Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Сейчас это вкусное, сочное и ароматное блюдо подают не только в кафе быстрого питания, но даже в ресторанах, имеющих мишленовские звезды. А уж сколько рецептов приготовления бургеров на гриле на мангале существует, и не перечислить! В домашних условиях их тоже можно запросто пожарить, подобрав качественные продукты и порадовать гостей. Но, чтобы получить отменное блюдо, нужно учитывать некоторые нюансы: выбор подходящей булочки, фарша, соусов и овощей. Также необходимо знать, как правильно пожарить котлету для бургера с учетом температуры, времени жарки и т.д.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Что собой представляет бургер

Хотя рецептов его приготовления и существует великое множество, все же есть 4 обязательных ингредиента. Это булка, мясная составляющая, соус и овощи. В классическом варианте готовится с котлетой, фарш для бургеров на гриле делается самостоятельно из мелко рубленой или крупно молотой говядины. В ней обязательно должно быть не менее 20% жира, иначе блюдо получится сухим и не вкусным.

Схема составляющих бургера:

  1. Котлета. Может быть из говяжьего, куриного, смешанного, рыбного фарша или вегетарианской.
  2. Овощи (свежие или маринованные, но без резко выраженного вкуса): листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий мясистый перец, лук (маринованный, обжаренный), кабачки.
  3. Соус: майонез, кетчуп, соевый, горчичный, медовый и т.д.
  4. Булочка. Пышная, мягкая, без зажаренной корочки, обычно посыпанная кунжутом.

Самыми популярными в мире из всех разновидностей этого блюда считаются чизбургер (с большим количеством сыра, в приоритете – Чеддер), и гамбургер (в составе присутствует ветчина).

Калорийность гриль бургера, продаваемого в «Макдональдсе» довольно высока – около 300 кКал/100 г. Но, если готовить его дома, можно за счет выбора низкокалорийных качественных продуктов и правильной жарки значительно уменьшить этот показатель. Поэтому, домашний вариант бургера может быть не только сытным и вкусным, но и полезным.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Котлета для бургера: как правильно ее сделать

В классическом варианте обязательно используют для котлеты говяжий (телячий) фарш с 20% жирностью. Чтобы приготовить вкусную котлету для бургера, лучше самому купить мясо (в идеале – из грудинки на ребрах), мелко его порубить и перемолоть через крупную решетку. Соль и перец добавляются в последний момент, чтобы не нарушить структуру котлеты.

Перемолотое мясо нужно хорошо вымесить, как тесто, чтобы фарш надышался кислородом и стал воздушным. Затем оставить его полежать, так он уплотнится и будет держать форму при жарке. Слепить котлеты, используя крышку от банки подходящего размера, чтобы они получились одинакового размера.

Сделать пальцем углубление на поверхности, чтобы в период жарки сок не вытекал, а собирался там, тогда котлета получится сочной.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Температура гриля для барбекю должна быть 220-250 градусов, внутри котлеты при готовке – не менее 70 градусов, это степень прожарки medium well.

Переворачивать только один раз, готовить сначала минуты 4-6 на сильном жаре, дав возможность запечататься мясным волокнам и не потерять сочность котлеты. Затем переместить на мало активную сторону поверхности гриля и доготовить еще столько же времени.

В хорошем бургере мяса должно быть много, вес котлеты обычно составляет 1/3 от полностью готового блюда.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 самых вкусных рецептов

Бургер может стать прекрасной альтернативой шашлыкам при выезде на природу. Его можно приготовить дома на газовом или электрическом гриле, и это будет не только вкусно, но и полезно. Придерживаясь основных правил, можно также экспериментировать, отходя от изначального классического рецепта и получать новые, интересные вкусы и сочетания.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Как делать бургеры на гриле: рецепт с индейкой

В это блюдо необходимо добавить много овощей для сочности, а кориандр придаст ему изумительный аромат.

На 2 порции понадобится:

  • 4 ломтика бекона;
  • 300 г фарша индейки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лук шалот;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • пригоршня нарезанной кинзы;
  • 0,5 сладкого мясистого перца;
  • 1 ч. л. кумина (молотого);
  • 1 ч. л. соуса Табаско;
  • 1 ч. л. приправы для гриля;
  • 100 сыра ломтиками;
  • 2 булочки;
  • листы салата;
  • 0,5 стакана икры из сладкого перца.

Домашние бургеры на гриле готовятся очень просто:

  1. Обжарить бекон.
  2. Разрезать и зарумянить слегка булочки.
  3. Фарш соединить со всеми специями, вымесить, слепить 2 котлеты, обжарить на гриле.
  4. Выложить на булки котлеты, бекон, икру, салат, и подавать.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Бургер дома на гриле: рецепт с котлетой из говяжьего фарша

На 2 порции понадобится:

  • 450 г фарша;
  • 2 булочки;
  • 50 г нарезанного слайсами сыра;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • листы салата-латук.

Для соуса:

  • 50 г винного уксуса;
  • 1,5 ст. л. горчичных семян;
  • по 1 ст. л. меда и оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл говяжьего бульона;
  • 4 ломтика бекона.

Как готовить:

  1. Разогреть гриль. Сформировать из фарша 2 котлеты толщиной около 2 см.
  2. Приготовить соус: обжарить тонко нарезанный колечками лук, соединить продукты, проварить 5 минут.
  3. Запечь до легкой золотистости бекон.
  4. Сколько жарить бургеры на гриле: котлету по 4 минуты с обеих сторон, разрезанные булочки – до легкой румяности. Сразу же на них положить сыр, чтобы растаял немного.
  5. Выложить котлеты, смазать соусом, сверху, бекон, кружки томатов и листы салата.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Вегетарианский вариант котлеты для бургера на газовом гриле

Отличный вариант для тех, кто, постится, веганов, но даже мясоедам фаст-фуд в таком приготовлении тоже очень понравится.

На 2 порции:

  • по 60 г консервированной белой, черной фасоли и нута без жидкости;
  • 0,5 ст. л. мелко рубленого артишока;
  • по 2 ст. л. красного резаного лука, маслин, сладкого перца;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • по ¼ ч. л. перца чили, паприки, зиры;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано;
  • по 1 ст. л. измельченной петрушки и ароматных панировочных сухарей.
  • 15 мл оливкового масла.

Как готовить:

  1. В сотейнике прогреть масло, добавить специи, перемешать.
  2. Соединить с бобовыми, размять, сформировать котлеты, поместить в холодильник на 0,5 часа.
  3. Обжарить по 3-4 минуты с обеих сторон.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Куриный бургер на гриле, сочный и вкусный

Готовится из куриной грудки, но благодаря наличию большого количества овощей и соуса, получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 булочки;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • соленый огурец и свежий томат – по 1 шт.;
  • 1 красная луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 сырных слайса;
  • 60 г кедровых орешков;
  • 1 лимон;
  • пучок базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • листья салата, соль, перец.

Готовим бургер на гриле:

  1. Филе нарезать толщиной 2 см, смазать маслом и обжарить.
  2. Нарезать кружками все овощи.
  3. Разрезать и обжарить булочку.
  4. Приготовить соус песто: смешать базилик, орешки и чеснок. Выдавить лимон и натереть немного цедры для аромата, добавить масло и соль, ступкой растереть в кашицу.
  5. Булку смазать соусом, выложить томаты, курицу, сыр, огурцы, лук, салат, укрыть второй половинкой булочки, прижать немного и подавать.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Рыбный бургер на гриле с лососем

Для такого блюда можно взять и другую рыбу, например, тунец консервированный или котлету из рыбного фарша.

На 2 порции:

  • филе лосося – 350 г;
  • 2 булочки;
  • 2 листовых салата;
  • 1 помидор;
  • по 2 веточки петрушки и эстрагона;
  • кориандр и имбирь (молотые) – по 2 щепотки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 30 мл любого без ароматов растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 красной луковицы;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 0,5 ст. л. каперсов;
  • 2 ложки корнишонов;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы и сока лимона;
  • соль, перец.

Бургеры на гриле на мангале: рецепт приготовления

  1. Измельчить ингредиенты для котлеты, перемешать, положить на холод.
  2. Приготовить соус из мелко рубленых ингредиентов.
  3. Зарумянить разрезанную булку.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить.
  5. Половинку булочки полить соусом, сверху положить котлету, на нее кольца томата и лука, листы салата, вторая часть булки.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

По желанию можно добавить авокадо и зелени.

Бургер из говядины с салом и печеным луком

Хотим поделиться еще одним интересным рецептом бургера с говяжьим фаршем.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина 1,2 кг;
  • Сало 120 г;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Красный лук 100 г;
  • Булка для гамбургеров 6 шт.;
  • На один бургер понадобится:
  • Соленые огурцы 15 г;
  • Бекон 30 г;
  • Помидор 20 г;
  • Сыр чеддер 2 шт.;
  • Соус BBQ 15 г;
  • Майонез 15 г;
  • Соус «Джек Дэниэлс» 15 г;
  • Масло сливочное 10 г;
  • Соль и молотый перец по вкусу.
На порцию
Калории: 238 ккал
Белки: 13.22 г
Жиры: 15.22 г
Углеводы: 11.94 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    Мясо, репчатый лук и сало перемолоть на мясорубке.
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    Добавить соль и молотый перец. Хорошо отбить фарш.
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    Разделить на 6 равных частей и сформировать круглые котлеты, диаметр которых на 1 см больше, чем диаметр булок.
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    Нарезать тонкими слайсами овощи.
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    Булки разрезать пополам, смазать сливочным маслом и обжарить на решетке на мангале.
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    Обжарить котлеты.
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    Запечь на решетке красный лук.
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    На горячие котлеты положить сыр.
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    Смешать соус BBQ и майонез. Смазать одну часть булки. Выложить нарезанные овощи.
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    Бекон довести до готовности на мангале. На слой из овощей положить котлету, бекон.
  • Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов
    Верхнюю булочку смазать соусом «Джек Дэниэлс».

С чем подать бургеры

Мало сделать идеальный бургер, нужно знать, с чем его лучше всего подавать, чтобы все продукты хорошо сочетались и подчеркивали вкус друг друга. Идеальными вариантами для подачи будут овощи-гриль, картофель фри, вареная кукуруза, салат Коул Слоу или картофельный.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Из напитков подойдут:

  • холодный лимонад, кола;
  • горячий кофе;
  • светлое пиво;
  • игристые вина.

Топ 6 секретов приготовления вкусного бургера на гриле

Бургеры на гриле на мангале получатся невероятно сочными и вкусными, если знать некоторые секреты шеф поваров. Первый совет – булочка. Она должна быть обязательно вкусной, иначе хорошего блюда не получится. Размер ее – не меньше 10 см, чтобы вся начинка поместилась внутри. Корочка должна быть мягкой, посыпанной кунжутом, а сама булка – обязательно свежеиспеченной. Перед приготовлением бургера на гриле вебер или любом другом булочку слегка обжарить.

Кстати, булки совсем не сложно приготовить дома самому, они будут куда вкуснее и полезнее.

Соус: самый простой вариант – кетчуп с горчицей или домашний майонез. Но можно поэкспериментировать со сметаной, соевым, табаско или Вустерширским соусом, сальсой, ткемали и создать свой идеальный рецепт основного составляющего для бургера. Оптимальное количество заправки – не более 30 г, чтобы не перебить вкус самого блюда.

Обязательные добавки:

  • лук – (желательно белый или красный сладкий);
  • сыр – мягкий (в идеале Чеддер, Маасдам).

Возможные добавки:

  • грибы;
  • листовой салат;
  • маринованные (свежие) огурцы;
  • не сочные томаты;
  • стебли сельдерея.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Чтобы получить идеальный бургер на гриле, нужно правильно его собрать, соблюдая следующую последовательность:

  • разрезать булочку;
  • намазать обе половинки соусом;
  • выложить котлету;
  • сверху сыр на горячую котлетку, чтобы он слегка расплавился;
  • затем овощи (в идеале – хрустящий салат радиччо, айсберг). Салат рвать руками, не резать! Овощи должны быть комнатной температуры, не позволительно класть их сразу из холодильника.
  • Сложить обе половинки.

Если бургер получился большим, нужно его проколоть сверху до низу деревянной шпажкой, чтобы он не развалился.

И еще один секрет: приготовив блюдо, дайте ему пару минут полежать, отдохнуть, чтобы растеклись по нему соки и пропитали изнутри. Получится божественно вкусно! Теперь, когда вы знаете, как жарить бургеры на гриле в домашних условиях, вы можете порадовать гостей вкуснейшим угощением и доставить им удовольствие.

А Вы пробовали готовить бургеры на гриле или мангале?
Да
43.75%
Нет
56.25%
Проголосовало: 16
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: