Если хотите внести разнообразие в привычное меню пикника, попробуйте приготовить рубленый шашлык из курицы на мангале. Мясо птицы готовится быстро. Взрослым такой вариант люля-кебаб очень понравится, а дети будут просто в восторге.
Выбор продуктов
Люля-кебаб будет сочным и вкусным, если правильно подобрать продукты и воспользоваться некими хитростями в приготовлении:
- Куриные бёдра или окорочка лучше всего подойдут для приготовления люля-кебаб. А вот грудку брать не стоит – получится совсем не то.
- Замороженную курицу нужно предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
- Фарш из курицы часто получается немного водянистый. В него добавляют хлеб, манную крупу, муку, крахмал, чтоб он лучше держался на шампуре. В результате получается очень отдаленный от оригинала вкус. Мы расскажем секрет, что сделать с фаршем, чтоб он хорошо держался без лишних ингредиентов.
- Свиное сало в рецепте можно заменить курдючным жиром, если свинину вы не употребляете.
- Чабрец раскрывает вкус курицы и хорошо сочетается с ней. Паприка и куркума добавит цвета и поможет удержать мясной сок внутри.
- Куриные бедра 2 кг;
- Сало свиное 300 г;
- Лук репчатый 250 г;
- Соль 35 г;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Паприка сушеная 1,5 ч. л.;
- Куркума 1 ч. л.;
- Тимьян (чабрец) 1 ч. л.
-
Куриные бёдра моем, очищаем от кожи, хрящиков, плёнок. Нарезаем на небольшие куски. Очищаем и моем лук.
-
С сала снимаем кожу. Нарезаем кусочками. Так будет легче перемалывать в мясорубке.
-
Пропускаем мясо через мясорубку два раза. Со вторым через мясорубку также пропускаем сало и лук.
-
Фарш солим, добавляем все специи и тщательно вымешиваем. Фарш нужно месить не менее 10 минут, чтобы он приобрёл необходимую густоту и структуру. После вымешивания фарш нужно с силой кинуть раз 10 об стол. Так из него удалятся лишние пузырьки воздуха, и получится гладкая и плотная структура фарша.
-
Выкладываем готовый фарш в плоскую посуду, распределяем небольшим слоем. Заматываем в плёнку и отправляем в холодильник на ночь.
-
Достаём хорошо охлаждённый фарш, разрезаем плёнку. Отщипываем небольшую часть и надеваем на шампур. Руки обязательно нужно смочить водой, чтобы фарш не прилипал. Распределяем по всей длине шампура. Делаем аккуратные одинаковые колбаски небольшой толщины, чтобы они прожаривались равномерно.
-
Отправляем люля-кебаб на мангал. Жар должен быть сильным, это один из секретов сочности. При слабом жаре колбаски просто могут развалиться. Заметили, что люля-кебаб поджарился с одной стороны — можно переворачивать на другую. А потом можно и с боков поджарить.
-
Минут 5-6 и люля-кебаб готов. Куриное мясо жарится быстро. Будьте внимательны, если его передержать на мангале — он станет сухим и жестким.
Очень удобно снимать люля-кебаб с шампура кусочком лаваша. Вы не обожжётесь, а лаваш напитается ароматным соком. Заверните в лаваш люля-кебаб, красный сладкий лук, зёрна граната и веточку кинзы. Вкус не сравним ни с чем. Разве что красным вином можно дополнить. Обязательно попробуйте приготовить люля-кебаб по нашему рецепту. Не беда, если нет мангала, можно и в духовке запечь. Только надевайте фарш на деревянные шпажки, вымоченные в воде. Приятного вам аппетита!