Как приготовить грудинку на гриле

Эта статья поможет вам разобраться в том, как правильно приготовить грудинку на гриле. Вы узнаете, как выбрать нужный кусок мяса, подготовить и замариновать его, сможете приготовить свиную грудинку на гриле по одному из наших рецептов.

Как приготовить грудинку на гриле

Как правильно выбрать свиную грудинку?

Свиная грудинка — это мясо из грудной части туши свиньи, расположенное над ребрами. Оно отличается нежной структурой и наличием жировой прослойки.

Как приготовить грудинку на гриле

Свежее мясо должно быть розового цвета без пятен, сгустков и повреждений, прослойки мяса и жира равномерно чередоваться. Жировая часть должна иметь белый цвет.

Свиная грудинка — питательный и калорийный продукт, богатый белком и жирами. Калорийность грудинки в сыром виде составляет 510 ккал.

Подготовка грудинки к запеканию на гриле

Достать мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Срезать все пленки и неровные края.

Как приготовить грудинку на гриле

 

Из грудинки готовят много блюд запекают на гриле с картошкой, делают шашлык, стейки, готовят котлеты и гуляш, отбивные и холодные закуски.

Рецепты приготовления грудинки на гриле

Делимся интересными рецептами, как вкусно можно запечь грудинку на гриле или мангале.

Грудинка на гриле в ароматных травах

Подготовленный кусок грудинки, весом 900-1000г нарезать порционными кусочками, толщиной 2,5-3 см. Посолить, приправить ароматными травами и черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом, тщательно перемешать. Дать настояться мясу полчаса, затем выкладывать на решетку и запекать до золотистого цвета корочки.

Как приготовить грудинку на гриле

Свиная грудинка на гриле с кисло-сладким соусом

Цельный кусок грудинки натереть солью и залить маринадом. Маринад готовят из соуса терияки (125мл), смешанного с лимонным соком (30мл), горчицей (15г) и молотым красным перцем (3г). Оставить в холоде на 10-12 часов.

Перед запеканием грудинки на гриле приготовить соус. Нарезать кубиками лук (1шт.), измельчить чеснок (2 зубчика) и чили (1шт), добавить мед (60г), винный уксус (30г) и кетчуп (100г). Когда соус закипит, томить на медленном огне, пока не загустеет.

Запекать грудинку на гриле на непрямом нагреве от 2,5 до 3 часов, изредка переворачивая и поливая соусом. Подавать с соусом и зеленью.

Как приготовить грудинку на гриле

Копченая грудинка на гриле

Блюдо готовится из целого куска мяса, подготовленного, как указано выше. Кожу грудинки можно снять или сделать надрезы в виде сеточки со стороной квадратика 1 см, не прорезая до конца. Мясо натирается смесью из приправ и оставляется в холоде на 8-12 часов.

Состав пряной смеси: сухой чеснок и лук (по 10г), молотый черный перец, паприка, чили (по щепотке) и соль (15г).

Запекать грудинку на непрямом слабом жаре с использованием поддона 3-3,5 часа. Для ароматного дымка добавить несколько кусков дров от фруктовых деревьев. В конце запекания установить гриль на средне-сильный непрямой жар и готовить еще около получаса. Готовой грудинке дать время отдохнуть 10 минут, затем нарезать и подавать к столу.

Как приготовить грудинку на гриле

Шашлык из свиной грудинки в луково-лимонном маринаде

Мясо грудинки (2 кг) нарезать поперек волокон, чтобы каждый кусочек получился с жировой прослойкой. Смешать лук (1,5 кг), порезанный кольцами, специи, соль, разбавленный водой свежевыжатый сок лимона (2 лимона) и добавить к мясу. Перемешать очень тщательно и оставить в холоде на 8-10 часов.

Готовить шашлык удобно традиционным способом или на решетке гриля, обжаривать до получения аппетитной корочки.

Как приготовить грудинку на гриле

Свиная грудинка на гриле в сухом маринаде

Как замариновать свиную грудинку в сухом маринаде для гриля? Кусок грудинки обсыпается смесью приправ — сухим маринадом и оставляется в холоде на ночь (не менее 8 часов). Кожа грудинки надрезается сеточкой, захватывая слой жира, и натирается солью, остальные три стороны обсыпаются сухим маринадом. Для маринада используется смесь перцев, паприка, чеснок, сухая горчица, сахар кайенский перец и соль. Грудинка выкладывается на решетку, смазанную растительным маслом, и жарится 15-20 минут с обеих сторон до характерной корочки. Подается спустя десять минут, после того как полежит в фольге и отдохнет.

Как приготовить грудинку на гриле

Шашлык из грудинки на шампурах

Это блюдо можно подать в качестве закуски, а интересное оформление — придаст шашлыку некую изюминку.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 368 ккал
Белки: 7.43 г
Жиры: 37.24 г
Углеводы: 1.93 г
Шаги
3 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • Как приготовить грудинку на гриле
    Нарезать грудинку тонкими полосками, толщиной не более 1 см.
  • Как приготовить грудинку на гриле
    Посыпать нарезанную грудинку специями, полить растительным маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать. Мариновать 3-4 часа.
  • Как приготовить грудинку на гриле
    Нарезать болгарский перец и лук крупными кусочками.
  • Как приготовить грудинку на гриле
    Нанизать грудинку, затем помидор.
  • Как приготовить грудинку на гриле
    Снова грудинку, следом — болгарский перец.
  • Как приготовить грудинку на гриле
    Завершить композицию кубиками лука и прикрыть оставшейся частью грудинки. Должны получиться вот такие интересные шашлычки.
  • Как приготовить грудинку на гриле
    Жарить на мангале или гриле со всех сторон до готовности.
  • Как приготовить грудинку на гриле
    Подавать со свежими овощами, соусом и лавашем.

Помимо свиной грудинки на гриле, большой популярностью пользуется блюдо из говядины, которое называется брискет. Из-за того, что мясо жесткое и волокнистое, его принято мариновать до двух суток. Запекается говяжья грудинка в течение 6-14 часов, при этом каждый час поливается бульоном со специями. Готовое блюдо получается ароматным, мягким и сочным.

Топ 3 лучших маринада для грудинки на гриле

Для маринования грудинки на гриле существует большой выбор маринадов — кисло-сладкие, пряные, классические и пикантные. Мы подобрали для вас свой Топ соусов.

  • Медово-соевый маринад готовится из меда (120 г), соевого соуса (220 мл), с добавлением специй, соли, базилика и молотого черного перца.
  • Томатный соус делают из свежих помидоров (1 кг на 2 кг грудинки), измельченных блендером, с добавлением соевого соуса (100 мл), кунжутного масла (60 г), специй, перца, паприки, измельченного чеснока и соли.
  • Пикантный маринад на основе гранатового сока (500мл) готовится с добавлением смеси перцев, чеснока, соли, кинзы и укропа (по 1 пучку).

Как приготовить грудинку на гриле

С чем подают свиную грудинку, приготовленную на гриле

Свиная грудинка, приготовленная на гриле, хорошо сочетается с зеленью и любыми овощами — свежими, тушеными, маринованными. В качестве гарнира лучше предпочесть картофельное пюре или отварной молодой картофель. Отличным выбором будут бобовые, зеленый горошек или кукуруза. Соусы могут быть разнообразными — кисло-сладкие, пряные, острые. Из напитков лучше взять томатный или гранатовый сок, пиво, сухое красное вино.

Как приготовить грудинку на гриле

Универсальность мяса свиной грудинки позволяет приготовить из него разнообразные деликатесы вообще и с использованием гриля, в частности. Любое блюдо из грудинки, будь то шашлык, стейк или копченость, гарантирует наличие вкусного и сытного главного блюда, которое вы можете приготовить с помощью наших рецептов и собственной фантазии. Приятного аппетита.

Пробовали ли Вы готовить грудинку в маринаде на гриле или мангале?
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: