Как правильно приготовить палтус на гриле

Эта статья посвящена палтусу на гриле. Мы узнаем, насколько полезна рыба, какая ее калорийность. Как выбрать палтус, подготовить его к жарке на гриле. Подберем лучшие маринады для блюд на гриле из палтуса и узнаем, как приготовить палтус на гриле и с каким гарниром его лучше подавать.

Как правильно приготовить палтус на гриле

Польза палтуса и его калорийность

Калорийность палтуса в сыром виде составляет 102 ккал на 100г. Мясо на вкус нежное, мягкое и сочное, немного жирноватое. Рыба почти не содержит костей. При приготовлении блюд из палтуса на гриле сохраняется максимальное количество полезных веществ за счет использования высокой температуры и быстрой обработки.

Палтус — морская рыба семейства камбалы. Оба глаза палтуса располагаются на одной стороне головы. Длина особи 70-130 см, а вес 4,5 кг. По способу питания рыба — хищник, живет на глубине 40 – 1150 м.

 Как выбрать палтус для гриля и подготовить его к жарке?

При покупке палтуса важно обратить внимание на следующие факторы:

  • из-за того, что при размораживании рыба теряет много влаги, лучше приобретать целую тушку, а не куски филе;
  • если продукт покрыт слишком большим слоем льда, его размораживали несколько раз, и возможно, рыба испорчена;
  • если при нажатии на тушку пальцем ямка быстро исчезает, значит, рыба свежая;
  • тушку с мутными глазами, покрытой слизью лучше не покупать.

Как правильно приготовить палтус на гриле

Перед тем, как приступить к приготовлению рыбы, нужно ее почистить от чешуи и выпотрошить. Затем разрезать на стейки или филе, обсушить бумажными полотенцами и только после этого приступить к маринованию.

Перед приготовлением палтуса важно не забыть срезать плавники, так как они могут дать резкий и неприятный запах.

Топ 3 лучших маринада для жарки палтуса на гриле

Маринады, которые дополнят вкус рыбы:

  • Один из самых популярных маринадов для палтуса на гриле — с лимоном и чесноком. Выжимается сок одного лимона, а его цедра измельчается, чеснок мелко рубится, добавляется оливковое масло (30г), соль и майоран. После смешивания компонентов, полученным маринадом смазать филе палтуса и оставить на 1 час.
  • Смесь растительного масла (75 г) с соевым соусом (30г), чесноком (2-3 зубчика), черным перцем и кориандром (по вкусу) даст еще один популярный маринад для палтуса и станет достойным обрамлением для вкусного питательного блюда.
  • Для поклонников пикантных ноток, ценителей французской кухни, есть маринад из красного вина (200г), оливкового масла (60г), черного перца и прованских трав (30г).

Любой маринад можно разнообразить, внося незначительные изменения в количество специй. Однако нельзя изменять или убирать основной ингредиент (уксус, вино, растительное масло), так как это приведет к полной трансформации рецепта и может испортить конечный результат.

Рецепты палтуса на гриле

Несколько вкусных рецептов для приготовления палтуса на гриле или мангале.

Как правильно приготовить палтус на гриле

Стейки палтуса на гриле

Вначале готовится маринад: сливочное масло (30г), сахар (30г), лимонный сок (15г), измельченный чеснок и соевый соус (10г). Перемешать все компоненты и подогреть до полного растворения сахара.

Обмакнуть стейки палтуса в маринад и оставить на 10-15 минут. Выпекать на смазанной растительным маслом решетке 5 минут с каждой стороны.

Как правильно приготовить палтус на гриле

При жарке палтуса на гриле нужно обязательно смазать решетку растительным маслом, иначе рыба может прилипнуть и развалится. Для мангала лучше использовать ветки фруктовых деревьев.

Палтус в пиве на гриле (целой тушкой)

Для запекания целой рыбы на гриле лучше взять тушку весом килограмма два. Подготовленную рыбу обсушить бумажными полотенцами, сбрызнуть соком одного лимона и залить темным пивом (0,5л). Оставить на 20 минут.

Подготовить гриль. Достать рыбу из маринада, натереть перцем, солью и специями. Выложить на гриль с подложкой из фольги. Готовить 40-45 минут.

Как правильно приготовить палтус на гриле

Если рыба готовится целиком, тогда маринадом смазываются не только наружные части, но и внутренняя часть брюшка.

Рецепт филе палтуса, запеченное в фольге на гриле

Филе палтуса обсушить бумажными полотенцами, посолить, обсыпать перцем и специями, обмакнуть в смесь лимонного сока (30г) и оливкового масла (30г). Оставить мариноваться на полчаса в холодном месте.

Выложить филе рыбы на фольгу, смазанную растительным маслом, завернуть конвертом и поместить на решетку гриля. Запекать палтуса 10 минут с обеих сторон.

Как правильно приготовить палтус на гриле

Рецепт палтуса с лаймом

Этот маринад придает рыбе интересный вкус.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 127 ккал
Белки: 17.86 г
Жиры: 5.77 г
Углеводы: 0.74 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Как правильно приготовить палтус на гриле
    Палтуса распотрошить, разрезать на стейки, толщиной не более 2 см.
  • Как правильно приготовить палтус на гриле
    В миску выдавить сок одного лайма.
  • Как правильно приготовить палтус на гриле
    Влить оливковое масло.
  • Как правильно приготовить палтус на гриле
    Посыпать все специями и приправами. Перемешать.
  • Как правильно приготовить палтус на гриле
    Замариновать рыбу на 20 минут.
  • Как правильно приготовить палтус на гриле
    Жарить палтуса на гриле или решетке, на мангале с двух сторон до румяной корочки.
  • Как правильно приготовить палтус на гриле
    Подавать с отварным рисом и свежими овощами.

С чем подавать палтуса на гриле к столу?

В качестве гарнира для рыбы на гриле подойдет отварной рис или картофель. Рис можно отварить дома и взять с собой на природу. Разогреть его легко в конвертике из фольги с добавлением зелени и растительного масла. Нельзя забывать и о более легких гарнирах, тем более, что палтус довольно жирная рыба. Отличным компонентом станут свежие овощи, запеченные помидоры, брокколи или шпинат. Баклажаны или зеленый горошек тоже будут кстати к блюдам из палтуса на гриле.

Выбор соусов также широкий — это и любимый многими соевый соус, ткемали, тартар или аджика.

Как правильно приготовить палтус на гриле

Подбирать напитки к рыбному грилю лучше с кислинкой — лимонад, яблочный или апельсиновый сок. Из алкогольного ассортимента лучше отдать предпочтение белому Шардоне или розовому вину.

Рецепты приготовления палтуса на гриле вносят разнообразие в рацион и делают его насыщенным и питательным.

А если вам хочется изменить или разнообразить меню для пикника, приготовьте палтус на гриле в традиционном маринаде, добавив пикантных ноток с помощью специй и разбавив блюда необычными гарнирами. Яркий вкус и аромат в комплекте с хорошим настроением и изысканным послевкусием обеспечит незабываемый отдых на природе.

Вы знали, что самый крупный палтус в истории, весил 300 кг?
Да
38.24%
Нет
61.76%
Проголосовало: 34
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: