О пользе жителей морских глубин сказано уже немало, один из их представителей – кальмар. Чаще всего его отваривают и готовят разнообразные салаты, а ведь его можно вкусно запечь на гриле. Удивите домочадцев и гостей, приготовив вместо обычного шашлыка — кальмаров по-тайски. Азиатские нотки блюду придает маринад с традиционными для этой кухни специями.
Как готовить кальмары в гриле
Эти головоногие моллюски давно вышли из разряда экзотических продуктов. Кальмары – почти чистый белок, их мясо практически не содержит жира. Поэтому блюда из них можно есть смело и не бояться за лишние сантиметры на талии.
Для приготовления используется как филе, так и целые тушки. Необходимо знать лишь главное правило – нежный морепродукт любит сильный прямой жар порядка 230-290 С°, но непродолжительного воздействия. Тогда кальмары в азиатском стиле, независимо от рецепта приготовления, не превратятся в «резиновую подошву».
Топ 3 рецепта кальмаров на гриле
Такие дары моря, приготовленные на гриле или мангале, оценят приверженцы ПП и люди, соблюдающие пост.
Кальмары по-тайски, обжаренные целиком
Для приготовления лучше брать небольших охлажденных кальмаров, которые не проходили заморозку. Эффектное блюдо – целая тушка с аппетитными полосками от решетки гриля украсит любой стол.
Потребуются:
- 3 небольших кальмара;
- ст. л. рыбного соуса;
- по 2 ст. л. сока лимона и соевого соуса;
- крупный зубчик чеснока;
- ч. л. масла;
- по вкусу соль, острый соус и черный перец;
Приготовление:
Подготовить тушки: отрезать щупальца, выпотрошить, удалить глаза и хитиновые пластинки, протереть крупной солью, чтобы снять верхнюю пленку, промыть под струей воды. Сделать поперечные насечки вдоль одного бока для лучшей пропитки маринадом.
В подходящей емкости смешать рыбный, острый и соевый соус, влить лимонный сок, выдавить прессом чеснок или порезать его на тонкие пластинки, поперчить прямо из мельницы, все хорошо перемешать. Залить маринадом щупальца и тушки, выдержать около получаса. На это же время замочить в воде бамбуковые шпажки.
Насадить на деревянный шампур тушку, проколов ее по центру в 3-4 местах, и щупальца, чтобы получилась имитация целого кальмара. Обжарить «шашлычки» на сильно разогретом мангале, смазав решетку маслом, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Разложить их на листьях салата и полить соком лимона.
Кальмарам-гриль не надо давать «отдыхать», как это делают с мясными отбивными, их подают к столу сразу.
Кольца кальмаров по-тайски с чесноком
Полезная азиатская закуска, готовится просто и очень быстро (время маринования не считаем). В меру острые и низкокалорийные кальмары придутся по вкусу тем, кто следит за своим рационом.
Потребуются:
- 0,5 кг филе кальмаров;
- 2-3 зубчика (средних) чеснока;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 1/4 ст. масла;
- 3 ч. л. сока лайма;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. тертого корня имбиря.
Приготовление:
Подготовить тушку, разрезать ее на кольца шириной примерно по 3 см. Смешать масло и соевый соус, влить сок лайма, выдавить прессом чеснок, добавить тертый имбирь, хорошо перемешать.
Кольца залить маринадом, выдержать около получаса. Бамбуковые палочки замочить в теплой воде минут на 30-40, чтобы они не начали гореть во время приготовления кальмаров на гриле.
Каждое кольцо сложить пополам и насадить «гармошкой» на шпажку, дать стечь маринаду. Готовить по 2-3 минуты с каждой стороны, разложив шпажки с моллюском на решетке, предварительно смазав ее маслом.
Оставшийся маринад перелить в сотейник, довести до кипения, проварить минут 5, дать остыть, использовать вместо соуса. Блюдо выслать салатными листьями, разложить шпажки с кальмарами, полить соусом. При желании кальмаров в азиатском стиле можно посыпать обжаренными на сухой сковороде семенами кунжута.
Рецепт кальмаров по-азиатски
Показываем, как можно легко и быстро приготовить кальмары в азиатском стиле.
- Кальмары 4 шт.;
- Кинза 0,5 пучка;
- Лайм 1 шт.;
- Сахар-песок 1 ст. л.;
- Рыбный соус 2 ст. л.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
-
Тушки кальмара почистить, сделать поперечные надрезы по всему тельцу.
-
Зелень измельчить.
-
Полить зелень соком лайма.
-
Добавить пропущенный через пресс чеснок. Посахарить, поперчить и полить рыбным соусом.
-
Мариновать кальмары в полученном маринаде в течение 20 минут.
-
Обсушить кальмары бумажным полотенцем.
-
Решетку смазать подсолнечным маслом и выложить маринованные морепродукты.
-
Готовить кальмары на прямом сильном жаре по 3 минуты с каждой стороны.
Устроить пикник в тайском стиле, подав гостям аппетитных кальмаров-гриль, оказывается просто и не слишком дорого. Хорошим дополнением к ним будут запеченные на мангале овощи, перчик чили и обжаренные колечки лайма в сочетании с любимым соусом.