Фастфуд привлекает людей доступной ценой, но мало кто задумывался о том, что приготовить вкусный и более полезный бургер можно в домашних условиях.
Секрет любого бургера кроется в котлете. Именно она играет главную роль, и чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, важно знать основные принципы готовки фарша. Давайте выясним, какое же мясо лучше использовать для котлеты и как его правильно пожарить на гриле, чтобы сохранить сочность.
Выбор ингредиентов для бургера
Для приготовления котлеты подходят многие виды мяса, но самым популярным считается говядина (телятина). Отдать предпочтение лучше следующим частям:
- Задней части ноги. Она отличается насыщенным вкусом и содержит небольшую долю жира.
- Идеальный вариант – стейк рибай. В нем все гармонично, а именно 70% постной составляющей и 30% жировых прослоек. Но делать котлеты из стейка рекомендовать трудно, ибо их стоимость будет запредельной.
- Кусок постной говядины (подходит говяжья вырезка) лучше смешать с жиром. Он усиливает вкус и придает сочности.
Помимо говяжьего фарша можно приготовить котлету для бургера из других видов мяса:
- Свинина – окорок, корейка, мякоть с лопатки.
- Курица и индейка – мясо с окорочков в сочетании с грудкой. Отдельно филе грудки лучше не использовать, чтобы не получить сухую котлету без грамма жира.
- Крольчатина. В этом варианте можно использовать любую часть тушки. Главное, чтобы кролик был не старым.
- Мясо баранины можно разбавить постным куском, например, говядиной.
Для вегетарианцев вместо мяса предлагается сделать котлету из бобовых культур, например, фасоли. Или же использовать зерновые крупы по типу киноа.
Топ-11 секретов, которые помогут приготовить идеальную котлету для бургера
Сделать вкусную котлету из мясного фарша для бургера и пожарить ее на гриле – не сложно. Всего несколько тонкостей помогут с легкостью справиться с процессом.
- Для измельчения мяса можно использовать два способа – нарубить его мелко ножом либо пропустить через крупную сетку мясорубки (с большими отверстиями). Так получится крупная дисперсия.
- Не бойтесь солить котлету. Пусть она лучше получится слегка пересоленой, чем безвкусной. Солить фарш рекомендуется непосредственно перед жаркой.
- Торговые марки выпускают приправы для мяса, в которых уж есть отличный баланс специй. За счет смеси пряностей (наиболее популярны молотый кориандр, зира, базилик, куркума, мускатный орех, орегано) образуются особенные ароматы. Разные виды перцев (черный, белый, душистый) в свою очередь дают насыщенную вкусовую гамму. Паприка придает дополнительный цвет. Не лишней будет зерновая горчица (10 г на 200 г фарша). Можно также добавить каперсы, семя укропа, измельченные вяленые томаты, кусочки грибов.
- Не стоит добавлять лишние продукты, такие как: картофель, яйца, хлеб и т.д. Этим можно только ухудшить вкус котлеты в готовом фаст-фуде.
- Чтобы котлета не развалилась при обжаривании, рекомендуется на этапе готовки фарша уделить особое внимание отбиванию мяса на доске. Взять в ладонь кусок перемолотого мяса, смешанного со специями и с силой ударить об разделочную доску. Повторять процедуру в течение 3-5 минут.
- Чтобы получить более плотную консистенцию, фарш убрать в холодильник на час.
- Перед готовкой фарш достать из холодильника за 10 минут до приготовления котлет.
- Сделать котлету красивой и ровной удастся с помощью кулинарного кольца (подходящий диаметр – 11 см). Небольшой лист пергаментной бумаги смочить водой, установить на него форму для выпечки. Из фарша скатать шарик весом примерно 150-170 граммов и плотно утрамбовать. Толщина котлеты должна быть не менее 1 см.
- В диаметре она должна быть на 1 см больше, чем булка. Даже после ужаривания ее будет хорошо видно. Очень красиво, когда она “свисает” с краев.
- Чтобы «запечатать» мясо и сохранить все соки внутри, перед приготовлением на мангале или гриле нужно хорошо раскалить решетку. Аналогично поступить и со сковородой гриль, если придется готовить на плите.
- Жарить котлету на гриле надо не более 3-5 минут с каждой стороны. Затем переложить на тарелку и дать ей «дойти» еще 5 минут.
Сухой тимьян, посыпанный на угли, придает блюду интересный аромат.
Различают три основных степени прожарки котлеты:
- с “красным соком” – рэйр (rare);
- среднепрожаренная – медиум (medium);
- полностью прожаренная – велл дан (well done).
Для котлет в основном используют прожарку well done.
Готовим котлеты для бургера: Топ-8 рецептов
Предлагаем несколько интересных и проверенных рецептов приготовления котлет для бургера на гриле или мангале, которые не только придадут блюду запах костра, но и добавят новые вкусы.
Котлета для бургера как в Макдональдсе
Хотите приготовить бургер как в знаменитом фаст-фуде? Записывайте рецепт!
Понадобятся:
- говядина – 400 г;
- говяжий жир – 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Сделать фарш удобным способом (перемолоть на мясорубке или измельчить ножом), посолить и поперчить по вкусу. Отбить полученную массу, разделить фарш на равные части и каждой придать круглую, плоскую форму. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Из свиного фарша
Предлагаем рецепт сочной котлеты для бургера из свинины.
Ингредиенты:
- свиная мякоть с небольшим количеством сала – 1 кг;
- бекон – 200-300 г;
- черный молотый перец;
- дробленый мускатный орех;
- чеснок;
- белый лук – 1 шт.;
- соль.
Перемолоть в блендере (такой вариант измельчения тоже часто практикуется) сначала свиную мякоть. На сковороде пассеровать нарезанный мелкими кубиками лук и чеснок, пропущенным через пресс, добавив немного подсолнечного масла. Бекон мелко нарезать и довести до готовности на гриле или сковороде. Добавить все в фарш вместе с солью и специями, вымесить.
С фаршем из курицы
Если интересует, как делается куриная котлета для бургера, такой рецепт у нас тоже есть в арсенале.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 граммов;
- лук шалот – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- желток – 1 шт.;
- петрушка – листочки двух веточек;
- соевый соус – 0,5 ч. л.
Лук измельчить ножом, обжарить на сковороде до прозрачности в небольшом количестве подсолнечного масла. Нарубить петрушку как можно мельче и добавить к, пропущенному через мясорубку куриному филе. Добавить куриный желток, поперчить и посолить. Сюда же добавить лук, сбрызнуть соевым соусом и перемешать.
Если фарш получился жидким, для его загущения можно использовать панировочные сухари.
Из индейки
Для приготовления понадобятся:
- филе бедра индейки – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок зелени (кинза, петрушка, зеленая часть молодого лука);
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- небольшой перец чили.
Удалить пленки, пропустить через мясорубку вместе с зеленью, чесноком, головкой небольшой луковицы, перцем чили. Добавить крахмал, соевый соус и кунжутное масло. Все тщательно перемешать. Теперь фарш готов к формированию и дальнейшей обжарке.
Из киноа
Постные бургеры тоже имеют право на существование, и чтобы их приготовить, понадобится:
- 50 г киноа;
- 200 г тофу;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- по 2 веточки кинзы, петрушки и укропа;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- щепотка измельченного кориандра.
Киноа пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить до готовности под крышкой около 20 минут. Тофу превратить в крошку при помощи вилки, добавить готовую крупу, измельченную зелень и специи. Перемешать. Сформировать круглые котлеты и довести до готовности на гриле, ориентируясь на румяную корочку.
Из баранины
Для этого рецепта потребуется:
- 600 г мякоти баранины;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. Вустерширского соуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежесмолотого перца;
- 150 г курдючьего сала;
- 0,5 ч. л. молотого розмарина.
Филе перемолоть с чесноком, сало нарезать мелкими кубиками. Все смешать и добавить специи. Полить Вустерширским соусом, перемешать. Убрать в холод на 1 час. Сформировать и обжарить котлеты.
Из фарша кролика
Нежной и вкусной получится котлета из крольчатины.
Ингредиенты:
- 200 г филе кролика;
- 1 луковица;
- щепотка сушеного шалфея;
- щепотка базилика;
- соль.
Кролика перемолоть на мясорубке с крупной насадкой. Лук мелко измельчить ножом, слегка помять, пока он не начнет выделять сок и переложить к фаршу. Добавить пропущенный через пресс чеснок и специи. Сформировать и обжарить котлеты на гриле около 10 минут.
Из говядины
В классическом варианте востребованного фаст-фуда предусмотрено использование говядины с жиром в соотношении 80 к 20. Всегда можно отклониться от классики и немного поэкспериментировать, учитывая собственные вкусовые предпочтения.
-
Мясо и сало перемолоть на мясорубке.
-
Добавить все специи и приправы. Перемешать.
-
Разделить фарш на 8 равных частей. Сформировать котлеты и сделать по середине небольшое углубление.
-
Обжарить на гриле при температуре 240 градусов в течение 4 минут. Перевернуть и продолжить готовку столько же времени.
-
Собрать бургер.
Собираем идеальный бургер в домашних условиях
Пока котлета готовится, необходимо определиться с остальной начинкой. В качестве дополнения для бургера используют разные продукты, но больше подходят эти:
- сыр Чеддер;
- салат Айсберг;
- помидоры;
- огурцы соленые;
- маринованный кольцами лук;
- соусы.
Приготовление:
Булку разрезать пополам, слегка обжарить на гриле или мангале. Одну верхнюю часть смазать горчицей, вторую половинку – острым соусом, сверху добавить листья салата, котлету с расплавленным сыром, слайсы помидоров с огурцами. Скрепить все деревянной шпажкой. При желании его можно дополнить чипсами бекона и измельченной свежей зеленью.
Надеемся, эти рецепты вкусных котлет для бургера из разных видов мяса, заслужат почетное место в вашей кулинарной книге!