Скумбрию варят, тушат, запекают в духовке. А приготовить скумбрию на гриле – одно удовольствие. Вместо традиционного шашлыка из мяса, для разнообразия, советуем приготовить скумбрию на мангале или гриле, используя решетку. Это не займет много времени. Итак, рецепт.
Выбор рыбы
Чтобы приготовить блюдо, нужно правильно выбрать рыбу:
- кожа должна быть влажная и блестящая;
- свежемороженая рыба должна иметь однородный цвет;
- не мутные глаза и красные жабры – признак свежести;
- с обеих сторон рыба должна иметь насыщенный оттенок;
- мясо упругое, при надавливании пальцем, восстанавливает форму.
Как убрать запах рыбы
Для того чтобы не убрать специфический запах, достаточно ее замариновать. В качестве маринада используют сок лимона, горчицу, пряные травы, майонез или вино. Для придания аромата и сладковатого вкуса в маринаде можно использовать морковь и репчатый лук.
- Скумбрия 2 шт.;
- Лимон 1 шт.;
- Горчица 4 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Хмели-сунели по вкусу.
-
Для приготовления блюда рыбу нужно заранее подготовить. Разморозить, очистить от внутренностей, удалить пленку из брюшка, промыть и просушить полотенцем. Голову и плавники можно отрезать.
-
Маринад скрывает специфический запах рыбы и делает ее сочной. Рецепт его приготовления – это просто горчица и специи. Хмели-сунели также хорошо сочетается с рыбой. Смешать ингредиенты. Смазать рыбу маринадом. Внутрь тушки положить лук, порезанный полукольцами и тонкие кольца лимона. Выложить в миску, мариновать от 1 до 3 часов, в зависимости от размера тушки.
-
Дождаться пока угли полностью перегорят, открытый огонь не нужен. Если угли превратились в пепел – подошло время для запекания.
Скумбрию необходимо посыпать солью с обеих сторон и завернуть в два слоя фольги. Рыба будет более нежной и сочной, если запечется в фольге. Подготовленную рыбу переложить на решетку гриля. Обжарить по 10 минут с каждой стороны. -
Подготовленную рыбу переложить на решетку. Обжарить по 10 минут с каждой стороны.
-
Осторожно раскрываем фольгу. Лук вместе с лимоном достаем из рыбы. Их можно использовать для сервировки блюда.
С чем можно подать запеченную скумбрию
Скумбрия гриль – блюдо с ярким вкусом. Из овощей с ней прекрасно сочетается брокколи или свежие помидоры. Из простых гарниров можно выбирать отварной картофель с зеленью, либо овощное рагу.
Обожаю скумбрию, а уж на мангале как она хороша – слов нет! Впереди праздник, обязательно приготовлю на костре эту вкуснотищу!