Для приготовления на открытом огне чаще всего берут свинину: ее трудно испортить, легко найти в продаже, да и цена не очень «кусается». Выбор блюд достаточно обширный – отбивные, корейка, ребрышки и др. Перед обжаркой, для сохранения сочности, мясо надо замариновать, а неповторимый вкус готовому блюду придаст оригинальный соус.
Какие части свинины можно готовить на гриле
Любую часть свиной туши можно готовить на гриле – от мякоти и ребер до ушей и языка. Выбор зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит чтобы аппетитно обжаренное мясо, вкусно пахнущее дымком, было окружено подрумяненным прозрачным жирком, а кто-то, особенно адепт пп, не допускает и мысли о наличии последнего.
Ценители считают, что лучшее мясо для приготовления на гриле – окорок, ребра или ошеек, готовое блюдо из него получается мягким и сочным.
Калорийность свинины на гриле
По мнению диетологов, красное мясо можно включать в меню 2-3 раза в неделю. Это может быть говядина, телятина и нежирная свинина. Последнюю полезнее всего запекать на гриле, калорийность ее зависит от сорта мяса и может быть различной: от 135 кКал до 351.9 кКал.
Секреты приготовления свинины на гриле
Независимо от блюда, которое будет готовиться, мясо необходимо замариновать, время выдержки зависит от используемых ингредиентов и размеров кусков свинины.
Одно из основных правил приготовления еды на гриле или мангале – хороший предварительный их прогрев. Для этого закрывается крышка гриля и минут 10-15 поддерживается максимальная температура. Этого времени будет достаточно, чтобы температура достигла необходимого значения, а на мясе появилась красивая сеточка от решетки.
Минимальная температура при которой начинается обжарка мяса – 150 °C. Более активно карамелизация (образование чуть хрустящей румяной корочки) происходит при 260 °C. Но превышать эту температуру не стоит, т.к. блюдо получится сухим или вовсе пригорит.
Температура внутри готового куска свинины должна быть 65-70 градусов. Это гарантирует тщательность прожарки мяса и его безопасность для здоровья.
Еще одно правило, непосредственно перед обжаркой мясо необходимо подержать примерно треть часа при комнатной температуре. Его волокна, при размещении на решетке холодных кусков, сокращаются и выталкивают сок: мясо получается жестким.
Топ 3 самых вкусных рецепта приготовления свинины на гриле
На природе, кроме распространенного шашлыка, можно приготовить и другие не менее вкусные блюда. Главное взять «правильное» мясо и подобрать к нему маринад.
Свиная корейка с горчично-медовым соусом
Точное количество мяса рассчитывается в зависимости от едоков: по 2 ребра на каждого. Для лучшего вкуса соуса лучше брать смесь зеленого и фиолетового базилика.
Потребуются:
- 2,7 (примерно) свиной корейки;
- 3 ч. л. крупной соли;
- по ч. л. сухого чеснока и тимьяна (можно свежих листиков);
- 1 ч. л. черного перца (свежесмолотого).
Для соуса:
- 7 ст. л. цветочного меда;
- ст. л. порошка горчицы;
- 7 ст. л. сока лимона;
- пучок базилика;
- чайная ложка смеси перцев.
Приготовление:
Смешать все пряности, обсыпать ими мясо (большая часть должна попадать на мясистые части), дать постоять около получаса при комнатной температуре.
Разогреть гриль до температуры 180-230°С, корейку готовить под крышкой на непрямом жаре. Мясо должно разогреться внутри примерно до 62-63°С (на это может уйти от полутора до двух часов). За это время перевернуть кусок 3-4 раза для равномерной обжарки.
Корейку убрать с гриля, прикрыть фольгой, дать постоять четверть часа. Пока мясо «доходит» приготовить соус, смешав все необходимые ингредиенты, чуть подогреть его и подать к свинине, порезанной тонкими ломтиками.
Отбивные с персиками
Не совсем привычное сочетание – мясо и фрукты. Стоит хоть раз приготовить, чтобы по достоинству оценить вкус сочного мяса, гармонично дополненный ароматной мякотью спелого персика.
Потребуются:
- 4 порционных ломтя филе;
- четверть ст. уксуса;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 4 средних персика;
- ст. л. листиков тимьяна;
- несколько стеблей рукколы;
- 1 ч. л. сахара;
- по 1\2 ч. л. свежесмолотого перца и соли.
Приготовление:
Мясо прикрыть пленкой и хорошо отбить. Смешать сок лайма, 2 ст.л. уксуса и зелень тимьяна, приправить перцем, подсолить. Сложить отбивные в пакет, для надежности лучше взять два, залить маринадом (ст. л. оставить), перемешать, завязать и на час поместить в холодильник. За это время 2-3 раза куски перевернуть.
Персики разрезать пополам, удалить косточки, разложить на тарелке, сбрызнуть уксусом. Разогретую решетку гриля смазать маслом, разложить свинину, обжарить с обеих сторон по 3 минуты. Переложить на подогретое блюдо, прикрыть фольгой.
Персики положить на решетку срезом вниз, обжарить 3-4 минуты, перевернуть и готовить еще пару минут. Переложить их на доску, а затем каждую половинку разрезать на 4 одинаковые дольки.
Рукколу перемешать со столовой ложкой маринада, разложить по тарелкам, сверху – мясо, нарезанное на полоски, а на него ломтики персика. Присыпать фрукты на каждой отбивной щепоткой сахара и подать к столу.
Ребрышки в апельсиновом маринаде
Такое нежное, вкусное с легким цитрусовым ароматом мясо можно готовить не только на гриле, но и в духовке. Для сохранения сочности свиные ребрышки запекать одним куском, а нарезать на порции уже перед подачей.
Потребуются:
- 0,5 кг ребрышек;
- ст. л. меда из разнотравья;
- крупный апельсин;
- веточки свежего розмарина;
- 1 ч. л. горчицы (острой);
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление:
Апельсин хорошо вымыть, обдать кипятком или подержать чуть-чуть в микроволновке, чтобы выдавить больше сока. Объединить последний с «ядреной» горчицей и медом, перемешать до однородности.
Подготовить ребра, срезать с них пленки, обсушить бумажными полотенцами, поперчить из мельнички с обеих сторон, подсолить, добавить зелень розмарина для аромата.
Залить свинину маринадом, выдержать пару часов, обжарить на разогретом гриле 25-30 мин. Готовые ребра переложить на блюдо, завернуть в фольгу, дать им «дозреть», порезать на порции.
Свиные ребрышки на гриле в глазури
Весь секрет этого рецепта заключается в виски, который добавляется как в маринад, так и в глазурь.
- Свиные ребра 1 кг;
- Для маринада
- Чеснок 4 зубчика;
- Имбирь 20 г;
- Бадьян 3 г;
- Корица 3 г;
- Кленовый сироп 50 мл;
- Горчица 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Вустерский соус 3 ст. л.;
- Виски 3 ст. л.
- Для глазури
- Кетчуп 50 г;
- Виски 50 г;
- Горчица 1 ст. л.;
- Уксус яблочный 5% 1 ст. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Кленовый сироп 1 ст. л.;
- Вустерский соус 2 ст. л.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Мед 2 ч. л.
-
Подготовленные ребрышки проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы ускорить процесс маринования.
-
Все компоненты для маринада перебить блендером до получения однородной массы.
-
Залить ребра полученным маринадом. Мариновать 3-4 часа.
-
Промыть свиные ребрышки в воде, чтобы смыть остатки маринада. Обсушить бумажным полотенцем.
-
Ребра переложить в фольгу, полить 2 ч. л. виски.
-
В сотейник перелить ингредиенты для глазури, Варить после закипания в течение 3-5 минут на среднем огне.
-
Жарить ребра в фольге на гриле в течение 1,5 часов под закрытой крышкой.
-
Освободить свинину от фольги, промокнуть полотенцем и вновь положить на гриль, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
-
Глазурь процедить через сито.
-
Смазать ребрышки глазурью, дожарить в течение 15 минут. За это время ребра смазать соусом еще пару раз.
-
На гарнир к свиным ребрышкам подать отварной рис и посыпать зеленью.
С чем подать свинину-гриль
Правильно приготовленные на углях блюда из свинины хороши сами по себе. Лучшим дополнением к ним считаются зелень и овощи, которые помогают усваивать организму тяжелое для пищеварения мясо. Можно приготовить из них салат или нанизать на шампуры и запечь на гриле.
Еще одно беспроигрышное сочетание – грибы. Например, шляпки крупных шампиньонов, чуть подсоленные и запеченные на горячей решетке.
Подчеркнут вкус и сочность мяса замороженные кубики сливочного масла, смешанного с пряной зеленью. А также соусы на различной основе, их можно приобрести в магазине (наршараб, кетчуп и т.п.) или приготовить самостоятельно.
Какой же пикник без хорошего вина? Поскольку блюда из свинины достаточно жирные, то к ним подойдут сорта с кислым вкусом и высоким содержанием танинов, которые помогут в расщеплении белков мяса.
Есть такая шутка: чем хуже настроение, тем отбивные нежнее. Аромат и вкус любого блюда из свинины, приготовленного на гриле, способно его улучшить и превратить обычный вечер в праздничный!