Суп шурпа – блюдо узбекской и кавказской кухни. Шурпу можно готовить из любого вида мяса, но классический рецепт подразумевает использование баранины. Сегодня мы откроем секреты приготовления шурпы из баранины, приготовленной в казане.
Выбираем мясо для шурпы
Шурпа – суп на жирном мясном бульоне. Для наваристого бульона нужно правильно выбрать мясо. Больше всего подойдет корейка или грудинка. Идеальным вариантом будет сочетание мясной мякоти с ребрами на кости, также можно добавить курдючное сало.
Классический рецепт шурпы из баранины
В классическом рецепте шурпы обязательно присутствует:
- Баранина
- Картофель
- Томаты
- Лук
- Чеснок
- Болгарский перец
- Острый перец (по желанию)
- Зира
- Паприка
- Укроп
- Петрушка
- Базилик (по желанию)
- Соль
Советы по выбору продуктов
Чтобы шурпа получилась наваристая и вкусная, выбирайте жирные куски мяса с косточкой. Для приготовления шурпы лучше использовать молодой картофель. Кроме картофеля вам понадобится сладкий перец, морковь, лук, чеснок и томаты.
- Баранина 0,5 кг;
- Картофель 6 шт.;
- Морковь 3 шт.;
- Лук репчатый 3 шт.;
- Помидор 4 шт.;
- Перец сладкий 4 шт.;
- Чеснок 1 головка;
- Петрушка по вкусу;
- Укроп по вкусу;
- Кинза по вкусу;
- Базилик свежий по вкусу;
- Зира по вкусу;
- Кориандр по вкусу;
- Молотый перец по вкусу;
- Соль по вкусу.
-
В разогретый казан наливаем масло или растопленное сало. Добавляем нарезанное мясо.
-
Нарезаем лук крупными кольцами.
-
Нарезаем крупными кусочками морковь.
-
Как только мясо обжарится до золотистой корочки, добавляем лук. Обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут.
-
Добавляем морковь.
-
Пока лук с морковью томятся в казане, нарезаем кубиками томаты.
-
Нарезаем болгарский перец.
-
Перемешиваем лук с морковью, через 5 минут добавляем помидоры и сладкий перец.
-
Добавляем измельченный чеснок и специи.
-
Нарезаем картофель, на 3 части. Добавляем картофель в казан.
-
Перемешиваем содержимое и добавляем 2 литра воды. Оставляем томиться на 30 минут.
-
За это время нарезаем зелень.
-
Шурпа готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
С чем сочетается шурпа из баранины
Шурпа – сытное самостоятельное блюдо. Лаваш – неотъемлемая часть восточного обеда.
Когда выезжаем на пикник с ночевкой на базу, на следующий день готовим шурпу на костре, впечатление – что вкуснее и не бывает ничего! Ароматная, пропахшая костром, просто чудо!