Семга – красная рыба, обладающая нежнейшим мясом, которое в процессе готовки не теряет сочности. Чтобы сохранить полезные свойства и получить вкусное блюдо, нужно знать, как правильно замариновать рыбу, при каких температурах жарить и какой гарнир приготовить. Но сначала давайте узнаем, чем красная рыба так полезна и как выбрать хорошую тушку.
Чем полезна семга
Рыба эта, кроме замечательных вкусовых свойств, имеет целый набор полезных составляющих – витамины (А, С, В), минералы (кальций, фтор, селен, цинк), Омега-3 жирные кислоты, легко усвояемый белок. И это еще не полный перечень все свойств семги. Но, для того, чтобы всю эту пользу сохранить, нужно правильно ее приготовить. Для этого очень подходит щадящая и быстрая жарка на гриле.
Калорийность семги, не смотря на наличие в рыбе жиров, будет составлять при жарке всего 220-230 кКал/100 г.
Как подготовить тушку
Покупать рыбу лучше целиком по нескольким причинам: сразу понятно, что это именно семга, и все части тушки можно использовать по назначению. Самый оптимальный вариант – свежевыловленная, или же охлажденная рыба. Если же приобретается замороженная семга, ей нужно дать оттаять при комнатной температуре, ни в коем случае не ускоряя этот процесс искусственно. Так сохранится ее структура и полезные качества.
Свежая рыба не требует маринования, ее достаточно присолить, полить соком лимона и смазать оливковым маслом, чтобы избежать прилипания к решетке. Но, с применением правильно подобранных специй, ее вкус в разы становится интереснее. Поэтому применение ароматных трав и некоторых других компонентов поможет блюду заиграть новыми яркими красками. Также нужно учитывать следующие советы:
- стейки нарезают толщиной не более 2 см, это позволит быстро ее приготовить, не потеряв вкусовых качеств и полезных свойств;
- перед выкладыванием рыбы на решетку нужно сделать надрезы под кожурой, тогда ее внешний вид останется идеальным и не деформируется;
- температура для жарки на гриле в идеале – 160-175 градусов. Именно при таком жаре куски рыбы не пересушатся, будут сочными и нежными;
- время приготовления: 8-15 минут с каждой из сторон, в зависимости от величины кусков. Рыбу необходимо переворачивать, и следить за равномерным прогревом углей;
- при мариновании семги не применяются металлические емкости. Лучшие варианты: стекло и керамика;
- свежую рыбу можно обмазать специями и оставить на 15 минут для пропитывания ароматами и вкусами, размороженную держать в маринаде около 1-2 часов.
Разделка и маринование красной рыбы от Ильи Лазерсона
Маринад для семги на гриле: ТОП 5 лучших рецептов
Эта рыба не обладает каким-то специфическим запахом, который нужно перебивать специями, поэтому ее можно готовить и без предварительного маринования. Но правильно выбранные специи придадут ей изысканный аромат и неповторимый вкус. Лавровый лист, зира, чеснок, оливковое масло, кинза, мята, лимон – лучшие приправы.
Для этой рыбы не применимо использовать «тяжелую артиллерию» – майонез и уксус совершенно не подходят для королевской рыбы и только испортят ее неповторимый вкус.
Как замариновать семгу с лимоном для гриля на решетке
Самый простой вариант, включающий сок лимона, зелень, чеснок и оливковое масло. Нарезать очень мелко петрушку (кинзу), укроп, выдавить чеснок, смешать с соком цитруса и маслом. В этом смеси обвалять куски рыбы и оставить так на 15-20 минут. Затем очистить от зелени, чтобы она не сгорела во время готовки и обжарить.
Маринад по-сицилийски
Более изысканный, придает рыбе неповторимый вкус и пикантный аромат. В него входит неизменное оливковое масло, соус и желтая кожура цитрусовых, оливки и чеснок. Все измельчить, обмазать куски рыбы и оставить на полчаса. После этого вытащить рыбу из маринада, отряхнуть его остатки и выложить на решетку. Отличный вариант для приготовления филе.
Как замариновать стейк из семги с белым вином
Более сложный маринад, включающий в себя следующие компоненты:
На 1 кг рыбы понадобится:
- 3 ложки сухого белого вина;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. качественного соевого соуса;
- 1 ст. л сока лимона;
- соль, специи.
Все измельчить, залить рыбу, оставить на 1 час. При таком способе приготовления рыба получается очень сочная.
Медовый маринад
Понравится тем, кто любит пряно-сладкий вкус рыбы.
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 среднего лимона;
- 3-4 л. оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, пряные травы.
Смешать, выложить рыбу, покрыть ее маринадом, оставить на 30-40 минут. Достать, отряхнуть, выложить на решетку.
Пивной маринад
Ингредиенты:
- 100 мл живого пива;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 репчатый лук;
- 0,5 ч. л. соли.
Все перемешать до растворения сахара, погрузить в соус рыбу и оставить на 0,5 часа.
Далее отряхнуть все с кусочков, промокнуть салфеткой и выкладывать на решетку.
Как приготовить стейк из семги на гриле: ТОП 3 лучших рецепта
Чтобы получить вкусное, сочное и нежное, ароматное блюдо, нужно не только купить правильную рыбу, подобрать нужные специи, но и умело приготовить. Тогда блюдо на огне получится неимоверно вкусным, и порадует всех гостей.
Как приготовить семгу с острым перцем
Очень интересный пикантный способ приготовления рыбы на гриле.
Ингредиенты:
- 1 кг семги;
- острый перец чили – 1 шт.;
- синий репчатый лук – 1 шт.;
- кунжут –1 ч. л.;
- 1 лимон;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, зелень петрушки.
Стейки рыбы натереть маслом и солью, обжарить.
Соус:
Мелко нарезать перец, добавить все специи, масло, выжать сок лимона, нарезать мелко зелень. Все обжарить на сковороде 4-5 минут. Выложить семгу на тарелку, полить полученным острым соусом и посыпать кунжутом.
Как вкусно приготовить семгу на гриле в фольге
На 1 кг рыбы понадобится:
- 3-4 ложки соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара (без горки)
- 2 зубка чеснока;
- 2 ложки оливкового масла.
Чеснок раздавить, смешать с остальными компонентами, пока не растворится сахар.
Обвалять рыбу в маринаде, выложить на фольгу, полить остатками и плотно завернуть в фольгу. Через 15 минут выложить на решетку. Да, эта рыбка не пропитается ароматами костра, но она получится очень сочной и нежной!
Семга на угольном гриле weber: видео
Самый простой маринад для стейков из рыбы.
- Семга 1 шт.;
- Масло оливковое 50 мл;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
-
Тушку разрезать на стейки.
-
Удалить косточку, не задев при этом кожицу.
-
Отрезать жир.
-
Соединить зубочистками в нескольких местах.
-
Смазать оливковым маслом со всех сторон.
-
Посыпать солью и перцем. Мариновать 20-30 минут.
-
Выложить рыбу на решетку и готовить на прямом сильном жаре при температуре 230-290 градусов, накрыв крышкой, 6-8 минут с одной стороны. Перевернуть, продолжить готовку еще 3 минуты.
-
Хрустящий стейк готов.
С чем подавать семгу: соусы, гарниры, алкоголь
Лучший гарнир в семге на гриле: обжаренные баклажаны, кабачки, цветная капуста, перец болгарский, а также картофель фри и свежие овощные салаты. Отлично будет сочетаться с рыбой отварной рис, тушеная капуста брокколи. Как интересное дополнение к блюду: творог с рубленым укропом, солью и сметаной.
В качестве соусов для поливки стейков можно использовать маринад, в котором лежала рыба, предварительно прокипятив его в сковороде. Также прекрасно подойдут к подаче любые сливочные соусы, грибные, чесночные, гранатовые, йогуртовые и сырные.
Что касается алкогольных напитков, то лучше всего семга будет гармонировать с легким сухим вином. Любителям пива также можно предложить к стейкам светлый пенный напиток в охлажденном виде.
Красная рыба, приготовленная на гриле, станет отличной альтернативой шашлыкам. Готовить семгу куда проще, чем мясо, да и маринование продукта не займет много времени, пока угли приобретают нужную температуру, рыба успеет пропитаться компонентами выбранного маринада. Останется только ее пожарить и подать.