Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле

Лобстер, он же омар, имеет плотное, сочное и нежное мясо, и является поистине украшением любого праздничного застолья. В ресторанах это блюдо стоит немалых денег. Но его запросто можно приготовить дома, если знать некоторые нюансы, кроме того – это обойдется намного дешевле. Лобстер, приготовленный на гриле получится вкусным, если соблюдать рекомендации и советы шеф-поваров.

Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле

Как выбрать и подготовить омара для гриля

У гурманов экзотическим лобстером считается норвежский вид, и если его удастся купить, правильно замариновать – блюдо получится необычайно вкусным! В остальном нужно придерживаться при выборе омара следующих советов:

  1. Он должен быть не просто живым, а максимально подвижным;
  2. Панцирь – влажный, без изъянов и повреждений, цвет – равномерный;
  3. Если покупается замороженный лобстер, то нужно выбирать продукт, покрытый тонким слоем льда.

После покупки омара желательно сразу же его готовить, или, завернув в пергамент, отправить в холодильник, там он может пролежать до 1 суток.

Чтобы не испортить вкус и консистенцию мяса, морепродукт не рекомендуется размораживать под струей холодной воды или при комнатной температуре. Более «щадящая» разморозка – в холодильнике.

Перед готовкой живого или размороженного омара сначала его необходимо промыть. При этом желательно воспользоваться жесткой стороной губки для посуды. Промокнуть бумажными полотенцами. И уже потом приступить к разделке лобстера, если в этом есть необходимость.

Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле

Топ 5 рецептов лобстера на гриле

Конечно, омара можно просто отварить, полить сливочным соусом, и подать к столу. Но, приготовленный на гриле, он будет в разы вкуснее и ароматнее. Особенно, если его предварительно замариновать или подать к нему подходящий соус.

Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле

Хвосты лобстера на гриле с чесночной заправкой

Для этого рецепта нужно взять:

  • 3 хвоста;
  • 3 ложки масла (лучше оливкового);
  • 2 средних зубка чеснока;
  • соль.

Если приобретены лобстеры целиком, хвосты у них отделить при помощи кухонных ножниц, разрезая по внутренней стороне вдоль туловища. Затем нанизать их на шампуры и поджарить на гриле буквально 5 минут.

Тем временем приготовить чесночное масло, смазать хвосты изнутри и снаружи, полить соком лимона и еще 5 минут запечь. Подавать, полив растопленным маслом с дольками лимона.

Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле

Маринованные лобстеры на гриле с соевым соусом

Потребуется следующий список продуктов:

  • 3 небольших омара;
  • по 1 ст. л. чесночного и лимонного сока;
  • 3-5 ст. л. качественного соевого соуса;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • молотый перец чили.

Как готовить:

  1. Сделать маринад, измельчив все ингредиенты.
  2. Предварительно промытых лобстеров разделать вдоль вместе с головой.
  3. Смазать их со всех сторон маринадом, укутать в фольгу, выставить на холод.
  4. Через несколько часов достать, готовить 3-5 мин. на решетке гриля.
  5. Развернуть фольгу, дать еще минуту запечься и подавать к столу, смазав обильно чесноком.

Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле

Омар на гриле под сырной «шубкой»

Для приготовления одного лобстера потребуется:

  • 1 ст. л. соуса Песто;
  • 3 веточки петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • 2 щепотки соли.

Омара отварить, разрезать вдоль на две половины.

Масло комнатной температуры смешать с соусом, смазать лобстера. Посыпать сыром и поставить на решетку гриля на 10 минут.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле

Рецепт лобстера в имбирном маринаде

Чтобы приготовить морепродукт в имбирном соусе, понадобится:

  • 1 лобстер;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 10 г имбиря;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 зубчик чеснока.

Имбирь и чеснок натереть на терке, полить маслом и посыпать специями. Мариновать мясо омара 20 минут. Жарить 2-3 минуты с каждой стороны.

Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле

Жареные хвосты лобстера на гриле в чесночно-лимонном соусе

Блюдо по этому рецепту готовится быстро и получается очень вкусным.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 125 ккал
Белки: 13.83 г
Жиры: 6.59 г
Углеводы: 1.77 г
Шаги
18 мин.Видео-рецептПечать
  • Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле
    Сначала нужно сделать лимонно-чесночное масло. В сливочное масло добавить дольки лимона, измельченный чеснок, мелко нарубленную петрушку, кайенский перец и соль. Растопить.
  • Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле
    Хвосты разрезать с одной стороны.
  • Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле
    Надрезанный участок слегка раскрыть.
  • Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле
    Оторвать мясо от панциря (не до конца) и достать из оболочки.
  • Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле
    Посыпать хвосты лобстера солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и отправить готовиться на гриль на 5-8 минут.
  • Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле
    Через каждые 1,5 минуты смазывать лобстеров сливочно-лимонным соусом.
  • Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле
    Подавать с запеченными дольками лимона.

Секреты приготовления лобстера на гриле

Чтобы приготовить живого омара, можно воспользоваться методом варки раков и бросить их в кипящую воду на 1 минуту, а потом уже готовить на гриле. Но, во многих странах считают такой способ не гуманным, а предпочитают лобстера просто положить на полчаса в морозилку. Он там впадет в анабиоз, потеряет подвижность, и с ним дальше уже можно будет работать.

  1. Очень вкусным получается лобстер, если его готовить с добавлением молотого ореха макадамии и сухого белого вина.
  2. Чеснок и сливочное масло добавляют ему сочности и пикантности.
  3. Смесь лимона и вустерского соуса делают мясо омара нежным и более вкусным.

Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле

С чем подавать: лучшие идеи

Если вы уже выбрали рецепт приготовления лобстера на гриле и готовы предложить гостям это деликатесное блюдо, осталось разобраться, с чем его лучше подать. В ресторанах к нему предлагают молодой картофель, свежие/тушеные овощи, сливочный соус с зеленью и чесноком.

В качестве алкоголя могут быть предложены белые сухие и полусладкие белые вина. Лобстера со сливочным соусом лучше подать с белым шампанским, а если блюдо подается с острым соусом – розовые сухие вина.

В любом случае, лобстер на гриле порадует своим необычным вкусом, если учесть все вышеизложенные советы по его выбору, подготовке и запеканию. Даже без всяких специй его нежное мясо будет вкусным и не оставит никого равнодушным.

Вы пробовали готовить лобстера на гриле?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: