Свинина на углях — простое блюдо «дачной кухни», способное собрать всю семью за обеденным столом.
Шашлык лучше всего получается из свиной шеи с небольшим количеством жира. Во время жарки сальные прожилки в мясе растают, и блюдо получится в меру жирным и аппетитным.
Не жалейте лука — отношение его количества к объему мяса может доходить до 2/3. Луковый сок делает мясо ароматным и сочным.
Приступим к приготовлению
Ингредиенты
Порции: –+
- мясо 2 кг.
- лук 4 шт.
- перец свежемолотый 1 ч.ложка
- кориандр молотый 1 ч.ложка
- кефир, айран или минералка 1 литр
- томатная паста 4 ст.ложки
Шаги
-
Нарежем лук кольцами или полукольцами. Главное — не делаем слишком мелкие кусочки, которые прилипнут к мясу и обуглятся.
Перекладываем лук в глубокую тарелку, кастрюлю или таз. -
Посыпаем его солью. Положим две столовые ложки с горкой. Руками, толкушкой или скалкой разминаем лук, чтобы из него выделилось как можно больше сока.
-
Нарезаем мясо. Кусочки должны помещаться в ладонь и быть размером с небольшое яблоко. Так они не будут сухими и получат румяную корочку снаружи.
Кладем мясо в емкость и перемешиваем с луком. -
Размелем перец и кориандр в ступке или используем готовые приправы, насыпем их к свинине.
-
Можно полить мясо маринадом. Для заливки используем газированный айран, смешанный с ложкой томатной пасты. Кисломолочный напиток размягчит свинину и добавит сливочный привкус, а паста придаст мясу алый цвет. Маринуем час. Если предпочитаете естественный вкус, этот шаг можно исключить.
-
Равномерно насаживаем мясо на шампур. Не насаживайте кусочки слишком плотно, чтобы они подрумянились по всей поверхности.
-
Кладем шампуры на мангал и обжариваем до образования корочки с одной стороны 3–4 минуты в зависимости от температуры углей. Когда мясо подрумянится, начинаем крутить шампуры и доводим мясо до готовности изнутри. За 5–10 минут мясо будет готово.
-
Оборачиваем шампуры лавашом и даем отдохнуть 5 минут. Мясо, благодаря томатной пасте, имеет красновато-золотистый цвет и сливочный привкус от кисломолочного маринада. Перец и кориандр делают свинину ароматной.
В качестве соуса можно использовать мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, смешанный с кетчупом.
Этот рецепт — один из самых распространенных и простых способов приготовления свинины на углях. Такой шашлык понравится всем членам семьи и станет отличным вариантом для летнего ужина.