Еда, приготовленная на природе, отличается особым ароматом, вкусом, подачей. Самый популярный способ, конечно же, гриль. Именно на нем получаются сочные, аппетитные и ароматные блюда с хрустящей корочкой. Так готовят овощи, мясо, фрукты. А в этой статье мы поговорим о том, как приготовить стейк из лосося. Лосось отличается мягким и нежным вкусом, его мясо универсально и полезно, а разнообразие блюд из этого продукта радует ценителей и простой кухни, и поклонников кулинарных изысков.
Лосось на гриле: калорийность, польза
Мясо лосося — нежное, вкусное и питательное. Оно насыщено массой полезных веществ для организма человека.
Во-первых, в лососе содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые замедляют старение организма, укрепляют память и внимание. Во-вторых, витамины В1, РР, а также фосфор, калий, кальций и хром, улучшающие деятельность ЖКТ. Лосось способствует укреплению иммунитета, регулирует уровень сахара в крови и является антиоксидантом.
Преимущество лосося — умеренная калорийность. В 100 гр рыбы содержится 288 ккал. А филе, приготовленное на гриле, содержит 199 ккал на 100 гр.
Как выбрать рыбу
Рекомендуем правильно выбрать рыбу, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
- Смотрите на внешний вид стейков – рыба не должна быть в слизи.
- Важно, чтобы филе лосося было плотным и упругим, а при нажатии не должно оставаться вмятины.
- Обратите внимание на цвет мяса — должен быть розоватый или светло-оранжевый.
- Тушку лучше приобретать с головой, так легче определить степень свежести рыбы
- Нельзя покупать рыбу с потемневшими жабрами или налетом.
Как подготовить рыбу к прожарке на гриле
При приготовлении лосося на гриле важно помнить о том, что эта рыба самодостаточная, она насыщена, и главное – это сохранить ее естественный вкус и аромат. Сам способ приготовления очень простой и не займет больше 10 минут.
- Вымытые, высушенные стейки лосося посолить, поперчить, посыпать пряными травами, выложить на смазанную растительным маслом решетку и поместить на подготовленный мангал.
- Обжаривается лосось до хрустящей корочки и характерного аромата с обеих сторон.
- В конце приготовления можно сбрызнуть блюдо соком лимона или лайма.
- При желании, перед приготовлением на гриле, рыбу можно замариновать минут на пять-десять. Для оригинального маринада подойдут душистые травы: кинза, базилик, розмарин, тимьян. В качестве основы лучше взять оливковое масло.
Не нужно забывать о чесноке и смеси перцев. Только необходимо помнить, что данными специями не стоит злоупотреблять, иначе можно перебить вкус лосося, и больше не вернуть.
Советы, которые сделают стейк максимально вкусным
Для того чтобы стейк получился максимально вкусным, следуйте советам:
- Применяя тимьян и розмарин в маринаде, можно раскрыть изысканно-тонкий вкус нежного мяса лосося, что особенно понравится гурманам.
- Любители пикантных блюд оценят в качестве маринада соус «Барбекю» с добавлением пряных трав.
- Стейк лосося в цитрусовом маринаде придется по вкусу детям и людям, которые тщательно следят за своим рационом. Блюдо получается легким, нежным, сочным и неординарным.
- Соль лучше использовать крупного помола.
- Не передержите рыбу на углях, иначе она станет слишком сухой. Чтобы мякоть была сочной и аппетитной, морская рыба готовится до состояния «сыринка внутри».
ТОП-3 рецепта лучших маринадов для стейков лосося
Предлагаем воспользоваться лучшими маринадами для жарки стейков из рыбы.
Комбинация «сахар-соль»
Если хотите, чтобы стейк на гриле был максимально вкусным, следует воспользоваться для маринада комбинацией «сахар-соль». Тогда рыбий вкус заиграет по-другому. Для этого необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 литр воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли. Стейки отправить на полчаса в маринад, после этого жарить на решетке.
Если хотите добавить пикантности блюду, в маринад добавьте цитрусовый сок или вино, а также приправы: кинза, базилик, розмарин и другие.
Цитрусовый маринад
Для маринада понадобится:
- цитрус (апельсин) – 1 шт.;
- кунжут – 20 г;
- сычуаньский перец – 3 г;
- мед светлый– 10 г;
- лайм – 1 шт.;
- перец черный – 3 г;
- масло кунжутное – 110 мл;
- перец кайенский – 3 г;
- перец розовый – 3 г;
- чеснок – 3 кус.;
- имбирь свежий – 10 г.
Способ приготовления:
- Возьмите апельсин и лайм, хорошо помойте.
- С лайма срежьте цедру, используя для этого специальную терку.
- Цитрусы разрежьте пополам.
- Теперь надо выдавить сок из цитрусовых и смешать.
- Имбирь надо почистить, потом измельчить любым способом, используя либо давку, либо с помощью терки.
- Измельчите чеснок.
- Возьмите чеснок, имбирь и цедру и добавьте к цитрусовому соку.
- Добавьте мед, соль и все виды перца из списка.
- В самом конце добавляем масло кунжута, и все взбиваем блендером, пока не получится молочный цвет.
Маринад готов – кусочки лосося маринуем хотя бы на полчаса.
Медово-соевый маринад
Надо взять:
- Соуса соевого – 70 мл;
- филе лосося – 750 г;
- масла – 50 мл;
- меда – 70 г;
- воды – 70 мл;
- порошка чеснока – 5 г;
- перца лимонного – 5 г.
Как замариновать:
- Ломтики рыбы промыть, взять сухие салфетки и промокнуть.
- Стейки посыпать или обмокать в лимонном перце, соли (по вкусу) и порошке чеснока.
- В миску наливаем соевый соус, мед, воду и добавляем масло – хорошо перемешиваем.
- Когда масса будет однородной, перелейте ее в герметичную емкость.
- В маринад опускаем филе рыбы, помещаем в холодильник на один час, затем переверните кусочки и верните в холод еще на один час.
Рецепты приготовления рыбы на мангале и гриле
Интересные сочетания продуктов придадут стейкам новый вкус.
Стейк лосося на гриле с оригинальным соусом
Для приготовления нужны: четыре крупных рыбьих стейка, 1/3 стакана орехов, пучок кинзы, мягкий сыр, который нужно натереть на терке, приправа, столовая ложка лимонного сока, две столовых ложки растительного или оливкового масла, черный, красный перец и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарубите орехи и немного обжарьте на медленном огне на растительном масле.
- В чаше блендера надо соединить все ингредиенты: тертый сыр, орех, специи, кинза, уксус.
- Решетку для гриля смазать растительным маслом (по желанию). Сколько жарить лосось на гриле? Каждый кусочек необходимо обжарить четыре минуты с обеих сторон.
Блюдо лучше подавать с сырно-ореховым соусом.
Лосось с медом и горчицей
Берем четыре стейка, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки хрена, 2 ст. ложки меда, перец, соль и другие специи по вкусу, растительное или оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Нагреть гриль.
- Готовим маринад: хорошо перемешать в емкости горчицу, хрен и мед. Ломтики рыбы тщательно смазать смесью, посыпать солью, перцем и другими приправами.
- Рыбу отправить на решетку и поставить на огонь. Для начала лучше вниз кожицей до пяти минут. Затем кожицей вверх минут на три-четыре.
- Дальше снова перевернуть кусочки стейка, полить оставшимся горчично-медовым соусом, немного обжарить, до тех пор, пока появится красивая золотистая корочка.
Блюдо лучше подавать с овощами, запеченными на костре, с горчичным соусом.
Стейк лосося с овощами гриль
Если вы за здоровый образ жизни, тогда данное блюдо будет находкой. Оно легкое, простое, мало калорийное, а также полезное.
Процесс приготовления:
- Овощи нужно помыть, обсушить.
- Ломтики рыбы помыть, обсушить бумажными салфетками.
Потом солим, перчим и оставляем на пару минут.
- Овощи порезать кольцами, обжарить их на сухой сковороде-гриль, одну минуту с каждой стороны. Можно взять кабачок, баклажан, перец, грибы и другие овощи. Не стоит их готовить долго, они должны быть хрустящими.
- Можно взять помидоры черри, немного обжарить с обеих сторон.
- Следующий этап — обжарить стейки рыбы. Их нужно жарить также на сухой сковороде-гриль. Жарить лосось лучше по три минуты с каждой стороны. Внутри филе должно оставаться розового оттенка.
- В овощи хорошо бы добавить зелень укропа и лук. Потом посолите, поперчите, добавьте соевый соус, винный уксус и хорошо перемешайте.
- Готовые стейки взбрызнуть цитрусовым соком, оливковым маслом.
Рыба в виноградном уксусе
Придать лососю нежный аромат и запах можно добавив немного виноградного уксуса.
- Лосось 1 кг;
- Чеснок 3 зубка;
- Имбирь 20 г;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Виноградный уксус 3 ст. л.
-
Стейки промыть, натереть смесью из соли и молотого перца.
-
Переложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
-
Измельчить имбирь и чеснок.
-
Лук нарезать полукольцами, добавить оливковое масло и виноградный уксус.
-
Перемешать, мариновать 20-30 минут.
-
Жарить на мангале до готовности.
-
Подавать с маринованным луком.
Блюда из лосося очень популярны во всем мире еще со времен Средневековья. Эта рыба многогранна и вкусна и имеет массу способов приготовления. Но именно гриль дает возможность раскрыть все ее вкусовые качества, сохранив при этом полезные вещества и невероятно нежный вкус.
Стейки лосося отлично гармонируют с овощами, соусами и более сложными гарнирами. Они прекрасны просто с долькой лимона и бокалом белого вина или апельсинового фреша.