В статье мы разберем, как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша на гриле. Узнаем, сколько времени нужно для обжарки, какие рецепты котлет самые топовые и с чем из продуктов комбинировать готовое блюдо.
Калорийность куриных котлет на гриле
Куриные котлеты, приготовленные на электрогриле, являются полезным диетическим блюдом и составляют 86 ккал на 100 г продукта.
Чтобы котлета была нежнее и более однородной, следует пропустить фарш через мясорубку несколько раз, используя мелкую сетку. Для сохранения структуры мяса, наоборот, используют крупную насадку или рубят фарш ножом.
Секреты и особенности приготовления котлет из курицы на гриле
Чтобы получить вкусное, питательное блюдо из куриного фарша необходимо учесть несколько важных моментов на всех этапах приготовления и начинать нужно с выбора мяса:
- куриное мясо для котлет использовать лучше свежее;
- измельчать фарш следует сразу же, не оставляя надолго мясо в холодильнике;
- солить и перчить котлеты рекомендуется перед жаркой, чтобы блюдо не теряло сочность и питательные вещества;
- чтобы котлеты не пристали к решетке гриль и не разваливались, смазывать растительным маслом гриль и саму котлету;
- стоит как можно меньше касаться котлет на решетке гриля из-за того, чтобы не нарушить их целостность, переворачивать только по мере надобности, когда уже образовалась корочка на мясе;
- температуру для жарки на электрогриле выставить на 200° и обжаривать котлеты с обеих сторон до полной готовности;
- время приготовления котлет на гриле составит около 15 минут. Нужно следить за степенью готовности блюда — оно должно быть сочным, но не сырым, чтобы при нажатии выделялся прозрачный сок, а не кровь. С другой стороны, куриные котлеты не стоит пересушивать, иначе они потеряют весь сок и будут не вкусные.
Чтобы текстура котлеты была более нежной, в фарш помещают кусочек сливочного масла, а для красивой и румяной корочки в битки добавляют рубленое сало. Для глянцевого блеска куриной котлеты каждую ее сторону смазывают соусом барбекю.
Топ 4 рецепта куриных котлет на гриле
Приготовить куриные котлеты на электрическом гриле не сложно, важно лишь определиться с составляющими фарша.
Котлеты на гриле из куриной грудки с зеленью
Куриное филе (800г) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, яйца (2шт), чеснок (2 зубчика) и рубленую зелень. Вымесить фарш до однородности, а затем сформировать биточки, окуная ладони в холодную воду. Решетку и котлеты смазать растительным маслом, используя кондитерскую силиконовую кисточку.
Жарить котлеты до готовности — до появления характерной корочки и аромата.
Рубленые куриные котлеты на гриле
Куриные грудки (700г) порубить мелко ножом, маринованные огурцы мелко порезать (250 г), измельчить лук (200г), добавить перец и соль, все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 40-50 минут.
Сформировать котлетки, смазать их и решетку гриля оливковым маслом, выпекать 10-15 минут до готовности.
Котлеты из куриного фарша с сыром на гриле
Фарш из филе курицы (1 кг) дважды пропустить через мясорубку для придания воздушности и мягкости блюду. Добавить взбитые яйца (2 шт) и топленое сало (50г), зелень и сухари, соль, специи. Сформировать лепешки из фарша, затем на каждую поместить горку тертого сыра твердых сортов (300г), скатать мясные шарики, вылепить биточки. Жарить на гриле 15 минут, наслаждаясь ароматом и ожидая золотистую корочку.
Куриные котлеты на электрическом гриле можно приготовить не только из фарша, но и из цельного куска курицы. Например, взять куриные бедрышки, вынуть косточку, отбить молотком для мяса и замариновать в соевом соусе и специях, с добавлением тертого имбиря. Оставить в холодильнике на 1-1,5 часа, а затем приготовить на гриле, используя общий принцип обжарки куриных котлет.
Рецепт куриных котлет на электрическом гриле
Эти котлеты готовятся довольно легко и быстро, но сначала нужно сделать вкусный фарш.
- Куриный фарш 1 кг;
- Лук репчатый 100 г;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Соль 1 ч. л.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
-
К куриному фаршу добавить яйцо, соль, молотый перец. Лук и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с фаршем. Все хорошо перемешать.
-
Из фарша сформировать котлеты, выложить на разогретый гриль. Жарить 5-7 минут.
-
Куриные котлеты на электрическом гриле готовы.
С чем подавать куриные котлеты гриль?
Котлеты — универсальное блюдо, к которому подойдут разнообразные гарниры. Это и всевозможные блюда из картофеля — жаренный, пюре, отварной, запеченный. Всевозможные каши, макаронные изделия, блюда из риса. Овощные салаты в качестве гарнира оценят люди, придерживающиеся правильного питания. Отлично подойдут тушеные овощи, а также приготовленные на гриле. Нельзя забывать и о свежих овощах, а также любимых соусах. Свежевыжатый сок апельсина, яблока или грейпфрута прекрасно дополнит эту трапезу.
Куриные котлеты гриль — легкая, но сытная и полезная еда, любимая всеми возрастными группами и отлично гармонирующая с разными продуктами. Их смело можно назвать универсальным блюдом для всей семьи. Куриные биточки не требуют каких-то сложных манипуляций в приготовлении или дополнительных ухищрений. Нужно свежее мясо курицы, электрогриль и ваше желание приготовить ароматное блюдо с аппетитной корочкой, чтобы порадовать близких. А для этого воспользуйтесь одним из наших рецептов приготовления куриных котлет на гриле и создайте свой кулинарный шедевр.