Пробовали когда-то приготовить люля-кебаб? Для правильного приготовления блюда нужно учесть несколько тонкостей. Соблюдая их во время приготовления, люля-кебаб получится вкуснейшим, хорошо держаться на шампуре, и ваши гости будут считать вас непревзойдённым кулинаром.
Выбираем мясо
Мясо в этом рецепте играет главную роль. Чтобы люля-кебаб получился вкусным, стоит с ответственностью подойти к выбору баранины:
- Для классического люля-кебаб используют баранину. Лучше всего подойдёт окорок. Также можно взять шейную часть или корейку
- Цвет мяса молодого барашка должен быть светло-красным, а цвет жира — белым. Если жир жёлтый — его не стоит брать.
- Если вам неприятен запах баранины, его можно скрыть добавлением следующих специй: чеснок, зира, кориандр, кардамон, орегано.
- Берите только свежее мясо, замороженное наполняется жидкостью, и фарш будет водянистым.
- Курдючный жир должен быть белым.
- Жира берём ¼ от количества мяса, не меньше. Сало сделает фарш вязким, и он лучше будет держаться на шампурах.
- В люля-кебаб по классическому рецепту не добавляют: яйца, хлеб и другие продукты, содержащие крахмал.
Ингредиенты
- Баранина 1 кг;
- Курдючье сало 250 г;
- Лук репчатый 250 г;
- Соль 1 ст. л.;
- Молотый кориандр 1 ст. л.;
- Зира 0,5 ст. л.;
- Черный молотый перец 0,5 ст. л.
На порцию
Калории: 274 ккал
Белки: 10.82 г
Жиры: 25.07 г
Углеводы: 1.89 г
Шаги
-
Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.
-
Удалить все плёнки и жилки. Они могут испортить вкус и консистенцию готового блюда.
-
Для приготовления фарша мясо мелко нарезать ножом. Сначала тонкими слайсами, а затем поперёк волокон соломкой. Дальше снова поперёк мелким кубиком. Мясо нужно порезать как можно мельче. Также может подойти мясорубка с крупной сеткой.
-
Курдючный жир нарезать ножом. Чтоб нарезалось легче, его следует слегка подморозить в морозилке. В результате должны получиться кусочки не больше рисового зёрнышка.
-
Лук мелко нарезать ножом. Если пропустить лук через мясорубку – выделится сок, и фарш станет водянистым.
-
Соединить всё и вымесить фарш руками как тесто. Когда добились однородности, фарш следует сильно бросить на стол 7-10 раз. Это нужно чтоб все ингредиенты хорошо перемешались друг с другом, и люля-кебаб не упал с шампура. По текстуре фарш должен получиться липким и однородным, цвет станет светлее.
-
Теперь приготовленный фарш нужно хорошо охладить. Распределить фарш тонким слоем по подносу или другой плоской посуде и убрать в холодильник на 2 часа.
-
Сформировать люля-кебаб. Для этого берется широкий плоский шампур и миска с подсоленной водой. Смочить руки водой, – фарш не будет прилипать к рукам. Отщипнуть от фарша котлетку, отбить её в руке пару раз, чтоб выпустить лишний воздух. Нанизать котлетку на шампур, хорошо уплотнить фарш, придавливая к шампуру. Распределить равномерно по шампуру. На концах котлетку сделайте тоньше и плотнее, она быстрее прожарится и припечётся к шампуру.
-
Жарить люля-кебаб нужно на хорошо разогретых углях, но без огня. Для большего жара можно раздувать угли веером для мангала. На люля-кебаб должна как можно быстрее появиться корочка, пока фарш не прогрелся и не начал разваливаться. Перевернуть шампуры несколько раз, чтоб фарш хорошо пропёкся.
-
Готовится люля-кебаб на мангале 10-12 минут. Это для котлеток весом 120-150 грамм. Они должны быть золотистого цвета. Готовность можно определить проткнув блюдо зубочисткой или спичкой.
-
Подавать люля-кебаб обязательно горячим со свежими, либо запечёнными овощами, зеленью и лавашом. В дополнение лучше подойдёт красное вино.
Люля-кебаб отличная альтернатива шашлыкам. Соблюдайте все этапы приготовления блюда и насладитесь оригинальным вкусом. Забирайте рецепт в копилку, и приятного аппетита вам и вашим гостям.
Как Вы предпочитаете жарить люля-кебаб?
На сковороде
27.27%
На гриле
0%
На мангале
45.45%
В духовке
27.27%
Проголосовало: 11