Шашлык из говядины – это нежное и необычайно вкусное блюдо, которое требует особого внимания и знания некоторых секретов. В этом рецепте приготовление шашлыка вместе с маринадом занимает 3-4 часа.
Подготовка ингредиентов и выбор мяса
Для приготовления шашлыка и маринада выбирайте свежие ингредиенты.
Лучший вариант для приготовления шашлыка из говядины – мясо, купленное у фермера.
Во время покупки слегка надавите пальцем на мясо, если оно не подвергалось заморозке, говядина будет упругой и не оставит вмятины от пальца.
Для приготовления шашлыка используйте те части, где мышцы слабо участвуют в движении – это сделает его мягким и сочным. Обратите внимание на качество мяса, оно не должно липнуть к рукам или иметь неприятный запах.
Какая часть говядины идеально подойдёт для шашлыка:
- огузок;
- вырезка;
- тонкий край;
- толстый край на кости
Дополнительные рекомендации при выборе мяса:
- Мясо бычка имеет высокий показатель сохранения сока и готовится быстрее, чем коровье.
- Выбирая между говядиной и телятиной, отдавайте предпочтение молодому мясу.
- Обратите внимание на цвет продукта, – тёмный оттенок указывает на невысокое качество мяса. В идеале говядина должна быть светло-красной, а телятина – розоватой.
- На мясе должен присутствовать жир без плёнок. Жировые вкрапления на говядине светло-жёлтые, а на телятине – белые.
Маринад помогает мясу обрести аромат и сочный вкус. Существует множество вариаций маринования, но сегодня мы предложим на выбор два самых распространённых.
В маринад для говяжьего шашлыка можно добавлять специи, сочетающиеся с говядиной: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр или базилик, а также чесночный порошок.
Все ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.
Маринады:
Луковый маринад
Для приготовления лукового маринада нам понадобится:
• лук – 500г или 1 кг;
• соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Пропустите лук через мясорубку – чем его больше, тем ароматнее получится шашлык.
2. Отцедите сок.
Единственный ингредиент лукового маринада – луковый сок. Оставьте мясо в маринаде постоять на 3 часа.
Винный маринад
Для приготовления винного маринада нам понадобится:
• лук – 7 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• красное сухое вино – 700 мл;
• соль и молотый красный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Лук почистите, и нарежьте кольцами.
2. Чеснок измельчите в «чеснокодавилке» или порежьте его на небольшие части.
3. Отправьте мясо и овощи в одну ёмкость.
4. Посолите и поперчите.
5. Влейте вино и хорошее перемешайте.
В таком маринаде мясо должно полежать 3-4 часа.
Для маринования используйте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
Мясо после маринования изменит свой цвет, станет немного темнее, а значит – оно готово к жарке.
Рецепт по шагам:
- мясо 2 кг.
- соль 1 ст.ложка
- молотый черный перец ½ ст.ложки
- маринад ¾ литра
-
Нарезанные кусочки мяса перекладываем в тарелку или в любую форму. Посыпаем одной столовой ложкой соли и добавляем половину столовой ложки чёрного перца. Перемешиваем, чтобы соль и перец равномерно распределились по мясу.
-
Отправляем мясо в маринад (луковый или винный), ждем пару часов
-
Мясо выкладываем на мангал после того, как угли покроются белым пеплом. Шашлык переворачиваем каждые 2 минуты, позволяя равномерно обжариться всем сторонам. Среднее время приготовления говяжьего шашлыка при достаточном жаре — 6-8 минут.
Говяжий шашлык по нашему рецепту получается ароматным, нежным и сочным. Он равномерно прожарен, а жир, стекающий во время жарки на угли, отдаёт мясу дополнительный аромат. Шашлык можно подавать с любимым соусом или салатом из редьки, редиски, гранатовых зёрен и зелени.