Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Семга – красная рыба, обладающая нежнейшим мясом, которое в процессе готовки не теряет сочности. Чтобы сохранить полезные свойства и получить вкусное блюдо, нужно знать, как правильно замариновать рыбу, при каких температурах жарить и какой гарнир приготовить. Но сначала давайте узнаем, чем красная рыба так полезна и как выбрать хорошую тушку.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Чем полезна семга

Рыба эта, кроме замечательных вкусовых свойств, имеет целый набор полезных составляющих – витамины (А, С, В), минералы (кальций, фтор, селен, цинк), Омега-3 жирные кислоты, легко усвояемый белок. И это еще не полный перечень все свойств семги. Но, для того, чтобы всю эту пользу сохранить, нужно правильно ее приготовить. Для этого очень подходит щадящая и быстрая жарка на гриле.

Калорийность семги, не смотря на наличие в рыбе жиров, будет составлять при жарке всего 220-230 кКал/100 г.

Как подготовить тушку

Покупать рыбу лучше целиком по нескольким причинам: сразу понятно, что это именно семга, и все части тушки можно использовать по назначению. Самый оптимальный вариант – свежевыловленная, или же охлажденная рыба. Если же приобретается замороженная семга, ей нужно дать оттаять при комнатной температуре, ни в коем случае не ускоряя этот процесс искусственно. Так сохранится ее структура и полезные качества.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Свежая рыба не требует маринования, ее достаточно присолить, полить соком лимона и смазать оливковым маслом, чтобы избежать прилипания к решетке. Но, с применением правильно подобранных специй, ее вкус в разы становится интереснее. Поэтому применение ароматных трав и некоторых других компонентов поможет блюду заиграть новыми яркими красками. Также нужно учитывать следующие советы:

  • стейки нарезают толщиной не более 2 см, это позволит быстро ее приготовить, не потеряв вкусовых качеств и полезных свойств;
  • перед выкладыванием рыбы на решетку нужно сделать надрезы под кожурой, тогда ее внешний вид останется идеальным и не деформируется;
  • температура для жарки на гриле в идеале – 160-175 градусов. Именно при таком жаре куски рыбы не пересушатся, будут сочными и нежными;
  • время приготовления: 8-15 минут с каждой из сторон, в зависимости от величины кусков. Рыбу необходимо переворачивать, и следить за равномерным прогревом углей;
  • при мариновании семги не применяются металлические емкости. Лучшие варианты: стекло и керамика;
  • свежую рыбу можно обмазать специями и оставить на 15 минут для пропитывания ароматами и вкусами, размороженную держать в маринаде около 1-2 часов.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Разделка и маринование красной рыбы от Ильи Лазерсона

Маринад для семги на гриле: ТОП 5 лучших рецептов

Эта рыба не обладает каким-то специфическим запахом, который нужно перебивать специями, поэтому ее можно готовить и без предварительного маринования. Но правильно выбранные специи придадут ей изысканный аромат и неповторимый вкус. Лавровый лист, зира, чеснок, оливковое масло, кинза, мята, лимон – лучшие приправы.

Для этой рыбы не применимо использовать «тяжелую артиллерию» – майонез и уксус совершенно не подходят для королевской рыбы и только испортят ее неповторимый вкус.

Как замариновать семгу с лимоном для гриля на решетке

Самый простой вариант, включающий сок лимона, зелень, чеснок и оливковое масло. Нарезать очень мелко петрушку (кинзу), укроп, выдавить чеснок, смешать с соком цитруса и маслом. В этом смеси обвалять куски рыбы и оставить так на 15-20 минут. Затем очистить от зелени, чтобы она не сгорела во время готовки и обжарить.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Маринад по-сицилийски

Более изысканный, придает рыбе неповторимый вкус и пикантный аромат. В него входит неизменное оливковое масло, соус и желтая кожура цитрусовых, оливки и чеснок. Все измельчить, обмазать куски рыбы и оставить на полчаса. После этого вытащить рыбу из маринада, отряхнуть его остатки и выложить на решетку. Отличный вариант для приготовления филе.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Как замариновать стейк из семги с белым вином

Более сложный маринад, включающий в себя следующие компоненты:

На 1 кг рыбы понадобится:

  • 3 ложки сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. качественного соевого соуса;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • соль, специи.

Все измельчить, залить рыбу, оставить на 1 час. При таком способе приготовления рыба получается очень сочная.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Медовый маринад

Понравится тем, кто любит пряно-сладкий вкус рыбы.

  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 среднего лимона;
  • 3-4 л. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, пряные травы.

Смешать, выложить рыбу, покрыть ее маринадом, оставить на 30-40 минут. Достать, отряхнуть, выложить на решетку.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Пивной маринад

Ингредиенты:

  • 100 мл живого пива;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 ч. л. соли.

Все перемешать до растворения сахара, погрузить в соус рыбу и оставить на 0,5 часа.

Далее отряхнуть все с кусочков, промокнуть салфеткой и выкладывать на решетку.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Как приготовить стейк из семги на гриле: ТОП 3 лучших рецепта

Чтобы получить вкусное, сочное и нежное, ароматное блюдо, нужно не только купить правильную рыбу, подобрать нужные специи, но и умело приготовить. Тогда блюдо на огне получится неимоверно вкусным, и порадует всех гостей.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Как приготовить семгу с острым перцем

Очень интересный пикантный способ приготовления рыбы на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 кг семги;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • синий репчатый лук – 1 шт.;
  • кунжут –1 ч. л.;
  • 1 лимон;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, зелень петрушки.

Стейки рыбы натереть маслом и солью, обжарить.

Соус:

Мелко нарезать перец, добавить все специи, масло, выжать сок лимона, нарезать мелко зелень. Все обжарить на сковороде 4-5 минут. Выложить семгу на тарелку, полить полученным острым соусом и посыпать кунжутом.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить семгу на гриле в фольге

На 1 кг рыбы понадобится:

  • 3-4 ложки соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара (без горки)
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки оливкового масла.

Чеснок раздавить, смешать с остальными компонентами, пока не растворится сахар.

Обвалять рыбу в маринаде, выложить на фольгу, полить остатками и плотно завернуть в фольгу. Через 15 минут выложить на решетку. Да, эта рыбка не пропитается ароматами костра, но она получится очень сочной и нежной!

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Семга на угольном гриле weber: видео

Самый простой маринад для стейков из рыбы.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 176 ккал
Белки: 20.57 г
Жиры: 10.47 г
Углеводы: 0.00 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото
    Тушку разрезать на стейки.
  • Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото
    Удалить косточку, не задев при этом кожицу.
  • Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото
    Отрезать жир.
  • Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото
    Соединить зубочистками в нескольких местах.
  • Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото
    Смазать оливковым маслом со всех сторон.
  • Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото
    Посыпать солью и перцем. Мариновать 20-30 минут.
  • Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото
    Выложить рыбу на решетку и готовить на прямом сильном жаре при температуре 230-290 градусов, накрыв крышкой, 6-8 минут с одной стороны. Перевернуть, продолжить готовку еще 3 минуты.
  • Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото
    Хрустящий стейк готов.

С чем подавать семгу: соусы, гарниры, алкоголь

Лучший гарнир в семге на гриле: обжаренные баклажаны, кабачки, цветная капуста, перец болгарский, а также картофель фри и свежие овощные салаты. Отлично будет сочетаться с рыбой отварной рис, тушеная капуста брокколи. Как интересное дополнение к блюду: творог с рубленым укропом, солью и сметаной.

В качестве соусов для поливки стейков можно использовать маринад, в котором лежала рыба, предварительно прокипятив его в сковороде. Также прекрасно подойдут к подаче любые сливочные соусы, грибные, чесночные, гранатовые, йогуртовые и сырные.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Что касается алкогольных напитков, то лучше всего семга будет гармонировать с легким сухим вином. Любителям пива также можно предложить к стейкам светлый пенный напиток в охлажденном виде.

Красная рыба, приготовленная на гриле, станет отличной альтернативой шашлыкам. Готовить семгу куда проще, чем мясо, да и маринование продукта не займет много времени, пока угли приобретают нужную температуру, рыба успеет пропитаться компонентами выбранного маринада. Останется только ее пожарить и подать.

Как Вы любите готовить семгу на гриле?
Стейками
100%
Филе
0%
Целой тушкой
0%
Проголосовало: 4
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: