Лобстер, он же омар, имеет плотное, сочное и нежное мясо, и является поистине украшением любого праздничного застолья. В ресторанах это блюдо стоит немалых денег. Но его запросто можно приготовить дома, если знать некоторые нюансы, кроме того – это обойдется намного дешевле. Лобстер, приготовленный на гриле получится вкусным, если соблюдать рекомендации и советы шеф-поваров.
Как выбрать и подготовить омара для гриля
У гурманов экзотическим лобстером считается норвежский вид, и если его удастся купить, правильно замариновать – блюдо получится необычайно вкусным! В остальном нужно придерживаться при выборе омара следующих советов:
- Он должен быть не просто живым, а максимально подвижным;
- Панцирь – влажный, без изъянов и повреждений, цвет – равномерный;
- Если покупается замороженный лобстер, то нужно выбирать продукт, покрытый тонким слоем льда.
После покупки омара желательно сразу же его готовить, или, завернув в пергамент, отправить в холодильник, там он может пролежать до 1 суток.
Чтобы не испортить вкус и консистенцию мяса, морепродукт не рекомендуется размораживать под струей холодной воды или при комнатной температуре. Более «щадящая» разморозка – в холодильнике.
Перед готовкой живого или размороженного омара сначала его необходимо промыть. При этом желательно воспользоваться жесткой стороной губки для посуды. Промокнуть бумажными полотенцами. И уже потом приступить к разделке лобстера, если в этом есть необходимость.
Топ 5 рецептов лобстера на гриле
Конечно, омара можно просто отварить, полить сливочным соусом, и подать к столу. Но, приготовленный на гриле, он будет в разы вкуснее и ароматнее. Особенно, если его предварительно замариновать или подать к нему подходящий соус.
Хвосты лобстера на гриле с чесночной заправкой
Для этого рецепта нужно взять:
- 3 хвоста;
- 3 ложки масла (лучше оливкового);
- 2 средних зубка чеснока;
- соль.
Если приобретены лобстеры целиком, хвосты у них отделить при помощи кухонных ножниц, разрезая по внутренней стороне вдоль туловища. Затем нанизать их на шампуры и поджарить на гриле буквально 5 минут.
Тем временем приготовить чесночное масло, смазать хвосты изнутри и снаружи, полить соком лимона и еще 5 минут запечь. Подавать, полив растопленным маслом с дольками лимона.
Маринованные лобстеры на гриле с соевым соусом
Потребуется следующий список продуктов:
- 3 небольших омара;
- по 1 ст. л. чесночного и лимонного сока;
- 3-5 ст. л. качественного соевого соуса;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- молотый перец чили.
Как готовить:
- Сделать маринад, измельчив все ингредиенты.
- Предварительно промытых лобстеров разделать вдоль вместе с головой.
- Смазать их со всех сторон маринадом, укутать в фольгу, выставить на холод.
- Через несколько часов достать, готовить 3-5 мин. на решетке гриля.
- Развернуть фольгу, дать еще минуту запечься и подавать к столу, смазав обильно чесноком.
Омар на гриле под сырной «шубкой»
Для приготовления одного лобстера потребуется:
- 1 ст. л. соуса Песто;
- 3 веточки петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сыра Пармезан;
- 2 щепотки соли.
Омара отварить, разрезать вдоль на две половины.
Масло комнатной температуры смешать с соусом, смазать лобстера. Посыпать сыром и поставить на решетку гриля на 10 минут.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Рецепт лобстера в имбирном маринаде
Чтобы приготовить морепродукт в имбирном соусе, понадобится:
- 1 лобстер;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 10 г имбиря;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 зубчик чеснока.
Имбирь и чеснок натереть на терке, полить маслом и посыпать специями. Мариновать мясо омара 20 минут. Жарить 2-3 минуты с каждой стороны.
Жареные хвосты лобстера на гриле в чесночно-лимонном соусе
Блюдо по этому рецепту готовится быстро и получается очень вкусным.
- Хвост лобстера 1 кг;
- Масло сливочное 100 г;
- Лимон 2 шт.;
- Чеснок 2 зубка;
- Петрушка 4 веточки;
- Кайенский перец щепотка;
- Соль ½ ч. л.
-
Сначала нужно сделать лимонно-чесночное масло. В сливочное масло добавить дольки лимона, измельченный чеснок, мелко нарубленную петрушку, кайенский перец и соль. Растопить.
-
Хвосты разрезать с одной стороны.
-
Надрезанный участок слегка раскрыть.
-
Оторвать мясо от панциря (не до конца) и достать из оболочки.
-
Посыпать хвосты лобстера солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и отправить готовиться на гриль на 5-8 минут.
-
Через каждые 1,5 минуты смазывать лобстеров сливочно-лимонным соусом.
-
Подавать с запеченными дольками лимона.
Секреты приготовления лобстера на гриле
Чтобы приготовить живого омара, можно воспользоваться методом варки раков и бросить их в кипящую воду на 1 минуту, а потом уже готовить на гриле. Но, во многих странах считают такой способ не гуманным, а предпочитают лобстера просто положить на полчаса в морозилку. Он там впадет в анабиоз, потеряет подвижность, и с ним дальше уже можно будет работать.
- Очень вкусным получается лобстер, если его готовить с добавлением молотого ореха макадамии и сухого белого вина.
- Чеснок и сливочное масло добавляют ему сочности и пикантности.
- Смесь лимона и вустерского соуса делают мясо омара нежным и более вкусным.
С чем подавать: лучшие идеи
Если вы уже выбрали рецепт приготовления лобстера на гриле и готовы предложить гостям это деликатесное блюдо, осталось разобраться, с чем его лучше подать. В ресторанах к нему предлагают молодой картофель, свежие/тушеные овощи, сливочный соус с зеленью и чесноком.
В качестве алкоголя могут быть предложены белые сухие и полусладкие белые вина. Лобстера со сливочным соусом лучше подать с белым шампанским, а если блюдо подается с острым соусом – розовые сухие вина.
В любом случае, лобстер на гриле порадует своим необычным вкусом, если учесть все вышеизложенные советы по его выбору, подготовке и запеканию. Даже без всяких специй его нежное мясо будет вкусным и не оставит никого равнодушным.