Рыба – один из самых полезных продуктов, необходимых для организма человека. В ней содержится огромное количество аминокислот и микроэлементов, которые необходимы как детям, так и взрослым каждый день. Любой вид рыбы неизменно богат:
- аминокислотами, участвующими в построении клеток организма;
- витаминами А и Д, которые способствуют укреплению костей. Рыбьим жиром всегда лечили детей от рахита, давали в профилактических целях от хрупкости костей;
- витаминами группы В, которые уменьшают риск развития аритмии, атеросклероза, ожирения;
- жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые регулируют обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды, улучшают память;
- фосфором и кальцием, которые укрепляют кости;
- фтором, йодом, калием, бромом – незаменимы для поддержания здоровья человека.
В этой статье мы расскажем, как можно приготовить рыбу на гриле, предложим несколько «топовых» рецептов, которые можно использовать в домашних условиях. Обратим ваше внимание на особенности выбора рыбы для гриля. Конечно, вы узнаете, с чем можно ее подавать, чтобы было вкусно и оригинально.
Какая рыба лучше для гриля?
Запеченная рыба на гриле – блюдо, которое можно приготовить и для празднования какого-то события, и для обычного обеда. Ее можно запечь целиком, сделать из нее шашлык или сочные стейки. Для правильного приготовления на решетке нужно под каждый рецепт выбирать сорт рыбы. Мы расскажем, какую сорт лучше покупать для гриля, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
Для запекания на решетке подойдет любая рыба – маленькая, жирная, большая, свежая, мороженая. Главное, правильно ее приготовить.
Хорошие варианты для приготовления рыбы на гриле:
- филе лосося, семги, морского окуня, кеты, горбуши – из этих крупных сортов рыбы можно приготовить сочные стейки;
- сибас, морской окунь, скумбрия, речная форель, дорада, карась, речной карп – рыбу можно готовить целиком в фольге либо просто на решетке (не стоит резать на куски, рыба среднего размера будет сочнее в целом виде);
- мясо камбалы, морского языка, морских гребешков подходит для приготовления шашлыков на решетке (чтобы мякоть не распадалась на шампурах, нужно плотное мясо).
Чтобы приготовить рыбу на гриле, лучше выбирать жирные и мясистые сорта. Такая рыба будет хорошо прожариваться, не будет пригорать и распадаться. Идеальный вариант для хорошего и вкусного блюда.
Любите диетическую рыбу и следите за фигурой, вам лучше покупать сибас или скумбрию. Тем более, пожарить ее очень просто и быстро.
Не стоит покупать для гриля белую рыбу с мягким, нежным мясом (например, треску, хек, пикшу). При жарке на решетке она прилипает к ней, обгорает и становится сухой.
Как вкусно пожарить рыбу на гриле
Для того чтобы приготовить идеально рыбу на гриле, не обязательно выбирать только стейки семги. Не всегда всем «по карману» красная рыба, да и есть много рецептов, особенностей, зная которые, любая рыба на решетке будет вкусной.
Если готовите рыбу не в фольге, переворачивайте ее двумя лопатками только после того, как она перестанет прилипать к решетке. Не трогайте тушку сразу, как выложили на гриль. При этом лучше смажьте решетку или корзину для гриля оливковым маслом.
Приготовить рыбу на гриле просто и быстро. Рассмотрим несколько рецептов, как жарить рыбу на гриле.
Стейк на решетке
Если вы решили готовить большую плотную, мясистую рыбу, тогда лучше ее разрезать на небольшие стейки. Рыбу замаринуйте в специях, оливковом масле с лимоном и дайте постоять 20 минут. Пожарьте стейки на решетке, и ваше идеальное блюдо готово. Главное, не давайте много специй, чтобы не перебить вкус рыбы. Хотите необычный вкус, можно использовать маринад.
Лучшими травами к рыбе считаются укроп, розмарин, шалфей (только ОСТОРОЖНО, потому что если много добавите, будет отдавать горечью), семена фенхеля, петрушка (именно стебли, а не зелень!), лавровый лист, лимонная трава (все травы можно подробить и запихнуть во внутрь рыбы!)
Рыба в фольге
Средняя рыба в фольге на гриле – оптимальное блюдо для диетических сортов рыб (не жирных), для кусочков филе. В этом случае рыбу лучше сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и замотать в фольгу. В фольге можно жарить целую рыбу и кусочки филе (подходит для рыбы с мягким мясом). Чтобы посмотреть, готово ли блюдо, аккуратно приоткрывайте фольгу.
Рыба целиком на решетке
Рыба, приготовленная целиком, с костью, выходит очень сочной и ароматной. Самой популярной рыбой считается скумбрия, которая стоит не дорого, не имеет много костей и отличается сочностью.
- Скумбрия 3 шт.;
- Базилик 2 ч. л.;
- Имбирь 1 ч. л.;
- Чеснок 2 зубка;
- Масло подсолнечное 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Лимон 1 шт.;
- Соль по вкусу.
-
Рыбу распотрошить: отрезать голову и достать внутренности.
-
Смешать специи, полить подсолнечным маслом и добавить чеснок, пропущенный через пресс.
-
Сбрызнуть соком лимона.
-
Смазать рыбу маринадом и мариновать до тех пор, пока прогреваются угли.
-
Решетку смазать маслом, выложить скумбрию.
-
Жарить до готовности с двух сторон.
-
Подавать со свежей зеленью и овощами.
Как узнать, готова ли рыба? Оптимальное время готовки – 5- 15 минут (зависит от сорта рыбы). Если волокна рыбы отделяются друг от друга без проблем и мясо не просвечивается, тогда смело можно снимать с гриля. Если есть части, которые прозрачнее других – рыба требует «дойти» на гриле.
Топ 3 рецептов маринада для рыбы на гриле
Самым стандартным и оптимальным способом замариновать рыбу для гриля считается: полить ее оливковым маслом и лимонным соком, натереть солью, перцем, оставить на 15 минут для пропитки.
Для придания рыбе особенного вкуса и сочности, используют различные маринады и специи.
Выделим 3 вида соусов, которые помогут замариновать рыбу для гриля.
Маринад с белым вином для стейков
Ингредиенты:
- перец белый, соль;
- белое вино и лимонный сок.
Перец и соль смешать в миске, добавить вино, сок лимона и выложить туда стейки рыбы. Не нужно долго настаивать и держать рыбу в маринаде. Потомилась 10-15 минут – и на решетку.
Маринад для диетической, более сухой рыбы (сибас, морской окунь)
Ингредиенты:
- майонез или йогуртовый соус;
- специи к рыбе и соль по вкусу;
- лимонный сок.
Все ингредиенты смешать и хорошо обмазать рыбу. В таком соусе рыба будет более сочной и пикантной.
Средиземноморский маринад
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- дижонская горчица и сок лимона;
- щепотка тимьяна и эстрагона;
- один зубчик чеснока.
Для начала взбейте горчицу с соком лимона, травами и размельченным чесноком. Потом маленькой струйкой добавьте масло и размешайте до загустения. Маринадом нужно смазать рыбу до начала жарки.
Для приготовления маринада для рыбы на гриле не требуется много времени и сил. Смазывать соусом рыбу нужно перед жаркой и дать немного впитаться ингредиентам.
Какой должна быть рыба и с каким вкусом, вы выбирайте сами.
Жирная рыба не сохнет на решетке, а не жирную нужно поливать маринадом или маслом. Главное – не дать рыбе пересушиться.
С чем подать рыбу на гриле
К рыбе, приготовленной на гриле, нужно подавать соусы или гарнир. К примеру, в маринад из трав и масла можно добавить сухого белого вина, и перед подачей полить рыбу таким соусом.
Обязательно подавайте рыбу со свежими овощами или овощами-гриль. Легкий и вкусный ужин обеспечен.
Под стейки на гриле как гарнир подойдет отварной рис и свежие овощи.
Запеченную скумбрию подавайте с соусом тар-тар (майонез, соленые огурцы зеленый лук).
Незаменимым вариантом к рыбе всегда будет запеченная картошка «по- деревенски» кусочками.
Конечно, под вкусную рыбу на гриле отлично подойдет сухое белое вино.
Рыба на гриле – очень популярное блюдо, приготовив которое вы порадуете свою семью или друзей вкусной, легкой и полезной едой. Приятного аппетита!