Плов на костре в казане из баранины

Самый вкусный плов удается на костре в казане. Если правильно подобрать ингредиенты и следовать рецептуре, то получается отменное, ароматное и вкусное блюдо.

От выбора риса зависит цвет, рассыпчатость и аромат плова. Блюдо будет идеально вкусным, если использовать длиннозерные сорта риса. В них содержится минимальное количество крахмала, а это значит, что плов не разварится и будет аппетитно выглядеть.

Подходящие виды риса:

  • Басмати
  • Девзира
  • Садри

  • Жасмин
  • Арборио
  • Нишики

Лучший и правильный рис для плова выпускается следующими производителями:

 

  • «Мистраль»
  • «Националь»

  • «Агроальянс»
  • «Жменька»

Это твердые сорта, которые отличаются длинными прозрачными зернами и необычайной плотностью. При длительной термообработке такой рис не разваривается, но отлично впитывает воду. После охлаждения он остается рыхлым и не слипается.

Советы по выбору продуктов

  1. Животные жиры. Лучшим вариантом выступает бараний жир. Если применяется растительное масло, то следует выбирать без запаха и рафинированное. Мясо нужно использовать без кости. Для насыщенности добавляют пару ребрышек. Важное условие – наличие на мясе жировых прослоек. Замороженное мясо лучше не использовать.
  2. Для смягчения специфического запаха блюда можно использовать курдючный жир смешанный с растительным маслом.
  3. Выбор специй – это творческий процесс. Но базовый набор стандартен. Настоящий плов на костре в казане немыслим без острого перца, который придает пряность блюду, зиры, тмина, дарящего нотку восточного вкуса, и барбариса, наполняющими вкус и аромат ореховыми нотками легкой горечи.
  4. Для золотистого цвета можно добавить шафран, а также тимьян и кориандр.
  5. Овощи должны быть свежими, что гарантирует насыщенный вкус и внешнюю привлекательность блюда. Морковь берите ярко красную и сочную.

Готовить плов на костре лучше в чугунном или алюминиевом котле, имеющим толстое дно. В такой посуде рис равномерно прогревается и может уже начать кипеть даже на слабом огне. После такой готовки он остается рыхлым и не пригорает.

Рецепт по шагам:

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 18 г
Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • замачиваем рис
    Замачиваем рис в 2-х литрах горячей подсоленой воды на два часа.
  • курдючный жир
    Баранину и курдючный жир нарезаем на кусочки. Лук режем полукольцами, а морковь шинкуем длинной соломкой.
  • разогреваем казан
    Готовим костер. Казан ставим на огонь и как следует прогреваем.
  • вытапиваем жир
    В горячем казане вытапливаем сначала курдючный жир и вытаскиваем из него шкварки
  • обжаренный лук в казане
    В растопленный жир опускаем лук и обжариваем до приятного золотистого цвета.
  • баранина в казане
    Кусочки баранины обжариваем вместе с луком около 5 – 7 минут, затем кладем морковь. Готовим еще 3 – 5 минут.
  • морковь и баранина в казане
    Добавляем зиру, кориандр, сушеный барбарис и соль по вкусу. Обжариваем все ингредиенты около 5 – 10 минут. Морковь должна стать мягкой, но не разваристой.
  • наливаем воду в казан с бараниной
    Заливаем в казан 2 литра горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 1 час. При этом минут через 40 приоткрываем крышку и проверяем блюдо на цвет. Добавляем 3 целых головки чеснока и острый перец.
  • высыпаем рис в казан
    Промываем замоченный рис и аккуратно шумовкой выкладываем его в блюдо. Разравниваем по поверхности и оставляем тушиться еще минут 20.
  • готовый плов в казане
    За это время рис становится мягким. Ложкой проделываем глубокие отверстия внутри казана, чтобы выпарить лишнюю влагу. Оставляем крышку открытой на 10 минут, затем снимем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около 30 – 40 минут.

Подают ароматный плов, приготовленный на костре в казане, в горячем виде. Повторное разогревание ухудшает вкус, делает его менее насыщенным. Как правило, самым идеальным вариантом подачи становится плов в глубоком блюде.

Настоящий плов на казане вкусно сочетается с салатами из свежих овощей, таких как редька с зеленью, гранатом, кинзой, капустой, перцем, укропом. Безошибочным вариантом подачи к плову считается салат из свежих помидоров и лука.

Для придания особого вкуса и аромата, то к плову следует подавать особые соусы. Самый подходящий – зеленый соус на основе шпината, петрушки и растительного масла. Если блюдо получилось суховатым, то идеальной подачей станет сметанный соус на основе сметаны, простокваши, зелени и чеснока.

С пловом принято подавать горячие напитки. Это может быть зеленый или черный чай.

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: