Пожарить сочный и ароматный стейк из телятины можно на обычной сковороде, но лучше сделать это на гриле. Мясо, приготовленное на гриле правильно, получается очень сочным. А еще, оно менее жирное, чем стейк на сковороде. Калорийность телятины на гриле ниже, так как она готовится без лишнего жира. Мы расскажем о секретах выбора и приготовлении стейка.
Как выбрать телятину для приготовления на гриле
Правильно выбранное мясо – это уже половина успеха. Телятина должна быть очень свежей, не замороженной. Мясо хорошего качества можно искать на рынке, и лучше делать это ранним утром, пока самые сочные кусочки не достались другим любителям стейков.
Для приготовления на гриле стоит выбрать мясо из подлопаточной части туши. Именно в этой области больше тонких жировых прослоек, которые растопятся на огне, сделав блюдо максимально сочным.
Признаки свежего и качественного мяса:
- Насыщенный светло-красный оттенок, равномерный цвет, отсутствие каких-либо пятен.
- Наличие жировых прослоек белого цвета, а не желтого.
- Упругая консистенция, при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму.
- Однородная структура.
Секреты приготовления стейка из телятины на гриле
Если вы готовите классический стейк, мариновать его необязательно. Мясо нужно достать из холодильника, оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса, приправить солью и перцем уже после приготовления.
Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить маринад для телятины на гриле? Главное помните, что стейк – это не шашлык, и маринад не должен перебивать вкус мяса. Для приготовления маринада рекомендуем выбирать ингредиенты с умеренным, не слишком резким и насыщенным вкусом. Лучший выбор – это хорошее оливковое масло, крупная соль и свежемолотый черный перец.
Как замариновать телятину для гриля, чтобы оттенить ее вкус? Попробуйте простой рецепт. Для приготовления маринада смешайте в равных пропорциях оливковое масло, жидкий мед и винный уксус. Полученному соусу достаточно 30 минут, чтобы мясо приобрело оригинальный вкус, но можно оставить мариноваться и на час.
Тонкости приготовления стейка:
- Кусок мяса режется поперек волокон на медальоны или пластины. Толщина стейка должна быть не более 3 см.
- Не отбивайте мясо. Молодая телятина хорошего качества, не передержанная на огне, и без того будет мягкой.
- Сколько жарится телятина на гриле, зависит от толщины стейка. Но не стоит долго держать мясо на огне, достаточно 2-4 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины и степени прожарки, которую вы хотите получить.
- Переворачивайте стейк при помощи щипцов. Не стоит использовать вилку, прокалывая мясо. Из проколов будет вытекать сок, и стейк получится недостаточно сочным.
- Снимите стейк с огня и дайте ему «отдохнуть» на деревянной доске ровно столько времени, сколько он жарился, и только потом нарезайте.
ТОП-4 рецепта телятины на гриле
Вкусных и простых рецептов стейков из телятины на гриле немало. Мы предлагаем вам попробовать три варианта, каждый из которых заслуживает внимания.
Мясо с лаймом и чесноком
Для приготовления нужны:
- телятина;
- бальзамический уксус;
- лайм;
- чеснок.
Выдавите сок одного лайма и смешайте его с таким же количеством бальзамического уксуса. Несколько зубчиков чеснока нарежьте тонкими дольками, добавьте к смеси лайма и уксуса. В полученном маринаде оставьте мясо на 15-20 минут, в зависимости от толщины стейка. После этого достаньте телятину, удалите с ее поверхности чеснок, слегка промокните мясо бумажной салфеткой и выложите на раскаленный гриль. Солите и перчите после приготовления.
Стейк с травами
Для приготовления этого рецепта телятины на гриле понадобятся:
- мясо;
- лимон;
- чеснок;
- оливковое масло;
- тимьян;
- розмарин;
- шалфей;
- соль и перец.
Выдавите сок половины лимона, смешайте его с мелко нарезанными тремя зубчиками чеснока, добавьте крупно нарезанные свежие травы и заправьте маринад оливковым маслом. Выложите смесь на мясо, оставьте мариноваться в плоской посуде примерно на час, после чего приступайте к жарке.
Мясо в йогуртовой заправке
Для приготовления нужны:
- телятина;
- натуральный йогурт (можно заменить кефиром);
- репчатый лук;
- соль и перец;
- сухие травы (например, розмарин и тимьян).
Соль, перец и сухие травы измельчите в ступке, полученной смесью натрите каждый кусочек мяса. Очищенную луковицу измельчите в блендере, добавьте стакан нежирного йогурта, залейте смесью стейки. Мариноваться они должны 3-4 часа, после чего можно приступать к обжариванию.
Независимо от рецепта, который вы готовите, жарьте мясо в течение нескольких минут с каждой стороны, в зависимости от толщины. Не передержите стейки, иначе они будут жесткими и безвкусными.
Телятина на гриле маринованная в медовом соусе
Основная изюминка этого рецепта заключается в маринаде, который подходит не только для телятины, но и для других видов мяса.
- Телятина 2 кг;
- Соус соевый 300 мл;
- Мед 90 г;
- Чеснок 4 зубка;
- Винный уксус 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное 50 мл;
- Соус Нашараб по вкусу;
- Зелень по вкусу.
-
Мясо очистить от жилок и нарезать на стейки поперек волокон, толщиной по 1,5 см.
-
Смешать все жидкие ингредиенты для маринада, добавить измельченный чеснок, мед и молотый перец. Мариновать мясо 2-3 часа.
-
Выложить стейки на разогретую решетку.Пожарить основываясь на время приготовления выбранной степени прожарки.
-
Подавать с картофелем гриль и зеленью.
С чем подавать?
Самый простой и удачный гарнир к стейку – это салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Овощи и зелень содержат достаточное количество кислоты, улучшающей переваривание мяса. Такой гарнир достаточно легкий, отлично подчеркивает вкус стейка.
Альтернатива свежему салату – овощи гриль. Вы можете пожарить любимые сезонные овощи на гриле. Со стейком сочетаются томаты, грибы, баклажаны, кукуруза, болгарские перцы, цукини. Приправить овощи солью и перцем стоит уже после приготовления, как и мясо – это сохранит их сочность.
Если хочется дополнить стейк оригинальным гарниром, приготовьте карамелизированные овощи, например, лук или морковь. Жарить их нужно на сливочном масле, можно добавить немного меда.
Телятина сочетается с большинством продуктов, и подобрать оптимальный гарнир для нее несложно. Но есть несколько продуктов, которые испортят вкус этого мяса, например, тушеная капуста, гречка, ананас.
Готовить стейк из телятины на гриле несложно, главное – правильно выбрать мясо и следовать рекомендациям профессионалов. Не нарезайте мясо на слишком толстые и слишком тонкие куски, солите и перчите после обжаривания, и не спешите резать стейк сразу после приготовления.