В статье мы разберем, как вкусно приготовить шашлык из сазана на мангале. Вы узнаете, как правильно выбрать рыбу, подготовить, замариновать и запечь. И сможете по нашим рецептам приготовить новый кулинарный шедевр.
Как выбрать сазана?
Выбирая рыбу, следует обратить внимание на то, чтобы тушка была не поврежденная, отсутствовали пятна и кровь, глаза прозрачные, не запавшие. Жабры должны быть розовые или красные, а запах не резкий. Свежая тушка обладает упругостью и при нажатии быстро возвращает форму.
Сазан — пресноводная рыба, содержащая полезные вещества для организма человека. Ее мясо легко усваивается, в 100 гр. содержится всего 97 ккал. Из сазана готовят уху, супы, котлеты, его жарят и запекают, даже готовят шашлык.
Как подготовить рыбу к грилю?
Перед приготовлением рыбу следует почистить от чешуи — для этого используется скребок или нож. Чистят сазана от хвоста к голове, продвигаясь по диагонали. Удаляют плавники, жабры, если рыба готовится целиком, в конце чистки потрошатся внутренности.
Если при потрошении сазана был задет желчный пузырь, место куда протекла желчь следует натереть солью, а через несколько минут смыть проточной водой. Это делается для того, чтобы убрать горечь и не испортить блюдо.
Для приготовления шашлыка из сазана необходимо отделить филе от скелета рыбы. Вначале удалить голову рыбы, затем острым ножом сделать надрезы вдоль хребта, срезать филе. Дальше филе нарезать на порционные кусочки и приступать к маринованию.
Готовят шашлык из сазана также из целых стейков, нанизав их на шампуры вдоль кусочка.
Как мариновать шашлык из сазана?
Так как сазан рыба пресноводная, он имеет специфический запах ила. Чтобы убрать посторонние запахи, придать блюду приятный аромат и оставить приятное послевкусие, рыбу маринуют перед приготовлением.
Предлагаем несколько маринадов:
- К стакану белого вина добавить цедру лимона, молотый черный перец, соль и лук, нарезанный кольцами, хорошенько перемешать.
- Соевый соус, тертый или сухой имбирь (5 г), чеснок 2-3 зубчика), перец молотый, немного соли.
- Маринад из сока лимона и кефира с добавлением специй отлично подойдет для приготовления нежных блюд.
Шашлык из сазана готовят традиционно на шампурах и на решётке. В качестве основы для маринада берут белое сухое вино, соевый соус, оливковое масло. Столовый уксус не используется, потому что он разрушает структуру белка сазана.
Рецепты шашлыка из сазана на мангале
Интересные сочетания компонентов для маринада могут придать рыбе совершенно необычный вкус.
Сазан в соево-лимонном соусе
Для приготовления взять подготовленные обсушенные филе сазана (1 кг), нарезать порционными кусочками для шампуров.
Сделать маринад из сока лимона (1 шт), соевого соуса (130 г), специй и чеснока (1 зубчик). Вылить маринад в подготовленную рыбу, перемешать, при необходимости немного посолить. Оставить в холоде часа на три.
Нанизать сазана на шампуры и жарить на мангале 10 минут, переворачивая шашлычки по мере надобности. Готовый румяный шашлык из сазана посыпать зеленью и подавать к столу.
Шашлык из сазана с апельсинами на решетке
Для маринада потребуется резаный кольцами лук (2шт), измельченный чеснок (1 зубчик), рубленная зелень, молотый перец, немного морской соли, сок апельсина (1 большой или 2 маленьких) и лимонный сок (2 шт.). Ингредиенты хорошо перемешать и залить маринадом подготовленные стейки сазана. Оставить мариноваться шашлык на час, затем на смазанную растительным маслом решётку выложить стейки и отправить на подготовленный мангал. Запекать сазана 20-25 минут с обеих сторон.
Рыба в томатном соусе
В этом рецепте в качестве маринада используется томатный соус и специи.
- Сазан 1 шт.;
- Томатный соус 3 ст. л.;
- Перец чили 1 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Масло оливковое 1 ст. л.
-
Сазана почистить от чешуи, разрезать вдоль хребта и убрать внутренности.
-
Рыбу посолить и поперчить.
-
Смазать томатным соусом и полить рыбу оливковым маслом. Мариновать 15-20 минут.
-
Переложить сазана на решетку, готовить на среднем жаре около 30 минут, регулярно переворачивая решетку с одной стороны на другую, чтобы рыба хорошо пропеклась.
-
Вот так выглядит сазан, приготовленный на углях. По желанию блюдо можно дополнить свежими овощами и маринованным луком.
Шашлык из сазана подают со свежими сезонными овощами, картофелем, маринованным луком и зеленью. Бокал белого вина станет отличным дополнением к трапезе.
Шашлык из сазана отличается насыщенным, но в то же время нежным вкусом. Эта низкокалорийная рыба легко усваивается и отлично впишется в любой рацион. Поэтому смело экспериментируйте с нашими рецептами и приятно удивляйте своих близких кулинарными изысками.