Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски

О пользе жителей морских глубин сказано уже немало, один из их представителей – кальмар. Чаще всего его отваривают и готовят разнообразные салаты, а ведь его можно вкусно запечь на гриле. Удивите домочадцев и гостей, приготовив вместо обычного шашлыка — кальмаров по-тайски. Азиатские нотки блюду придает маринад с традиционными для этой кухни специями.

Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски

Как готовить кальмары в гриле

Эти головоногие моллюски давно вышли из разряда экзотических продуктов. Кальмары – почти чистый белок, их мясо практически не содержит жира. Поэтому блюда из них можно есть смело и не бояться за лишние сантиметры на талии.

Для приготовления используется как филе, так и целые тушки. Необходимо знать лишь главное правило – нежный морепродукт любит сильный прямой жар порядка 230-290 С°, но непродолжительного воздействия. Тогда кальмары в азиатском стиле, независимо от рецепта приготовления, не превратятся в «резиновую подошву».

Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски

Топ 3 рецепта кальмаров на гриле

Такие дары моря, приготовленные на гриле или мангале, оценят приверженцы ПП и люди, соблюдающие пост.

Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски

Кальмары по-тайски, обжаренные целиком

Для приготовления лучше брать небольших охлажденных кальмаров, которые не проходили заморозку. Эффектное блюдо – целая тушка с аппетитными полосками от решетки гриля украсит любой стол.

Потребуются:

  • 3 небольших кальмара;
  • ст. л. рыбного соуса;
  • по 2 ст. л. сока лимона и соевого соуса;
  • крупный зубчик чеснока;
  • ч. л. масла;
  • по вкусу соль, острый соус и черный перец;

Приготовление:

Подготовить тушки: отрезать щупальца, выпотрошить, удалить глаза и хитиновые пластинки, протереть крупной солью, чтобы снять верхнюю пленку, промыть под струей воды. Сделать поперечные насечки вдоль одного бока для лучшей пропитки маринадом.

В подходящей емкости смешать рыбный, острый и соевый соус, влить лимонный сок, выдавить прессом чеснок или порезать его на тонкие пластинки, поперчить прямо из мельницы, все хорошо перемешать. Залить маринадом щупальца и тушки, выдержать около получаса. На это же время замочить в воде бамбуковые шпажки.

Насадить на деревянный шампур тушку, проколов ее по центру в 3-4 местах, и щупальца, чтобы получилась имитация целого кальмара. Обжарить «шашлычки» на сильно разогретом мангале, смазав решетку маслом, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Разложить их на листьях салата и полить соком лимона.

Кальмарам-гриль не надо давать «отдыхать», как это делают с мясными отбивными, их подают к столу сразу.

Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски

Кольца кальмаров по-тайски с чесноком

Полезная азиатская закуска, готовится просто и очень быстро (время маринования не считаем). В меру острые и низкокалорийные кальмары придутся по вкусу тем, кто следит за своим рационом.

Потребуются:

  • 0,5 кг филе кальмаров;
  • 2-3 зубчика (средних) чеснока;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 1/4 ст. масла;
  • 3 ч. л. сока лайма;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. тертого корня имбиря.

Приготовление:

Подготовить тушку, разрезать ее на кольца шириной примерно по 3 см. Смешать масло и соевый соус, влить сок лайма, выдавить прессом чеснок, добавить тертый имбирь, хорошо перемешать.

Кольца залить маринадом, выдержать около получаса. Бамбуковые палочки замочить в теплой воде минут на 30-40, чтобы они не начали гореть во время приготовления кальмаров на гриле.

Каждое кольцо сложить пополам и насадить «гармошкой» на шпажку, дать стечь маринаду. Готовить по 2-3 минуты с каждой стороны, разложив шпажки с моллюском на решетке, предварительно смазав ее маслом.

Оставшийся маринад перелить в сотейник, довести до кипения, проварить минут 5, дать остыть, использовать вместо соуса. Блюдо выслать салатными листьями, разложить шпажки с кальмарами, полить соусом. При желании кальмаров в азиатском стиле можно посыпать обжаренными на сухой сковороде семенами кунжута.

Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски

Рецепт кальмаров по-азиатски

Показываем, как можно легко и быстро приготовить кальмары в азиатском стиле.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 14.48 г
Жиры: 2.02 г
Углеводы: 7.11 г
Шаги
36 мин.Видео-рецептПечать
  • Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски
    Тушки кальмара почистить, сделать поперечные надрезы по всему тельцу.
  • Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски
    Зелень измельчить.
  • Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски
    Полить зелень соком лайма.
  • Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски
    Добавить пропущенный через пресс чеснок. Посахарить, поперчить и полить рыбным соусом.
  • Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски
    Мариновать кальмары в полученном маринаде в течение 20 минут.
  • Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски
    Обсушить кальмары бумажным полотенцем.
  • Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски
    Решетку смазать подсолнечным маслом и выложить маринованные морепродукты.
  • Рецепты приготовления кальмаров по-азиатски
    Готовить кальмары на прямом сильном жаре по 3 минуты с каждой стороны.

Устроить пикник в тайском стиле, подав гостям аппетитных кальмаров-гриль, оказывается просто и не слишком дорого. Хорошим дополнением к ним будут запеченные на мангале овощи, перчик чили и обжаренные колечки лайма в сочетании с любимым соусом.

А Вы уже пробовали приготовить кальмары по-азиатски на гриле?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: