Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

На гриле можно готовить много всяких вкусностей, начиная от традиционных шашлыков, куриных крылышек, рыбных стейков, овощей, до экзотических лангустинов и улиток. Но также с недавних пор у нас, как и в Европе, пользуются популярностью для пикника всевозможные колбаски, в том числе балканские чевапчичи. Их можно купить уже готовыми в магазине или сделать дома самим. Если есть время и желание – второй вариант предпочтительнее. Можно выбрать правильное мясо для фарша, применить качественные маринады и приготовить различные соусы, это будет гораздо полезнее и вкуснее.

Что такое чевапчичи, чем они отличаются от других колбасок для гриля

История гласит, что название пошло от очень простой еды балканских солдат. В походах они рубили мечами мясо, куски нанизывали на острие оружия и готовили их на костре. Потом стали их формировать в виде колбасок, жарить не только на открытом огне, но и в духовке, на электрогриле, сковороде. Изначально мясо рубили специальными двуручными ножами, а с изобретением мясорубок фарш стал более мелким, нежным и сочным.

Чевапчичи является визитной карточкой всего Балканского полуострова

Сродни колбаскам чивапчичи есть и другие аналогичные изделия для гриля:

  1. Чиполлетти – в составе фарш из свинины с обжаренным луком и особенными ароматными специями, изготавливаются в виде сосисок, в диаметре тоньше, чем чевапчичи.
  2. Купаты – грузинская сырая колбаска для жарки на огне. Могут изготавливаться из отборного рубленого мяса свинины и телятины, упакованного в натуральную кишку, или же из субпродуктов.
  3. Баварские – в основе телятина, подаются к пиву, могут быть с сыром внутри. Национальное блюдо Германии;
  4. Турецкие люля-кебаб из баранины и т.д.

Все они хороши и вкусны по-своему, но балканцы считают, что лучше их чивапчичи нет на свете вообще ничего. Кроме того, такие колбаски для гриля можно самостоятельно своими руками приготовить дома, они будут иметь меньшую калорийность (до 200 кКал/100 г), и принесут организму куда больше пользы.

Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

Как приготовить чевапчичи на гриле самостоятельно, ТОП 5 рецептов

Можно, конечно, купить готовые к жарке на гриле чивапчичи, например, Мираторг, и пожарить на гриле. Но, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, лучше купить мясо, приготовить из него самостоятельно фарш, добавить нужные специи, маринад, подходящий соус и гарнир. Тогда все гости оценят колбаски, и получат куда большее удовольствие, чем от купленных заготовок в магазине.

Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

Как выбрать мясо для колбасок гриль

Лучше всего приобретать мясо для колбасок на рынке, где можно рассмотреть его хорошо, понюхать, потрогать, убедиться в свежести выбранного куска. Говядина должна иметь цвет красный, свинина – розовый, баранина – тёмный насыщенный красный. Мясо не должно быть липким, иметь сильно подсохшую поверхность, пятна и посторонние запахи, при нажатии пальцем вмятина выравнивается.

Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

Также важен вид жировой прослойки, у свежей свинины (говядины) она белого цвета, у баранины – кремового. Мраморность на срезе говорит о высоком качестве мяса, когда жир равномерно распределяется по всему куску.

Как сделать фарш для чевапчичи, рецепт

Выбранное мясо нужно превратить в фарш, для этого его мелко рубят ножом, или пропускают через мясорубку, иногда даже 2 раза для придания ему большей сочности. После этого измельчают лук и чеснок любым удобным способом. Вместе с выбранными специями добавляют к рубленому мясу. Остается тщательно вымешать, отбить фарш для придания ему большей плотности, затем еще выдержать в холодильнике 3-6 часов.

Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

Как сделать чевапчичи своими руками в беконе, рецепт

Для этого варианта приготовления чевапчичи на 2 порции понадобятся:

  • 0,5 кг фарша;
  • 200 г бекона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Фарш смешать с измельченным чесноком, специями, вымешать, отбить.
  2. Сформировать колбаски, каждую обмотать слайсами бекона.
  3. Выложить на гриль и жарить, переворачивая, 10 минут.

Бекон должен быть нарезан очень тоненькими слайсами, иначе он не завернется вокруг колбаски правильно, и блюдо не получится.

Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

Чевапчичи из курицы, рецепт

Из куриного мяса также можно приготовить такие колбаски, но лучше брать бедра или голени. Если же хочется сделать их из филе, то к нему нужно добавить немного жирной свинины или масла сливочного для сочности.

На 2 порции понадобится:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • Сушеный чеснок, перец молотый, соль.

Как приготовить чевапчичи на гриле:

  1. Обжарить на масле перетертую морковь, измельченный лук. Перемолоть мясо, добавить овощи.
  2. Всыпать специи, яйцо, вымешать, отбить (для этого фарш лучше выложить в пакет, чтобы не разлетался по сторонам).
  3. Сформировать колбаски, дать им час-два полежать на холоде.
  4. Жарить, переворачивая, до румяности.
  5. Подавать куриные чевапчичи с подливкой, со свежими овощами, жареным картофелем, лавашем. Рецепт очень простой, а в результате получается сочное и аппетитное блюдо.

Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

Чевапчичи из свинины на гриле, рецепт

Как и в случае с говядиной, кусочки свинины можно замариновать в рассоле (вода +соль +чеснок +перец) 5-8 часов. Тогда фарш получается очень ароматным и с насыщенным ярким вкусом.

Понадобятся продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • Зелень, чеснок, прованские травы, перец молотый.

Как готовить чевапчичи на гриле:

  1. Перемолоть мясо, добавить измельченную зелень, чеснок, все специи, очень тщательно все вымесить.
  2. Оставить на холоде часа на 3-4.
  3. Сформировать колбаски, смазать маслом решетку гриля, выложить, жарить 8-12 минут, периодически переворачивая, до румяности.

Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

Чевапчичи в лаваше, рецепт

Готовится аналогично предыдущему рецепту, только уже готовые колбаски заворачивают в лаваш, смазанный майонезом. Можно добавить туда корейскую морковку, нашинкованную тонко капусту, зелень, слайсы сыра. Положить на гриль на пару минут, чтобы лаваш зарумянился, и поедать, макая в подготовленный заранее соус.

Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

Хот-дог из чевапчичи

А можно еще отойти от стандартов и приготовить колбаски в пиве на угольном гриле в виде хот-догов.

Чевапчичи из говядины по-сербски, рецепт

В приготовлении этих колбасок нет ничего сложного, но блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов
    Мясо и сало дважды перемолоть на мясорубке.
  • Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов
    Добавить специи по вкусу.
  • Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов
    Посыпать разрыхлителем для теста. Все хорошо вымесить в течение 20 минут. Убрать в холод минимум на 4 часа.
  • Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов
    Добавить измельченную петрушку и чеснок, натертый на терке. Перемешать.
  • Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов
    При помощи специальной насадки сделать чевапчичи.
  • Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов
    Жарить на мангале до готовности. Периодически переворачивая их для равномерного прожаривания.
  • Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов
    Колбаски снять с решетки и подавать с обжаренным батоном и репчатым луком, нарезанным полукольцами.

Как жарить чевапчичи на гриле: советы

Чтобы приготовить колбаски на гриле, нужно решетку прежде всего смазать маслом для избегания прилипания. Для костра лучше использовать готовый уголь, который не дает высокого пламени. Ставить на решетку колбаски, когда угли «посереют».

Сколько жарить чевапчичи на гриле: 12-15 минут, переворачивая, до красивого зарумянивания. Температура в гриле – 180 градусов. Подавать можно с соусом, лавашем, овощами, маринованным луком.

Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

Секрет вкусных колбасок

Для того, чтобы фарш получился более воздушным и нежным, в него добавляют немного соды (примерно 0,5 ч. л. на 1 кг). Соду можно заменить небольшим количеством сильногазированной минералки. Но в жирный фарш добавлять эти ингредиенты не нужно.

  1. Во время жарки колбаски нужно выкладывать на решетку на некотором расстоянии друг от друга, чтобы удобно было переворачивать.
  2. На родине чевапчичи в фарш добавляют чабрец и зиру, что придает им неповторимый вкус и поистине волшебный аромат. В сочетании с дымком костра блюдо получается очень вкусным.
  3. Зелень колбаски точно не испортит! Можно в фарш добавить мелко рубленую кинзу, петрушку или укроп.
  4. Чтобы получить более яркий аромат, перец и кориандр лучше молоть в ступке непосредственно перед внесением в фарш.

С чем подавать

Гарниры и соусы, тщательно подобранные, отлично дополнят блюдо. Также можно подавать готовые чевапчичи с подливкой, положив в тарелку гарнир из обжаренной картошки, отварного риса, тушеных или свежих овощей. Отличный вариант подачи – лаваш, слегка обжаренный на гриле.

Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов

Что касается соусов, то это может быть: сливочный, йогуртовый, тартар, чесночный, сметанный, по желанию едоков. Существует также универсальный рецепт соуса к таким колбаскам:

  • 200 мл «Краснодарского» соуса;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 2 маринованных средних по размеру огурчика;
  • петрушка и перья зеленого лука;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Промыть и нарубить мелко зелень.
  2. Добавить в смесь «Краснодарского» соуса и бульона.
  3. Туда же выдавить чеснок.
  4. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.

Каким бы способом вы ни приготовили домашние чевапчичи, поджаренные на гриле, пропахшие дымком, они будут вкусными и ароматными. А если еще обжарить на костре овощи, сделать интересный соус айвар из печеного перца с соком лимона, то блюдо порадует всех, даже истинных гурманов. Не даром балканцы так любят эти колбаски, от них невозможно оторваться!

Как Вы считаете, чевапчичи и колбаски гриль имеют одинаковый вкус?
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 4
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: