Морские гребешки занимают третье место в списке популярности среди моллюсков вслед за устрицами и мидиями.
Эта статья расскажет вам о морских гребешках — о том, как выбрать морской деликатес, как правильно и вкусно приготовить морской гребешок на гриле. В чем ценность продукта и какова его калорийность.
Калорийность и свойства морских гребешков
Мясо морского гребешка белого цвета плотной текстуры имеет сладковатый ореховый вкус. Оранжевая икра, которую называют «коралл», чаще используется в соусах из-за своего яркого «морского» вкуса.
Моллюск низкокалориен — всего 92 ккал на 100 г продукта, в нем почти нет жиров и углеводов. По этой причине гребешки включают в рацион люди, следящие за весом. В его составе содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, много микроэлементов и большое количество витамина В12, снижающего уровень холестерина и улучшающего работу нервной системы.
У нас продаются гребешки двух видов: средиземноморский и королевский. На упаковке указано — дикий гребешок или выращенный в искусственных условиях. К продаже разрешены особи не менее 10 см в диаметре.
Как выбрать гребешки и подготовить их к жарке на гриле
Если существует возможность купить свежие гребешки на рыбном рынке, воспользуйтесь ею. Моллюск должен быть живым, раковина плотно закрыта или захлопываться при прикосновении. Не должно быть трещин и сколов на раковине. Продавец обязан предъявить упаковку, на которой отмечен срок годности, не превышающий пять дней. Запах свежего моллюска приятный, мякоть белая, икра оранжевая.
Свежие раковины моллюсков следует промыть под холодной проточной водой и при необходимости почистить раковину от песка и грязи жесткой щеткой. Взять нож с коротким, но прочным лезвием и приподнять створку в месте соединения раковины. Затем раскрыть сильней, чтобы раковина не захлопнулась, и сделать надрез, где крепится мышца. Дальше вырезать мякоть моллюска и коралл без темной части, а раковины сохранить для сервировки готового блюда.
Можно купить замороженные уже очищенные гребешки, которые перед приготовлением размораживаются в упаковке на нижней полке холодильника. Если нужно разморозить моллюска быстро, это делают с помощью холодной воды, но ни в коем случае не вынимая из пакета. После разморозки гребешки тщательно промываются от песка в холодной проточной воде и высушиваются бумажным полотенцем.
Свежие моллюски нельзя долго хранить в холодильнике, рекомендуется не более двух дней. Если нет возможности приготовить гребешки сразу, лучше поместить их в морозильную камеру, чтобы морепродукт не испортился.
Топ 4 рецепта морских гребешков на гриле
Как вкусно приготовить морских гребешков на мангале или гриле.
Гребешки на гриле с прованскими травами
Этот несложный в приготовлении рецепт позволяет получить ароматное и изысканное блюдо.
Вначале готовится маринад — 30-35 мл оливкового масла смешивается с измельченным зубчиком чеснока, солью и смесью прованских трав.
7-8 морских гребешков, предварительно подготовленных и обсушенных, заливаются маринадом и отставляются в холодильнике на полчаса.
Готовятся гребешки на гриле с хорошим жаром. Обжарка с обеих сторон по 2-3 минуты.
Шашлычки из морских гребешков с карри и кабачками
Этот рецепт оценят любители легкого рациона, состоящего из белка и овощей с пикантными нотками индийской кухни.
Приготовить маринад для гребешков на гриле: оливковое масло (15 г), карри (5г) соль и перец. Замариновать подготовленные моллюски (около 800 г) и оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить кабачок и помидоры черри, а также смешать растопленное сливочное масло (15 г) с тертым имбирем (5г).
Нанизать на шпажки морские гребешки вперемешку с ломтиками кабачков и черри. Обжаривать шашлычки с обеих сторон по 2-3 минуты до образования отметин от гриля. Снять готовые шашлыки в тарелки, полить соусом, добавить дольку лайма.
Гребешки в беконе на гриле
Так как морские гребешки низкокалорийные, любители более сытных деликатесов могут себе позволить сделать блюдо более насыщенным с помощью бекона.
Готовится маринад из сливочного масла (60 г), горчицы (30г), вустерского соуса (10г), соли, перца и лимонного сока (15г).
Гребешки замариновать на 20 минут, затем стряхнуть маринад и обернуть каждый моллюск в ломтик бекона, нанизать на шпажки, сбрызнуть шашлычки остатками маринада. Жарим гребешки на гриле с каждой стороны по 5 минут.
Гребешки в сливочном соусе
Вкусный рецепт морских гребешков, приготовленных на гриле.
- Морской гребешок 1 кг;
- Чеснок 8 зубков;
- Паприка 1 ст. л.;
- Базилик сушеный 1 ст. л.;
- Сахар-песок 1 ст. л.;
- Цедра лимона 2 ст. л.;
- Масло сливочное 150 г;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
-
Чеснок нарезать очень мелко или пропустить через чеснокодавку.
-
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
-
В сковороде растопить сливочное масло.
-
В растопленное масло добавить чеснок.
-
Вслед за чесноком отправить цедру.
-
Как только масло чуть-чуть потемнеет, снять сковороду с углей. Немного остудить. Перелить половину полученного маринада в гребешки.
-
Посолить, посыпать приправами и специями. Мариновать 15-20 минут.
-
Шпажки замочить в воде на 1-2 часа. Нанизать гребешки.
-
Выложить заготовку на гриль и жарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
-
Готовые гребешки в сливочном маринаде подавать с соусом из сливочного масла, чеснока и цедры лимона.
С чем подают блюда из гребешков на гриле?
Морские гребешки — это деликатес, богатый белком, отлично сочетающийся с овощами, сложными соусами, приправами, шпинатом, каштанами и чечевицей. Замечательным гарниром к гребешкам может стать ризотто со спаржей или брокколи. Главный секрет сочетания состоит в том, чтобы гарнир не перебивал вкус и аромат морепродукта, а гармонично дополнял его.
Из напитков подойдет белое вино, свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута.
Морские гребешки — вкусные и полезные для нашего организма. Они могут стать превосходным главным блюдом, приготовленным на гриле, или частью низкокалорийной диеты. В любом случае, блюда из этих морепродуктов обладают изысканным вкусом, тонким ароматом и несомненной пользой.