Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

После шашлыков из мяса самым популярным продуктом, который можно приготовить на мангале, является рыба. Правильно выбранная, подготовленная и замаринованная, она получается ароматной, нежной, сочной и порадует своим замечательным вкусом даже искушенного гурмана. Но при этом нужно учесть некоторые нюансы, которые помогут приготовить рыбу наилучшим образом: способы маринования, применяемые специи, время и температура жарки и т.д.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале

Самым лучшим вариантом для жарки на решетке является рыба жирных сортов без большого количества мелких костей, с плотной структурой и нежным мясом. Наличие собственного жира позволит ей остаться сочной после приготовления и не пересохнуть. Какая рыба получается на мангале особенно вкусной:

  • скумбрия;
  • форель;
  • лосось;
  • сибас;
  • голец;
  • морской лещ;
  • дорадо.

Эту рыбу можно готовить целиком на специальной решетке или завернув в фольгу. Также подходят для этого способа приготовления: семга, тунец – крупные особи режут на куски в виде стейков, маринуют и запекают на углях.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Хороши запеченные на решетке и некоторые виды речных рыб, к примеру, судак или щука. Но они не имеют своего жира, мясо суховато, их нужно готовить с овощами в фольге с добавлением соусов и маринадов.

Толстолобик также отлично получается на решетке, но нужно брать крупную тушку от 3 кг и резать на стейки. Среднего размера карпы и караси желательно надрезать вдоль острым ножом, чтобы они лучше прожарились и размягчились мелкие кости.

Если выбираете, какую рыбу пожарить на мангале, помните: нежелательно использовать породы со слишком нежным мясом, к примеру, треску, палтуса. Из-за своей неплотной структуры они просто развалятся на решетке, испортив внешний вид блюда.

Что нужно учитывать, чтобы получить вкусную и сочную рыбу на решетке

При некоторой сноровке и опыте можно любую рыбу вкусно приготовить на углях, учитывая некоторые нюансы: подготовку тушек, правила разморозки, маринования, температуру жара, время приготовления.

Если нужно запечь рыбу на мангале быстро, и времени для предварительного маринования нет, можно сделать следующее:

  • подготовленные и промытые тушки смазать маслом;
  • полить соком лимона, присолить;
  • обложить дольками чеснока, веточками тимьяна, розмарина, петрушки, укропа.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Пока разгорается костер, тушки уже будут готовы к приготовлению. Стоит учитывать, что от разжигания углей до готовности их к жарке может пройти примерно 40-45 минут.

Что касается температуры жара, то ее можно определить по двум факторам:

  • поднести руку к мангалу на высоту, где будет размещена рыба, если достаточно горячо – в самый раз выкладывать решетку;
  • момент готовности углей можно увидеть по образовавшемуся на них белому налету и отсутствию вспышек пламени.

Как пожарить рыбу на мангале, чтобы она не прилипала: решетку нужно предварительно вымыть, обтереть и смазать маслом.

Подробнее посмотрите видео о том, как сделать так, чтобы рыба не прилипала к решетке:

Как правильно подготовить рыбу к жарке на мангале

Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу, или купленную в магазине свежую охлажденную. Если же приобретались тушки замороженные, их еще дома предварительно необходимо разморозить в течение 10-12 часов в холодильнике. В таком случае рыба не потечет, сохранит полезные свойства и структуру.

Ни в коем случае не применять методы быстрой разморозки в воде, микроволновке и т.д. Это только испортит рыбу.

Приготовление рыбы на мангале занимает совсем немного времени, если все правильно сделать. Тушки очистить от чешуи, убрать плавники, внутренности, голову, хорошенько промыть, обсушить. Все, она готова к маринованию выбранным способом. По прошествии 20-30 минут пребывания в соусе можно приступать к жарке. В процессе не отвлекаться от мангала, периодически переворачивать рыбу, не давая ей обгореть, суховатые тушки без подкожного жира поливать маслом.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Топ 5 рецептов приготовления вкусной рыбы на мангале

Чтобы получить вкусное блюдо на решетке, применяют несколько способов. Можно жарить целиком (средние и мелкие особи), нарезать на стейки крупные, завернуть в фольгу с маринадом или овощами, нанизать на шампура или деревянные шпажки. Также годится для готовки на мангале филе рыбы, но его лучше завернуть в фольгу с овощами.

Красная рыба на решетке мангала, простой рецепт

Форель, лосось, кижуч – сами по себе вкусны и особого применения специй не требуют. Достаточно соли, масла, перца и сока лимона, чтобы получить отменное ароматное и нежное блюдо.

Как готовить:

Подготовленную рыбу нарезать на стейки, слегка обсушить. Смешать в тарелке сок лимона с маслом, солью и перцем, смазать все кусочки, накрыть пленкой и оставить минут на 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы они промариновались.

Перед выкладкой на решетку стейки из рыбы для приготовления на мангале, смазать маслом. Это даст возможность получить красивую румяную корочку у готового продукта. Жар должен быть сильным, а время приготовления максимально коротким. Для стейков толщиной 2-3 см хватит по 5-7 минут с каждой из сторон. Выложить на блюдо, подать свежие или запеченные овощи, зелень.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Как приготовить рыбу скумбрию на мангале на решетке

Предварительно замаринованная на пару часов, эта рыбка будет бесподобно вкусной как просто на решетке, так и завернутая в фольгу. Мясо у нее жирное, нежное и прекрасно подходит для жарки на углях.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.;
  • 0,5 среднего размера лимона;
  • перец, соль;
  • 3-4 ст. л. растительного без ароматов масла (в идеале оливковое);
  • 2-3 средних зубка чеснока;
  • 2-3 щепотки молотого имбиря;
  • сушеные итальянские травы – 1-2 ст. л.

С этим набором специй запеченная на мангале рыба получится очень вкусной!

Как готовить:

  1. Из головы вытащить жабры, распороть аккуратно брюшко и убрать внутренности, срезать плавники, удалить хвост и, при желании – голову, промыть, обсушить.
  2. Смешать все ингредиенты для маринования, смазать полученной смесью рыбу и оставить хотя бы на полчаса.
  3. Выложить на решетку, запекать по 7-8 минут каждую из сторон на большом жаре, переворачивая, чтобы не подгорела.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Второй вариант – завернуть рыбку в фольгу вместе с овощами: перец сладкий, морковь, лук, кабачки, и положить в угли на 15 минут. Так она получится еще сочнее, ароматнее и нежнее. Но, любители поджаренной корочки, такой способ не любят.

Речная рыба на мангале со сливками

Если выбраны для жарки карп или карась, то их нужно предварительно избавить от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников, промыть, обсушить. Сделать неглубокие поперечные надрезы, замариновать и оставить так не менее, чем на 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • сока лайма и растительного масла по 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • 0,5 небольшого пучка укропа.

Все эти специи, которые входят в данный соус для рыбы на мангале, дадут возможность убрать речной запах и придадут ей отличные вкусовые свойства.

Как готовить:

  1. Нарезать лук соломкой, вложить в брюшко, посолить, поперчить.
  2. Смешать все ингредиенты, обмазать соусом рыбу и оставить пропитываться запахами и вкусами.
  3. Достать из маринада рыбу и слегка отряхнув, выложить на смазанную маслом решетку для избежания прилипания к ней тушек.
  4. Жарить, переворачивая, 20-25 минут на жаре средней температуры.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Рыба в фольге: рецепт приготовления

Для этого способа готовки подходит карп, скумбрия, крупные стейки толстолобика, тунца, а также судак, лосось. Интересной получается рыба, завернутая в фольгу вместе с овощами. Часто для этого отдельно обжаривают лук с морковкой, добавляют соль, перец, сушеные травы.

Но обычно достаточно рыбу предварительно замариновать выбранным способом, завернуть в фольгу и отправить на решетку. Сколько жарить рыбу на мангале зависит от силы жара углей и величины кусков или тушек, обычно не более 10-30 минут.

Чтобы получить вкусную рыбу, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Фольгу заворачивать тщательно и плотно, чтобы избежать вытекания сока.
  2. При мариновании можно сделать неглубокие разрезы на тушке, чтобы соус и все специи впитались в рыбу.
  3. Переворачивать при жарке осторожно, чтобы не порвать фольгу.
  4. При готовке сухих сортов рыбы (судак, щука) дополнительно вливать немного масла внутрь упаковки.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Шашлык из рыбы: толстолобик на мангале, на решетке, видео рецепт

Для такого способа жарки подходит любая крупная рыба жирных сортов, в том числе лосось, толстолобик, тунец, семга, кижуч, осетр.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 94 ккал
Белки: 19.10 г
Жиры: 1.86 г
Углеводы: 0.45 г
Шаги
47 мин.Видео-рецептПечать
  • Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
    Тушку очистить от чешуи.
  • Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
    Разделать на филе. Нарезать кусками по 2 см.
  • Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
    Полить подсолнечным маслом и посыпать молотым перцем.
  • Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
    Добавить натертую цедру лимона.
  • Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
    Посолить.
  • Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
    Добавить укроп, который необходимо крупно порезать.
  • Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
    Посыпать сладкой измельченной паприкой. Перемешать и мариновать 20-30 минут.
  • Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
    Надеть рыбу на шампура.
  • Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
    Жарить на среднем жаре в течение 5-7 минут.
  • Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
    Подавать с овощами и лавашом.

Как замариновать рыбу для жарки на мангале: ТОП 3 лучших рецепта

Для маринования рыбы обычно используют смесь из масла, сока лимона, сушеных трав и специй. Часто для этого берут просто майонез с любой кислой составляющей и приправами. Но для получения более изысканного вкуса применяют:

  • смеси молотых перцев;
  • лук;
  • чеснок;
  • сушеный укроп, базилик, орегано, итальянские и прованские смеси;
  • имбирь;
  • карри;
  • размолотые семена фенхеля, кориандра;
  • листья мяты;
  • стебли петрушки;
  • розмарин, эстрагон, огуречную траву.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Самый простой классический рецепт маринада

Рыба на шампурах, на мангале получается особенно вкусной, ароматной и румяной с этим маринадом. Этот вариант подходит практически для любого случая, когда нет желания заморачиваться со сложным составом ингредиентов:

На 2 кг рыбы понадобятся:

  • 2 крупных луковицы;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 среднего размера лимон;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очистить луковицу и натереть ее в кашицу, отжать сок.
  2. Лимон мелко нарезать и смешать с луковым соком.
  3. Добавить выдавленный чеснок.
  4. На свое усмотрение всыпать соль и перец, смешать. Оставить на 5 минут.
  5. Натереть подготовленные тушки, укрыть пленкой и дать 0,5-1 час, чтобы рыба напиталась ароматами и вкусами. Можно жарить.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Маринад для приготовления рыбы в фольге

Отлично подходит для того, чтобы напитать суховатую рыбу и сделать ее сочной. С этим рецептом маринада получится самая вкусная рыба на решетке мангала в фольге.

Ингредиенты:

  • По 2 плода сладкого мясистого перца и репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, сушеная зелень на усмотрение.

Как готовить:

  1. Лимон, лук и перец перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
  2. Обмазать смесью рыбу и оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  3. Переложить все вместе с соусом на фольгу, плотно укупорить и жарить на костре. Можно на 15 минут заложить ее просто в угли.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Средиземноморский маринад для рыбы на решетке мангала

Этот пикантный соус понравится любителям острых пряных вкусов и сделает рыбу нежной, ароматной.

  • 15-20 г дижонской горчицы;
  • 120-130 мл оливкового масла;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по щепотке тимьяна, розмарина, эстрагона;
  • соль по вкусу.

Измельчить чеснок, поместить его в пиалу. Выдавить туда сок, положить горчицу, травы, соль, все взбить венчиком, превратив в однородную массу. Постепенно перемешивая, влить масло. Обмазать маринадом куски рыбы или целые тушки. Оставить на 1 час. Жарить выбранным способом.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

С чем подавать рыбу-гриль

Будь то мясо или рыба, приготовленные на костре, самым лучшим вариантом для их подачи всегда будут овощи. Их можно подать в свежем виде, запеченном, маринованном, сделать салат. Также прекрасно дополнит рыбу на гриле жареный картофель, лаваш, отварной рис.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Любая рыба, запеченная на мангале, приготовленная с любовью на свежем воздухе, будет хороша и вызовет неизменный аппетит и восхищение едоков. А если правильно подобрать маринад и способ готовки, учесть все нюансы подготовительного процесса, успех блюду обеспечен!

Как Вам нравится запекать рыбу на гриле или мангале?
Небольшими кусками
25%
Целой тушкой
75%
Проголосовало: 4
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: