Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе

В статье мы разберем, как приготовить свиной карбонад на вертеле. Узнаем, как правильно выбрать мясо, подготовить его и пожарить. Подберем лучший соус к свинине на вертеле, чтобы блюдо раскрылось и создало самые приятные вкусовые ощущения.

Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе

Как выбрать карбонад?

Как правильно говорить карбонад или корейка? Оба понятия правильные, и они не являются словами-синонимами. Корейка – это спинная часть туши с костями и жиром, которую зачищают, и получается ровный прямоугольный кусок мяса без кости с тонкой прослойкой жира (не более 5 мм). Это нежирное обработанное мясо и называется карбонад.

Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе

При выборе мяса для приготовления его на вертеле, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • запах мяса приятный, не резкий;
  • цвет розовый или красноватый (зависит от возраста животного — чем старше, тем темнее мясо);
  • сало только белого цвета, желтое говорит о старости животного, а серое об испорченности продукта;
  • свежее мясо быстро приобретает первоначальную форму при нажатии на него;
  • карбонад должен быть хорошо зачищенным от сала и костей с тонкой прослойкой жира;
  • хранить свинину лучше в морозилке, предварительно высушив ее бумажными полотенцами.

Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе

Подготовка карбонада к жарке на вертеле

Перед жаркой свинины на вертеле ее следует подготовить. Вымытое и высушенное мясо (1-1,5 кг) разрезать на два одинаковых куска, соединить их между собой жировым слоем наружу и обвязать нитью. Делается это для того, чтобы при жарке мясо получилось сочным, а не тонким и сухим. Вертел устроен по принципу непрерывного вращения, и свинина, с обеих сторон окруженная жиром, будет постоянно и равномерно пропитываться при жарке.

Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе

Карбонад посолить и поперчить, оставить в холоде мариноваться на 1-3 часа.

Свинина на вертеле получается более сочной, если брать большие куски мяса с жировой прослойкой наружу, тогда она не пересыхает и прожаривается равномерно.

Как пожарить карбонад на вертеле

Подготовленный замаринованный карбонад вынуть из холодильника, чтобы его температура стала такой же, как окружающей среды. Смазать его оливковым маслом, надеть на вертел и поместить на разогретый гриль. Готовится свинина на вертеле, при помощи газового гриля, около часа-часа с четвертью при температуре 200°. Когда температура внутри карбонада достигла 65°, а корочка стала румяной и ароматной — блюдо готово. После снятия карбонада с вертела накрыть фольгой и оставить на полчаса.

Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе

Из мяса карбонада готовят много вкусных и сытных блюд на гриле — стейки с разными соусами, шашлыки и копченый карбонад, пропитанный фруктовым дымком.

Рецепт кисло-сладкого соуса к свинине на вертеле

Мелко нарезанный лук (3шт) обжарить на оливковом (растительном) масле (30г), посолить, влить вино (750 г) и тушить до тех пор, пока останется половина жидкости. Добавить фрукты — чернослив (200г), цедру апельсина (15г), чернослив (200г). Когда они будут готовы и станут мягкими, влить сок апельсина (200г), добавить соль, гвоздику и перец. Довести до кипения. Соус готов.

Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе

Как приготовить карбонад в кисло-сладком маринаде на решетке

Пожарить стейк в кисло-сладком маринаде можно и на мангале.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 255 ккал
Белки: 13.86 г
Жиры: 18.04 г
Углеводы: 9.27 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе
    Подготовить все продукты. Мясо нарезать толщиной 1,5-2 см. Мед растопить на водяной бане. Чеснок пропустить через пресс.
  • Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе
    В чеснок и специи перелить растопленный мед. Добавить соевый соус и перемешать.
  • Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе
    Замариновать мясо в полученном маринаде. Оставить в холодильнике на 2 часа.
  • Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе
    выложить свинину на решетку, смазанную подсолнечным маслом.
  • Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе
    Жарить до готовности на среднем жаре, время от времени поливать маринадом стейки.

С чем подают карбонад?

Подают карбонад, приготовленный на вертеле, после того как он отдохнул после гриля под слоем фольги. Его нарезают аппетитными ломтиками, поливают пикантным кисло-сладким соусом из фруктов и вина и запивают бокалом любимого красного сухого вина.

Карбонад отлично сочетается с более плотными гарнирами, такими как картофель фри или ризотто с грибами. Универсальными гарнирами к мясу будут овощи — свежие, маринованные, тушеные и запеченные на гриле.

Карбонад на вертеле в кисло-сладком соусе

Гурманы-мясоеды утверждают, что охлажденный карбонад на следующий день после запекания особенно хорош и нежен, тем более при тонкой нарезке.

Используя наши практические советы по выбору свежей свинины для приготовления карбонада на вертеле, подготовке к запеканию и непосредственному приготовлению, легко создать вкусный мясной деликатес с ароматной корочкой. Нельзя забывать о значении правильно подобранного соуса. Очень важно придерживаться рецептов и заявленных пропорций, заменять можно специи, но не основные ингредиенты.

А Вы запекали целый кусок карбонада на вертеле на гриле?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: