Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле

В этой статье мы разберем, как выбрать зубатку, на какие внешние признаки обратить внимание. Узнаем об особенностях морской рыбы, о том, в чем лучше ее мариновать и как размораживать. Как приготовить зубатку на гриле и с чем лучше подать к столу.

Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле

Польза зубатки и ее калорийность

В 100 г зубатки содержится 126 ккал. При небольшой калорийности, эта рыба очень питательна и полезна для организма. В мясе морского волка содержится много жирных кислот, нейтрализующих холестерин. Микроэлементы и витамины участвуют в обменных процессах, укреплении костей, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Мякоть зубатки жирная, она имеет сладковатый вкус и в ней очень мало костей.

Зубатка — морская рыба, относящаяся к отряду окунеобразные. У рыбы большие зубы (которые раз в год обновляются) и рот для того, чтобы отрывать ими моллюсков. Кожа у нее плотная, а чешуя мелкая. Масса взрослой особи достигает 30 кг, а длина 1-1,5 м. Зубатка имеет второе название — морской волк.

Как выбрать зубатку для блюда гриль

Выбирая зубатку целой тушкой или стейками, следует обратить внимание на такие факторы:

  • мясо должно быть белого цвета, а при надавливании возвращать свою первоначальную форму;
  • замороженная рыба, покрытая прозрачным льдом, подверглась процедуре повторно, такой продукт покупать нежелательно;
  • у целой тушки свежесть можно проверить по глазам — они должны быть ясными (мутные глаза свидетельствуют об испорченности продукта).

Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле

 Секреты приготовления зубатки на гриле

Мясо зубатки мягкое и нежное, оно имеет определенные особенности приготовления:

  • размораживать рыбу следует в холодильнике на нижней полке;
  • чистить зубатку начинают с удаления плавников и головы, затем разделывают тушку на филе и отделяют от кожи;
  • стейки за полчаса до жарки нужно посолить;
  • готовую зубатку оставляют на несколько минут отдыхать, при остывании она приобретает более плотную структуру;
  • для сохранения формы при готовке мясо зубатки вымачивают в солевом растворе — 15 г соли на 1 л воды, оставляют на 2 часа;
  • чтобы устранить неприятный запах, морскую рыбу вымачивают в лимонном соке 30 минут.

Кожа зубатки очень плотная, а чешуя миниатюрная, из-за этого ее используют как сырье для изготовления сумок и кошельков.

Топ 4 рецепта, как жарить зубатку на гриле

Приготовить зубатку на гриле не сложно, но блюдо получится вкуснее, если рыбу предварительно замариновать.

Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле

Стейки зубатки в цитрусовом маринаде

Подготовленные и высушенные стейки зубатки полить апельсиновым (200 мл) и лимонным (20 мл) соком и оставить на полчаса, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, базилик и розмарин. Подождать еще полчаса. Готовить стейки морского волка лучше на двойной решетке, чтобы переворачивать вместе с решеткой и не повредить рыбу. Предварительно решетку смазать маслом, обжаривать стейки до золотистой корочки и приобретения матовости, дать рыбе отдохнуть и подавать к столу.

Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле

Тушка зубатки, запеченная на гриле

Подготовить тушку зубатки до 1 кг, высушить бумажными полотенцами, полить соком лимона (30 г), натереть специями и солью. Оставить мариноваться на 30-40 минут. Смазать тушку оливковым маслом, поместить на решетку и отправить на гриль. Готовить с каждой стороны по 10 минут до золотистой корочки.

Пока обжаривается рыба, готовится соус. Сливки (150 мл) выпарить на огне, пока останется их третья часть. Добавить тертый сыр (50 г) и подавать рыбу с соусом и овощами.

Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле

Стейки зубатки на гриле с картофелем

Высушенные стейки зубатки посолить и поперчить, натереть картофель (5 шт.) и сыр (100г) на терку. Сформировать конверты из фольги, смазать ее маслом, выложить картофель, потом стейк, а сверху посыпать сыром. Закрыть конверты и выложить на гриль, запекать 15-20  минут. Когда блюдо готово, места сгибов на конвертах темнеют.

По желанию в это блюдо можно добавить помидор.

Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле

Шашлык из зубатки на гриле

Маринад из сметаны, кетчупа и майонеза дополнит вкус рыбы, приготовленной на углях.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 121 ккал
Белки: 14.54 г
Жиры: 6.37 г
Углеводы: 1.50 г
Шаги
1 час. 8 мин.Видео-рецептПечать
  • Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле
    Филе зубатки нарезать небольшими кусками.
  • Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле
    Смешать кетчуп, майонез, сметану. Посыпать сушеным базиликом, молотой паприкой, солью, перцем и полить подсолнечным маслом. Перемешать.
  • Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле
    Замариновать рыбу на 30-50 минут.
  • Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле
    Нанизать зубатку на шампура.
  • Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле
    Жарить на гриле или мангале до готовности (5-8 минут).
  • Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле
    Подавать с овощным салатом.

С чем лучше подать зубатку?

Зубатку гриль подают со свежими овощами, брокколи, цветной капустой, картофелем или рисом. Часто для гарнира к морской рыбе берут горошек, кукурузу или маслины. Апельсин, ананас или манго придадут пикантности блюду и нейтрализуют жирность рыбы. Хорошим дополнением будут сливочные или кисло-сладкие соусы.

Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле

В качестве напитков подойдут белые вина — Совиньон, Шардоне или Гарганега. К пикантным блюдам зубатки гриль лучше выбрать шампанское или розовое вино.

Зубатка — рыба с большим запасом полезных веществ, которые сохраняются при готовке на гриле. Ее можно приготовить стейками, тушками или запечь филе в фольге. Главное — оставить рыбу после готовки отдохнуть, чтобы повысить ее плотность. Блюда из морского волка в Европе считаются деликатесами и пользуются спросом.

А Вы пробовали зубатку, жаренную на гриле?
Да
22.81%
Нет
77.19%
Проголосовало: 57
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: