Маринуем шашлык из свинины в пиве

На данный момент есть большой выбор маринада для мяса, но если вы еще не пробовали шашлык из свинины в пиве – самое время это исправить. Слабоалкогольный напиток придает готовому блюду неповторимый, слегка уловимый аромат солода и хмеля. В процессе маринования алкоголь размягчает мышечные волокна, что делает шашлык еще мягче и нежнее. Во время термической обработки весь алкоголь испаряется и полакомиться только что приготовленным на мангале мясом, смогут даже дети.

Маринуем шашлык из свинины в пиве

Какое мясо выбрать для шашлыка

Чтобы шашлык из свинины получился вкусным, мягким и сочным, при выборе мяса следует отдавать предпочтение следующим частям тушки:

  1. Шейка. Самое подходящее мясо для шашлыка. Блюдо получается нежным, с красивой золотой корочкой, которая образуется за счет растапливания тонкой прослойки жира в процессе готовки.
  2. Лопатка. Эта часть больше подходит любителям нежирных продуктов. Готовое блюдо нельзя назвать сухим, но сочности в нем явно будет маловато.
  3. Вырезка. По сравнению с остальными частями свинины шашлык из вырезки получится самым мягким и нежным. Однако, таким оно будет только в горячем виде. После остывания блюдо станет жестким и потеряет первоначальную изюминку.
  4. Грудинка с небольшой прослойкой сала. Шашлык получается чуть жестче, чем из шейки, но не менее сочным и вкусным.

Шашлык из ребрышек – на любителя, поскольку не всем может понравиться жирное блюдо.

Маринуем шашлык из свинины в пиве

Важно мариновать именно свежее или охлажденное мясо, поскольку замороженный продукт в процессе разморозки теряет много сока, что приводит к пересушиванию во время готовки. 

На что обратить внимание при выборе пива?

Для маринования свинины подойдут не все виды пива. Стоит отказаться от баночных и фильтрованных напитков с большим сроком хранения в пользу нефильтрованного “живого” пенного. Пастеризованный алкоголь не способен придать шашлыку желаемый вкус и аромат, поэтому лучше сразу купить вкусное пиво, не прошедшее фильтрацию, в пивном магазине. 

При выборе нефильтрованного пива обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения алкогольной продукции. Пропавший пенный напиток сильно кислит, чем может испортить шашлык.

Свинина хорошо сочетается со светлым пенным, например, с пшеничными сортами, низкопроцентными элями и лагерами. Если хочется поэкспериментировать и добавить шашлыку более выраженный вкус хмеля, лучше использовать янтарный эль. 

Маринад из темного пива придется по вкусу далеко не всем. У свинины мясо нежное и горечь может испортить вкус блюда. Темные сорта пенного лучше использовать для шашлыка из говядины.

Маринуем шашлык из свинины в пиве

Особенности приготовления

Пивной напиток не относится к продуктам с высоким содержанием кислоты, поэтому рекомендуется ознакомиться с небольшими хитростями в приготовлении сочного и ароматного шашлыка в пивном маринаде:

  1. Для шашлыка идеально подойдет мясо молодого животного. Оно быстро готовится, и блюдо получается намного нежнее и мягче.
  2. Из-за отсутствия кислоты пиво не сможет как следует расщепить мышечные волокна. Лучше добавить в состав маринада репчатый лук, предварительно нарезав его тонкими полукольцами или перебить блендером до получения однородной кашицы. Лук пропитывает мясо своим соком, вследствие чего, размягчение волокон происходит быстрее и готовый шашлык просто тает во рту.
  3. Выбор посуды играет немаловажную роль. Стоит помнить, что алюминиевая тара при контакте с продуктами, содержащую кислоту, выделяет вредные вещества. Предпочтение лучше отдавать посуде, выполненной из: стекла, пластмассы, керамики, эмалированной или нержавеющей стали.
  4. Мариновать свинину в пиве рекомендуется не менее 6 и не более 8 часов. За это время мясо успеет пропитаться вкусом и запахом пенного напитка, что придаст готовому блюду особую изюминку.
  5. Чтобы предотвратить закисание, тару с шашлыком следует поставить мариноваться в холодильник.
  6. Соль добавляется непосредственно перед жаркой шашлыка, поскольку эта специя способна вытянуть из продуктов всю влагу. В противном случае блюдо получится сухим и безвкусным.
  7. Чтобы кусочки мяса одновременно дошли до готовности, их нужно нарезать одинаковым размером. Не стоит нарезать куски слишком крупно или мелко. Лучше выбрать что-то среднего размера, например кубики 5Х5Х5 см.

Не рекомендуется использовать деревянную посуду для маринования, поскольку она больше предназначена для сухих продуктов. Даже если деревянная миска не впитывает жидкость, то запах будет выветриваться очень долго.

Прежде чем мясо залить пивом, кусочки свинины нужно замариновать в специях на полчаса и оставить при комнатной температуре.

Маринуем шашлык из свинины в пиве

Рецепты шашлыка из свинины в пиве

Вашему вниманию представляем удачные рецепты шашлыка из свинины в пиве, которые обязательно стоит попробовать на ближайших выходных.

Маринуем шашлык из свинины в пиве

Шашлык в маринаде из светлого пива и лука

Пиво и репчатый лук – беспроигрышный вариант для приготовления маринада. Свинина, в сочетании с другими продуктами, получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 267 ккал
Белки: 9.82 г
Жиры: 23.47 г
Углеводы: 2.70 г
Шаги
6 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Маринуем шашлык из свинины в пиве
    Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  • Маринуем шашлык из свинины в пиве
    Посолить, поперчить, добавить измельченную сладкую паприку и полить рафинированным маслом.
  • Маринуем шашлык из свинины в пиве
    Лук нарезать, разобрать на кольца. Переложить овощ к остальным ингредиентам. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  • Маринуем шашлык из свинины в пиве
    По истечении указанного времени маринованное мясо залить светлым пивом и убрать в холод на 6 часов.
  • Маринуем шашлык из свинины в пиве
    Маринованную свинину насадить на шампур, чередуя мясо с луком.
  • Маринуем шашлык из свинины в пиве
    Довести шашлык до готовности на мангале. Чтобы блюдо не подгорело, рекомендуется перелить в бутылку маринад и изредка поливать им мясо.
  • Маринуем шашлык из свинины в пиве
    При подаче шашлык из свинины в пиве украсить дольками лимона и овощами.

Шашлык в маринаде из пива и соевого соуса

Соевый соус отлично ферментирует мясо и приступить к жарке шашлыка можно уже через пару часов. По мере прожаривания кусочки свинины начинают карамелизоваться, что придает готовому блюду аппетитный вид, а пивной напиток дополняет картину невероятным запахом солода и хмеля.

На 100 г продукта:

белки – 12.30

жиры – 17.18

углеводы – 2.28

калории – 215.14

Ингредиенты:

  • свинина (грудинка) – 1 кг;
  • соевый соус – 75 мл;
  • пиво светлое нефильтрованное – 150 мл;
  • приправа для шашлыка – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.
  1. Мясо нарезать некрупными кусками, посыпать приправой для шашлыка и измельченным репчатым луком.
  2. Залить свинину соевым соусом и пивом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться 2 часа при комнатной температуре.
  3. Выложить грудинку на решетку, предварительно очистив от лука, обжарить до прозрачного сока на мангале.

Эти два рецепта хоть и схожи по набору продуктов, но отличие между ними все же присутствует во вкусе готового мяса и во времени маринования.

Маринуем шашлык из свинины в пиве

С чем подать шашлык?

Это блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, отварным картофелем и с луком, маринованном в уксусе. 

Любителям свежей зелени можно сделать соус из сметаны и измельченных трав, которые растут на огороде, добавив зубчик чеснока.

Если вам надоели стандартные рецепты шашлыка, которые вы используете из года в год и хотите попробовать что-нибудь новенькое, обратите внимание на пивной маринад. Авангардное блюдо порадует своими вкусовыми качествами не только вас, но и приглашенных гостей.

Вы пробовали готовить маринад для шашлыка на основе пивного напитка?
Да
51.43%
Нет
48.57%
Проголосовало: 35
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: