Куриные бедрышки-барбекю получатся еще вкуснее, если перед запеканием на гриле, замариновать их и подать с соусами, приготовленными в домашних условиях. Но прежде чем перейти к рецептам, давайте узнаем, как подготовить бедрышки, при какой температуре и сколько по времени их готовить, и какие ингредиенты использовать для маринада, чтобы добавить интересный вкус нежному куриному мясу.
Оглавление
Как подготовить куриные бедра к жарке на гриле
Подготовка бедер начинается с удаления пеньков (колодочек), чтобы с этой задачей легко и быстро справиться, используют кулинарный пинцет. После чего курицу промывают под проточной водой, промокают полотенцем, избавляясь от лишней влаги и приступают к маринованию мяса.
Чтобы получить нежное филе для приготовления на гриле, можно снять кожицу и аккуратно вырезать косточки. Таким образом, калорийность куриного бедра гриль на 100 г продукта будет составлять 150 кКал.
Перед маринованием мясо рекомендуется проткнуть острым ножом в нескольких местах, чтобы маринад проник внутрь.
Самый распространенный и простой маринад для бедрышек – смесь из соли и молотого перца. Ею натирают мясо со всех сторон, маринуют в течение 2-3 часов и жарят на гриле. Усовершенствовать универсальный рецепт можно добавив в эту смесь разные специи: тимьян, базилик, чеснок, семена укропа, перец чили, паприку, куркуму, корицу, орегано, мускатный орех, розмарин, петрушку, мяту, кардамон.
Втирание сухих приправ под кожицу придадут бедрышкам более выразительный вкус и аромат.
Помимо специй в маринад добавляют и жидкие ингредиенты на основе кислоты, способные ускорить процесс маринования: яблочный уксус, соевый соус, свежевыжатый сок лимона или лайма, кефир, майонез, кетчуп.
Нередко используют свежие овощи и фрукты, предварительно нарезая или превращая в пюре. Например, киви, ананас, гранат, вишню, лук.
Не стоит забывать и об алкогольных напитках: вино, пиво, коньяк, виски, водка.
Рецепты маринадов для бедрышек гриль
Чтобы замариновать куриные бедра для гриля, сначала нужно определиться с маринадом. Предлагаем вам воспользоваться интересными сочетаниями ингредиентов.
Малиново-винный
На 1 кг бедрышек понадобится:
- 150 г свежей малины;
- 80 мл красного сухого вина;
- 1 ст. л. сметаны 15%;
- 3 веточки свежего базилика;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого перца.
Малину перебить блендером, протереть через сито, чтобы убрать косточки. Добавить мелко нарезанный базилик, сметану, влить вино и посыпать специями. Перемешать. Мариновать мясо в холодильнике в течение 3-4 часов. Перед жаркой на гриле куриные бедрышки промокнуть бумажным полотенцем, убрав остатки маринада.
Томатно-апельсиновый
Еще один экстравагантный рецепт, на 6 штук бедер понадобится:
- 2 крупных помидора;
- 1 апельсин;
- 1 зубчик чеснока;
- пару щепоток соли;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Соль, перец и паприку смешать, натереть курицу, оставить мариноваться на 1 час.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. С апельсина снять цедру при помощи мелкой терки. Пропустить овощи и цитрус через мясорубку или перебить блендером до однородной массы. В маринад добавить цедру и мариновать мясо 2 часа.
Кисло-сладкий маринад
Этот рецепт интересен тем, что куриные бедра сначала маринуются, а затем натираются специями и только после этого, жарятся на гриле. На 1 кг бедер потребуется:
- 240 мл ананасового сока;
- 80 г кетчупа;
- 80 мл соевого соуса;
- 2 ч. л. вустерского соуса;
- 100 г коричневого сахара;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- 80 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. сушеного лука;
- ½ ч. л. кумина;
- ½ ч. л. молотого перца;
- ½ ч. л. соли.
В миске смешать все сухие ингредиенты, столовую ложку пересыпать в другую миску и к ней добавить все жидкие компоненты. Мариновать куриные бедра 7 часов. Промокнуть полотенцем, в смесь приправ и специй добавить 3 ст. л. оливкового масла, перемешать и обмазать бедрышки. Мариновать еще 1 час и пожарить на гриле.
Куриные бедрышки в соево-майонезном соусе
Бедрышки барбекю можно пожарить и на мангале, нанизав их на шампура.
- Куриные бедра 1 кг;
- Соус соевый 50 мл;
- Паприка 2 ч. л.;
- Хмели-сунели 1 ч. л.;
- Зира 1 ч. л.;
- Кориандр 0,5 ч. л.;
- Майонез 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное 2 ст. л.;
- Лук красный 1 шт.
-
В миске смешать все специи.
-
Полить подсолнечным маслом.
-
Добавить майонез.
-
Влить соевый соус.
-
С бедер удалить косточку.
-
Лук нарезать тонкими кольцами.
-
К бедрам добавить лук и полить маринадом. Хорошо перемешать, оставить мариноваться на 1 час.
-
Нанизать мясо на шампура. Жарить на гриле или мангале в течение 8-12 минут.
-
Подавать с салатом из свежих овощей.
Как приготовить куриное бедро на гриле: полезные советы
Чтобы бедрышки получились с зажаристой корочкой и не сырыми внутри, рекомендуется придерживаться основных правил:
- Не стоит покупать замороженный продукт, поскольку под воздействием низкой температуры мышечные волокна разрываются, ухудшая вкус мяса.
- Глазировать куриные бедра соусом барбекю желательно за 10 минут до окончания приготовления на гриле.
- Перед жаркой решетку и курицу смазать подсолнечным маслом, это предотвратит прилипание кожи/мяса.
- Сколько готовить бедра гриль, зависит от самого мяса, если оно без костей и кожицы лучше жарить на прямом сильном жаре около 8 минут. Для мяса с костями и кожей выбрать непрямой средний жар и готовить в течение 30-50 минут. Температура внутри готового бедра должна составлять 75 градусов.
- Если же термометра для определения температуры продукта нет. Можно сделать тонкий, но глубокий разрез около кости, слегка надавить на мясо. Если происходит выделение прозрачного сока, значит бедра готовы.
- Предотвратить появление открытого огня и пригорания кожицы можно убрав остатки маринада бумажным полотенцем с куриных бедер перед готовкой на гриле.
Любой шашлык, будь он из свинины, баранины или курицы, стоит подавать с гарниром из овощей, приготовленных на гриле. А дополнить блюдо можно разными соусами, которые желательно приготовить самостоятельно и не забыть про маринованный лук.