Кролик, приготовленный на гриле, может получиться не менее вкусным, чем шашлык из говядины или свинины. Важным фактором является выбор и подготовка мяса к грилю, подборка компонентов для маринада и сочетание готового блюда с гарниром.
Полезные советы по выбору и мариновании крольчатины
Этот продукт быстро усваивается организмом, содержит большое количество белка и 19 аминокислот. В таком мясе практически нет жира и холестерина.
При выборе мяса предпочтение лучше отдавать молодым кроликам, возрастом не более 5 месяцев. Их мясо нежно-розового цвета и намного мягче, чем у взрослого животного. В среднем такой кролик весит около 1-1,5 кг.
Как выбрать качественный продукт:
- На тушке не должно быть бордовых и серых пятен, черных (темно-красных) вкраплений.
- Отсутствие кровоподтеков или сгустков крови.
- Без неприятного запаха.
- Если товар был приобретен в магазине – обратить внимание на срок годности.
Приготовление кролика на гриле начинается с вымачивания мяса. Для этого можно воспользоваться простыми способами:
- В литре воды развести 1-2 столовых ложки яблочного уксуса и вымачивать мясо около 30 минут.
- Вместо уксуса можно воспользоваться лимонной кислотой или свежевыжатым соком цитрусовых.
- Можно вымачивать мясо в соленой газированной минеральной воде.
Чтобы кролик хорошо промариновался и равномерно прожарился на гриле, его рекомендуется разрубить на порционные куски.
При выборе компонентов для маринада, предпочтения лучше отдавать специям, с сильно выраженным запахом, например: тимьян, розмарин, базилик, корица, кориандр. Эти приправы не только улучшат вкус крольчатины, но и скроют запах мяса, который нравится не всем. Жидкие ингредиенты лучше выбирать те, которые размягчают волокна: соевый соус, кефир, уксус, натуральные соки. Так готовое блюдо получится более нежным и вкусным.
Топ 3 маринада для кролика на гриле
От маринада зависит вкус кролика, приготовленного на гриле, и здесь важно подобрать ингредиенты, которые улучшат вкус и аромат мяса.
Рецепт с апельсиновым соком
Для приготовления маринада для кролика на гриле по этому рецепту, потребуются:
- 1,5 кг апельсинов;
- несколько ягод можжевельника;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- ½ ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
С апельсинов отжать сок, а цедру натереть на крупной терке. Смешать с ягодами можжевельника, уксусом, горчицей и кориандром. Посолить по вкусу. Мариновать мясо 1,5 часа в прохладном месте.
Рецепт с пивом
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 0,5 светлого пива;
- 1 головка репчатого лука;
- ½ ч. л. базилика;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. молотого перца;
- ½ ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. соли.
Лук нарезать полукольцами, помять до выделения сока, смешать со специями и оставить мясо мариноваться 30 минут. Залить пивом, перемешать, продолжить мариновать еще 1 час.
Маринад с молочной сывороткой
Интересным получается кролик на гриле в маринаде из молочной сыворотки.
Ингредиенты:
- 500 мл молочной сыворотки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Полстакана сыворотки подогреть до теплого состояния, растворить все специи. Долить оставшуюся сыворотку и мариновать крольчатину не более 5 часов.
ТОП 3 рецепта приготовления мяса на гриле
Попробуйте приготовить кролика на гриле по этим рецептам. А оригинальные маринады придадут готовому блюду изысканный вкус и аромат.
Рецепт крольчатины в маринаде из хрена и сметаны
Филе кролика на гриле получится нежным и мягким, если замариновать мясо в сметанном маринаде с добавлением хрена и специй.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 350 г сметаны;
- 20 г корны хрена;
- ½ пучка петрушки;
- 1 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. молотого перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать с измельченной петрушкой, добавить горчицу, молотый перец, соль и сметану. Хорошо перемешать.
- Мясо нарезать на небольшие куски, опустить в маринад и оставить мариноваться на 1-2 часа.
- Жарить филе кролика гриль на мангале, нанизав на шампура или воспользовавшись решеткой, в течение 10-20 минут. Время готовки зависит от толщины кусков и возраста тушки.
Ножки кролика на гриле в яблочном соке
Интересный маринад придает мясу необычный вкус. Хоть в составе есть алкоголь, в процессе готовки спиртосодержащие пары улетучатся, а готовое блюдо получится полностью безалкогольным. Для этого рецепта потребуется:
- 6 ножек кролика;
- 500 мл яблочного сока;
- 1 стакан бренди;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 лавровый лист;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. измельченного майорана.
Приготовление:
- Лук измельчить до пюреобразного состояния в блендере, смешать со специями. В полученную массу влить бренди и яблочный сок. Мариновать кроличьи ножки 2-3 часа.
- Жарить мясо на гриле с двух сторон до готовности (15-25 минут). После чего, переложить их в глубокую тарелку и завернуть в фольгу, чтобы они «дошли».
Кролик на гриле в белом вине
Белое вино размягчает волокна ткани, благодаря чему крольчатина получится нежной.
- Кролик 1,5 кг;
- Лук репчатый 4 шт.;
- Белое вино 500 мл;
- Масло оливковое 100 мл;
- Майоран 1 ч. л.;
- Розмарин 1 ч. л.;
- Тимьян 1 ч. л.;
- Лавровый лист 2-3 шт.;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу.
-
Вымоченную крольчатину разделать на несколько порционных кусков.
-
Все специи залить оливковым маслом.
-
Лук нарезать полукольцами, подавить, пока не пустит сок.
-
В мясо переложить лук, полить вином, хорошо перемешать и мариновать 15 минут.
-
К кролику перелить масло со специями, перемешать. Мариновать 2-3 часа в прохладном месте.
-
Перед жаркой крольчатину посолить, дождаться, пока она согреется до комнатной температуры и жарить на гриле или мангале до готовности в течение 20 минут.
-
Подавать с овощами и вином.
Что подать на гарнир
Если вы уже определились с маринадом, самое время задуматься о гарнире к кролику, приготовленному на гриле. Для этого блюда отлично подойдет микссалат из зелени с вялеными помидорами, тонко нарезанными оливками и каперсами. Можно подать к столу и запеченные овощи, блюда из картофеля (отварную, пюре, запеченную на гриле), зеленую фасоль, тушеную в сливках, спаржу, гарниры из гречи, риса, булгура, кускуса.
Алкоголь подбирается под остроту маринада, если мясо получилось острым, лучше подать красное вино Merlot.
Советы по приготовлению кролика
Чтобы мясо получилось сочным и не пересушилось на углях, нужно знать некоторые нюансы приготовления:
- Жарить мясо нужно на углях со средним жаром.
- Время от времени поливать кролика маринадом во время готовки на гриле.
- Часто переворачивать куски, чтобы они равномерно прожарились, но в тоже время не подгорели.
- Готовое блюдо завернуть в фольгу на 10 минут. От «парникового» эффекта мясо станет еще нежнее и «дойдет» до готовности.
При условии правильной подготовки и маринования мяса, кролик на гриле станет отличным блюдом для пикника.