Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

Ценители вкусного и сочного мяса наверняка согласятся с тем, что правильно приготовленный стейк из говядины – это идеальный обед или ужин. Ничего лишнего, только мясо и простой гарнир. Процесс приготовления можно назвать искусством кулинарии, но оно доступно каждому. В этой статье мы расскажем, как пожарить говяжий стейк на гриле.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

Польза и калорийность стейка, приготовленного на гриле

Прежде чем мы перейдем к тонкостям приготовления мяса, стоит отметить, что говяжий стейк – это ценный источник белка и аминокислот. Приверженцы здорового образа жизни часто исключают это блюдо из своего рациона, а зря! Красное мясо богато железом, содержит холин, натуральный антидепрессант, биотин, положительно влияющий на состояние кожи, волос и ногтей, а также немало других полезных веществ, витаминов и минералов.

Одна из причин, по которой не стоит отказываться от стейка – способ приготовления. Обжаривая мясо на гриле, вы сохраняете не только его сочность, но и максимальное количество витаминов. Такой способ приготовления позволяет получить все самое лучшее и минимизировать вред для здоровья.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

Калорийность блюда зависит от маринада и соуса. Калорийность самой говядины – 170-240 ккал, в зависимости от сорта и жирности.

Какое мясо выбрать для сочного стейка?

Залог вкусного и сочного стейка из говядины на гриле – правильно выбранное мясо. Рассказывать о том, почему не стоит экономить на продукте, не будем. Все, кто интересуется кулинарией, знают, что хорошее мясо стоит довольно дорого. Увы, обычное филе говядины – не лучший вариант.

Идеальный выбор – мраморная говядина, купленная у проверенного продавца. Современные супермаркеты и специализированные мясные лавки предлагают большой выбор говядины для стейков. Часто мясо уже нарезано на куски правильной толщины, хранится в вакуумной упаковке. При покупке, обязательно обратите внимание на цвет. Мраморная говядина должна быть насыщенного красного цвета спелой малины. И чем более выражена ее мраморность, тем сочнее получится блюдо.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

Если вы решили купить говяжий отруб и самостоятельно нарезать его, выбирайте Рибай или Миньон – это популярные виды, которые отлично подходят для жарки на гриле.

Подойдет ли замороженное мясо? Если других вариантов нет, стоит пробовать. Блюдо будет менее сочным, но соблюдая правила размораживания, вы все равно получите вкусный и аппетитный продукт.

Переложите замороженную говядину из морозильной камеры в холодильник примерно за сутки до приготовления, а за час до жарки обязательно достаньте, дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре.

Оптимальная толщина мяса для стейка

Купив говяжий отруб, а не готовый стейк, важно правильно нарезать его. Толщина мяса играет важную роль. Профессионалы считают, чем толще мясо, тем лучше. Нарезав говядину слишком тонко, вы рискуете пережарить ее, сделать слишком жесткой. Оптимальная толщина – 2,5 сантиметра.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

Как правильно подготовить мясо к жарке

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Если вы купили кусок говядины, обязательно мойте. Если же кусок мяса правильной толщины помещен в вакуумную упаковку, мыть его не нужно, это уже сделали за вас. В первом случае не забудьте хорошо просушить его, тщательно промокните бумажным полотенцем.

Кидать на гриль влажное мясо нельзя. Угли не любят влагу, да и блюдо получится не таким вкусным, как могло бы.

 Конечно же, говядину не нужно отбивать. Мы ведь готовим стейк, а не отбивные.

Как замариновать стейк из говядины для гриля: топ 3 маринада

Профессиональные шефы настаивают на том, что маринад для говяжьего стейка должен быть максимально простым. Большое количество специй и пряностей заглушит натуральный вкус мраморной говядины.

Премиальные стейки маринуются только для того, чтобы придать им дополнительный вкус. Не рекомендуется использовать агрессивные компоненты. При приготовлении вам не понадобится лимонная кислота или уксус. Кислота сама «приготовит» верхний слой говядины, мясо станет ватным, потеряет вкус.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

Самые удачные рецепты маринадов для стейка из говядины на гриле готовятся на масляной основе. При этом подойдет масло и растительного, и животного происхождения. К нему можно добавлять пряные овощи и травы. Рецепт проверенный временем очень простой:

  • масло виноградных косточек;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • сухой или раздавленный под прессом чеснок;
  • перец.

В таком маринаде говядину можно продержать около двух часов при комнатной температуре, и до суток – в холодильнике.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

Хорошо работают сухие маринады. Вкусный и необычный рецепт:

  • черный перец горошком;
  • семена горчицы;
  • паприка;
  • крупная соль;
  • сушеный чеснок;
  • молотый чили;
  • тростниковый сахар.

Все ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях, измельчить в ступке или мельнице, и натереть смесью мясо, предварительно смазанное небольшим количеством оливкового масла.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

А самый простой, но всегда удачный маринад стоит всего из трех ингредиентов, которые практически всегда есть на вашей кухне – это соль, черный перец и репчатый лук.

Лучшие рецепты вкусных стейков из говядины на гриле

Предлагаем вам воспользоваться вкусными рецептами приготовления стейков из говядины.

С веточками розмарина

Начнем с классического и очень простого рецепта стейка. Для заправки нужны такие ингредиенты:

  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • морская соль;
  • немного лимона.

Мясо солим и перчим, со всех сторон смазываем маслом, после чего жарим. Перед тем, как перевернуть, натираем чесноком и кладем веточку розмарина. Готовый стейк сбрызгивает небольшим количеством масла холодного отжима, и добавляем немного лимонного сока.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

Рецепт с шалфеем

Для более сложного и интересного рецепта стейка из мраморной говядины на гриле понадобятся (из расчета на 4 куска мяса):

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лук-шалот;
  • 1 ч. л. свежей петрушки;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Размягченное при комнатной температуре масло смешиваем с травами и пряностями, добавляем соль и перец. Полученную смесь выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем в колбаску и отправляем в холодильник. Перед подачей на горячий классический стейк кладем кусочек ароматного холодного масла.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

С соевым соусом

Этот рецепт, который мы предлагаем приготовить, имеет азиатские нотки. На 6 стейков нам понадобятся:

  • 100 мл соевого соуса;
  • горсть свежего базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ст. о чили пасты;
  • 100 мл растительного масла.

Все ингредиенты смешиваем, смазываем полученной пастой мясо, помещаем его в пакет и маринуем при комнатной температуре 3-4 часа, после чего готовим на гриле.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

С паприкой

Паприка придает готовому блюду более насыщенный цвет румяной корочки и легкий аромат перца.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 189 ккал
Белки: 18.01 г
Жиры: 11.83 г
Углеводы: 1.98 г
Шаги
38 мин.Видео-рецептПечать
  • Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить
    Из филе говядины сделать стейки. Зачистить от жира и пленок.
  • Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить
    Стейки полить оливковым маслом.
  • Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить
    Добавить все специи и перемешать. Мариновать 20 минут.
  • Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить
    Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить
    Подавать со свежими овощами или острым перцем.

Как готовить стейк из говядины на гриле: секреты профессионалов

Приготовление сочного стейка – не такая уж сложная задача, если вы внимательно отнесетесь к процессу. Наши простые рекомендации помогут приготовить идеальное блюдо.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

5 советов от шефов:

  1. Никогда не кладите на гриль мясо, которое только что достали из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. Минимальное время «отдыха» говядины при комнатной температуре – 15-20 минут, но лучше достать ее за 45-60 минут до жарки.
  2. Мясо должно быть сухим. Прежде чем замариновать его или отправить на гриль, промокните бумажным полотенцем.
  3. Правильно подготовьте гриль. Температура в режиме прямого сильного жара должна составлять от 230 до 290 °С.
  4. Сколько жарить стейк из говядины на гриле, зависит от толщины. Готовьте его по одной минуте на каждый сантиметр. Это значит, при толщине говядины 2,5 сантиметра жарить ее нужно по 2,5 минуты с каждой стороны. Так вы получите сочный medium rare – классика хороших мясных заведений.
  5. Сняв мясо с огня, не спешите нарезать его на кусочки. Оно должно «отдохнуть» на доске ровно столько, сколько жарилось.

Ниже представлена температура для получения определенной прожарки:

  • Medium rare – 52-57 °С;
  • Medium – 57-63 °С;
  • Medium well – 63-68 °С;
  • Well done – выше 68 °С.

Для измерения температуры мяса в процессе приготовления понадобится специальный термометр. Просто воткните щуп в стейк и контролируйте его внутреннюю температуру.

Какие типы стейков из говядины бывают и как их готовить

С чем подавать мясо?

Стейк – это самодостаточное блюдо, вкусное само по себе. Но удачно подобранный гарнир сделает его только лучше. К классическим гарнирам, которые подчеркнул вкус блюда, можно отнести:

  • овощи гриль;
  • картофель, приготовленный любым способом (фри, гратен, печеный, пюре);
  • томленный в сливках шпинат;
  • спаржа на гриле;
  • грибы;
  • овощной салат с заправкой на основе оливкового масла и бальзамического уксуса.

Выбирайте маринад по вкусу, экспериментируйте и пробуйте разные прожарки, ищите свой идеальный рецепт. Главное – соблюдайте несколько простых правил, и блюдо будет безупречным. Независимо от рецепта, тщательно просушивайте мясо перед приготовлением и оставляйте его при комнатной температуре на 45-60 минут. Не отбивайте говядину. Готовя маринад, используйте умеренное количество специй. И, конечно, следите за временем, не передерживайте говядину на огне.

Какая степень прожарки стейка Вам больше нравится?
Medium rare
0%
Medium
0%
Medium well
0%
Well done
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: