Форель на углях. Картинка представляется очень аппетитная — поджаристые стейки с красивой корочкой или румяная тушка, запеченная целиком. Блюдо почти ресторанного уровня, которое не каждый сможет приготовить самостоятельно. А так хочется разнообразить традиционное меню для мангала и удивить гостей и семью. Ну что ж — давайте разбираться во всех тонкостях приготовления форели на открытом огне.
Выбираем рыбу
Результат ваших трудов напрямую зависит от того, из какой рыбы вы будете готовить. Есть несколько простых советов, следуя которым вы выберете самую качественную форель:
- Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной продукции.
- У свежей рыбы прозрачные глаза и чистые ярко-красные жабры.
- Желательно, чтобы не было явных механических повреждений на чешуе и коже.
- Мясо форели упругое, при надавливании восстанавливает прежнюю форму.
- На срезе мясо естественного розового цвета с белыми прожилками.
У свежей форели почти нет рыбного запаха, она пахнет морем.
ВАЖНО! Если приобрести охлажденную рыбу не получилось — берите замороженную, но обратите внимание на целостность упаковки, сроки годности и соблюдение условий хранения в магазине.
Итак, вы выбрали идеальную тушку и готовы сотворить из нее кулинарный шедевр. Сегодня мы обязательно это сделаем, но сначала разберем еще несколько правил приготовления форели на мангале.
Общие правила приготовления форели на решетке
Способов приготовления красной рыбы много, и поджарить стейки в масле на сковороде, нафаршировать тушку и запечь в духовке, чуть припустить на пару или приготовить в фольге — не одно и то же. Чтобы форель на углях удалась на славу, соблюдайте ряд правил:
- Подготовка. Тушки нужно тщательно вычистить и промыть от слизи. При необходимости, нарезать на стейки.
- Маринад. Для форели на углях он обязателен. Достаточно лимонного сока и специй. Но без предварительной подготовки рыба будет сухой.
- Время. При сильном жаре форель готовится не более 15 минут.
- Расстояние. От решетки с рыбой до углей должно быть не меньше 20 см. Иначе рыба (особенно кожица на целой тушке) будет гореть снаружи и не успеет дойти до готовности внутри.
ВНИМАНИЕ! Чтобы стейки форели были сочными, их толщина при приготовлении на мангале должна быть не меньше 2 см.
Вот теперь и рыбу выбрали, и в тонкостях приготовления разобрались, и мангал, наверное, уже давно разожгли, и угли готовы — тогда приступаем.
Стейки форели на решетке для мангала
Простое и эффектное блюдо поможет вам накрыть царский стол и удивить всех кулинарным талантом. Ароматные, с дымком стейки красной рыбы, запеченные до хрустящей корочки. Золотисто-розовые снаружи, поджаристые снаружи и нежные, сочные внутри. Их можно подать с гарниром или без него, с любимым соусом и свежим хлебом. Блюдо подойдет и для тихого семейного пикника, и для шумного застолья с привередливыми гостями.
Приступаем к приготовлению
- тушка форели 2 кг.
- растительное масло 50 мл.
- соль 1 чайная ложка
- сушеный розмарин по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
-
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удалите голову и плавники. Хорошенько вымойте подготовленную тушку и нарежьте на стейки толщиной 2 см.
-
Приготовьте маринад. Для этого к соку от одного лимона добавьте примерно 1/2 чайной ложки молотого черного перца, сушеную зелень розмарина и чайную ложку соли. Тщательно перемешайте, пока соль не растворится, и только после этого введите растительное масло.
-
Стейки сложите в глубокую емкость с крышкой (можно в несколько слоев), залейте маринадом и плотно закройте. Отправьте в холодильник 1-2 часа.
-
Переложите стейки на решетку и обжаривайте на мангале по 7-8 (но не более 10) минут с каждой стороны.
Рыба готова, сервируйте ее на свой вкус и подавайте к столу!