Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда

Для приготовления на открытом огне чаще всего берут свинину: ее трудно испортить, легко найти в продаже, да и цена не очень «кусается». Выбор блюд достаточно обширный –  отбивные, корейка, ребрышки и др. Перед обжаркой, для сохранения сочности, мясо надо замариновать, а неповторимый вкус готовому блюду придаст оригинальный соус.

Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда

Какие части свинины можно готовить на гриле

Любую часть свиной туши можно готовить на гриле – от мякоти и ребер до ушей и языка. Выбор зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит чтобы аппетитно обжаренное мясо, вкусно пахнущее дымком, было окружено подрумяненным прозрачным жирком, а кто-то, особенно адепт пп, не допускает и мысли о наличии последнего.

Ценители считают, что лучшее мясо для приготовления на гриле – окорок, ребра или ошеек, готовое блюдо из него получается мягким и сочным.

Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда

Калорийность свинины на гриле

По мнению диетологов, красное мясо можно включать в меню 2-3 раза в неделю. Это может быть говядина, телятина и нежирная свинина. Последнюю полезнее всего запекать на гриле, калорийность ее зависит от сорта мяса и может быть различной: от 135 кКал до 351.9 кКал.

Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда

Секреты приготовления свинины на гриле

Независимо от блюда, которое будет готовиться, мясо необходимо замариновать, время выдержки зависит от используемых ингредиентов и размеров кусков свинины.

Одно из основных правил приготовления еды на гриле или мангале – хороший предварительный их прогрев. Для этого закрывается крышка гриля и минут 10-15 поддерживается максимальная температура. Этого времени будет достаточно, чтобы температура достигла необходимого значения, а на мясе появилась красивая сеточка от решетки.

Минимальная температура при которой начинается обжарка мяса – 150 °C. Более активно карамелизация (образование чуть хрустящей румяной корочки) происходит при 260 °C. Но превышать эту температуру не стоит, т.к. блюдо получится сухим или вовсе пригорит.

Температура внутри готового куска свинины должна быть 65-70 градусов. Это гарантирует тщательность прожарки мяса и его безопасность для здоровья.

Еще одно правило, непосредственно перед обжаркой мясо необходимо подержать примерно треть часа при комнатной температуре. Его волокна, при размещении на решетке холодных кусков, сокращаются и выталкивают сок: мясо получается жестким.

Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда

Топ 3 самых вкусных рецепта приготовления свинины на гриле

На природе, кроме распространенного шашлыка, можно приготовить и другие не менее вкусные блюда. Главное взять «правильное» мясо и подобрать к нему маринад.

Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда

Свиная корейка с горчично-медовым  соусом

Точное количество мяса рассчитывается в зависимости от едоков: по 2 ребра на каждого. Для лучшего вкуса соуса лучше брать смесь зеленого и фиолетового базилика.

Потребуются:

  • 2,7 (примерно) свиной корейки;
  • 3 ч. л. крупной соли;
  • по ч. л. сухого чеснока и тимьяна (можно свежих листиков);
  • 1 ч. л. черного перца (свежесмолотого).

Для соуса:

  • 7 ст. л. цветочного меда;
  • ст. л. порошка горчицы;
  • 7 ст. л. сока лимона;
  • пучок базилика;
  • чайная ложка смеси перцев.

Приготовление:

Смешать все пряности, обсыпать ими мясо (большая часть должна попадать на мясистые части), дать постоять около получаса при комнатной температуре.

Разогреть гриль до температуры 180-230°С, корейку готовить под крышкой на непрямом жаре. Мясо должно разогреться внутри примерно до 62-63°С (на это может уйти от полутора до двух часов). За это время перевернуть кусок 3-4 раза для равномерной обжарки.

Корейку убрать с гриля, прикрыть фольгой, дать постоять четверть часа. Пока мясо «доходит» приготовить соус, смешав все необходимые ингредиенты, чуть подогреть его и подать к свинине, порезанной тонкими ломтиками.

Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда

Отбивные с персиками

Не совсем привычное сочетание – мясо и фрукты. Стоит хоть раз приготовить, чтобы по достоинству оценить вкус сочного мяса, гармонично дополненный ароматной мякотью спелого персика.

Потребуются:

  • 4 порционных ломтя филе;
  • четверть ст. уксуса;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 4 средних персика;
  • ст. л. листиков тимьяна;
  • несколько стеблей рукколы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по 1\2 ч. л. свежесмолотого перца и соли.

Приготовление:

Мясо прикрыть пленкой и хорошо отбить. Смешать сок лайма, 2 ст.л. уксуса и зелень тимьяна, приправить перцем, подсолить. Сложить отбивные в пакет, для надежности лучше взять два, залить маринадом (ст. л. оставить), перемешать, завязать и на час поместить в холодильник. За это время 2-3 раза куски перевернуть.

Персики разрезать пополам, удалить косточки, разложить на тарелке, сбрызнуть уксусом. Разогретую решетку гриля смазать маслом, разложить свинину, обжарить с обеих сторон по 3 минуты. Переложить на подогретое блюдо, прикрыть фольгой.

Персики положить на решетку срезом вниз, обжарить 3-4 минуты, перевернуть и готовить еще пару минут. Переложить их на доску, а затем каждую половинку разрезать на 4 одинаковые дольки.

Рукколу перемешать со столовой ложкой маринада, разложить по тарелкам, сверху – мясо, нарезанное на полоски, а на него ломтики персика. Присыпать фрукты на каждой отбивной щепоткой сахара и подать к столу.

Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда

Ребрышки в апельсиновом маринаде

Такое нежное, вкусное с легким цитрусовым ароматом мясо можно готовить не только на гриле, но и в духовке. Для сохранения сочности свиные ребрышки запекать одним куском, а нарезать на порции уже перед подачей.

Потребуются:

  • 0,5 кг ребрышек;
  • ст. л. меда из разнотравья;
  • крупный апельсин;
  • веточки свежего розмарина;
  • 1 ч. л. горчицы (острой);
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

Апельсин хорошо вымыть, обдать кипятком или подержать чуть-чуть в микроволновке, чтобы выдавить больше сока. Объединить последний с «ядреной» горчицей и медом, перемешать до однородности.

Подготовить ребра, срезать с них пленки, обсушить бумажными полотенцами, поперчить из мельнички с обеих сторон, подсолить, добавить зелень розмарина для аромата.

Залить свинину маринадом, выдержать пару часов, обжарить на разогретом гриле 25-30 мин. Готовые ребра переложить на блюдо, завернуть в фольгу, дать им «дозреть», порезать на порции.

Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда

Свиные ребрышки на гриле в глазури

Весь секрет этого рецепта заключается в виски, который добавляется как в маринад, так и в глазурь.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 276 ккал
Белки: 11.19 г
Жиры: 20.98 г
Углеводы: 7.54 г
Шаги
7 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    Подготовленные ребрышки проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы ускорить процесс маринования.
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    Все компоненты для маринада перебить блендером до получения однородной массы.
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    Залить ребра полученным маринадом. Мариновать 3-4 часа.
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    Промыть свиные ребрышки в воде, чтобы смыть остатки маринада. Обсушить бумажным полотенцем.
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    Ребра переложить в фольгу, полить 2 ч. л. виски.
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    В сотейник перелить ингредиенты для глазури, Варить после закипания в течение 3-5 минут на среднем огне.
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    Жарить ребра в фольге на гриле в течение 1,5 часов под закрытой крышкой.
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    Освободить свинину от фольги, промокнуть полотенцем и вновь положить на гриль, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    Глазурь процедить через сито.
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    Смазать ребрышки глазурью, дожарить в течение 15 минут. За это время ребра смазать соусом еще пару раз.
  • Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда
    На гарнир к свиным ребрышкам подать отварной рис и посыпать зеленью.

С чем подать свинину-гриль

Правильно приготовленные на углях блюда из свинины хороши сами по себе. Лучшим дополнением к ним считаются зелень и овощи, которые помогают усваивать организму тяжелое для пищеварения мясо. Можно приготовить из них салат или нанизать на шампуры и запечь на гриле.

Еще одно беспроигрышное сочетание – грибы. Например, шляпки крупных шампиньонов, чуть подсоленные и запеченные на горячей решетке.

Подчеркнут вкус и сочность мяса замороженные кубики сливочного масла, смешанного с пряной зеленью. А также соусы на различной основе, их можно приобрести в магазине (наршараб, кетчуп и т.п.) или приготовить самостоятельно.

Сочная свинина на гриле: от выбора мяса до подачи блюда

Какой же пикник без хорошего вина? Поскольку блюда из свинины достаточно жирные, то к ним подойдут сорта с кислым вкусом и высоким содержанием танинов, которые помогут в расщеплении белков мяса.

Есть такая шутка: чем хуже настроение, тем отбивные нежнее. Аромат и вкус любого блюда из свинины, приготовленного на гриле, способно его улучшить и превратить обычный вечер в праздничный!

Как Вы считаете, сочетается ли мясо свинины, приготовленное на гриле, со сладкими соусами, маринадами и глазурью?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 5
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: