Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Щука с давних времен считалась деликатесом и часто присутствовала на богатом праздничном застолье. Ее в основном фаршировали и красиво выкладывали в центре стола. Сейчас эту рыбу жарят, варят, запекают. Приготовленная на гриле, она может дать фору любому блюду на пикнике, и порадовать своим вкусом. Для этого нужно знать некоторые правила – как выбрать, подготовить, замариновать, пожарить, сделать подходящий соус и гарнир.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Щука на гриле — калорийность, польза

Рыба эта, благодаря малому количеству жира и наличию полезных витаминов/минералов, отлично подходит для любого диетического питания. Калорийность ее весьма небольшая – всего 95 кКал/100 г.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Как выбрать щуку для гриля и подготовить ее

Как готовить щуку на гриле, с чего начать? Если хочется запечь рыбу целиком, то лучше выбирать небольшие экземпляры, чтобы они хорошо пропеклись. Для стейков берут крупную тушку, для приготовления шашлыков – среднего размера.

Щуку нужно избавить от чешуи, убрать внутренности, хорошо промыть, обмакнуть бумажным полотенцем. Если она будет запекаться целиком – сделать ромбовидные или косые надрезы на коже, куда для сочности и улучшения запаха можно вложить дольки лимона, чеснока, колечки лука. При готовке в фольге рыбку лучше обложить овощами, а сверху смазать сливочным маслом. Так она получится более нежной, мягкой и сочной.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

При желании ее можно и не мариновать, использовать только лимон (кислая среда обязательно нужна), соль, перец, душистые травы. Но в большинстве случаев щуку предпочитают после разделки замариновать, чтобы улучшить ее вкус и запах, а при подаче на стол подать соус, которым можно поливать кусочки приготовленной рыбы.

Как замариновать щуку для гриля: ТОП-3 рецепта маринада

Чтобы получить отменный вкус, сделать суховатое мясо рыбы более нежным, существует немало рецептов маринадов, которые отлично справятся с этими задачами. В результате получится блюдо с ароматом дымка и непревзойденными вкусовыми качествами.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Маринад со сливками

Необходимо взять:

  • сливки жирностью 15% – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый любой – 50 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 г муки;
  • молотый кориандр, кунжут – 0,5 ч.л.;
  • соль, сахар.

Как готовить щуку на гриле, рецепт на мангале:

  1. На горячей сковороде разогреть сливки, добавить специи, тертый сыр, измельченный чеснок, соль, сахар.
  2. Взять другую сковороду, растопить на ней масло, всыпать муку и размешивать, пока не получится однородная масса.
  3. Смешать содержимое обеих емкостей, пару минут потомить и перелить в соусник.

Нельзя использовать уксус, не желательно – укроп и лавровый лист, они плохо сочетаются со вкусом щуки и могут испортить блюдо.

Подходит для маринования рыбы и использования в качестве соуса для подачи уже готового блюда. Рыбу залить соусом, оставить на 1 час, отряхнуть от маринада, и запечь в течение 15 минут на решетке, два раза при этом перевернув. Жар должен быть средним.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Маринад для щуки на гриле с кетчупом

На 1 кг рыбы:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 1 крупный лимон;
  • соль, сахар;
  • специи – кориандр, сушеный базилик, сельдерей, розмарин, перец.

Как готовить:

  1. Чтобы замариновать рыбу, нужно ее выпотрошить, промыть, обсушить. Натереть внутри и снаружи сухими травами, полить маслом, выдавить сок лимона.
  2. Завернуть в пленку на полчаса.
  3. Развернуть, обмазать кетчупом тушку.
  4. Переложить на фольгу, укутать плотно, и перенести на решетку.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Маринад со сметаной

Понадобится:

  • 200 г сметаны;
  • сок 1 лимона;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • сушеный орегано;
  • соль, перец.

Все измельчить, смешать, натереть подготовленные тушки, оставить на 2 часа. Готовить рыбу на гриле в фольге или на решетке.

Для маринования можно добавлять сухое вино, соевый соус, мяту, кинзу, любимые специи. Они сделают вкус щуки ярче и выразительнее, придадут ему пикантность, уберут специфический запах.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Щука на гриле: рецепты приготовления

Когда тушки рыбы уже полностью готовы, очищены и промыты, нужно их замариновать по выбранному рецепту. Оставить на 1-3 часа. После этого вытащить рыбу, стряхнуть остатки маринада, обсушить. Выложить на решетку гриля, предварительно смазав ее маслом для предотвращения прилипания. Для этой же цели гриль хорошо нагревают, а рыбу переворачивают только металлической лопаткой.

Чтобы сделать щуку более сочной, можно завернуть ее в фольгу вместе с маринадом, и жарить на среднем огне 0,5 часа.

Шашлык из щуки на мангале

Шашлык из рыбы получается в меру острым, но вкусным.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 15.10 г
Жиры: 1.55 г
Углеводы: 1.25 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы
    Тушку распотрошить, очистить от чешуи, нарезать на порционные куски.
  • Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы
    Посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть подсолнечным маслом. Мариновать 30 минут.
  • Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы
    Помидоры пропустить через мясорубку, добавить специи, перец чили, соль, сахар, измельченный чеснок и томатную пасту. Довести до кипения, варить 10 минут.
  • Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы
    Процедить соус через сито.
  • Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы
    Замариновать в соусе щуку на полчаса.
  • Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы
    Нанизать рыбу на шампура.
  • Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы
    Жарить до готовности 15-20 минут.
  • Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы
    Готовый шашлык подавать с соусом и овощами.

Рецепты приготовления щуки на мангале включают следующие советы: если готовится среднего размера рыбка целиком – сделать надрезы вдоль тушки и вложить туда небольшие кусочки сливочного масла. Рыба приобретет нежный сливочный вкус, и мясо ее будет нежным, мягким, тающим во рту.

Очень вкусным получается стейк из щуки на гриле. Для этой цели нужно взять крупную рыбину, нарезать стейки толщиной около 2 см (тоньше брать не рекомендуется, потому что рыба станет еще суше, и будет невкусной). Замариновать их, выложить на смазанную маслом решетку и жарить на слабом жаре минут 20, дважды перевернув ее металлической лопаткой.

Сочнее будет вариант приготовления в фольге, но он уменьшит аромат дымка. Хотя в таком случае можно сделать так: развернув фольгу, снять рыбу и выложить ее на несколько минут на решетку, и затем уже подавать на тарелках к столу.

С чем подать щуку

Для рыбы, приготовленной таким способом в качестве гарнира подойдут овощи гриль, отварной рис, запеченный картофель. Саму щуку лучше подавать с соусом, приготовленным на основе сметаны или йогурта с зеленью и чесноком.

Рецепты приготовления щуки на гриле мало чем отличаются, главная фишка в маринаде и соусе. Если их правильно применить, получится очень вкусное деликатесное блюдо. Нужно следовать всем правилам подготовки, маринования и жарки рыбы, и результат понравится всем. Однажды попробовав приготовленную на гриле щуку, захочется обязательно ее пожарить еще, и снова порадовать своих гостей.

Готовили ли Вы щуку на мангале или гриле?
Да
91.67%
Нет
8.33%
Проголосовало: 12
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: