Если вы еще думаете как приготовить картошку на гриле, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами простых блюд. Каждое из которых отличается по времени приготовления, ингредиентам и вкусу. Здесь вы точно сможете найти рецепт картофеля, приготовленного на углях, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Польза блюда
Калорийность составляет 90,83 кКал, содержит высокий уровень калия, кальция, железа и витаминов группы В.
Чтобы получить больше пользы, картофель рекомендуют именно запекать в кожуре. При варке клубней больше 50% полезных веществ уходит в воду и особой пользы такое блюдо не принесет.
Картошка на гриле: ТОП 8 лучших рецептов
Специально для вас мы собрали самые вкусные рецепты. Эти блюда украсят не только повседневное, но и праздничное застолье.
Рецепт картофеля с салом в фольге
Самый простой рецепт приготовления картошки в фольге разными видами сала на решетке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало свиное соленое – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- шпик свиной – 100 г;
- соль – по вкусу;
- приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить картофель на мангале на решетке, сначала необходимо подготовить продукты. С сала удалить кожицу, нарезать не крупными кусочками.
- Картофель помыть и почистить, нарезать кружочками толщиной не менее 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Фольгу сложить в два слоя, смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, затем сало и лук. Посыпать приправами. Закрыть фольгу так, чтобы содержимое не вываливалось.
- Переложить картофель с салом на гриль, обжарить до готовности под закрытой крышкой. За 5 минут до приготовления, верх фольги снять, картофель зарумянить.
- Посыпать картошку с салом, приготовленной на гриле измельченной зеленью.
Люля-кебаб
Если вы хотите приготовить из обычных ингредиентов интересное, но в тоже время простое блюдо, попробуйте люля-кебаб из картофеля на углях.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- сало – 150 г;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Картошку отварить до готовности в кожуре, остудить, очистить и пропустить через мясорубку.
- Сало пропустить через мясорубку, смешать с картофелем и добавить специи по вкусу. Вымесить фарш в течение 10 минут, затем сформировать колбаски и обжарить на гриле (решетку смазать растительным маслом) в течение 10 минут на среднем жаре до румяной корочки.
Картофель фри
Картофель фри на гриле получается намного полезнее, чем фри, приготовленное в большом количестве масла.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками не более 1 см. Выложить в один слой на решетку и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
- Готовый картофель фри переложить в миску, посыпать солью, энергично встряхнуть пару раз, чтобы соль равномерно распределилась по всем кусочками.
- Подавать фри в горячем виде со свежими овощами или шашлыком.
Картофель по-деревенски на гриле
Запечённый картофель на углях по-деревенски с зеленью и чесноком получается ароматными, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- подсолнечное масло – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Картошку помыть, нарезать на дольки среднего размера, не очищая от кожуры.
- В сковороду налить подсолнечное масло, дать ему прогреться на углях, переложить картофель и жарить со всех сторон до получения хрустящей, золотистой корочки.
- Когда блюдо будет готово, картошку необходимо переложить в миску, освобождая от большого количества масла. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок с зеленью, перемешать.
- Картошка по-деревенски хорошо сочетается со сметанным или сырным соусом.
Картофель по-деревенски не рекомендуется накрывать крышкой, иначе блюдо под “парниковым” эффектом станет мягким.
Спиралью
Приготовить молодой картофель можно в виде спирали.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- сладкая измельченная паприка – 1 ч. л.;
- смесь прованских трав – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Как вкусно приготовить картошку на гриле:
- Овощ хорошо промыть, аккуратно надеть на шампур. При помощи острого ножа с одной стороны прорезать картофель до шампура и прокручивая овощ разрезать, образуя спираль.
- Подсолнечное масло смешать с пряностями. Смазать картошку и довести до готовности на гриле.
С беконом
Картошка с беконом на гриле или мангале получается с приятным копченым вкусом и очень сытной.
Ингредиенты:
- клубни – 6 шт.;
- бекон – 200 г;
- соль и молотый перец – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Клубни одинаковых размеров помыть и нарезать кружочками по 1 см.
- Бекон нарезать тонкими прямоугольниками, по размеру чуть меньше кружочка картофеля.
- Нанизать на шампур поочередно картошку и бекон. Посыпать смесью из соли и перца. Обмотать фольгой, сложенной вдвое.
- Жарить на углях 20 минут, затем снять фольгу и продолжить готовку до появления румяной корочки.
Картофель с овощами
Нежная, пропитанная соком овощей и соусом, картошечка получается такой вкусной и ароматной. Изюминку блюду придает соленая грудинка, которая также входит в состав этого блюда.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны крупные – 3 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грудинка – 200 г;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу;
- мексиканский соус – по вкусу.
Приготовление картофеля с овощами:
- Грибы нарезать тонкими слайсами, лук – полукольцами, а цукини и картошку – кружочками. Чеснок пропустить через пресс. Грудинку нарезать небольшими брусочками, примерно по 1-2 см.
- Смешать все нарезанные ингредиенты в миске, посолить, добавить мексиканский соус и перемешать.
- Нанизать содержимое миски на шампура, чередуя овощи с грудинкой. Укутать фольгой. Переложить на решетку гриля или барбекю. Довести до готовности. Снять фольгу и слегка поджарить.
- Посыпать картофель с овощами и грудинкой измельченной, свежей зеленью.
Картофель в жировой сетке
В жировой сетке принято запекать мясо или люля-кебаб. А что если попробовать запечь картошку?
- Картофель 2 кг;
- Жировая сетка 1 кг;
- Специи и Приправы по вкусу.
-
Картошку отварить до готовности в мундирах. Остудить и очистить от кожицы. Нанизать на шампура.
-
Жировую сетку замочить в холодной воде с добавлением уксуса на 1 час. Перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отрезать необходимый кусок и начать обматывать картофель на шампурах. Плотно прижать сетку к овощу. Посыпать любимыми специями.
-
Переложить картошку мангал.
-
Обжарить до хрустящей корочки со всех сторон.
-
Подать картофель в жировой сетке со свежими овощами или легким салатом.
Маринады для картофеля
Если вы до сих пор думаете, как замариновать картошку, попробуйте воспользоваться следующими рецептами.
С соевым соусом
На килограмм корнеплода понадобится по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла. Смешать жидкость с половиной чайной ложки орегано, добавить по щепотке молотого перца и соли.
Рецепт с лимонным соком
В пиале смешать столовую ложку свежевыжатого лимонного сока с ложкой растительного масла. Добавить по половине чайной ложки сухой чеснок, молотый перец, сладкую измельченную паприку и дижонскую горчицу.
С аджикой
Чтобы приготовить этот маринад, потребуется смешать 4 измельченных зубка чеснока с двумя чайными ложками хмели-сунели, 10 мл аджики, с маленькой ложкой кориандра. Добавить соль и молотый перец по вкусу.
Картошка в маринаде из майонеза
Две ложки майонеза соединить с ложкой приправы для картофеля и щепоткой соли.
Чтобы картошка получилась еще вкуснее, ее нужно замариновать перед готовкой одним из маринадов минут на 30-60. Маринады для картошки на гриле не только улучшат вкус готового блюда, но и придадут ему некую пикантность.
С чем подавать картофель
Картошка сочетается со многими продуктами, но, в основном, картофель подают со свежими овощами, маринованными шампиньонами, с мангал салатом и со всеми видами мясного шашлыка. Не лишним на столе будет свежая зелень, например: зеленый лук, укроп, кинза.
Не стоит забывать про соусы, которые улучшают вкус готового продукта.
Рецепты соусов
Соусы всегда дополняют любое блюдо и картошка на гриле – не исключение. Давайте посмотрим, какие соусы наиболее подходят к картофелю.
С йогуртом, огурцом и мятой
Необычное сочетание ингредиентов должно понравиться не только настоящим гурманам.
Для этого рецепта потребуется:
- натуральный йогурт без добавок – 300 мл;
- мята – 2 веточки;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – по вкусу.
Зелень измельчить вместе с чесноком. Огурец натереть на терке с мелкой насадкой. Все смешать, добавить йогурт и соль по вкусу.
Жидкость, выделившаяся при натирании огурца, рекомендуется слить.
Сырный соус
Этот соус сочетается не только с картофелем, но и с другими овощами, приготовленными на гриле. Например, с кабачками.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- мускатный орех – 4 щепотки;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
Сливки подогреть на сковороде и засыпать тертый сыр. Подождать полного расплавления сыра, добавить специи, перемешать.
Сметанный
Чтобы сделать сметанный соус, вам потребуется:
- сметана – 200 мл;
- кинза – 3 веточки;
- укроп – 3 веточки;
- зеленый лук – 3 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- базилик – 1 веточка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Всю зелень измельчить, добавить пропущенный через пресс чеснок и сметану. Посолить по вкусу, перемешать.
Сочетание с алкоголем
В качестве алкоголя к картофелю лучше подобрать белое вино или же светлое пиво. Если на столе будет и мясное блюдо, например, люля-кебаб из баранины, тогда можно опрокинуть пару рюмочек водки, которую необходимо перед застольем охладить в морозилке в течение получаса.
Рецепты картофеля, приготовленного на углях, которыми мы предлагаем воспользоваться, не требуют длительной подготовки и уже через небольшой промежуток времени вы сможете попробовать вкус блюда.