Говядина под соусом терияки – нетривиальное блюдо, приготовление которого не займет много времени и сил. Сочетание сочного мяса и японского соуса – маринада позволит разнообразить повседневный стол и приятно удивить гостей.
Оглавление
Выбор мяса
Согласно настоящему классическому рецепту, говядина терияки готовится из шейной части. Она достаточно жирная, но и жилистая. Выбирать ее стоит только в том случае, если мясо будет готовиться небольшими кусочками. Шейная часть прекрасно подойдет для воплощения рецептов говядины терияки с овощами, рисовой лапшой или иных гарниров.
Если же блюдо предполагается подавать в виде стейков, лучше остановиться на вырезке или костреце. Если вырезка придется по душе тем, кто скрупулезно считает калории, то кострец, наоборот, понравится любителям сочного мяса.
Говяжья вырезка – крайне привередливый продукт. Постное мясо легко пересушить, безвозвратно испортив блюдо. Для первых кулинарных опытов лучше использовать более «стойкое» мясо, например, голяшку или пиканью.
Отдельного внимания заслуживает сочетание японского соуса-маринада, ребрышек и гриля. Это трио не оставит равнодушным и гурмана. Особенности термической обработки продуктов на гриле позволяет максимально раскрыть нежность мяса. Пряно-острые нотки соуса-маринада, в свою очередь, подчеркивают текстуру блюда.
Маринады
Ключевую роль в говядине терияки играет не только часть туши, но и соус. На данный момент существует множество интерпретаций рецепта говядины в соусе терияки. Остановимся на классических вариациях, предполагающие несколько вариантов подачи: стейк и рубленое мясо.
Стейк
Классический маринад для стейков – максимально аутентичный рецепт. Естественно, рецепт говядины терияки трансформировался со временем, но в данной вариации он максимально приближен к оригиналу.
Итак, на 1 кг мяса, нарезанного стейками, понадобится:
- 1/3 стакана рисового саке;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана соуса мирин (известен как сладкое рисовое вино);
- 1 ст. л. натертого на мелкой терке свежего имбиря;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое).
Для приготовления маринада все ингредиенты, кроме масла, необходимо смешать в небольшой пиале. Традиционные рецепты гласят, что для получения аутентичного вкуса говядины под соусом терияки, лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду. После получения однородной консистенции в маринад нужно поместить разделанное мясо и оставить в темном и прохладном месте на двое суток. После этого стейки вынимают и обсушивают, маринад же необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 10 минут. Длительность термической обработки зависит от интенсивности нагревания. Маринад не должен пригорать к стенкам сотейника.
Готовым соусом нужно полить обжаренные на гриле стейки. В качестве гарнира к блюду подойдут запеченные на открытом огне овощи или рис на пару.
Рецепт с чесноком и соевым соусом
Если нет времени и ингредиентов для воплощения классического рецепта, приготовить говядину в соусе терияки можно по адаптированному к современным реалиям рецепту от шеф-повара Бобби Флая.
На 1,5 кг мяса потребуется:
- 2 ст. л. классического соевого соуса;
- головка лука;
- головка чеснока;
- 1 небольшой кусочек свежего имбиря.
Для приготовления маринада лук нужно порезать полукольцами, а чеснок имбирь нашинковать полосками. Все ингредиенты, включая соевый соус, перемещать в пакете для запекания или вакуумной обработки блюд. К получившейся смеси выложить мясо и оставить мариноваться в холодильнике на 8 часов. По истечении указанного времени мясо нужно просто обжарить в двух сторон на гриле. По желанию, во время жарки, стейки можно поливать оставшимся в пакете маринадом.
Рубленное мясо на гриле в казане
Приготовить говядину с японским оттенком можно и без предварительного длительного томления мяса в маринаде. Одним из классических вариантов блюд из говядины с восточным колоритом является говядина с соусом терияки в казане.
Для приготовления потребуется:
- 500 г шейной части говядины;
- 2 ст. л. готового соуса терияки;
- масло кунжутного семени;
- пару зубчиков чеснока;
- жареный кунжут.
Для начала в разогретое масло необходимо отправить измельченный чеснок. После того, как оно приобрело необходимый ароматический оттенок, чеснок можно убрать. В раскаленное масло выкладываются тонко нарезанные кусочки мяса. Их необходимо интенсивно помешивать. Так мясо не сгорит, а «соки» запечатаются под корочкой. Через пять минут в казан вливают соус терияки и переставляют казан на место непрямого жара. Мясо должно потомиться около 10 минут и впитать пряные нотки. По желанию, в блюдо можно добавить сок лайма и острый перец. Подавать говядину можно как с овощами, так и с крупами.
Маринад с лимоном
Еще один простой рецепт приготовления говядины с соусом терияки, только в этот раз, используется сок свежевыжатого лимона.
-
Мясо нарезать на стейки, толщиной 2-3 см.
-
Чеснок мелко порубить. Стейки посыпать солью и молотым перцем, разложить кусочки чеснока и сбрызнуть соком свежевыжатого лимона.
-
Полить все соусом Терияки.
-
Посыпать рубленной зеленью.
-
Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
-
Мясо выложить на решетку. Обжарить на прямом средне-сильном жаре с двух сторон до готовности.
-
Подавать со свежими или запеченными овощами.
Приготовление мяса
Жирность мяса не гарантирует сочность конечного блюда. Для того, чтобы говядина в соусе терияки на гриле получилась сочной, нужно придерживаться следующих правил:
- стейки необходимо выкладывать только на предварительно прогретую поверхность;
- решетки гриля перед приготовлением желательно тщательно промазать растительным маслом;
- стейки не стоит переворачивать слишком часто;
- для сохранения сочности после приготовления мясо необходимо завернуть на 10 – 15 минут в фольгу.
Воплотить рецепт говядины терияки и на электрогриле. Конечно, характерный аромат барбекю будет отсутствовать, но на вкусовых качествах блюда это не отразится.
Принцип приготовления аналогичен. Мясо маринуется, а после этого отправляется на разогретые панели гриля. Длительность обжаривания с каждой стороны составляет не более 6 минут.
Гарниры
В качестве гарнира к говядине под соусом терияки прекрасно подойдут обжаренные на открытом огне овощи. Речь идет не только о грибах и баклажанах. В качестве оттеняющей овощной нотки можно использовать перцы, кабачки или печеный в углях картофель.
Аутентичности блюду добавит пресный рис, приготовленный на пару, соба или обжаренный на гриле тофу.
Сочное мясо под пряным соусом – классика японской кухни, классика, воплотить которую под силу каждому!