Сейчас это вкусное, сочное и ароматное блюдо подают не только в кафе быстрого питания, но даже в ресторанах, имеющих мишленовские звезды. А уж сколько рецептов приготовления бургеров на гриле на мангале существует, и не перечислить! В домашних условиях их тоже можно запросто пожарить, подобрав качественные продукты и порадовать гостей. Но, чтобы получить отменное блюдо, нужно учитывать некоторые нюансы: выбор подходящей булочки, фарша, соусов и овощей. Также необходимо знать, как правильно пожарить котлету для бургера с учетом температуры, времени жарки и т.д.
Что собой представляет бургер
Хотя рецептов его приготовления и существует великое множество, все же есть 4 обязательных ингредиента. Это булка, мясная составляющая, соус и овощи. В классическом варианте готовится с котлетой, фарш для бургеров на гриле делается самостоятельно из мелко рубленой или крупно молотой говядины. В ней обязательно должно быть не менее 20% жира, иначе блюдо получится сухим и не вкусным.
Схема составляющих бургера:
- Котлета. Может быть из говяжьего, куриного, смешанного, рыбного фарша или вегетарианской.
- Овощи (свежие или маринованные, но без резко выраженного вкуса): листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий мясистый перец, лук (маринованный, обжаренный), кабачки.
- Соус: майонез, кетчуп, соевый, горчичный, медовый и т.д.
- Булочка. Пышная, мягкая, без зажаренной корочки, обычно посыпанная кунжутом.
Самыми популярными в мире из всех разновидностей этого блюда считаются чизбургер (с большим количеством сыра, в приоритете – Чеддер), и гамбургер (в составе присутствует ветчина).
Калорийность гриль бургера, продаваемого в «Макдональдсе» довольно высока – около 300 кКал/100 г. Но, если готовить его дома, можно за счет выбора низкокалорийных качественных продуктов и правильной жарки значительно уменьшить этот показатель. Поэтому, домашний вариант бургера может быть не только сытным и вкусным, но и полезным.
Котлета для бургера: как правильно ее сделать
В классическом варианте обязательно используют для котлеты говяжий (телячий) фарш с 20% жирностью. Чтобы приготовить вкусную котлету для бургера, лучше самому купить мясо (в идеале – из грудинки на ребрах), мелко его порубить и перемолоть через крупную решетку. Соль и перец добавляются в последний момент, чтобы не нарушить структуру котлеты.
Перемолотое мясо нужно хорошо вымесить, как тесто, чтобы фарш надышался кислородом и стал воздушным. Затем оставить его полежать, так он уплотнится и будет держать форму при жарке. Слепить котлеты, используя крышку от банки подходящего размера, чтобы они получились одинакового размера.
Сделать пальцем углубление на поверхности, чтобы в период жарки сок не вытекал, а собирался там, тогда котлета получится сочной.
Температура гриля для барбекю должна быть 220-250 градусов, внутри котлеты при готовке – не менее 70 градусов, это степень прожарки medium well.
Переворачивать только один раз, готовить сначала минуты 4-6 на сильном жаре, дав возможность запечататься мясным волокнам и не потерять сочность котлеты. Затем переместить на мало активную сторону поверхности гриля и доготовить еще столько же времени.
В хорошем бургере мяса должно быть много, вес котлеты обычно составляет 1/3 от полностью готового блюда.
Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 самых вкусных рецептов
Бургер может стать прекрасной альтернативой шашлыкам при выезде на природу. Его можно приготовить дома на газовом или электрическом гриле, и это будет не только вкусно, но и полезно. Придерживаясь основных правил, можно также экспериментировать, отходя от изначального классического рецепта и получать новые, интересные вкусы и сочетания.
Как делать бургеры на гриле: рецепт с индейкой
В это блюдо необходимо добавить много овощей для сочности, а кориандр придаст ему изумительный аромат.
На 2 порции понадобится:
- 4 ломтика бекона;
- 300 г фарша индейки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 лук шалот;
- 1 ч. л. тимьяна;
- пригоршня нарезанной кинзы;
- 0,5 сладкого мясистого перца;
- 1 ч. л. кумина (молотого);
- 1 ч. л. соуса Табаско;
- 1 ч. л. приправы для гриля;
- 100 сыра ломтиками;
- 2 булочки;
- листы салата;
- 0,5 стакана икры из сладкого перца.
Домашние бургеры на гриле готовятся очень просто:
- Обжарить бекон.
- Разрезать и зарумянить слегка булочки.
- Фарш соединить со всеми специями, вымесить, слепить 2 котлеты, обжарить на гриле.
- Выложить на булки котлеты, бекон, икру, салат, и подавать.
Бургер дома на гриле: рецепт с котлетой из говяжьего фарша
На 2 порции понадобится:
- 450 г фарша;
- 2 булочки;
- 50 г нарезанного слайсами сыра;
- 1 крупный мясистый помидор;
- листы салата-латук.
Для соуса:
- 50 г винного уксуса;
- 1,5 ст. л. горчичных семян;
- по 1 ст. л. меда и оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 крупная луковица;
- 30 мл говяжьего бульона;
- 4 ломтика бекона.
Как готовить:
- Разогреть гриль. Сформировать из фарша 2 котлеты толщиной около 2 см.
- Приготовить соус: обжарить тонко нарезанный колечками лук, соединить продукты, проварить 5 минут.
- Запечь до легкой золотистости бекон.
- Сколько жарить бургеры на гриле: котлету по 4 минуты с обеих сторон, разрезанные булочки – до легкой румяности. Сразу же на них положить сыр, чтобы растаял немного.
- Выложить котлеты, смазать соусом, сверху, бекон, кружки томатов и листы салата.
Вегетарианский вариант котлеты для бургера на газовом гриле
Отличный вариант для тех, кто, постится, веганов, но даже мясоедам фаст-фуд в таком приготовлении тоже очень понравится.
На 2 порции:
- по 60 г консервированной белой, черной фасоли и нута без жидкости;
- 0,5 ст. л. мелко рубленого артишока;
- по 2 ст. л. красного резаного лука, маслин, сладкого перца;
- 20 г измельченного чеснока;
- 100 г овсяных хлопьев;
- по ¼ ч. л. перца чили, паприки, зиры;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- по 1 ст. л. измельченной петрушки и ароматных панировочных сухарей.
- 15 мл оливкового масла.
Как готовить:
- В сотейнике прогреть масло, добавить специи, перемешать.
- Соединить с бобовыми, размять, сформировать котлеты, поместить в холодильник на 0,5 часа.
- Обжарить по 3-4 минуты с обеих сторон.
Куриный бургер на гриле, сочный и вкусный
Готовится из куриной грудки, но благодаря наличию большого количества овощей и соуса, получается очень сочным и ароматным.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 куриная грудка;
- 2 булочки;
- 1 ст. л. сладкой горчицы;
- соленый огурец и свежий томат – по 1 шт.;
- 1 красная луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 сырных слайса;
- 60 г кедровых орешков;
- 1 лимон;
- пучок базилика;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- листья салата, соль, перец.
Готовим бургер на гриле:
- Филе нарезать толщиной 2 см, смазать маслом и обжарить.
- Нарезать кружками все овощи.
- Разрезать и обжарить булочку.
- Приготовить соус песто: смешать базилик, орешки и чеснок. Выдавить лимон и натереть немного цедры для аромата, добавить масло и соль, ступкой растереть в кашицу.
- Булку смазать соусом, выложить томаты, курицу, сыр, огурцы, лук, салат, укрыть второй половинкой булочки, прижать немного и подавать.
Рыбный бургер на гриле с лососем
Для такого блюда можно взять и другую рыбу, например, тунец консервированный или котлету из рыбного фарша.
На 2 порции:
- филе лосося – 350 г;
- 2 булочки;
- 2 листовых салата;
- 1 помидор;
- по 2 веточки петрушки и эстрагона;
- кориандр и имбирь (молотые) – по 2 щепотки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 30 мл любого без ароматов растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 0,5 красной луковицы;
- соль, перец.
Для соуса:
- 0,5 ст. л. каперсов;
- 2 ложки корнишонов;
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы и сока лимона;
- соль, перец.
Бургеры на гриле на мангале: рецепт приготовления
- Измельчить ингредиенты для котлеты, перемешать, положить на холод.
- Приготовить соус из мелко рубленых ингредиентов.
- Зарумянить разрезанную булку.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить.
- Половинку булочки полить соусом, сверху положить котлету, на нее кольца томата и лука, листы салата, вторая часть булки.
По желанию можно добавить авокадо и зелени.
Бургер из говядины с салом и печеным луком
Хотим поделиться еще одним интересным рецептом бургера с говяжьим фаршем.
- Говядина 1,2 кг;
- Сало 120 г;
- Лук репчатый 200 г;
- Красный лук 100 г;
- Булка для гамбургеров 6 шт.;
- На один бургер понадобится:
- Соленые огурцы 15 г;
- Бекон 30 г;
- Помидор 20 г;
- Сыр чеддер 2 шт.;
- Соус BBQ 15 г;
- Майонез 15 г;
- Соус «Джек Дэниэлс» 15 г;
- Масло сливочное 10 г;
- Соль и молотый перец по вкусу.
-
Мясо, репчатый лук и сало перемолоть на мясорубке.
-
Добавить соль и молотый перец. Хорошо отбить фарш.
-
Разделить на 6 равных частей и сформировать круглые котлеты, диаметр которых на 1 см больше, чем диаметр булок.
-
Нарезать тонкими слайсами овощи.
-
Булки разрезать пополам, смазать сливочным маслом и обжарить на решетке на мангале.
-
Обжарить котлеты.
-
Запечь на решетке красный лук.
-
На горячие котлеты положить сыр.
-
Смешать соус BBQ и майонез. Смазать одну часть булки. Выложить нарезанные овощи.
-
Бекон довести до готовности на мангале. На слой из овощей положить котлету, бекон.
-
Верхнюю булочку смазать соусом «Джек Дэниэлс».
С чем подать бургеры
Мало сделать идеальный бургер, нужно знать, с чем его лучше всего подавать, чтобы все продукты хорошо сочетались и подчеркивали вкус друг друга. Идеальными вариантами для подачи будут овощи-гриль, картофель фри, вареная кукуруза, салат Коул Слоу или картофельный.
Из напитков подойдут:
- холодный лимонад, кола;
- горячий кофе;
- светлое пиво;
- игристые вина.
Топ 6 секретов приготовления вкусного бургера на гриле
Бургеры на гриле на мангале получатся невероятно сочными и вкусными, если знать некоторые секреты шеф поваров. Первый совет – булочка. Она должна быть обязательно вкусной, иначе хорошего блюда не получится. Размер ее – не меньше 10 см, чтобы вся начинка поместилась внутри. Корочка должна быть мягкой, посыпанной кунжутом, а сама булка – обязательно свежеиспеченной. Перед приготовлением бургера на гриле вебер или любом другом булочку слегка обжарить.
Кстати, булки совсем не сложно приготовить дома самому, они будут куда вкуснее и полезнее.
Соус: самый простой вариант – кетчуп с горчицей или домашний майонез. Но можно поэкспериментировать со сметаной, соевым, табаско или Вустерширским соусом, сальсой, ткемали и создать свой идеальный рецепт основного составляющего для бургера. Оптимальное количество заправки – не более 30 г, чтобы не перебить вкус самого блюда.
Обязательные добавки:
- лук – (желательно белый или красный сладкий);
- сыр – мягкий (в идеале Чеддер, Маасдам).
Возможные добавки:
- грибы;
- листовой салат;
- маринованные (свежие) огурцы;
- не сочные томаты;
- стебли сельдерея.
Чтобы получить идеальный бургер на гриле, нужно правильно его собрать, соблюдая следующую последовательность:
- разрезать булочку;
- намазать обе половинки соусом;
- выложить котлету;
- сверху сыр на горячую котлетку, чтобы он слегка расплавился;
- затем овощи (в идеале – хрустящий салат радиччо, айсберг). Салат рвать руками, не резать! Овощи должны быть комнатной температуры, не позволительно класть их сразу из холодильника.
- Сложить обе половинки.
Если бургер получился большим, нужно его проколоть сверху до низу деревянной шпажкой, чтобы он не развалился.
И еще один секрет: приготовив блюдо, дайте ему пару минут полежать, отдохнуть, чтобы растеклись по нему соки и пропитали изнутри. Получится божественно вкусно! Теперь, когда вы знаете, как жарить бургеры на гриле в домашних условиях, вы можете порадовать гостей вкуснейшим угощением и доставить им удовольствие.