В магазинах широкий ассортимент колбасок для гриля, но ни одни не сравнятся по вкусу с колбасками, приготовленными в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о тонкостях приготовления мясного продукта и поделимся вкусными рецептами.
Виды колбасок и выбор продуктов
Колбаски для гриля классифицируют по нескольким критериям:
- По виду мяса, из которого их готовят. Самыми распространенными считаются: говядина; свинина; курица; крольчатина; баранина; морепродукты; индюшатина; рыбные. Также существуют рецепты колбасок для гриля в натуральной оболочке из дичи, конины, ягнятины. Не стоит забывать о смешивании мяса, например, свинины и говядины, курицы и индейки и т.д.
- По странам и способам приготовления. Например: немецкие, чешские, шведские, мексиканские, норвежские и другие. Если сравнить колбаски разных стран, приготовленных из одного и того же мяса, то вкусы все равно будут различаться из-за добавления разных специй и дополнительных компонентов.
При выборе мяса следует обращать внимание на свежесть продукта. На нем не должны присутствовать темные, зеленые, либо серые пятна неизвестного происхождения. Если кусок с жировой прослойкой, то жир – белого цвета (в отдельных случаях допускается небольшая примесь желтого оттенка). Запах естественный, без «душка». Упругая консистенция мяса без липкости и отсутствие «бензинового» отблеска говорят о качественном продукте.
Калорийность колбасок гриль напрямую зависит от мяса. Чем оно жирнее, тем более калорийным получится блюдо.
Как выбрать приправы
Специи для колбасок гриль могут быть абсолютно любыми, однако стоит учитывать совместимость приправ и выбранного мяса. К птице не следует добавлять:
- барбарис;
- хмели-сунели;
- гвоздику;
- мяту.
Они не только не сочетаются с нежным мясом, но и могут испортить блюдо целиком.
К рыбе и морепродуктам не подойдут: шалфей, перец чили, сушеный розмарин.
С бараниной не сочетается: гвоздика, хрен, лавровый лист (за исключением супов).
К говядине и свинине подходят практически все виды приправ.
Что можно добавить в фарш?
Помимо мяса и специй, в фарш часто добавляют овощи (лук, морковь, чеснок), фрукты (яблоки, цитрусовые), молочные продукты (творог, сыры, сливки, молоко), зелень (петрушка, кинза, укроп), крупы (рис, гречку, перловку).
Выбор оболочки
Готовя колбаски для гриля своими руками, чаще используют оболочку из кишки. Натуральная черева (свиная, говяжья, баранья) не вредна для организма и нет необходимости очищать готовый продукт от пленки.
Также для колбасок используют коллагеновую оболочку калибром 23-32 мм. Но такой продукт чаще разрывается от высоких температур и происходит потеря сочности основных компонентов.
Тонкости правильной прожарки колбасок
Чтобы колбаски гриль не полопались на решетке во время приготовления и равномерно прожарились со всех сторон, рекомендуем не пренебрегать следующими советами:
- Плотно начиняйте натуральную оболочку, чтобы не было пустоты.
- Делайте колбаски одинаковых размеров, чтобы время готовки не получилось так: одни уже высохли, а другие остались сырыми.
- Крепко завязывайте хвостики, чтобы во время маринования и жарки колбаски не развалились.
- Перед приготовлением проткните оболочку тонкой иглой в нескольких местах. Этот метод предотвратит разрыв кишки от высоких температур.
- Смазывайте решетку жиром или подсолнечным маслом. Так оболочка не приклеится и не порвется.
- Для равномерного прожаривания колбасок чаще их переворачивайте.
- Не жарьте их на слишком горячих углях, так они либо сгорят и полопаются, либо будут сырыми внутри.
- Сколько времени жарить колбаски гриль зависит от их размеров. Если длина не более 15 см, то будет достаточно 10-15 минут.
Предотвратить разрыв оболочки можно и другим способом: проварить колбаски в кипящей воде 2-3 минуты, а затем отправить доготавливаться на решетку.
Топ 4 рецептов маринада для колбасок домашнего приготовления
Колбаски, приготовленные на гриле, получатся еще вкуснее, если перед готовкой их замариновать в одном из предложенных маринадов.
Винный
Этот маринад придает мясным и рыбным колбаскам азиатскую нотку. Чтобы его приготовить, на 1 кг колбасок понадобится:
- 2 ст. л. красного сухого вина;
- 2 ч. л. Hoi Sin Sauce (соус из ферментированных соевых бобов);
- 1 стакан сливового соуса (Plum Sauce);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ч. л. жгучего перца.
Все жидкие ингредиенты смешать, добавить измельченный чеснок, специи. Мариновать колбаски в течение 5-8 часов в прохладном месте.
Медовый
Легкая сладость в сочетании с чесноком и острым перцем придают блюду интересный, особенный вкус. Этот маринад лучше использовать только для мясных колбасок и для его приготовления потребуется:
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. домашнего кетчупа;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. измельченного перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. тимьяна.
Чеснок пропустить через пресс, добавить в мед, растопленный на водяной бане, посыпать всеми специями, полить соевым соусом и оливковым маслом. Все смешать с домашним кетчупом и мариновать колбаски в течение 4х часов.
Маринад с пивом
Колбаски в пиве на гриле получаются ароматными и без капли алкоголя. Все градусы испаряются во время жарки.
Ингредиенты:
- 0,5 светлого нефильтрованного пива;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сушеного базилика.
Все смешать, полить колбаски маринадом и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
С гранатовым соком
По этому рецепту колбаски получатся в меру острыми. Требуется подготовить следующие продукты:
- 5 ст. л. гранатового соуса;
- ½ стручка чили;
- 1 ч. л. гранулированного чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. молотого перца;
- соль по вкусу.
Чили мелко нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами и смазать колбаски. Мариновать 3-4 часа.
Топ 5 рецептов приготовления колбасок из разного вида мяса
Колбаски для жарки на гриле можно приготовить из любого мяса. Вкус готового блюда полностью зависит от выбранных компонентов, специй и маринада.
Куриные, в виноградном маринаде
Куриные колбаски для гриля, приготовленные по этому рецепту, получаются практически диетическими.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе (можно использовать окорочка без кости или грудку);
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. сливок 15%;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- ½ ч. л. молотого перца;
- соль по вкусу;
- 1 метр обработанной кишки.
Маринад:
- 300 мл виноградного сока;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 5 шт. перца горошком;
- 3 шт. барбариса.
Куриное мясо, луковицу и чеснок дважды перебить через мясорубку. В фарш вбить яйцо, добавить специи, сливки и перемешать. Убрать в холод на полчаса. Обработанные кишки замочить в теплой, слегка соленой воде на 30 минут. Натянуть натуральную оболочку на специальную насадку мясорубки для приготовления колбасок. Начинить кишку куриным фаршем и каждые 10 см перекручивать ее, разделяя колбаски между собой.
Смешать все составляющие маринада. Мариновать куриные колбаски для гриля, приготовленные в домашних условиях, не менее 3 часов в прохладном месте. Жарить на решетке мангала или гриле, предварительно проколов оболочку зубочисткой в нескольких местах, на сильном жаре в течение 7 минут, периодически переворачивая их для равномерного прожаривания и получения золотистой корочки.
Охотничьи колбаски на гриле в цитрусовом маринаде
Предлагаем приготовить острые свиные колбаски для гриля по этому рецепту из фарша и рубленного мяса. Потребуется:
- 1 кг свинины;
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 2 ч. л. перца кайен;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 2 зубка чеснока;
- 80 мл воды;
- 3 капли соуса Табаско;
- свиные соленые кишки.
Маринад:
- свежевыжатый сок 2 лимонов;
- 4 зубчика чеснока;
- свежевыжатый сок 1 апельсина;
- пучок кинзы;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 стручок чили;
- 2 ст. л. уксуса 6%.
Как готовить колбаски для гриля:
Мясо разделить пополам, одну часть перекрутить через мясорубку вместе с чесноком, а другую – мелко нарезать ножом. Соединить фарш и нарубленную свинину в миске, добавить специи и влить воду. Хорошо перемешать и отбить в течение 10 минут. Убрать в холодильник на 60 минут. Кишки замочить в воде на 1 час. Оболочку надеть на насадку, набить фаршем, формируя колбаски через каждые 10-12 см. Убрать в холод на 12 часов. После чего сделать маринад: смешать жидкие и сыпучие ингредиенты, добавить измельченную зелень, рубленный чеснок и перец чили. Мариновать колбаски 5 часов. Жарить на гриле около 10 минут до румяной корочки.
Из бараньего фарша
Придать колбаскам из баранины для гриля необычный аромат можно свежей мятой и пряным маринадом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бараньего фарша;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- 4 листика свежей мяты;
- соль и перец по вкусу;
- 1 метр натуральной оболочки.
Маринад:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 шт. шафрана;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- по 1 ч. л. молотого перца и соли.
Как сделать колбаски гриль:
Чеснок, лук и мяту измельчить, добавить в фарш. Посыпать специями и перемешать. Наполнить натуральную оболочку, сформировать колбаски через каждые 10-15 см.
Для маринада смешать все ингредиенты и смазать колбаски. Оставить мариноваться на четверть суток. Перед жаркой проткнуть оболочку иглой в нескольких местах и довести их до готовности на гриле или мангале в течение 10-15 минут.
Рыбные
Для этого рецепта можно использовать как рыбу разных видов, так и морепродукты.
Ингредиенты:
- 500 г белой рыбы (филе хека);
- 500 г красной рыбы (филе лосося);
- 100 г гребешков;
- 100 г очищенных креветок;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл сливок;
- 30 г корня имбиря;
- 5 веточек кинзы;
- 1 ч. л. свежесмолотого перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- натуральная оболочка.
Маринад:
- 3 веточки петрушки;
- 2 листика базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 шт. лаврового листа;
- 125 мл белого сухого вина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как пожарить колбаски на гриле:
Все продукты, кроме красной рыбы и креветок, перемолоть на мясорубке. Лосося и креветки мелко нарезать кубиками. Все смешать, добавить сливки. Убрать фарш в холод на 3 часа. Наполнить оболочку полученной массой и сформировать колбаски, длиной не более 15 см.
Ингредиенты для маринада перемолоть в ступке, влить вино и оливковое масло. Мариновать рыбный продукт не менее 4 часов.
Жарить на разогретом до 220 градусов гриле до появления румяной корочки (10-15 минут).
Из говядины
Сочными и вкусными получаются колбаски для гриля из говядины в маринаде из сметаны и томатной пасты.
- Говядина 400 г;
- Копченая грудинка 100 г;
- Сыр 70 г;
- Перец сладкий 100 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Паприка копченая 1 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Натуральная оболочка 1 метр.
-
Перемолоть фарш.
-
Грудинку, перец сладкий, чеснок, лук и сыр измельчить. Добавить в фарш.
-
Приправить специями. Перемешать.
-
Начинить натуральную оболочку фаршем.
-
Жарить на разогретых углях 10-15 минут.
-
Подавать с маринованным луком и овощами.
Рекомендуем замариновать колбаски перед жаркой по этому рецепту:
Маринад:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 г сметаны;
- 3 ст. л. воды.
Смешать томатную пасту, сметану, воду и измельченный чеснок. Мариновать колбаски 6 часов в холоде.
А затем уже довести до готовности на гриле.
В процессе жарки время от времени смазывайте колбаски маринадом, чтобы получить более красивую корочку и насыщенный вкус.
Топ 3 соусов для колбасок
Не забудьте приготовить соус для колбасок гриль, который дополнит вкус продукта, приготовленного на барбекю.
«Карри»
Смешать по 4 ст. л. сметаны, майонеза и 2,5% ряженки. Добавить специи (по 1 ч. л. красного и черного молотого перца, 1 ч. л. приправы «Карри») пропустить через пресс 2 зубчика чеснока и полить 1 ст. л. уксуса 6%. Перемешать до однородности.
«Амла чатни»
1 стакан крыжовника и 4 зубчика чеснока перебить до однородной каши в блендере, добавить 4 веточки измельченного укропа. Посолить, поперчить по вкусу.
Рецепт соуса с брусникой
200 г плавленого сыра комнатной температуры соединить с 4 ст. л. 20% сметаны. Посахарить и посолить. Добавить 200 г перемолотой брусники. Перемешать.
С чем подать колбаски гриль
Идеальный гарнир к колбаскам гриль – свежие и запеченные овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец и т.д. Свежая зелень: рукола, кинза, базилик…
Также с ними хорошо сочетается картофельное пюре и разные виды круп: рис, булгур, греча, чечевица.
При выборе алкоголя лучше отдать предпочтение красным винам и светлому, нефильтрованному пиву. Не плохо будет сочетаться с блюдом и темное пиво с легким сладким послевкусием.
Не стоит зацикливаться на одном рецепте, который вам понравился. Поэкспериментируйте с фаршем, смешивая разные виды мяса, специи и маринады, ведь рецептов колбасок очень много и их стоит попробовать все.