Говядина под соусом терияки на гриле

Говядина под соусом терияки – нетривиальное блюдо, приготовление которого не займет много времени и сил. Сочетание сочного мяса и японского соуса — маринада позволит разнообразить повседневный стол и приятно удивить гостей.

Говядина под соусом терияки на гриле

Выбор мяса

Согласно настоящему классическому рецепту, говядина терияки готовится из шейной части. Она достаточно жирная, но и жилистая. Выбирать ее стоит только в том случае, если мясо будет готовиться небольшими кусочками. Шейная часть прекрасно подойдет для воплощения рецептов говядины терияки с овощами, рисовой лапшой или иных гарниров.

Говядина под соусом терияки на гриле

Если же блюдо предполагается подавать в виде стейков, лучше остановиться на вырезке или костреце. Если вырезка придется по душе тем, кто скрупулезно считает калории, то кострец, наоборот, понравится любителям сочного мяса.

Говяжья вырезка – крайне привередливый продукт. Постное мясо легко пересушить, безвозвратно испортив блюдо. Для первых кулинарных опытов лучше использовать более «стойкое» мясо, например, голяшку или пиканью.

Отдельного внимания заслуживает сочетание японского соуса-маринада, ребрышек и гриля. Это трио не оставит равнодушным и гурмана. Особенности термической обработки продуктов на гриле позволяет максимально раскрыть нежность мяса. Пряно-острые нотки соуса-маринада, в свою очередь, подчеркивают текстуру блюда.

Маринады

Ключевую роль в говядине терияки играет не только часть туши, но и соус. На данный момент существует множество интерпретаций рецепта говядины в соусе терияки. Остановимся на классических вариациях, предполагающие несколько вариантов подачи: стейк и рубленое мясо.

Говядина под соусом терияки на гриле

Стейк

Классический маринад для стейков – максимально аутентичный рецепт. Естественно, рецепт говядины терияки трансформировался со временем, но в данной вариации он максимально приближен к оригиналу.

Итак, на 1 кг мяса, нарезанного стейками, понадобится:

  • 1/3 стакана рисового саке;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана соуса мирин (известен как сладкое рисовое вино);
  • 1 ст. л. натертого на мелкой терке свежего имбиря;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое).

Для приготовления маринада все ингредиенты, кроме масла, необходимо смешать в небольшой пиале. Традиционные рецепты гласят, что для получения аутентичного вкуса говядины под соусом терияки, лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду. После получения однородной консистенции в маринад нужно поместить разделанное мясо и оставить в темном и прохладном месте на двое суток. После этого стейки вынимают и обсушивают, маринад же необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 10 минут. Длительность термической обработки зависит от интенсивности нагревания. Маринад не должен пригорать к стенкам сотейника.

Готовым соусом нужно полить обжаренные на гриле стейки. В качестве гарнира к блюду подойдут запеченные на открытом огне овощи или рис на пару.

Говядина под соусом терияки на гриле

Рецепт с чесноком и соевым соусом

Если нет времени и ингредиентов для воплощения классического рецепта, приготовить говядину в соусе терияки можно по адаптированному к современным реалиям рецепту от шеф-повара Бобби Флая.

На 1,5 кг мяса потребуется:

  • 2 ст. л. классического соевого соуса;
  • головка лука;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря.

Для приготовления маринада лук нужно порезать полукольцами, а чеснок имбирь нашинковать полосками. Все ингредиенты, включая соевый соус, перемещать в пакете для запекания или вакуумной обработки блюд. К получившейся смеси выложить мясо и оставить мариноваться в холодильнике на 8 часов. По истечении указанного времени мясо нужно просто обжарить в двух сторон на гриле. По желанию, во время жарки, стейки можно поливать оставшимся в пакете маринадом.

Говядина под соусом терияки на гриле

Рубленное мясо на гриле в казане

Приготовить говядину с японским оттенком можно и без предварительного длительного томления мяса в маринаде. Одним из классических вариантов блюд из говядины с восточным колоритом является говядина с соусом терияки в казане.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г шейной части говядины;
  • 2 ст. л. готового соуса терияки;
  • масло кунжутного семени;
  • пару зубчиков чеснока;
  • жареный кунжут.

Для начала в разогретое масло необходимо отправить измельченный чеснок. После того, как оно приобрело необходимый ароматический оттенок, чеснок можно убрать. В раскаленное масло выкладываются тонко нарезанные кусочки мяса. Их необходимо интенсивно помешивать. Так мясо не сгорит, а «соки» запечатаются под корочкой. Через пять минут в казан вливают соус терияки и переставляют казан на место непрямого жара. Мясо должно потомиться около 10 минут и впитать пряные нотки. По желанию, в блюдо можно добавить сок лайма и острый перец. Подавать говядину можно как с овощами, так и с крупами.

Говядина под соусом терияки на гриле

Маринад с лимоном

Еще один простой рецепт приготовления говядины с соусом терияки, только в этот раз, используется сок свежевыжатого лимона.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 168 ккал
Белки: 16.54 г
Жиры: 10.43 г
Углеводы: 1.95 г
Шаги
1 час. 18 мин.Видео-рецептПечать
  • Говядина под соусом терияки на гриле
    Мясо нарезать на стейки, толщиной 2-3 см.
  • Говядина под соусом терияки на гриле
    Чеснок мелко порубить. Стейки посыпать солью и молотым перцем, разложить кусочки чеснока и сбрызнуть соком свежевыжатого лимона.
  • Говядина под соусом терияки на гриле
    Полить все соусом Терияки.
  • Говядина под соусом терияки на гриле
    Посыпать рубленной зеленью.
  • Говядина под соусом терияки на гриле
    Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
  • Говядина под соусом терияки на гриле
    Мясо выложить на решетку. Обжарить на прямом средне-сильном жаре с двух сторон до готовности.
  • Говядина под соусом терияки на гриле
    Подавать со свежими или запеченными овощами.

Приготовление мяса

Жирность мяса не гарантирует сочность конечного блюда. Для того, чтобы говядина в соусе терияки на гриле получилась сочной, нужно придерживаться следующих правил:

  • стейки необходимо выкладывать только на предварительно прогретую поверхность;
  • решетки гриля перед приготовлением желательно тщательно промазать растительным маслом;
  • стейки не стоит переворачивать слишком часто;
  • для сохранения сочности после приготовления мясо необходимо завернуть на 10 – 15 минут в фольгу.

Воплотить рецепт говядины терияки и на электрогриле. Конечно, характерный аромат барбекю будет отсутствовать, но на вкусовых качествах блюда это не отразится.

Принцип приготовления аналогичен. Мясо маринуется, а после этого отправляется на разогретые панели гриля. Длительность обжаривания с каждой стороны составляет не более 6 минут.

Говядина под соусом терияки на гриле

Гарниры

В качестве гарнира к говядине под соусом терияки прекрасно подойдут обжаренные на открытом огне овощи. Речь идет не только о грибах и баклажанах. В качестве оттеняющей овощной нотки можно использовать перцы, кабачки или печеный в углях картофель.

Аутентичности блюду добавит пресный рис, приготовленный на пару, соба или обжаренный на гриле тофу.

Сочное мясо под пряным соусом – классика японской кухни, классика, воплотить которую под силу каждому!

А Вы предпочитаете готовить соус Терияки самостоятельно или покупаете в магазинах?
Готовлю самостоятельно
0%
Покупаю в магазине
100%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: