Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Приготовление ароматных сочных отбивных их свинины на гриле держится на 3 китах – хорошее мясо, подходящий маринад и правильная технология зажарки. Сделать соус и гарнир к блюду по приведенным ниже рецептам тоже не очень сложно.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Как выбрать мясо для отбивной на гриле: все секреты

При покупке мяса на рынке можно проконсультироваться с мясником. Идеальным вариантом для приготовления отменного блюда станет свиная корейка. Эта часть туши, которая расположена вдоль всего позвоночника. Но можно использовать также ошеек, мякоть бедра или лопатки.

Общие правила: мясо должно быть насыщенного розового цвета, без сгустков крови, с блестящей поверхностью, при надавливании пальцем сразу восстанавливать форму, не липнущее к рукам при прикосновении. Последнее говорит о том, что кусок не обработан для длительного хранения консервирующими веществами (солями лимонной кислоты). Жир – идеально белым и без темных вкраплений.

Если позволит продавец, то для проверки качества мяса отрезать маленький кусочек и поджечь его зажигалкой. Если появится характерный приятный запах, без посторонних примесей, то его можно смело брать.

Проще всего и надежней, если есть возможность, приобрести, учитывая количество едоков, уже нарезанные порционно куски свинины в мясной лавке. Они должны быть толщиной не менее 1,5 см, иначе при запекании мясо потеряет сочность, но и сильно превышать эту величину не стоит – отбивная внутри может не прожариться.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Какова калорийность отбивных из свинины на гриле

Диетологи не рекомендуют употреблять красное мясо больше 2 раз в неделю, особенно в жаренном виде. Люди, придерживающиеся правильного питания и следящие за фигурой, чаще всего включают в меню индейку или более бюджетную куриную грудку, но никак не свинину. Поэтому отнести отбивную, калорийность которой 340 кКал, к здоровой пище никак нельзя.

Топ 4 лучших маринадов для свиной отбивной на гриле

Второй подготовительный этап перед жаркой – маринование. Оно помогает лучше раскрыть вкус мяса и придать ему мягкость. Вариантов маринадов достаточно много, но в состав каждого обязательно входит ингредиент, придающий ему кислоту. Это может быть бальзамический уксус, красное или белое вино и даже фрукты.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

На белом вине

Один из самых простых маринадов на основе алкоголя, его можно использовать для взрослой компании.

На 4 порции потребуются:

  • ст. белого вина;
  • по 2 ст. л. масла и бальзамического уксуса;
  • по вкусу пряные травы, кориандр, соль (перед самой жаркой) и перец.

Приготовление:

Мясные заготовки слегка отбить, втереть в них смесь кориандра, свежесмолотого перца и трав (мята, орегано, базилик, чабер), сложить в лоток. Объединить масло, вино, уксус, залить отбивные, убрать в прохладное место часа на 3-4. Если куски покрыты жидкостью не полностью, то через пару часов их надо перевернуть.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Терияки

Универсальный маринад, подойдет и для свинины, и для курицы, и для рыбы.

Потребуются:

  • ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. меда;
  • 2 лайма (или 1 средний лимон);
  • ст. л. порубленной мяты (свежей);
  • пара чесночных зубчиков;
  • 2,5 см имбирного корня (натереть или порубить);
  • ст. л. масла;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

На мелкой терке снять с цитрусовых цедру, разрезать и выдавить сок. Добавить к ним оставшиеся ингредиенты, хорошо взбить, залить эмульсией мясо, держать 1-2 часа.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Кофейный

Интересный маринад для любителей кулинарных экспериментов.

На 4 порции потребуются:

  • 2 ст. воды;
  • 3 ч. л. соли (крупной);
  • ст. л. вустерширского соуса;
  • 1,5 ст. черного кофе;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. патоки;
  • ст. колотого льда;
  • 8 ч. л. специи для мяса на гриле.

Приготовление:

Сварить кофе, дать ему остыть, смешать с водой, добавить вустерширский соус, сахар, лед, соль и патоку. Сложить свинину в подходящую емкость, залить полученной смесью, поместить на 3 часа в холодильник, куски периодически переворачивать.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Фруктовый

Основой его станет киви, сок этого экзотического фрукта уникален: он способен сделать за час мягким даже самое жесткое мясо.

Потребуются:

  • 3 средних плода киви;
  • пара средних апельсинов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • небольшая луковица;
  • 0,5 ст. ананасового сока;
  • 2-3 ломтика свежего имбиря;
  • по вкусу паприка и смесь специй для мяса.

Приготовление:

Снять с апельсинов, используя мелкую терку, цедру, разделить на дольки, удалить пленки и косточки, поместить в блендер. Добавить туда же очищенные плоды киви, натертый имбирь, луковицу, порезанную на кусочки, взбить все до однородности.

В полученную смесь влить сок ананаса, соевый соус, добавить цедру апельсина, специи и паприку, все тщательно перемешать. Залить маринадом куски свинины, убрать на час-полтора в холодильник.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Простой рецепт отбивных из свинины

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет быстро и просто замариновать мясо.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 269 ккал
Белки: 14.06 г
Жиры: 22.77 г
Углеводы: 1.65 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов
    Мясо слегка отбить.
  • Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов
    Смазать оливковым маслом с двух сторон.
  • Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов
    Натереть смесью из соли и молотого перца. Мариновать 20-30 минут.
  • Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов
    Жарить при температуре 200-230 градусов (средне-высокий жар) 4-5 минут.
  • Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов
    Перевернуть и продолжать готовку столько же минут.
  • Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов
    Готовые отбивные переложить на тарелку и замотать в фольгу на 3-5 минут.
  • Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов
    Подавать с любым гарниром. Здесь в качестве дополнения к блюду использовалась квашеная капуста.

Как готовить свиные отбивные на гриле

Чтобы все приготовления не пропали даром и на выходе получилось сочное отбивное мясо, которым можно будет гордиться, важно избежать некоторых ошибок при обжарке.

Перед приготовлением куски мяса надо обязательно обсушить, тогда на его поверхности быстро образуется корочка, которая предотвратит вытекание сока.

Также для сохранения сочности солить их надо перед самой жаркой. Под решетку гриля засыпать стружку, желательно от фруктовых деревьев, можно и другую, но только не хвойную. Перед использованием ее надо около часа вымачивать в воде.

Для приготовления отбивных нужна температура 140-145 градусов. Разогреть гриль и дождаться пока стружка не начнет дымить, немного снизить температуру. Смазать решетку маслом, разложить отбивные, также смазанные маслом и присыпанные пряными травами (розмарин, тимьян), можно ограничиться только свежесмолотым черным перцем.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Готовить свиные отбивные на гриле при среднем нагреве по паре минут с каждой стороны, переворачивать куски надо щипцами или лопаточкой, чтобы не повредить образовавшуюся корочку. Далее переместить куски в зону с малым нагревом, немного повернув их для образования красивой зажаренной сеточки, жарить еще по 3 минуты с каждой стороны. Переложить готовое мясо на подогретое блюдо, прикрыть фольгой, дать постоять минут 5-7, подать к столу.

С чем подавать свиную отбивную на гриле

Лучший компаньон отбивной – салат из сезонных свежих овощей, заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Но раз под рукой есть уже разогретый гриль, то можно приготовить запеченные овощи и грибы.

Для этого подойдут кабачки, картофель, помидоры, кукуруза, чеснок, сладкий перец, цукини, лук. Их надо порезать на крупные куски, приправить базиликом, розмарином, тимьяном, а вот поперчить и посолить, чтобы сохранить сочность, уже непосредственно перед подачей к столу.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Запекать овощи можно на шампурах, как на мангале, разложив на смазанной маслом решетке или завернуть в фольгу и поместить непосредственно на угли. В последнем случае даже целиком.

Считается, что правильно приготовленная отбивная сама по себе хороша, но небольшое количество верно подобранного соуса способно обогатить и раскрыть вкус мяса. Можно взять готовый хайнс или наршараб, а если есть свободное время лучше приготовить самостоятельно.

Соус барбекю

Универсальный соус, его можно подавать не только к свинине, но и говядине, птице, телятине. Он сделает мясо еще сочнее, если перед жаркой смазать им куски на мангале.

Потребуются:

  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • средняя луковица;
  • ст. л. масла;
  • ст. яблочного сока;
  • 2-3 зубчика чеснок;
  • ст. л. паприки;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 2 ст. л. коричневого сахара и патоки;
  • ст. л. вустерского соуса;
  • ст. л. хрена;
  • ч. л. (без горки) соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;

Приготовление:

Лук нашинковать маленьким кубиком, чеснок порезать на тонкие пластинки, обжарить до появления светло-коричневого цвета. Объединить с оставшимися ингредиентами, прогреть до кипения, на малом огне варить около получаса, периодически перемешивая. В конце, для более нежной консистенции, можно измельчить погружным блендером.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Из печеного болгарского перца

Для приготовления берутся стручки мясистых сортов мякотью красного цвета, запекаются параллельно с мясом.

Ингредиенты:

  • 2 крупных стручка сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. цветочного меда;
  • 8 молодых луковиц;
  • 4 ст. л. масла;
  • 4 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ч. л. измельченного свежего базилика;
  • по вкусу соль и черный перец.

Приготовление:

Стручки вымыть и вытереть, целиком уложить на решетку гриля, готовить при среднем нагреве до тех пор, пока не обуглится кожура, а перцы не станут мягкими (займет около получаса). Сложить их в п/э пакет, завязать, остудить. С перца снять кожуру, удалить семена и плодоножку, мелко нарезать. В сковороде с толстым дном на масле обжарить измельченный чеснок и лук. Сложить все блендер, измельчить до получения однородного пюре.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Сметанный с хреном

Один из простейших сверхбыстрых соусов: время готовки не займет больше 5 минут.

Потребуются:

  • ст. хорошей сметаны;
  • ст. л. масла;
  • ст. л. натертого хрена;
  • по вкусу черный молотый перец.

Приготовление:

В подходящей емкости хорошо все перемешать до однородности. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Свиные отбивные на гриле: ТОП 4 лучших рецепта маринада и соусов

Еще при подаче на каждую отбивную можно положить по кусочку ароматного сливочного масла. Надо взять примерно 130 г масла, размягчить его, добавить ч. л. хрена или горчицы, по паре ч.л. зелени сельдерея и петрушки, маленькую сладкую луковицу (шалот). Все хорошо растереть, сформовать кубики и убрать в морозилку.

Какое же застолье без хорошего вина? Традиционно к жирной мясной пище подаются кислые их сорта с большим содержанием танинов. Последние не только придают вину характерную терпкость, но и помогают расщеплять белки мяса, тем самым улучшая пищеварение. Поэтому к свиной отбивной хорошо подойдет, например, каберне совиньон и подобные ему красные вина.

Заключение

Приготовить вкусное мясо на гриле или мангале совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. Соблюдение правил при выборе мяса, его мариновании и температурного режима при жарке – гарантия хорошего блюда, даже если делать его в первый раз.

Какую отбивную Вы предпочитаете?
На кости
66.67%
Филе
33.33%
Проголосовало: 3
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: