Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Еда, приготовленная на природе, отличается особым ароматом, вкусом, подачей. Самый популярный способ, конечно же, гриль. Именно на нем получаются сочные, аппетитные и ароматные блюда с хрустящей корочкой. Так готовят овощи, мясо, фрукты. А в этой статье мы поговорим о том, как приготовить стейк из лосося. Лосось отличается мягким и нежным вкусом, его мясо универсально и полезно, а разнообразие блюд из этого продукта радует ценителей и простой кухни, и поклонников кулинарных изысков.

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Лосось на гриле: калорийность, польза

Мясо лосося — нежное, вкусное и питательное. Оно насыщено массой полезных веществ для организма человека.

Во-первых, в лососе содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые замедляют старение организма, укрепляют память и внимание. Во-вторых, витамины В1, РР, а также фосфор, калий, кальций и хром, улучшающие деятельность ЖКТ. Лосось способствует укреплению иммунитета, регулирует уровень сахара в крови и является антиоксидантом.

Преимущество лосося — умеренная калорийность. В 100 гр рыбы содержится 288 ккал. А филе, приготовленное на гриле, содержит 199 ккал на 100 гр.

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Как выбрать рыбу

Рекомендуем правильно выбрать рыбу, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

  1. Смотрите на внешний вид стейков – рыба не должна быть в слизи.
  2. Важно, чтобы филе лосося было плотным и упругим, а при нажатии не должно оставаться вмятины.
  3. Обратите внимание на цвет мяса — должен быть розоватый или светло-оранжевый.
  4. Тушку лучше приобретать с головой, так легче определить степень свежести рыбы
  5. Нельзя покупать рыбу с потемневшими жабрами или налетом.

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Как подготовить рыбу к прожарке на гриле

При приготовлении лосося на гриле важно помнить о том, что эта рыба самодостаточная, она насыщена, и главное – это сохранить ее естественный вкус и аромат. Сам способ приготовления очень простой и не займет больше 10 минут.

  • Вымытые, высушенные стейки лосося посолить, поперчить, посыпать пряными травами, выложить на смазанную растительным маслом решетку и поместить на подготовленный мангал.
  • Обжаривается лосось до хрустящей корочки и характерного аромата с обеих сторон.
  • В конце приготовления можно сбрызнуть блюдо соком лимона или лайма.
  • При желании, перед приготовлением на гриле, рыбу можно замариновать минут на пять-десять. Для оригинального маринада подойдут душистые травы: кинза, базилик, розмарин, тимьян. В качестве основы лучше взять оливковое масло.

Не нужно забывать о чесноке и смеси перцев. Только необходимо помнить, что данными специями не стоит злоупотреблять, иначе можно перебить вкус лосося, и больше не вернуть.

Советы, которые сделают стейк максимально вкусным

Для того чтобы стейк получился максимально вкусным, следуйте советам:

  1. Применяя тимьян и розмарин в маринаде, можно раскрыть изысканно-тонкий вкус нежного мяса лосося, что особенно понравится гурманам.
  2. Любители пикантных блюд оценят в качестве маринада соус «Барбекю» с добавлением пряных трав.
  3. Стейк лосося в цитрусовом маринаде придется по вкусу детям и людям, которые тщательно следят за своим рационом. Блюдо получается легким, нежным, сочным и неординарным.
  4. Соль лучше использовать крупного помола.
  5. Не передержите рыбу на углях, иначе она станет слишком сухой. Чтобы мякоть была сочной и аппетитной, морская рыба готовится до состояния «сыринка внутри».

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

ТОП-3 рецепта лучших маринадов для стейков лосося

Предлагаем воспользоваться лучшими маринадами для жарки стейков из рыбы.

Комбинация «сахар-соль»

Если хотите, чтобы стейк на гриле был максимально вкусным, следует воспользоваться для маринада комбинацией «сахар-соль». Тогда рыбий вкус заиграет по-другому. Для этого необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 литр воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли. Стейки отправить на полчаса в маринад, после этого жарить на решетке.

Если хотите добавить пикантности блюду, в маринад добавьте цитрусовый сок или вино, а также приправы: кинза, базилик, розмарин и другие.

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Цитрусовый маринад

Для маринада понадобится:

  • цитрус (апельсин) – 1 шт.;
  • кунжут – 20 г;
  • сычуаньский перец – 3 г;
  • мед светлый– 10 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец черный – 3 г;
  • масло кунжутное – 110 мл;
  • перец кайенский – 3 г;
  • перец розовый – 3 г;
  • чеснок – 3 кус.;
  • имбирь свежий – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите апельсин и лайм, хорошо помойте.
  2. С лайма срежьте цедру, используя для этого специальную терку.
  3. Цитрусы разрежьте пополам.
  4. Теперь надо выдавить сок из цитрусовых и смешать.
  5. Имбирь надо почистить, потом измельчить любым способом, используя либо давку, либо с помощью терки.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Возьмите чеснок, имбирь и цедру и добавьте к цитрусовому соку.
  8. Добавьте мед, соль и все виды перца из списка.
  9. В самом конце добавляем масло кунжута, и все взбиваем блендером, пока не получится молочный цвет.

Маринад готов – кусочки лосося маринуем хотя бы на полчаса.

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Медово-соевый маринад

Надо взять:

  • Соуса соевого – 70 мл;
  • филе лосося – 750 г;
  • масла – 50 мл;
  • меда – 70 г;
  • воды – 70 мл;
  • порошка чеснока – 5 г;
  • перца лимонного – 5 г.

Как замариновать:

  1. Ломтики рыбы промыть, взять сухие салфетки и промокнуть.
  2. Стейки посыпать или обмокать в лимонном перце, соли (по вкусу) и порошке чеснока.
  3. В миску наливаем соевый соус, мед, воду и добавляем масло – хорошо перемешиваем.
  4. Когда масса будет однородной, перелейте ее в герметичную емкость.
  5. В маринад опускаем филе рыбы, помещаем в холодильник на один час, затем переверните кусочки и верните в холод еще на один час.

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Рецепты приготовления рыбы на мангале и гриле

Интересные сочетания продуктов придадут стейкам новый вкус.

Стейк лосося на гриле с оригинальным соусом

Для приготовления нужны: четыре крупных рыбьих стейка, 1/3 стакана орехов, пучок кинзы, мягкий сыр, который нужно натереть на терке, приправа, столовая ложка лимонного сока, две столовых ложки растительного или оливкового масла, черный, красный перец и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарубите орехи и немного обжарьте на медленном огне на растительном масле.
  2. В чаше блендера надо соединить все ингредиенты: тертый сыр, орех, специи, кинза, уксус.
  3. Решетку для гриля смазать растительным маслом (по желанию). Сколько жарить лосось на гриле? Каждый кусочек необходимо обжарить четыре минуты с обеих сторон.

Блюдо лучше подавать с сырно-ореховым соусом.

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Лосось с медом и горчицей

Берем четыре стейка, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки хрена, 2 ст. ложки меда, перец, соль и другие специи по вкусу, растительное или оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть гриль.
  2. Готовим маринад: хорошо перемешать в емкости горчицу, хрен и мед. Ломтики рыбы тщательно смазать смесью, посыпать солью, перцем и другими приправами.
  3. Рыбу отправить на решетку и поставить на огонь. Для начала лучше вниз кожицей до пяти минут. Затем кожицей вверх минут на три-четыре.
  4. Дальше снова перевернуть кусочки стейка, полить оставшимся горчично-медовым соусом, немного обжарить, до тех пор, пока появится красивая золотистая корочка.

Блюдо лучше подавать с овощами, запеченными на костре, с горчичным соусом.

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Стейк лосося с овощами гриль

Если вы за здоровый образ жизни, тогда данное блюдо будет находкой. Оно легкое, простое, мало калорийное, а также полезное.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, обсушить.
  2. Ломтики рыбы помыть, обсушить бумажными салфетками.

Потом солим, перчим и оставляем на пару минут.

  1. Овощи порезать кольцами, обжарить их на сухой сковороде-гриль, одну минуту с каждой стороны. Можно взять кабачок, баклажан, перец, грибы и другие овощи. Не стоит их готовить долго, они должны быть хрустящими.
  2. Можно взять помидоры черри, немного обжарить с обеих сторон.
  3. Следующий этап — обжарить стейки рыбы. Их нужно жарить также на сухой сковороде-гриль. Жарить лосось лучше по три минуты с каждой стороны. Внутри филе должно оставаться розового оттенка.
  4. В овощи хорошо бы добавить зелень укропа и лук. Потом посолите, поперчите, добавьте соевый соус, винный уксус и хорошо перемешайте.
  5. Готовые стейки взбрызнуть цитрусовым соком, оливковым маслом.

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Рыба в виноградном уксусе

Придать лососю нежный аромат и запах можно добавив немного виноградного уксуса.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 17.08 г
Жиры: 7.07 г
Углеводы: 1.64 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
  • Как готовить маринованный стейк лосося на гриле
    Стейки промыть, натереть смесью из соли и молотого перца.
  • Как готовить маринованный стейк лосося на гриле
    Переложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
  • Как готовить маринованный стейк лосося на гриле
    Измельчить имбирь и чеснок.
  • Как готовить маринованный стейк лосося на гриле
    Лук нарезать полукольцами, добавить оливковое масло и виноградный уксус.
  • Как готовить маринованный стейк лосося на гриле
    Перемешать, мариновать 20-30 минут.
  • Как готовить маринованный стейк лосося на гриле
    Жарить на мангале до готовности.
  • Как готовить маринованный стейк лосося на гриле
    Подавать с маринованным луком.

Блюда из лосося очень популярны во всем мире еще со времен Средневековья. Эта рыба многогранна и вкусна и имеет массу способов приготовления. Но именно гриль дает возможность раскрыть все ее вкусовые качества, сохранив при этом полезные вещества и невероятно нежный вкус.

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Стейки лосося отлично гармонируют с овощами, соусами и более сложными гарнирами. Они прекрасны просто с долькой лимона и бокалом белого вина или апельсинового фреша.

Вы знали, что атлантический лосось и семга это один вид рыбы, носящее научное название salmo salar?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: