Говяжья печень — востребованный субпродукт, содержит высококачественный белок в большом количестве. Печень повышает уровень гемоглобина, в ней присутствуют аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, следует знать, что его намного меньше, чем в куриной или свиной печенке.
Что важно знать при выборе печени
Для того чтобы шашлык получился вкусным и сочным нужно выбирать охлаждённую печень. Замораживать ее не рекомендуется, так как во время приготовления блюда она будет сухая.
Если нет большого выбора и в наличии только замороженная, ее нужно осторожно разморозить. Чтобы не потерять сочность продукта, это можно сделать на нижнем отделе холодильника (не над морозильной камерой). На разморозку потребуется от 5 до 10 часов в зависимости от размера куска.
Свежая говяжья печень плотная по структуре с ровным темно-красным цветом. Без пятен и неприятного запаха.
Выбираем продукты для блюда
В процессе приготовления шашлыка на открытом огне используется бурбон, который является важным ингредиентом блюда. Бурбон – вид виски, производимый в США из кукурузы, обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием. Для его изготовления берется смесь, в которую входят кукуруза, ячменный солод и рожь. Кукуруза – основной источник сахара. Рожь придает некоторую пикантность. С помощью ячменя расщепляется весь кукурузный и ржаной крахмал до образования сахара.
Соевый соус – уникальная приправа, которую любят и ценят диетологи. После заправки, блюдо не нуждается в дополнительных приправах.
Красный «Табаско» является уникальным соусом на основе красного перца с одноименным названием. Достаточно несколько капель для того, чтобы получить неповторимый аромат и вкус. Продукт не маринуем, а соус используем для глазури почти готового шашлыка.
- Сало свиное 150 г;
- Говяжья печень 750 г;
- Бурбон JimBeamRedStag 150 мл;
- Соус соевый 75 мл;
- Соль 0,5 ч. л.;
- Красный «Табаско» 1 мл.
-
Печень хорошо промыть, убрать плену, все жилки и протоки. После зачистки ещё раз промыть. Очищенную печень нарезать кусками по размеру, как два коробка для спичек. Сало нарезать плоскими кусочками, чтобы далее нанизывать между кусками печенки. Сало не должно иметь мясных прожилок и шкуру. Для удобства нарезки такого сала, необходимо его немного подморозить.
-
Если есть двойные шампура, то они идеально подходят для жарки субпродуктов, таких как печень. Или же широкие шампура, как для люля-кебабов. Если нет ни того ни другого, то аккуратно нанизать на обычный шампур, так, чтобы печень не сильно свисала. На один шампур нанизать от трех до пяти ломтиков. Между кусками печени обязательно вставить кусочек сала. Перед началом приготовления нужно посыпать шампуры с шашлыком солью. Если любите специи, то можно использовать приправы и соли. Особенно такие соли как морская, сванская, копчёная, а может даже розовая гавайская или гималайская. С одной из этих солей будет просто объедение.
-
Шампуры уложить на мангал. Жар средний. Никаких «языков» пламени. Когда сало будет топиться, жир будет капать на угли. Время обжаривания – 7 минут. Если передержать, то печень уже не будет нежной и сочной.
-
Пока печень готовится, необходимо приготовить легкую и в то же время оригинальную глазурь. Соединить в миске бурбон с соевым соусом и «Табаско» (если есть любители острых ощущений, то можно немного больше добавить острого соуса). Тщательно взбить венчиком или вилкой (кому как удобнее) до однородности. Добавить соль и ещё раз перемешать. За несколько минут до окончания приготовления нанести силиконовой кисточкой глазурь на шашлык в несколько слоев с каждой стороны.
-
Жарить шашлык до образования блестящей корочки. Ведь красивая и аппетитная корочка – важная часть приготовленного блюда!
Очень важно не пережарить печень, иначе она станет жёсткой. И все старания насмарку, а разочаровывать гостей не хочется с таким простым и в тоже время оригинальным блюдом. Ведь блюдо действительно получается невероятно вкусным!
Снимаем шашлык и сразу же подаём. Его нужно есть в горячем виде.
Лучше всего с печенью гармонирует картофель. Также идеально сочетается с печенью гречка отварная или пропаренная с малым количеством сливочного масла. А вот грибы в качестве гарнира «на любителя». Но, если они правильно приготовлены, добавлен томатный или чесночный соус, то получается очень вкусно.
Шашлык из говяжьей печени – это изысканное, нежное и сочное блюдо, которое при правильном приготовлении станет непревзойденным кулинарным шедевром. Добавляйте овощи, спелые ягоды, фрукты, грибы, твёрдые сыры или ароматные травы – и радуйте своих близких и друзей великолепными и оригинально вкусными блюдами!