Как приготовить кролика на гриле

Кролик, приготовленный на гриле, может получиться не менее вкусным, чем шашлык из говядины или свинины. Важным фактором является выбор и подготовка мяса к грилю, подборка компонентов для маринада и сочетание готового блюда с гарниром.

Как приготовить кролика на гриле

Полезные советы по выбору и мариновании крольчатины

Этот продукт быстро усваивается организмом, содержит большое количество белка и 19 аминокислот. В таком мясе практически нет жира и холестерина.

При выборе мяса предпочтение лучше отдавать молодым кроликам, возрастом не более 5 месяцев. Их мясо нежно-розового цвета и намного мягче, чем у взрослого животного.  В среднем такой кролик весит около 1-1,5 кг.

Как выбрать качественный продукт:

  1. На тушке не должно быть бордовых и серых пятен, черных (темно-красных) вкраплений.
  2. Отсутствие кровоподтеков или сгустков крови.
  3. Без неприятного запаха.
  4. Если товар был приобретен в магазине – обратить внимание на срок годности.

Как приготовить кролика на гриле

Приготовление кролика на гриле начинается с вымачивания мяса. Для этого можно воспользоваться простыми способами:

  1. В литре воды развести 1-2 столовых ложки яблочного уксуса и вымачивать мясо около 30 минут.
  2. Вместо уксуса можно воспользоваться лимонной кислотой или свежевыжатым соком цитрусовых.
  3. Можно вымачивать мясо в соленой газированной минеральной воде.

Чтобы кролик хорошо промариновался и равномерно прожарился на гриле, его рекомендуется разрубить на порционные куски.

При выборе компонентов для маринада, предпочтения лучше отдавать специям, с сильно выраженным запахом, например: тимьян, розмарин, базилик, корица, кориандр. Эти приправы не только улучшат вкус крольчатины, но и скроют запах мяса, который нравится не всем. Жидкие ингредиенты лучше выбирать те, которые размягчают волокна: соевый соус, кефир, уксус, натуральные соки. Так готовое блюдо получится более нежным и вкусным.

Топ 3 маринада для кролика на гриле

От маринада зависит вкус кролика, приготовленного на гриле, и здесь важно подобрать ингредиенты, которые улучшат вкус и аромат мяса.

Как приготовить кролика на гриле

Рецепт с апельсиновым соком

Для приготовления маринада для кролика на гриле по этому рецепту, потребуются:

  • 1,5 кг апельсинов;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

С апельсинов отжать сок, а цедру натереть на крупной терке. Смешать с ягодами можжевельника, уксусом, горчицей и кориандром. Посолить по вкусу. Мариновать мясо 1,5 часа в прохладном месте.

Как приготовить кролика на гриле

Рецепт с пивом

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 0,5 светлого пива;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ½ ч. л. базилика;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. соли.

Лук нарезать полукольцами, помять до выделения сока, смешать со специями и оставить мясо мариноваться 30 минут. Залить пивом, перемешать, продолжить мариновать еще 1 час.

Как приготовить кролика на гриле

Маринад с молочной сывороткой

Интересным получается кролик на гриле в маринаде из молочной сыворотки.

Ингредиенты:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Полстакана сыворотки подогреть до теплого состояния, растворить все специи. Долить оставшуюся сыворотку и мариновать крольчатину не более 5 часов.

Как приготовить кролика на гриле

ТОП 3 рецепта приготовления мяса на гриле

Попробуйте приготовить кролика на гриле по этим рецептам. А оригинальные маринады придадут готовому блюду изысканный вкус и аромат.

Рецепт крольчатины в маринаде из хрена и сметаны

Филе кролика на гриле получится нежным и мягким, если замариновать мясо в сметанном маринаде с добавлением хрена и специй.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 350 г сметаны;
  • 20 г корны хрена;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать с измельченной петрушкой, добавить горчицу, молотый перец, соль и сметану. Хорошо перемешать.
  2. Мясо нарезать на небольшие куски, опустить в маринад и оставить мариноваться на 1-2 часа.
  3. Жарить филе кролика гриль на мангале, нанизав на шампура или воспользовавшись решеткой, в течение 10-20 минут. Время готовки зависит от толщины кусков и возраста тушки.

Как приготовить кролика на гриле

Ножки кролика на гриле в яблочном соке

Интересный маринад придает мясу необычный вкус. Хоть в составе есть алкоголь, в процессе готовки спиртосодержащие пары улетучатся, а готовое блюдо получится полностью безалкогольным. Для этого рецепта потребуется:

  • 6 ножек кролика;
  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 стакан бренди;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. измельченного майорана.

Приготовление:

  1. Лук измельчить до пюреобразного состояния в блендере, смешать со специями. В полученную массу влить бренди и яблочный сок. Мариновать кроличьи ножки 2-3 часа.
  2. Жарить мясо на гриле с двух сторон до готовности (15-25 минут). После чего, переложить их в глубокую тарелку и завернуть в фольгу, чтобы они «дошли».

Как приготовить кролика на гриле

Кролик на гриле в белом вине

Белое вино размягчает волокна ткани, благодаря чему крольчатина получится нежной.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 173 ккал
Белки: 13.34 г
Жиры: 9.13 г
Углеводы: 5.03 г
Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Как приготовить кролика на гриле
    Вымоченную крольчатину разделать на несколько порционных кусков.
  • Как приготовить кролика на гриле
    Все специи залить оливковым маслом.
  • Как приготовить кролика на гриле
    Лук нарезать полукольцами, подавить, пока не пустит сок.
  • Как приготовить кролика на гриле
    В мясо переложить лук, полить вином, хорошо перемешать и мариновать 15 минут.
  • Как приготовить кролика на гриле
    К кролику перелить масло со специями, перемешать. Мариновать 2-3 часа в прохладном месте.
  • Как приготовить кролика на гриле
    Перед жаркой крольчатину посолить, дождаться, пока она согреется до комнатной температуры и жарить на гриле или мангале до готовности в течение 20 минут.
  • Как приготовить кролика на гриле
    Подавать с овощами и вином.

Что подать на гарнир

Если вы уже определились с маринадом, самое время задуматься о гарнире к кролику, приготовленному на гриле. Для этого блюда отлично подойдет микссалат из зелени с вялеными помидорами, тонко нарезанными оливками и каперсами. Можно подать к столу и запеченные овощи, блюда из картофеля (отварную, пюре, запеченную на гриле), зеленую фасоль, тушеную в сливках, спаржу, гарниры из гречи, риса, булгура, кускуса.

Как приготовить кролика на гриле

Алкоголь подбирается под остроту маринада, если мясо получилось острым, лучше подать красное вино Merlot.

Советы по приготовлению кролика

Чтобы мясо получилось сочным и не пересушилось на углях, нужно знать некоторые нюансы приготовления:

  1. Жарить мясо нужно на углях со средним жаром.
  2. Время от времени поливать кролика маринадом во время готовки на гриле.
  3. Часто переворачивать куски, чтобы они равномерно прожарились, но в тоже время не подгорели.
  4. Готовое блюдо завернуть в фольгу на 10 минут. От «парникового» эффекта мясо станет еще нежнее и «дойдет» до готовности.

При условии правильной подготовки и маринования мяса, кролик на гриле станет отличным блюдом для пикника.

Вы пробовали жарить кролика на гриле?
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 4
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: