Щука с давних времен считалась деликатесом и часто присутствовала на богатом праздничном застолье. Ее в основном фаршировали и красиво выкладывали в центре стола. Сейчас эту рыбу жарят, варят, запекают. Приготовленная на гриле, она может дать фору любому блюду на пикнике, и порадовать своим вкусом. Для этого нужно знать некоторые правила – как выбрать, подготовить, замариновать, пожарить, сделать подходящий соус и гарнир.
Щука на гриле — калорийность, польза
Рыба эта, благодаря малому количеству жира и наличию полезных витаминов/минералов, отлично подходит для любого диетического питания. Калорийность ее весьма небольшая – всего 95 кКал/100 г.
Как выбрать щуку для гриля и подготовить ее
Как готовить щуку на гриле, с чего начать? Если хочется запечь рыбу целиком, то лучше выбирать небольшие экземпляры, чтобы они хорошо пропеклись. Для стейков берут крупную тушку, для приготовления шашлыков – среднего размера.
Щуку нужно избавить от чешуи, убрать внутренности, хорошо промыть, обмакнуть бумажным полотенцем. Если она будет запекаться целиком – сделать ромбовидные или косые надрезы на коже, куда для сочности и улучшения запаха можно вложить дольки лимона, чеснока, колечки лука. При готовке в фольге рыбку лучше обложить овощами, а сверху смазать сливочным маслом. Так она получится более нежной, мягкой и сочной.
При желании ее можно и не мариновать, использовать только лимон (кислая среда обязательно нужна), соль, перец, душистые травы. Но в большинстве случаев щуку предпочитают после разделки замариновать, чтобы улучшить ее вкус и запах, а при подаче на стол подать соус, которым можно поливать кусочки приготовленной рыбы.
Как замариновать щуку для гриля: ТОП-3 рецепта маринада
Чтобы получить отменный вкус, сделать суховатое мясо рыбы более нежным, существует немало рецептов маринадов, которые отлично справятся с этими задачами. В результате получится блюдо с ароматом дымка и непревзойденными вкусовыми качествами.
Маринад со сливками
Необходимо взять:
- сливки жирностью 15% – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердый любой – 50 г;
- 4 дольки чеснока;
- 20 г муки;
- молотый кориандр, кунжут – 0,5 ч.л.;
- соль, сахар.
Как готовить щуку на гриле, рецепт на мангале:
- На горячей сковороде разогреть сливки, добавить специи, тертый сыр, измельченный чеснок, соль, сахар.
- Взять другую сковороду, растопить на ней масло, всыпать муку и размешивать, пока не получится однородная масса.
- Смешать содержимое обеих емкостей, пару минут потомить и перелить в соусник.
Нельзя использовать уксус, не желательно – укроп и лавровый лист, они плохо сочетаются со вкусом щуки и могут испортить блюдо.
Подходит для маринования рыбы и использования в качестве соуса для подачи уже готового блюда. Рыбу залить соусом, оставить на 1 час, отряхнуть от маринада, и запечь в течение 15 минут на решетке, два раза при этом перевернув. Жар должен быть средним.
Маринад для щуки на гриле с кетчупом
На 1 кг рыбы:
- 100 мл оливкового масла;
- 5 ст. л. кетчупа;
- 1 крупный лимон;
- соль, сахар;
- специи – кориандр, сушеный базилик, сельдерей, розмарин, перец.
Как готовить:
- Чтобы замариновать рыбу, нужно ее выпотрошить, промыть, обсушить. Натереть внутри и снаружи сухими травами, полить маслом, выдавить сок лимона.
- Завернуть в пленку на полчаса.
- Развернуть, обмазать кетчупом тушку.
- Переложить на фольгу, укутать плотно, и перенести на решетку.
Маринад со сметаной
Понадобится:
- 200 г сметаны;
- сок 1 лимона;
- 50 г оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- сушеный орегано;
- соль, перец.
Все измельчить, смешать, натереть подготовленные тушки, оставить на 2 часа. Готовить рыбу на гриле в фольге или на решетке.
Для маринования можно добавлять сухое вино, соевый соус, мяту, кинзу, любимые специи. Они сделают вкус щуки ярче и выразительнее, придадут ему пикантность, уберут специфический запах.
Щука на гриле: рецепты приготовления
Когда тушки рыбы уже полностью готовы, очищены и промыты, нужно их замариновать по выбранному рецепту. Оставить на 1-3 часа. После этого вытащить рыбу, стряхнуть остатки маринада, обсушить. Выложить на решетку гриля, предварительно смазав ее маслом для предотвращения прилипания. Для этой же цели гриль хорошо нагревают, а рыбу переворачивают только металлической лопаткой.
Чтобы сделать щуку более сочной, можно завернуть ее в фольгу вместе с маринадом, и жарить на среднем огне 0,5 часа.
Шашлык из щуки на мангале
Шашлык из рыбы получается в меру острым, но вкусным.
- Щука 5 кг;
- Перец чёрный молотый 25 г;
- Соль 3 ст. л.;
- Паприка 25 г;
- Масло подсолнечное 50 мл.
- Для томатного маринада
- Помидор 1 кг;
- Сахар-песок 1 ч. л.;
- Перец чили 2-3 шт.;
- Чеснок 2 зубка;
- Томатная паста 1-2 ст. л;
- Соль по вкусу.
-
Тушку распотрошить, очистить от чешуи, нарезать на порционные куски.
-
Посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть подсолнечным маслом. Мариновать 30 минут.
-
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить специи, перец чили, соль, сахар, измельченный чеснок и томатную пасту. Довести до кипения, варить 10 минут.
-
Процедить соус через сито.
-
Замариновать в соусе щуку на полчаса.
-
Нанизать рыбу на шампура.
-
Жарить до готовности 15-20 минут.
-
Готовый шашлык подавать с соусом и овощами.
Рецепты приготовления щуки на мангале включают следующие советы: если готовится среднего размера рыбка целиком – сделать надрезы вдоль тушки и вложить туда небольшие кусочки сливочного масла. Рыба приобретет нежный сливочный вкус, и мясо ее будет нежным, мягким, тающим во рту.
Очень вкусным получается стейк из щуки на гриле. Для этой цели нужно взять крупную рыбину, нарезать стейки толщиной около 2 см (тоньше брать не рекомендуется, потому что рыба станет еще суше, и будет невкусной). Замариновать их, выложить на смазанную маслом решетку и жарить на слабом жаре минут 20, дважды перевернув ее металлической лопаткой.
Сочнее будет вариант приготовления в фольге, но он уменьшит аромат дымка. Хотя в таком случае можно сделать так: развернув фольгу, снять рыбу и выложить ее на несколько минут на решетку, и затем уже подавать на тарелках к столу.
С чем подать щуку
Для рыбы, приготовленной таким способом в качестве гарнира подойдут овощи гриль, отварной рис, запеченный картофель. Саму щуку лучше подавать с соусом, приготовленным на основе сметаны или йогурта с зеленью и чесноком.
Рецепты приготовления щуки на гриле мало чем отличаются, главная фишка в маринаде и соусе. Если их правильно применить, получится очень вкусное деликатесное блюдо. Нужно следовать всем правилам подготовки, маринования и жарки рыбы, и результат понравится всем. Однажды попробовав приготовленную на гриле щуку, захочется обязательно ее пожарить еще, и снова порадовать своих гостей.