Мангал салат – национальное блюдо азербайджанской кухни. Мангал салат – оригинальная подача овощей в дополнении к вкусному восточному шашлыку. Готовится из запеченных овощей на гриле. Обычно подается к столу как дополнение к жареному мясу или как самостоятельное блюдо.
Как выбрать продукты
Для приготовления мангал салата выбираем свежие овощи и зелень. Лето и начало осени – золотая пора для приготовления этого блюда.
Список овощей
Для приготовления классического мангал салата потребуются:
- Баклажаны
- Помидоры
- Сладкий перец
- Горький перец
- Лук порей
- Красный репчатый лук
- Чеснок
Список зелени
Помимо овощей, в салат добавляют зелень. Зелень может быть любой, на ваш вкус, но в классическом рецепте обязательно присутствуют:
- Кинза
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Баклажан 5 шт.;
- Помидор 7 шт.;
- Перец болгарский 4 шт.;
- Горький перец 1 шт.;
- Лук порей 1 шт.;
- Красный репчатый лук 1 шт.;
- Чеснок 1 головка;
- Кинза 1 пучок;
- Петрушка 1 пучок;
- Базилик свежий 1 пучок;
- Укроп 1 пучок;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное 2 ст. л.
-
Овощи вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на решетку.
-
Запекаем до состояния обугливания кожицы.
-
Снимаем овощи с мангала, мелко рубим помидоры.
-
Мелко нарезаем зелень.
-
Нарезаем чеснок, красный лук и лук порей.
-
Очищаем баклажаны от кожицы. Все мелко нарезаем и складываем в миску.
-
В салат добавляем специи, соль, растительное масло и перемешиваем. Подаем к столу.
Как режем и смешиваем
Мангал салат принято мелко рубить. Его складывают с миску и тщательно перемешивают со специями и растительным маслом. После запекания кожа легко отстает от овощей, их легко нарезать.
Как и с чем едят это блюдо
Мангал салат подается к шашлыку. Мангал салат отлично сочетается не только с мясом, но и с отварным картофелем или с пловом.