Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов

толстолобик

Толстолобик, приготовленный на гриле, может стать истинным украшением стола, если правильно подойти к выбору тушки, подготовке, маринованию и жарке. Мясо у него плотной консистенции, поэтому годится для запекания тушки целиком, а также в виде стейков и шашлыков. Калорийность толстолобика гриль всего 86 кКал/100 г, это нежное мясо, которое дополняет диетическое меню. При правильном выборе маринада, специй и соусов, запеченная рыба будет вкусной и сочной.

Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов

Как выбрать рыбу и подготовить ее к жарке

Первое, самое важное правило – рыба должна быть свежей. В идеале – еще живой, только выловленной. Тогда из толстолобика можно приготовить любое ароматное блюдо на гриле, мангале, барбекю.

Второе правило – выбирать крупную особь, лучше свыше 5 кг. Тогда у рыбы будет хорошая жировая прослойка в брюшине, и она порадует отсутствием мелких костей.

Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов

После покупки тушки нужно снять чешую, аккуратно разрезать брюшину, стараясь не повредить желчь, чтобы не испортить мясо. Выпотрошить, убрать черные пленочки, промыть хорошо. Если на поверхности много слизи – обдать рыбу кипятком.

В случае готовки рыбы целиком (обычно это небольшие особи до 2 кг весом) – сделать надрезы, натереть специями. Если тушка будет нарезаться, то сначала разделить на части, а потом замариновать перед жаркой на 1-3 часа (можно крупные куски и на ночь оставить в маринаде), затем уже приступать к готовке.

Чтобы мясо толстолобика сделать еще нежнее, можно предварительно его вымочить в молоке, или запечь рыбину в фольге с овощами.

Топ-3 лучших маринада для толстолобика на гриле

Маринад делает рыбу вкуснее, пикантнее, ароматнее. Но со специями нельзя перебарщивать, иначе можно совсем забить вкус мяса. Отлично подходят для толстолобика:

  • растительное масло (любое без запаха);
  • фруктовый сок (томат, гранат, цитрус);
  • белое вино;
  • соевый соус;
  • лимон,
  • чеснок,
  • паприка,
  • розмарин,
  • тимьян.

Для маленьких кусков мяса на шашлык время маринования – 30 минут, для стейков – 1-2 часа, если куски рыбы крупные – 6-7 часов. Самый простой способ – натереть рыбу солью, чесноком, маслом, и полить соком лимона. Но зачастую применяют более сложные составы, которые придают рыбе необычный вкус.

Стейк из толстолобика в медовом маринаде на мангале: видео-рецепт

Маринад для толстолобика на гриле, рецепт

На 2 кг уже подготовленной рыбы:

  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. сушеного тимьяна и розмарина;
  • соль, перец.

Выжать из лимона сок, смешать с маслом, добавить специи. Обмазать маринадом куски рыбы, и оставить под пленкой в холоде на 0,5-1 час.

Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов

Маринад со сметаной

Очень нежной получается рыбка, если ее предварительно поместить в такой соус.

Продукты:

  • 3 ст. л. сметаны любой жирности;
  • смесь молотых перцев;
  • 3 зубка чеснока;
  • сушеный орегано или базилик;
  • соль.

В емкость выложить сметану, давленый чеснок, все специи, выдавить сок лимона. Все смешать, обмазать рыбу, оставить мариноваться на 2-3 часа. Отличный вариант для приготовления рыбы в фольге.

Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов

Маринад для толстолобика на гриле, вариант с салом

Если толстолобик не крупный, он может быть суховатым, тогда можно использовать ломтики сала, при жарке они напитают рыбу и получится очень вкусно. Отличный вариант для приготовления в фольге.

Продукты:

  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 1 лимон;
  • веточки укропа;
  • перья молодого чеснока (или 1 ч. л. сушеного);
  • 80 г сала (обычного соленого или копченого);
  • растительное масло – 2-3 ложки;
  • молотый перец.

Как приготовить толстолобик на гриле с этим маринадом:

Рыбу подготовить, натереть солью, посыпать травами, оставить на полчаса. Затем сделать надрезы по длине тушки, вложить в них кусочки сала. Фольгу смазать маслом, выложить рыбу. Плотно завернуть и оставить еще на полчаса, после этого можно отправить на решетку гриля, жарить, переворачивая, 20-30 минут, в зависимости от величины тушки.

Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов

Очень интересным получается маринад с добавлением меда, кинзы, лимона, чеснока. Или, на восточный манер: вино белое сухое, лук рубленый, кинза, лимон.

Как правильно приготовить толстолобика на гриле

Чтобы рыба хорошо приготовилась и получилась вкусной, нужно знать некоторые нюансы: жар должен быть хорошим, но без языков пламени, решетку смазывать маслом во избежание прилипания рыбы, для переворачивания кусков использовать только металлическую лопатку или щипцы.

Для приготовления шашлыков из толстолобика нужно взять крупную рыбину, нарезать небольшие куски филе примерно по 3-4 см, замариновать выбранным способом, оставить на 1 час. Затем нанизать на деревянные шпажки и готовить на умеренном жаре, постоянно переворачивая, буквально 10 минут. Куски рыбы можно чередовать на шампурах с половинками помидоров и сладкого перца, что значительно улучшит их вкус.

Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов

Шашлык из толстолобика в маринаде из томатного сока

Ингредиенты
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов
    Толстолобика разрезать на куски, удаляя хребетную часть. Посолить.
  • Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов
    В миску вылить томатный сок, добавить молотый перец, паприку, соль, оливковое масло и сок лимона. Перемешать.
  • Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов
    Базилик и укроп крупно нарезать, добавить к рыбе и перемешать.
  • Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов
    Залить рыбу маринадом. Мариновать 20-30 минут.
  • Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов
    Нанизать на шампура.
  • Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов
    Жарить на средне-сильном жаре до золотистой корочки со всех сторон. Чтобы рыба не подсыхала, время от времени смазывать ее маринадом.
  • Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов
    Подавать с дольками лимона и пшеничной лепешкой.

Готовое мясо белого цвета и хорошо отделяется от кости, так можно проверить степень его прожарки.

Целого толстолобика можно нафаршировать перед отправкой на гриль обжаренными с луком грибами и укутать в фольгу. Получится сытное и очень вкусное блюдо, на гарнир к которому нужны только овощи и зелень. Также вкусна получится рыба, если ее завернуть в виноградные листья.

С чем подать толстолобика, лучшие идеи

Овощи – самый лучший гарнир к рыбе гриль. Они могут быть свежими, тушеными, а еще лучше – запеченными на костре. Также отлично сочетается с рыбой отварной картофель, зелень, рис. Улучшают вкус блюда различные соусы. Их можно готовить из сметаны, йогурта (натурального, без добавок), чеснока, зелени. Также хороши к подаче заправки из томатов, соевого соуса, сока лимона.

Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов

Правильно приготовленный толстолобик на гриле – ароматное, вкусное, нежное и сочное блюдо, которое порадует всех гостей. Его можно готовить на угольном, электрическом гриле, или на мангале. Все варианты хороши, главное – учесть все советы по выбору, подготовке, маринованию и жарке рыбы, и тогда успех блюду обеспечен!

Вы знали, что толстолобик - единственная пресноводная рыба, обладающая большим количеством жира?
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 4
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: