Приводим рецепты маринадов для куриного шашлыка на основе кефира и инструкции по приготовлению шашлыков из разных частей курицы.
Топ 3 рецепта маринада для куриного шашлыка на основе кефира
Все кефирные маринады похожи своей основой, но специи у них разные. Важно с их помощью придать мясу остроту или пикантность.
Классический маринад для шашлыка из курицы с кефиром
В подготовленное и порезанное для шашлыка мясо курицы добавить соль и специи, пропущенный через пресс чеснок (4 зубчика) и рубленую зелень, перемешать, затем залить кефиром (0,5л) и снова хорошо перемешать. Отправить в холодное место на полчаса.
Маринад из кефира, мускатного ореха и карри
Измельчить блендером чеснок (1 головка) и лук (3-4 шт), соединить с кефиром (350 мл), добавить карри (5 г), черный перец, молотый мускатный орех (5г), соль. Туда же отправить нарезанный кольцами лук (3 шт) и нарезанное кусочками мясо курицы, перемешать и оставить в холоде на 3-4 часа.
Маринад для куриного шашлыка на кефире с аджикой
Для этого маринада хорошо взять острую аджику — домашнего или фабричного приготовления. Смешать кефир (0,5л) и аджику (10 г) до однородной массы, добавить соль (2 г), нарезанный кольцами лук (3шт). Последними выложить куски мяса курицы, хорошо перемешать и оставить на холоде на 2-3 часа.
Кефир для маринада подойдет любой, исключение составляет куриная грудка — ее маринуют в кефире 2,5% жирности.
Рецепты шашлыка из курицы на кефире
Рецепты приготовления шашлыка из разных частей курицы в кефирном маринаде.
Шашлык из куриной грудки в кефирном маринаде
Для приготовления шашлыка понадобится куриная грудка весом 800-900 г, 2-3 луковицы, перец, соль, 200-250 мл кефира 2,5% жирности.
- Вымытую и высушенную салфетками куриную грудку отделить от косточки, снять кожу и нарезать кубиками под размер имеющихся шампуров.
- Мясо приправить перцем, посыпать солью, добавить натертый на мелкую терку лук.
- Залить кефиром, предварительно нагретым до комнатной температуры.
- Курицу перемешать с маринадом и отправить в холодное место на 1,5-2 часа.
- Готовить шашлыки на подготовленном мангале с сильным жаром (не на огне) 12-15 минут.
Шашлык из куриных бедрышек на кефире
На 1 кг куриных бедрышек потребуется кефир (0,5л), лук (1 кг), перец черный, молотая паприка (15г), соль.
- Вымыть и высушить бумажными полотенцами куриные бедрышки.
- Нарезать мясо порционными кусочками для имеющихся шампуров.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, посыпать солью, паприкой, перцем.
- Соединить лук и мясо. Хорошенько перемешать, слегка приминая лук, чтобы выделился сок.
- Добавить кефир, перемешать все ингредиенты и оставить минимум на пару часов в холодном месте.
- Нанизывается мясо без лука, чтобы не пригорало. Готовится на горячих углях минут 20-25 до образования характерной корочки.
Сочная куриная грудка в горчично-кефирном маринаде
Такую грудку можно нарезать кубиками и нанизать на шампура, или же, слегка отбить молотком и жарить на решетке.
- Куриное филе 800 г;
- Кефир 400 мл;
- Горчица 1 ч. л.;
- Мед 1 ст. л.;
- Чеснок 4 зубчика;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Соус соевый 2 ст. л.
- Масло оливковое 2 ст. л.
-
Кефир перелить в кастрюлю, в котором будет мариноваться куриная грудка. Добавить мед.
-
Добавить горчицу, соль, натертый на мелкой терке чеснок и соевый соус.
-
Полить оливковым маслом, добавить молотый перец и перемешать.
-
Мариновать куриную грудку в течение часа.
-
Маринованное куриное филе выложить на решетку, жарить на гриле или мангале с каждой стороны по 5 минут.
-
Готовая грудка должна покрыться румяной корочкой.
Шашлык из куриного мяса в кефире – вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Готовить его не сложно и быстро, особенно соблюдая рекомендации, приведенные в статье. Приятного аппетита.