Эта статья посвящена палтусу на гриле. Мы узнаем, насколько полезна рыба, какая ее калорийность. Как выбрать палтус, подготовить его к жарке на гриле. Подберем лучшие маринады для блюд на гриле из палтуса и узнаем, как приготовить палтус на гриле и с каким гарниром его лучше подавать.
Польза палтуса и его калорийность
Калорийность палтуса в сыром виде составляет 102 ккал на 100г. Мясо на вкус нежное, мягкое и сочное, немного жирноватое. Рыба почти не содержит костей. При приготовлении блюд из палтуса на гриле сохраняется максимальное количество полезных веществ за счет использования высокой температуры и быстрой обработки.
Палтус — морская рыба семейства камбалы. Оба глаза палтуса располагаются на одной стороне головы. Длина особи 70-130 см, а вес 4,5 кг. По способу питания рыба — хищник, живет на глубине 40 – 1150 м.
Как выбрать палтус для гриля и подготовить его к жарке?
При покупке палтуса важно обратить внимание на следующие факторы:
- из-за того, что при размораживании рыба теряет много влаги, лучше приобретать целую тушку, а не куски филе;
- если продукт покрыт слишком большим слоем льда, его размораживали несколько раз, и возможно, рыба испорчена;
- если при нажатии на тушку пальцем ямка быстро исчезает, значит, рыба свежая;
- тушку с мутными глазами, покрытой слизью лучше не покупать.
Перед тем, как приступить к приготовлению рыбы, нужно ее почистить от чешуи и выпотрошить. Затем разрезать на стейки или филе, обсушить бумажными полотенцами и только после этого приступить к маринованию.
Перед приготовлением палтуса важно не забыть срезать плавники, так как они могут дать резкий и неприятный запах.
Топ 3 лучших маринада для жарки палтуса на гриле
Маринады, которые дополнят вкус рыбы:
- Один из самых популярных маринадов для палтуса на гриле — с лимоном и чесноком. Выжимается сок одного лимона, а его цедра измельчается, чеснок мелко рубится, добавляется оливковое масло (30г), соль и майоран. После смешивания компонентов, полученным маринадом смазать филе палтуса и оставить на 1 час.
- Смесь растительного масла (75 г) с соевым соусом (30г), чесноком (2-3 зубчика), черным перцем и кориандром (по вкусу) даст еще один популярный маринад для палтуса и станет достойным обрамлением для вкусного питательного блюда.
- Для поклонников пикантных ноток, ценителей французской кухни, есть маринад из красного вина (200г), оливкового масла (60г), черного перца и прованских трав (30г).
Любой маринад можно разнообразить, внося незначительные изменения в количество специй. Однако нельзя изменять или убирать основной ингредиент (уксус, вино, растительное масло), так как это приведет к полной трансформации рецепта и может испортить конечный результат.
Рецепты палтуса на гриле
Несколько вкусных рецептов для приготовления палтуса на гриле или мангале.
Стейки палтуса на гриле
Вначале готовится маринад: сливочное масло (30г), сахар (30г), лимонный сок (15г), измельченный чеснок и соевый соус (10г). Перемешать все компоненты и подогреть до полного растворения сахара.
Обмакнуть стейки палтуса в маринад и оставить на 10-15 минут. Выпекать на смазанной растительным маслом решетке 5 минут с каждой стороны.
При жарке палтуса на гриле нужно обязательно смазать решетку растительным маслом, иначе рыба может прилипнуть и развалится. Для мангала лучше использовать ветки фруктовых деревьев.
Палтус в пиве на гриле (целой тушкой)
Для запекания целой рыбы на гриле лучше взять тушку весом килограмма два. Подготовленную рыбу обсушить бумажными полотенцами, сбрызнуть соком одного лимона и залить темным пивом (0,5л). Оставить на 20 минут.
Подготовить гриль. Достать рыбу из маринада, натереть перцем, солью и специями. Выложить на гриль с подложкой из фольги. Готовить 40-45 минут.
Если рыба готовится целиком, тогда маринадом смазываются не только наружные части, но и внутренняя часть брюшка.
Рецепт филе палтуса, запеченное в фольге на гриле
Филе палтуса обсушить бумажными полотенцами, посолить, обсыпать перцем и специями, обмакнуть в смесь лимонного сока (30г) и оливкового масла (30г). Оставить мариноваться на полчаса в холодном месте.
Выложить филе рыбы на фольгу, смазанную растительным маслом, завернуть конвертом и поместить на решетку гриля. Запекать палтуса 10 минут с обеих сторон.
Рецепт палтуса с лаймом
Этот маринад придает рыбе интересный вкус.
- Палтус 1 шт.;
- Масло оливковое 3 ст. л.;
- Лайм 1 шт.;
- Кайенский перец щепотка;
- Итальянские травы 1 ч. л.;
- Паприка 1 ч. л.;
- Соль 0,5 ч. л;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
-
Палтуса распотрошить, разрезать на стейки, толщиной не более 2 см.
-
В миску выдавить сок одного лайма.
-
Влить оливковое масло.
-
Посыпать все специями и приправами. Перемешать.
-
Замариновать рыбу на 20 минут.
-
Жарить палтуса на гриле или решетке, на мангале с двух сторон до румяной корочки.
-
Подавать с отварным рисом и свежими овощами.
С чем подавать палтуса на гриле к столу?
В качестве гарнира для рыбы на гриле подойдет отварной рис или картофель. Рис можно отварить дома и взять с собой на природу. Разогреть его легко в конвертике из фольги с добавлением зелени и растительного масла. Нельзя забывать и о более легких гарнирах, тем более, что палтус довольно жирная рыба. Отличным компонентом станут свежие овощи, запеченные помидоры, брокколи или шпинат. Баклажаны или зеленый горошек тоже будут кстати к блюдам из палтуса на гриле.
Выбор соусов также широкий — это и любимый многими соевый соус, ткемали, тартар или аджика.
Подбирать напитки к рыбному грилю лучше с кислинкой — лимонад, яблочный или апельсиновый сок. Из алкогольного ассортимента лучше отдать предпочтение белому Шардоне или розовому вину.
Рецепты приготовления палтуса на гриле вносят разнообразие в рацион и делают его насыщенным и питательным.
А если вам хочется изменить или разнообразить меню для пикника, приготовьте палтус на гриле в традиционном маринаде, добавив пикантных ноток с помощью специй и разбавив блюда необычными гарнирами. Яркий вкус и аромат в комплекте с хорошим настроением и изысканным послевкусием обеспечит незабываемый отдых на природе.