В этой статье мы разберем, как выбрать зубатку, на какие внешние признаки обратить внимание. Узнаем об особенностях морской рыбы, о том, в чем лучше ее мариновать и как размораживать. Как приготовить зубатку на гриле и с чем лучше подать к столу.
Польза зубатки и ее калорийность
В 100 г зубатки содержится 126 ккал. При небольшой калорийности, эта рыба очень питательна и полезна для организма. В мясе морского волка содержится много жирных кислот, нейтрализующих холестерин. Микроэлементы и витамины участвуют в обменных процессах, укреплении костей, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Мякоть зубатки жирная, она имеет сладковатый вкус и в ней очень мало костей.
Зубатка — морская рыба, относящаяся к отряду окунеобразные. У рыбы большие зубы (которые раз в год обновляются) и рот для того, чтобы отрывать ими моллюсков. Кожа у нее плотная, а чешуя мелкая. Масса взрослой особи достигает 30 кг, а длина 1-1,5 м. Зубатка имеет второе название — морской волк.
Как выбрать зубатку для блюда гриль
Выбирая зубатку целой тушкой или стейками, следует обратить внимание на такие факторы:
- мясо должно быть белого цвета, а при надавливании возвращать свою первоначальную форму;
- замороженная рыба, покрытая прозрачным льдом, подверглась процедуре повторно, такой продукт покупать нежелательно;
- у целой тушки свежесть можно проверить по глазам — они должны быть ясными (мутные глаза свидетельствуют об испорченности продукта).
Секреты приготовления зубатки на гриле
Мясо зубатки мягкое и нежное, оно имеет определенные особенности приготовления:
- размораживать рыбу следует в холодильнике на нижней полке;
- чистить зубатку начинают с удаления плавников и головы, затем разделывают тушку на филе и отделяют от кожи;
- стейки за полчаса до жарки нужно посолить;
- готовую зубатку оставляют на несколько минут отдыхать, при остывании она приобретает более плотную структуру;
- для сохранения формы при готовке мясо зубатки вымачивают в солевом растворе — 15 г соли на 1 л воды, оставляют на 2 часа;
- чтобы устранить неприятный запах, морскую рыбу вымачивают в лимонном соке 30 минут.
Кожа зубатки очень плотная, а чешуя миниатюрная, из-за этого ее используют как сырье для изготовления сумок и кошельков.
Топ 4 рецепта, как жарить зубатку на гриле
Приготовить зубатку на гриле не сложно, но блюдо получится вкуснее, если рыбу предварительно замариновать.
Стейки зубатки в цитрусовом маринаде
Подготовленные и высушенные стейки зубатки полить апельсиновым (200 мл) и лимонным (20 мл) соком и оставить на полчаса, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, базилик и розмарин. Подождать еще полчаса. Готовить стейки морского волка лучше на двойной решетке, чтобы переворачивать вместе с решеткой и не повредить рыбу. Предварительно решетку смазать маслом, обжаривать стейки до золотистой корочки и приобретения матовости, дать рыбе отдохнуть и подавать к столу.
Тушка зубатки, запеченная на гриле
Подготовить тушку зубатки до 1 кг, высушить бумажными полотенцами, полить соком лимона (30 г), натереть специями и солью. Оставить мариноваться на 30-40 минут. Смазать тушку оливковым маслом, поместить на решетку и отправить на гриль. Готовить с каждой стороны по 10 минут до золотистой корочки.
Пока обжаривается рыба, готовится соус. Сливки (150 мл) выпарить на огне, пока останется их третья часть. Добавить тертый сыр (50 г) и подавать рыбу с соусом и овощами.
Стейки зубатки на гриле с картофелем
Высушенные стейки зубатки посолить и поперчить, натереть картофель (5 шт.) и сыр (100г) на терку. Сформировать конверты из фольги, смазать ее маслом, выложить картофель, потом стейк, а сверху посыпать сыром. Закрыть конверты и выложить на гриль, запекать 15-20 минут. Когда блюдо готово, места сгибов на конвертах темнеют.
По желанию в это блюдо можно добавить помидор.
Шашлык из зубатки на гриле
Маринад из сметаны, кетчупа и майонеза дополнит вкус рыбы, приготовленной на углях.
- Зубатка 3 кг;
- Соль по вкусу;
- Сметана 15% 200 г;
- Майонез 4 ст. л.;
- Кетчуп 4 ст. л.;
- Базилик 1 ст. л.;
- Паприка 1-2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
-
Филе зубатки нарезать небольшими кусками.
-
Смешать кетчуп, майонез, сметану. Посыпать сушеным базиликом, молотой паприкой, солью, перцем и полить подсолнечным маслом. Перемешать.
-
Замариновать рыбу на 30-50 минут.
-
Нанизать зубатку на шампура.
-
Жарить на гриле или мангале до готовности (5-8 минут).
-
Подавать с овощным салатом.
С чем лучше подать зубатку?
Зубатку гриль подают со свежими овощами, брокколи, цветной капустой, картофелем или рисом. Часто для гарнира к морской рыбе берут горошек, кукурузу или маслины. Апельсин, ананас или манго придадут пикантности блюду и нейтрализуют жирность рыбы. Хорошим дополнением будут сливочные или кисло-сладкие соусы.
В качестве напитков подойдут белые вина — Совиньон, Шардоне или Гарганега. К пикантным блюдам зубатки гриль лучше выбрать шампанское или розовое вино.
Зубатка — рыба с большим запасом полезных веществ, которые сохраняются при готовке на гриле. Ее можно приготовить стейками, тушками или запечь филе в фольге. Главное — оставить рыбу после готовки отдохнуть, чтобы повысить ее плотность. Блюда из морского волка в Европе считаются деликатесами и пользуются спросом.