Эта статья поможет вам разобраться, как правильно приготовить блюда из куриного филе на гриле Weber. Какие рецепты сочного куриного филе на гриле предпочесть и с чем подать его к столу.
Калорийность и польза куриного филе
Куриное филе или белое мясо, в основном, состоит из белка, в нем мало углеводов и жиров, а калорийность составляет 110 ккал в сыром виде. При обработке калорийность немного повышается, исключение составляет запеченное филе — 102 ккал. Невысокая калорийность, большое содержание белка, витаминов и микроэлементов позволяет применять его в диетическом рационе, детском питании и просто наслаждаться ароматными запеченными блюдами, приготовленными на гриле.
Есть мнение, что людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять шашлык. На самом деле, шашлык относится к здоровой пище, только следует заменить свинину куриной грудкой, а в качестве маринада взять 1% кефир. Не использовать в качестве соусов ни майонез, ни кетчуп, а дополнить блюдо свежими овощами.
Как вкусно замариновать куриное филе для гриля и не пересушить его
Так как куриное филе почти не содержит жира, перед жаркой на гриле его лучше замариновать, чтобы придать мясу сочность, а иногда и пикантность.
Приведем несколько популярных рецептов маринадов для куриного филе на гриле.
- Маринад из оливкового масла (40г), соевого соуса (60г), лимонного сока (30г), горчицы (5г) с добавлением соли, острого перца и пряностей.
- Лимонно-медовый маринад готовят так: смешивают сок лимона (65г), соевый соус (80г) и мед (100г), добавляют немного соли и смазывают соусом филе.
- Чесночно-луковый маринад для шашлыков придаст блюду аромат, сделает мясо нежным и сочным. Маринад рассчитан на 1,5 кг филе. К нарезанному на шашлык мясу добавить соль, специи, перетертые на блендере помидоры (300г), нарезанный полукольцами лук (0,5 кг) и пропущенный через пресс чеснок (5-6 зубчиков). Мариновать следует 2-3 часа.
Не следует забывать несколько правил приготовления вкусного и сочного куриного филе на гриле:
- перед приготовлением смазывать филе оливковым маслом, чтобы не пристало к решетке гриля (если в рецепте не предусмотрен маринад);
- следить за жаром, если будет сильный — мясо пригорит;
- время готовки филе с каждой стороны 4-5 минут, если оно сложно отстает от гриля, нужно немного подождать.
В качестве емкости для маринования куриной грудки удобно и экономично использовать пакет с зип-застежкой. Внутрь пакета помещаются все ингредиенты, пакет застегивается (можно несколько раз встряхнуть) и отправляется в холодильник на положенный срок для маринования.
Топ 4 рецепта куриного филе на гриле
Как вкусно приготовить куриную грудку и какие маринады использовать, чтобы придать блюду выразительный вкус.
Куриное филе в соево-апельсиновом соусе
Для маринада взять соевый соус (60г), апельсиновый сок (60г), ром (5г), сахар (20г), молотый имбирь (2г) и чеснок (2-3 зубчика). Смешать все ингредиенты, смазать подготовленную куриную грудку, поместить в пакет с застежкой и отправить на ночь в холодильник.
Жарить на разогретом гриле и смазанной растительным маслом решетке 5-6 минут с каждой стороны.
Шашлык из курицы в остром пикантном соусе
Сочное куриное филе на шпажках на гриле получается в пикантном маринаде из пива (150 мл), растительного масла (15г), меда (60г), соевого соуса (50мл) с добавлением горчицы (2г), чили (2г) и чеснока (1-2 зубчика). В готовый маринад поместить нарезанное филе и оставить мариноваться на 2 часа. Нанизать на шпажки, смоченные в воде, жарить на гриле 5-7 минут.
Куриное филе в ананасовом маринаде
Смешать ингредиенты для маринада: ананасовый сок (60г), сахар (100г), соевый соус (100г), воду (200г), молотый имбирь (5г), чесночный порошок (5г) и растительное масло (60г). Обмакнуть грудки в соус и оставить мариноваться в холодильнике на 4-8 часов.
Жарить филе на горячем гриле, смазывая мясо остатками соуса. Время приготовления 4 минуты с каждой стороны.
Фаршированная куриная грудка на гриле
Если захотелось чего-то необычного, попробуйте приготовить это блюдо.
- Куриное филе 1 шт.;
- Соль 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Помидор 0,5 шт.;
- Базилик свежий 10 г;
- Сыр Моцарелла 50 г;
- Масло оливковое 2 ст. л.
-
Помидор и Моцареллу мелко нарезать кубиками.
-
Мелко порубить базилик, посыпать солью и перцем, полить оливковым маслом и перемешать.
-
Сделать глубокий надрез на курином филе.
-
Начинить куриное филе томатно-сырной смесью. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
-
Жарить на разогретом гриле под закрытой крышкой с двух сторон по 1,5 минуты. Крышку снять и продолжить готовку еще 5 минут.
-
Подавать с легким овощным салатом.
С чем подают филе гриль?
Вкусное куриное филе на гриле отлично гармонирует с зеленью, сырыми овощами или овощами-гриль, соусами и картошкой фри. В качестве напитков к блюдам из куриного филе на гриле лучше подойдут белые вина и легкие красные с фруктовым свежим характером. Из безалкогольных напитков лучше отдать предпочтение сокам и нектарам, а любителям кислинки подойдет квас.
Блюда из куриного филе, приготовленного на гриле, вкусные, сочные и полезные. Они легко усваиваются и не образуют тяжести в желудке. Гриль Weber позволяет готовить филе гриль, сохраняя все питательные вещества, за счет быстрого процесса при оптимальной температуре.