Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Шашлыки на природе – это всегда вкусно, особенно, если их приготовить из благородного осетра. Но для того чтобы на выходе получить полезное, красивое и вкусное блюдо, нужно учитывать некоторые нюансы: правильно выбрать рыбу, очистить, разделать, замариновать и приготовить. Тогда стейки осетра на гриле получатся нежными, сочными, ароматными и порадуют всех своим великолепным вкусом.

Польза осетра, приготовленного на гриле

Рыба эта имеет множество полезных свойств, содержит белок, витаминно-минеральный комплекс, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому ее нужно постараться приготовить максимально быстро, чтобы сохранить всю пользу в готовом блюде. Приготовленный на гриле, осетр практически не теряет своих природных свойств, получается не только вкусным, но и полезным.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Как правильно выбрать рыбу

Приготовление осетра гриль – дело не слишком хлопотное. Но, приступить к нему нужно правильно с самого начала, а именно – с выбора рыбы. Конечно, можно в магазине приобрести уже готовые стейки, или купить замороженную тушку, но лучшим вариантом будет свежая рыбина. Чтобы ее правильно выбрать, нужно учесть следующие нюансы:

  • внешний вид: без повреждений, постороннего запаха;
  • глаза: прозрачные, не запавшие;
  • жабры: коричневого цвета;
  • вес тушки: оптимально – от 3 кг.

При покупке готовых нарезанных стейков обязательно нужно обратить внимание на цвет жировой прослойки (чистая, желтая), кожица не отслаивается, сами стейки не имеют ржавых разводов.

Как разделать рыбу для гриля

Купленную тушку нужно сначала очистить. Но, так как на ней много слизи, а чешуя жесткая и пупырчатая, изначально рыбу следует промыть, используя струю холодной воды, чтобы убрать слизь. Затем облить кипятком и сразу же еще раз пройтись ножом по поверхности тушки, срезая «жучки».

Далее отрезать плавники, убрать хвост, отделить голову. До разделки на стейки брюшко не вспаривать!

Теперь разрезать тушку на стейки примерно 2-3 см шириной, убрать внутренности, жабры, выскоблить черную пленочку, промыть и обсушить. Как вариант – можно после ошпаривания кипятком снять кожу, убрать хорду и позвоночный хрящ, потом уже нарезать рыбу на медальоны.

Разделка рыбы прекрасно показана на этом видео.

Маринад для осетра на гриле: ТОП-4 лучших рецепта

Чтобы рыбка получилась нежной, ароматной, ее нужно правильно замариновать и оставить на 30-60 минут, чтобы она напиталась вкусами и ароматами. Для этого существует несколько классических рецептов, которые сделают блюдо неповторимым.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Маринад с белым вином

Маринад из белого вина придает рыбе потрясающий вкус и аромат.

Для одной тушки понадобятся:

  • 1 среднего размера лимон;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3-4 ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • 1 луковица;
  • стакан белого сухого вина;
  • соль, перец.

Приготовление:

Из лимона отжать сок, смешать с остальными ингредиентами и мариновать подготовленные кусочки рыбы 30-60 минут.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Маринад с травами и чесноком

Этот маринад делает рыбу особенно ароматной и пикантной.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ложки оливкового;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • по 0,5 ч. л. соли, смеси перцев, кориандра (лучше зерна раздавить);
  • сушеные травы (базилик, розмарин, орегано – на свой вкус);
  • свежая зелень: укроп, базилик, тимьян, укроп, зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона и другими составляющими. Зелень измельчить, добавить в маринад.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Сметанный маринад

Осетр в сметанном маринаде получается с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны (15-20% жирности);
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

Лук нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, смешать со сметаной. Добавить соль и перец по вкусу. Мариновать осетра в сметанном маринаде около часа.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Любой из этих составов придаст осетру свой неповторимый вкус, а если собирается большая компания, и рыбы будет много, можно замариновать кусочки в трех разных маринадах, и потом сравнить полученные варианты блюд.

ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле

Чтобы стейк из осетрины на гриле не пристал к решетке и порадовал всех едоков своим неповторимым вкусом, нужно учесть некоторые советы от профессиональных шеф-поваров. Тогда рыба получится бесподобной!

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Как приготовить осетрину на гриле самым простым способом: разделанную на стейки рыбу нужно опустить в приготовленный маринад и оставить на час. Затем вынуть, отжать сок, немного обтереть куски, и можно отправлять их на решетку. Готовить на большом жаре минут 15-20, этого достаточно, чтобы рыба пришла в состояние готовности, но не потеряла своей сочности. Если шашлыки передержать, то они получатся сухими и не вкусными.

Также нужно помнить, что осетр – рыба нежная, мягкая и обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.

Перед тем как выложить стейки, решетку обязательно нужно смазать маслом. Тогда кусочки рыбы не пристанут к ней, будут целыми и красивыми.

Обязательно еще нужно учитывать, на каких дровах будут готовится стейки. Самый оптимальный вариант – береза. Ее поленья придадут рыбе необыкновенный аромат.

Осетр на гриле, рецепт с соевым соусом

Соевый соус придает готовому шашлыку из осетра новые вкусовые нотки.

Маринад рассчитан на килограмм рыбы:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимон;
  • 0,5 ч. л. перца.

Приготовление:

Разделать и подготовить рыбу, как описано выше. Полученные кусочки заложить в маринад и поставить на холод, прикрыв пленкой, на 1-2 часа, пару раз перевернув их за это время для лучшей пропитки всеми ингредиентами.

Вытащить из маринада, стряхнуть остатки, смазать маслом решетку и выложить стейки. Отправить решетку на угли, стараясь следить, чтобы не вспыхивало пламя, и рыба не обгорела. Через 15 минут все будет готово. Подавать с запеченными или свежими овощами, картофелем, зеленью.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Осетрина на гриле, рецепт приготовления с цитрусовым маринадом

Необычный вкус блюду может придать свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Для этого рецепта потребуется:

  • тушка;
  • ложка меда;
  • луковица;
  • целый грейпфрут;
  • специи;
  • столовая ложка масла.

Для приготовления рыбы нужно очистить тушку, убрать позвоночник, кости, нарезать филе порционными кубиками 4*4*4 см. Смешать мед, нарезанный лук, сок грейпфрута, масло, выбранные специи, и обвалять куски рыбы. Оставить на 1 час. Надеть на шампура и пожарить в течение 15-20 минут. Подавать с овощами.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Как приготовить осетра на гриле с овощами

Шашлык из осетрины с овощами на шампурах – вкусное блюдо, не требующее долгой подготовки рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

Шашлык из осетровых рыб получится невероятно сочным и вкусным, если его готовить на шампурах, нанизывая куски рыбы поочередно с кружками помидоров и перца. Для этого разделать тушку, нарезать, посолить и поперчить со всех сторон. Мариновать полчаса. Крупные мясистые томаты нарезать кружочками. Перец половинками.  Вытащить из маринада осетра, нанизать на шампура и жарить 20 минут, постоянно переворачивая.

К шашлыку приготовить соус: кетчуп смешать с соком лимона, орегано, тимьяном, маслом, добавить немного сахара и соли. Снять с шампуров рыбу, и полить соусом.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Осетр на гриле целиком, в томатно-йогуртовом соусе

Потребуется:

  • осетр;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. паприки;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • половину столовой ложки молотого красного перца;
  • соль.

Очистить тушку от слизи и чешуи, убрать голову, хвост, выпотрошить брюшко, промыть. Сделать маринад, обвалять в нем рыбу. Выложить ее на фольгу, облить соусом, завернуть хорошо, чтобы не вытекал сок. И оставить на 2-3 часа мариноваться.

Затем перенести на решетку гриля и запекать до готовности, примерно 30 минут. Подавать с запеченными овощами и зеленью.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Осетрина на гриле с лимонным соком

Если вы решили приготовить рыбу на гриле, ее не обязательно накрывать фольгой. Достаточно будет накрыть гриль крышкой.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 167 ккал
Белки: 16.05 г
Жиры: 11.37 г
Углеводы: 0.23 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Осетрина на гриле: рецепты приготовления
    Приготовим маринад. Смешаем соль, молотый перец и растительное масло.
  • Осетрина на гриле: рецепты приготовления
    Смазываем подготовленную тушку маринадом внутри и снаружи. Маринуем в течение часа.
  • Осетрина на гриле: рецепты приготовления
    Выкладываем маринованного осетра на решетку и закрываем гриль крышкой. Жарим с одной стороны 5-10 минут, затем с другой. За это время несколько раз смазываем рыбу маринадом.
  • Осетрина на гриле: рецепты приготовления
    Готовую рыбу подаем с овощами.

С чем подать осетрину

Приготовленное блюдо лучше всего сочетается с овощами. Их можно подать в свежем виде, нарезав кусочками, приготовить салат с зеленью или запечь их на решетке. В качестве гарнира также подойдет запеченный на гриле картофель, кабачки, сбрызнутые лимонным соком, баклажаны.

Как Вам больше нравится готовить осетра на гриле?
Кусочками
16.02%
Стейками
56.35%
Целой тушкой
27.62%
Проголосовало: 181
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
WebMangal
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга Тер

    Осетрина сама по себе вкусна, а приготовленная на гриле – это нечто волшебное! Особенно нравится с цитрусовым маринадом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: