В этой статье мы узнаем, что из себя представляет лосятина. Какие у нее вкусовые качества, есть ли особенности приготовления. Разберем несколько рецептов лосятины на гриле и особенности ее маринования.
Особенности лосятины, ее калорийность
Лось — крупное дикое животное, взрослые особи которого достигают веса 600 кг. Самым хорошим считается мясо лосих, которым не исполнилось трех лет. Остальное более жесткое и волокнистое, с усиленным специфическим запахом. В этом случае лосятину нужно хорошо замариновать. Само мясо по виду и структуре напоминает говядину и считается диетическим. В 100 г лосятины содержится 100 ккал.
По вкусу мясо лося напоминает баранину. А чтобы избавиться от характерного запаха дичи, лосятину предварительно вымачивают в воде.
Из какой части туши лучше готовить стейки и другие блюда на гриле?
Самым лучшим и вкусным мясом из туши лося считается вырезка и губы, кроме того ценится внутренняя лопаточная часть, которая отлично подойдет для стейков. Вообще мясо для приготовления стейка или шашлыка можно взять из любой мякоти, предварительно его замариновав.
Из лосятины кроме блюд на гриле готовят традиционные мясные блюда, такие как гуляш, котлеты, жаркое. Также лосятину запекают цельным куском в духовке.
Мясо лося содержит большое количество соли, поэтому солить готовое блюдо следует с осторожностью.
Подготовка мяса к прожарке, маринование
Перед приготовлением мясо достать из холодильника и дать постоять, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Затем вымочить его в воде в течение трех часов. Далее лосятину необходимо обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, препятствующую образованию корочки при жарке. Затем убрать все пленки и прожилки с мяса острым ножом, нарезать порционными кусками для определенного блюда, но не толще 3 см, иначе блюдо на гриле не прожарится.
Рецепт маринада лосятины на гриле обязательно включает какой-то кислый компонент для размягчения волокон. Ниже приведем для примера несколько проверенных маринадов.
Из уксуса и можжевеловых ягод (подойдет как для барбекю, так и для шашлыка)
Растереть горсть можжевеловых ягод с черным перцем (2г), добавить соль и кориандр. Смешать с разбавленным водой винным уксусом (1:2) и вылить в подготовленное мясо. После тщательного перемешивания мясо убирают в холодильник на сутки.
Винный (для шашлыка)
Пропорция на 1 кг мяса лося — сухое красное вино (500г), уксус (70г), цедра лимона, можжевельник, растительное масло (30г), гвоздика, перец, соль. Выдержать в маринаде не менее суток.
Французский маринад для гриля
Нарезать тонкими ломтиками одну морковку, одну луковицу, измельчить корень сельдерея, залить овощную смесь кипятком (0,5л) и варить, пока морковь не станет мягкой. Снять с огня, остудить, добавить, перец, рубленую кинзу, растительное масло (30 г), соль. Процедить маринад и вылить его в подготовленное мясо. Перемешать, оставить в холоде на двое суток.
Как пожарить лосятину на гриле — лучшие рецепты
Делимся рецептами приготовления лосятины на гриле и мангале.
Стейк в бальзамическом маринаде
Для стейка из лося на гриле используют вырезку, корейку или шею. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса без кости.
Для приготовления маринада потребуется бальзамический уксус (50г) и соевого соус (50г) с добавлением лука (1 шт.), чеснока (2-3 зубчика), специй сахара(15г), соли и оливкового масла (45г).
Мариновать стейки от 12 часов до двух суток на холоде. Перед жаркой вынуть мясо и дать приобрести температуру окружающей среды. Готовить на разогретом гриле 3-4 минуты, затем передвинуть стейк на 45°, чтобы вырисовался красивый узор, и обжарить еще столько же. Перевернуть стейк и проделать такие же манипуляции. Снять с решетки и дать постоять блюду 10-15 минут, а затем подавать.
Томагавк на гриле с грибным соусом
Для приготовления блюда нужно два стейка весом 550-600г каждый. Мясо комнатной температуры обсушить полотенцами, посыпать перцем, посолить, смазать маслом и отправить в холод на несколько часов, а лучше на сутки.
Перед запеканием стейков из лосятины на гриле нужно приготовить соус. Обжарить нарезанный лук (1 шт.), добавить перец, тимьян, грибы (лучше лисички 100г), все перемешать. Затем влить соус демиглас (250г) и дать выпариться в течение 12-15 минут. В конце добавить сливки (100 мл).
Стейк готовится на разогретом гриле до средней прожарки в течение 5-6 минут с каждой стороны. Температура мяса должна соответствовать значению 50-52. Подается через 10 минут после снятия с гриля вместе с грибным соусом.
Шашлык на гриле
Шашлык из лося (1 кг шеи) маринуется в сухом вине (200г) и уксусе (30г) с добавлением соли и специй в течение суток.
Промаринованное мясо вынуть из холодильника, и пока оно будет доходить до комнатной температуры, нарезать ломтиками свиное сало (250г) и кольцами лук (3 шт.). Нанизывать на шампуры поочередно мясо, лук и сало. Жарить на горячем гриле, смазывая растительным масло лосятину, чтобы не подгорела. Готовый шашлык посыпать рубленой зеленью.
Шашлык из лосятины с киви
Киви размягчает волокна тканей, делая мясо более нежным.
- Лосятина 1,5 кг;
- Киви 1 шт.;
- Лук репчатый 3 шт.;
- Соль 1 ч. л.;
- Горчица 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.;
- Розмарин 0,5 ч. л.;
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
-
Лосятину замочить в воде на сутки, за это время четыре раза сменить воду. Нарезать мясо небольшими кусками.
-
Лук нарезать, переложить в чашу блендера.
-
С киви снять кожуру, переложить к луку и взбить блендером до получения однородной массы.
-
Мясо лося поперчить.
-
Посолить, добавить розмарин и горчицу.
-
К мясу переложить луковую массу, сбрызнуть маслом. Перемешать. Мариновать 13 часов.
-
Жарить на гриле или мангале до готовности, периодически переворачивая кусочки на другую сторону.
-
Подавать с запеченной картошкой.
С чем подают блюда из лося на гриле?
Лосятину, приготовленную на мангале или гриле, подают со сливочно-грибными соусами, зеленью, овощами гриль. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и тушеные овощи. Стейк можно подать со свежими пшеничными лепешками с хрустящей корочкой, маринованным луком и рубленой зеленью. Традиционно к мясу подойдет бокал красного сухого вина.
Лосятина — мясо дикого животного, которое имеет определенный запах и специфический вкус дичи, но при правильной подготовке к запеканию лося на гриле получается вкусное и ароматное блюдо со свойственным ему послевкусием.