ее мясо богато белком, в ней минимум жира, поэтому подходит для диетического или спортивного питания. Содержит всю группу витаминов B, а также витамины E, D, K, микро и макроэлементы — цинк, железо, селен, медь, калий, магний, кальций, фосфор. Жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В 100 гр сырой тушке содержится:

  • Калории — 96 ккал;
  • Жиры — 1,7 г;
  • Белки — 20 г;
  • Углеводы — 0 гр

Калорийность Королевского окуня, приготовленного на гриле, без учёта соуса или маринада с маслом — 103 Ккал. Она больше за счёт испарения влаги при жарке.

Как выбрать и подготовить тилапию для приготовления на гриле?

Первым делом нужно купить качественные компоненты. Ни соус, ни маринад не исправят ситуации, если тушка окажется старой или перемороженной. В магазине будьте внимательны к следующим признакам:

  1. Целая рыба или разделанная на филе в заморозке не покрыта льдом. Изначально тилапию подвергают быстрой заморозке сухим способом, а лёд образуется только в случае разморозки и повторного замораживания, что значительно ухудшает качество её мяса.
  2. Обратите внимание на запах. Он не должен быть резким, неприятным или химическим.
  3. На коже и мякоти не должно быть тёмных пятен и ржавых разводов. Мякоть светлая, с розовыми поперечными полосами.
  4. На цельной тушке чешуя должна плотно держаться. Осыпается чешуя после разморозки или слишком долгого хранения.
  5. Глаза – светлые, без мутной плёнки.
  6. Филе лучше брать с попадающимися единичными мелкими косточками. Если они есть, значит, рыбу не подвергали химической обработке для растворения костей.
  7. Бледная чешуя и длинные плавники говорят о том, что особь была выращена на воле и питалась естественным кормом.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Как подготовить тилапию к приготовлению на гриле?

Самый важный момент — дать рыбе разморозиться постепенно, естественным путем. Для этого ее кладут в закрытом пакете в холодильник на 8-10 часов до полной разморозки. Далее промывают и обсушивают. Остаётся замариновать и пожарить на гриле.

Если у вас тушка и вы хотите сделать филе тилапии на гриле, то не нужно размораживать до конца. Так процесс пройдёт легче, а мясо будет целее. Через 2-4 часа нахождения в холодильнике можно приступать к разделке:

  1. Снять чешую.
  2. Хвост, голову и плавники отделить.
  3. Вскрыть брюшко.
  4. Вычистить внутренности.
  5. Снять кожу.
  6. Разрезать вдоль хребта.
  7. Разделить рыбу на два филе, отделяя от хребта.
  8. Удалить руками или пинцетом оставшиеся кости. В тилапии костей мало, поэтому это не трудно.
  9. Филе положить в пакете в холодильник до полной разморозки.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Если планируется готовить рыбу на гриле целиком, то достаточно убрать чешую, плавники и внутренности. Затем дождаться разморозки.

Топ-5 рецептов приготовления тилапии на гриле

Мы подобрали для вас 5 разнообразных и несложных рецептов приготовления рыбы на гриле.

Тушка целиком на гриле

Чтобы зажарить целую рыбину на решётке, подготовьте такие компоненты:

  • тилапия — больше 1 кг;
  • масло подсолнечное или оливковое для жарки — ½ ст.;
  • 1 небольшой лимон;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • чеснок (сушёный) — 1 ч. л.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.;
  • измельченный чёрный перец и соль;
  • зелень для украшения при подаче.

Порядок действий:

  1. Чтобы «распарить» мелкие кости, необходимо на тушке сделать неглубокие, ромбовидные надрезы на коже с шагом в 1,5 см.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Соединить все остальные компоненты из списка: имбирь натереть на терке с мелкой насадкой, выжать сок с лимона, а цедру натереть, чеснок пропустить через пресс.
  4. Сдобрить рыбку готовым составом снаружи и изнутри.
  5. Оставить для пропитки при комнатной температуре на полчаса или в холодильнике на 2-3 часа.
  6. Разогреть мангал.
  7. Прожарить с каждой стороны до готовности.
  8. Подавать, посыпав любимой зеленью.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Тилапия в беконе на гриле с острыми специями

Бекон придаст блюду румяное, похрустывающее покрытие при жарке, а также добавит жирности. Список ингредиентов:

  • филе — 4 шт.;
  • бекон — 200 г;
  • лимон – 1 шт. небольшого размера;
  • розмарин — 2-3 побега;
  • перец чили — 1 стручок;
  • оливковое масло — 1/5 ст.;
  • чёрный перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо без костей разрезать на 3-4 части.
  2. Натереть цедру с лимона.
  3. Смешать 1 ч.л. цедры, 4 ч.л. лимонного сока с маслом.
  4. Измельчить розмарин и чили, ввести в жидкую часть.
  5. Рыбу посолить и поперчить, смазать маринадом.
  6. Через 20 минут каждый кусок рыбы обернуть тонким слайсом бекона и нанизать на шпажки.
  7. Обжарить на гриле до готовности.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Тилапия на костре в фольге

Рыба на мангале получится без золотистой корочки, но с максимальной сочностью. Подготовьте нужные компоненты:

  • филе — 500 г;
  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • аджика — 2-3 ч. л.;
  • лимон — половинка;
  • зелень любая, какая есть и нравится, несколько веточек;
  • специи на своё усмотрение, из обязательных перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть тилапию специями и сбрызнуть соком лимона, мариновать минут 20-30.
  2. На лист фольги уложить подушку из лука, нарезанного кольцами.
  3. Смазать филе аджикой и положить на подготовленную луковую подложку.
  4. Сверху распределить зелень.
  5. Свернуть фольгу конвертом, шов сверху и боковые стороны завернуть наверх.
  6. Положить конвертик на решётку над углями.
  7. На приготовление уходит минут 20.
  8. Подавать в конвертиках из фольги.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Самый простой рецепт приготовления тилапии на гриле

Этот базовый рецепт позволит оценить натуральный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • филе — 500 г;
  • любимые пряности или специальные составы для рыбы;
  • перец, соль;
  • масло без запаха — 40-50 мл.

Порядок действий:

  1. Рыбу порезать на фрагменты для шпажек.
  2. Посолить, поперчить, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
  3. Соединить масло с пряностями.
  4. Обвалять филе в ароматном маринаде и оставить мариноваться 15-20 минут.
  5. Запекать в виде шашлычков на шпажках, либо просто на решётке или сковороде-гриль.
  6. Лучшее дополнение — овощи-гриль, либо интересный соус.
  7. Если не хватает вкусовых ощущений, полить лимонным соком.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

С острым соусом

Любите острые ощущения? Попробуйте тилапию с соусом «Диндин».

Ингредиенты
Порции: +3
  • Филе 3 шт.;
  • Сванская соль 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый 1/2 ч. л.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соус «Диндин» 4 ст. л.;
  • Зелень петрушки по вкусу.
  • Маслины без косточки 4 шт.
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 18.30 г
Жиры: 1.81 г
Углеводы: 1.04 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы
    Филе посолить, поперчить со всех сторон. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  • Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы
    С одной стороны смазать острым соусом.
  • Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы
    Добавить, нарезанные колечками, маслины без косточек.
  • Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы
    Жарить до готовности на мангале или гриле.
  • Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы
    По желанию полить любимым соусом и посыпать измельченной зеленью.

Оригинальные маринады для рыбы на гриле

Как вы уже поняли, главное отличие в разных способах жарки тилапии на костре или гриле — это маринад. Он придаёт тушке или филе тот или иной оттенок, полностью меняя вкус готового блюда.

Классический маринад с лимоном и луком

Идеален для цельной рыбы. Компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • половина лимона;
  • специи для приготовления рыбы,
  • любимая зелень;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Подготовить лимон кружками и размять руками с луковыми кольцами.
  2. Покрошить чеснок и зелень.
  3. Всё соединить, приправить специями.
  4. Натереть полученным составом рыбу со всех сторон.
  5. Крупные фрагменты положить внутрь тушки.
  6. Мариновать около часа.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Сухой маринад-шуба для тилапии на гриле

Шуба из овощей и специй интересна не только при запекании в конвертиках из фольги или в рукаве. Способ также хорош для жарки продуктов на гриле. Необходимые компоненты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 луковицы красных сладких сортов;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ ст. масла оливкового;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень превратить в однородную массу в блендере или мелко измельчить с помощью мясорубки.
  2. Потереть немного цедры.
  3. Выдавить сок из лимона.
  4. Приправить специями.
  5. Натереть рыбу готовым составом.
  6. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  7. Завернуть порциями в фольгу или готовить открытым способом.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Маринад с белым вином

Вино придаёт филе тилапии на костре более тонкий привкус кислинки, нежели лимон или уксус, не перебивает вкус рыбы и специй. Для маринада нужно:

  • 1,5 ст. белого вина сухого;
  • стакан соуса соевого;
  • масло без запаха — 5 ст.л.;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. имбиря;
  • перец;
  • любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть.
  2. Зелень покрошить.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Натереть тушку.
  5. Мариновать не менее часа.

Соевый соус в рецепте заменяет соль, поэтому солить рыбу не нужно.

С уксусом

Не всем нравится лимон, многие предпочитают использовать для маринования уксус. Для такого рецепта понадобится:

  • ⅓ ст. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. тимьяна сухого или 4 побега зелени;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Зелень покрошить.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Натереть рыбу полученной смесью.
  5. Мариновать от одного часа.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Маринад для тилапии барбекю с водкой

Небольшое количество водки ускоряет процесс маринования и дальнейшей готовки, благотворно сказывается на консистенции филе, избавляет от неприятных ароматов, дезинфицирует и способствует образованию румяной зажарки поверхности продукта. Причём сам алкоголь полностью испаряется при жарке на гриле. Маринад содержит минимум компонентов:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, специи на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Раздавить чеснок и мелко порубить ножом.
  2. Соединить все компоненты.
  3. Натереть рыбу.
  4. Мариновать не менее часа.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Идеальные гарниры

Приготовить тилапию на гриле — это полдела, нужно ещё продумать правильное сочетание с сопутствующими продуктами. Эту рыбу не зря прозвали речной курицей, а также морским цыплёнком, потому что она хорошо сочетается с различными продуктами.

Овощи

Для диетического, здорового питания и просто по желанию тилапию дополняют овощами:

  • Баклажанами, томатами, болгарским перцем, кабачками, печёнными на гриле;
  • Брокколи в пароварке, либо цветной капустой;
  • Ломтиками свежих овощей, таких как помидоры и огурцы;
  • Пассерованной в масле на сковороде, тушёной морковью с луком, томатом и прочими овощами;
  • Фасолью, чечевицей в томатном соусе (консервированной или собственного приготовления);
  • Жареной или бланшированной стручковой фасолью;
  • Горошком;
  • Для консерваторов — вареной картошкой целиком или в пюре.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Крупы и макароны

С тилапией хорошо сочетается белый рис, булгур, макаронные изделия. Слегка разнообразить вкус можно различными соусами.

Экзотика

Когда хочется чего-то экстраординарного, эту рыбу дополняют ананасом. Он придает готовому блюду свежий, кисло-сладкий вкус. При желании ананас обжаривают на гриле, добавляют в маринад или готовят соус с его участием.

Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы

Запечь тилапию на мангале по нашим рецептам с фото совсем не сложно, а с помощью необычных ингредиентов в маринаде или соусе, каждый раз можно создавать новый вкус.

А Вы пробовали готовить тилапию на мангале или гриле?
Да
28.57%
Нет
71.43%
Проголосовало: 7
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: