Если вы хотите попробовать необычное блюдо из куриных сердечек – рекомендуем приготовить их на углях. Потроха, приготовленные на гриле, получаются сочными и мягкими внутри и хрустящими снаружи. Вкус готового блюда может меняться в зависимости от выбранного маринада.
Прежде чем приступить к готовке, рекомендуем ознакомиться с правилами выбора субпродуктов, узнать, как подготовить потроха к маринованию и какие маринады больше подходят для приготовления куриных сердечек на гриле на углях.
Польза куриных сердечек
Куриные сердечки относятся к белковым, легкоусвояемым продуктам. В потрохах содержится следующий список полезных элементов:
- Витамины: В1, В2, В12 – отвечают за стабильную работу нервной системы. Способствуют улучшению роста волос и придают коже здоровый вид.
- Калий, натрий и магний – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют обмен веществ.
- Железо – повышает уровень гемоглобина в крови.
- Валин – аминокислота, не синтезируется организмом, а поступает только с едой. Способствует формированию новых клеток.
Шашлык из куриных сердечек на гриле менее калорийный, в отличии приготовленного субпродукта на сковороде, а значит – более полезный.
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 159 ккал
Выбор, хранение и обработка субпродукта
При приобретении куриных сердечек в первую очередь необходимо обратить внимание:
- Куриные сердечки пахнут свежим мясом, если запах немного отличается, стоит отказаться от покупки данного субпродукта.
- Потроха имеют блестящую поверхность, темно-красный цвет, упругость и плотную консистенцию. Недопустимо наличие видимых повреждений, темных или светлых пятен, а также вмятин.
- Жир у субпродукта имеет белый цвет без каких-либо примесей других оттенков.
- Срок годности продукта. Если товар расфасован, обязательно посмотрите дату изготовления.
Охлажденные куриные сердечки хранятся в холодильнике до 48 часов, в морозильной камере сроки хранения увеличиваются до 6 месяцев.
Перед тем, как замариновать куриные сердечки для гриля нужно их обработать. Первым делом с потрохов нужно снять едва заметную прозрачную пленку. Сделать это можно путем небольшого надреза пленки. Если на продукте заметны сгустки крови – их выдавить, а жилки обрезать. При желании можно обрезать и кусочки жира, тогда готовый продукт станет менее калорийным. Промыть субпродукты под проточной водой.
Залить куриные сердечки водой, смешанной с уксусом и оставить на час. Таким образом, у продукта исчезнет запах и возможный желчный привкус.
ТОП 3 лучших рецепта приготовления куриных сердечек на гриле
Куриные сердечки можно приготовить в качестве закуски или основного блюда. Предлагаем вам попробовать рецепты самых интересных блюд, приготовленных из субпродуктов на углях.
Потроха в маринаде из сметаны
С субпродуктами хорошо сочетается сметана. Готовое блюдо имеет нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 1 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- приправы и специи – по вкусу.
Как приготовить куриные сердечки на гриле:
- Куриные сердечки обработать: снять пленку, удалить лишний жир и жилки. Промыть.
- В глубокой миске смешать сметану, горчицу, специи, соль и два вида молотого перца. Добавить измельченный репчатый лук.
- В маринад пересыпать субпродукты и перемешать. Оставить мариноваться в течение 3 часов.
- Нанизать замаринованные куриные сердечки на тонкие шампура и обжарить на гриле в течение 10-15 минут, время от времени переворачивая готовящийся продукт.
- Подавать куриные сердечки на гриле лучше со свежими овощами или с баклажанами, приготовленными на мангале.
Куриные сердечки гриль на шпажках в цитрусовом маринаде
Не менее эффектно на столе будут смотреться куриные сердечки на шпажках. Их можно приготовить как на углях, так и в электрическом гриле или духовке.
Соевый соус и цитрусы уменьшают время маринования потрохов и делает мясо более мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- субпродукты – 1,5 кг;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- соевый соус – 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря – 10 г;
- красный молотый перец – 1 ч. л.
Приготовление:
- Потроха подготовить для дальнейшего маринования.
- Апельсиновый сок смешать с соевым соусом, добавить измельченный чеснок и корень имбиря. Посыпать специями, перемешать.
- Переложить в маринад куриные сердечки. Мариновать при комнатной температуре 1,5 часа.
- Деревянные шпажки залить водой на 40 минут.
- Нанизать субпродукты на шпажки и обжарить на углях или в электрическом гриле до готовности.
- Подать сердечки на шпажках, на гриле с любимым соусом.
Куриные сердечки на гриле, рецепт с медом и острым перцем
Любителям острого предлагаем попробовать потроха с медом и жгучим перцем.
- Куриное сердце 2 кг;
- Соус соевый 50 мл;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Масло растительное 30 мл;
- Имбирь 50 г;
- Мёд 1 ст. л.;
- Перец чили 1 стручок;
- Рисовый уксус 25 мл;
- Перец чёрный молотый 1/2 ч. л.;
- Соль по вкусу.
-
Подготавливаем субпродукты.
-
Соевый соус выливаем в миску, добавляем подсолнечное масло, соль, молотый перец и рисовый уксус.
-
Перец измельчаем, перекладываем в пиалу к соевому соусу.
-
Вслед за перцем пересыпаем измельченный имбирь и чеснок.
-
Добавляем мед. Перемешиваем.
-
Полученный маринад заливаем в подготовленные куриные сердечки. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-3 часа.
-
Нанизываем маринованный продукт на шампура.
-
Жарим на гриле или мангале, время от времени переворачивая шашлык.
-
Готовый шашлык из куриных сердец на гриле подаем с маринованным луком и измельченной зеленью.
Вкусные маринады для потрохов
Предлагаем попробовать куриные сердечки на гриле в разных маринадах.
“Пьяное” сердце
Алкоголь придает готовому блюду насыщенный вкус фруктов и легкий аромат. Для приготовления этого маринада потребуется смешать пол-литра белого сухого вина с рюмкой коньяка. Добавить 2-3 веточки тимьяна и 0,5 ч. л. смеси итальянских трав. Мариновать мясо в течение 3-4 часов в прохладном месте.
Рецепт с лимоном
Вкусно и просто – именно так можно охарактеризовать данный маринад. Чтобы его сделать надо смешать свежевыжатый сок одного лимона с измельченным луком-шалот. Добавить пропущенный через пресс 2 зубчика чеснока и залить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Мариновать потроха минимум 30 минут.
Субпродукты в пиве
Куриные сердечки на гриле, маринад которого состоит из пива, получаются сочными и вкусными. Чтобы его приготовить рекомендуется в глубокой пиале растереть 100 г зерен граната, добавить измельченный лук, чайную ложку горчицы, любимые специи и залить все 300 мл светлого пива. Сердечки маринуются в течение 2 часов.
С пивным маринадом получается вкусный шашлык из свинины.
Полезные советы по приготовлению сердечек на гриле
Чтобы шашлык из куриных сердечек получился вкусным, рекомендует ознакомиться с полезными советами по приготовлению потрохов:
- Деревянные шпажки необходимо смазать растительным маслом, а уже затем нанизывать маринованный продукт. Также, чтобы шпажки не загорелись на гриле, свободные концы палочек лучше обмотать фольгой.
- Замороженные субпродукты рекомендуется размораживать в холодильнике.
- Сколько сердечки готовятся на гриле – зависит от размеров потрохов. Чем они меньше – тем быстрее жарятся. В среднем приготовление на углях может занимать до 20 минут.
- Проверить готовность продукта можно, надрезав одно сердечко. Из прожаренного субпродукта будет выделяться прозрачный сок.
Куриные сердечки, рецептами которых мы с вами поделились, разнообразят ваш рацион и внесут новых вкусовых ощущений.