Сегодня мы приготовим вкусный и сочный люля-кебаб из говядины. Вы узнаете все этапы приготовления и небольшие секреты. Соблюдая их, у вас получится вкуснейший рубленный шашлык на мангале, и вы порадуете себя и своих близких.
Выбираем продукты
Чтобы люля-кебаб получился вкусным, нужно внимательно отнестись к выбору продуктов:
- Для приготовления лучше всего подойдёт нежирное мясо говядины – лопатка или вырезка.
- Берём свежее мясо. При надавливании пальцем, оно быстро восстанавливает свою форму.
- Замороженное мясо не подойдёт. Оно набирается водой и не получится добиться нужной консистенции фарша.
- Жир лучше брать курдючный или свиное сало. Говяжий жир не обладает нужными свойствами.
- Цвет жира должен быть белый либо кремовый.
- Добавьте к говядине куриную грудку. Это улучшит структуру фарша, и он будет лучше держаться на шампуре.
Ингредиенты
- Говядина 2 кг;
- Курдючный жир либо свиное сало 350 г;
- Куриная грудка 500 г;
- Лук репчатый 300 г;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Петрушка 1 пучок;
- Соль 4-5 ч. л.;
- Черный молотый перец 1 ч. л.;
- Красный молотый перец 0,5 ч. л.;
- Паприка 2 ч. л.;
- Кориандр 1,5 ч. л.
На порцию
Калории: 224 ккал
Белки: 15.67 г
Жиры: 17.44 г
Углеводы: 1.43 г
Шаги
-
Тщательно вымыть мясо, куриную грудку и жир. Просушить их бумажными полотенцами, чтоб убрать лишнюю влагу. Почистить и помыть лук.
-
Удалить все плёнки и жилы с говядины, они не должны попасть в фарш. Нарезать мясо, грудку и жир на небольшие кусочки, так удобнее перемалывать на мясорубке. Подготовить все специи.
-
Мясо пропустить через мясорубку со средней сеткой два раза. Будет легче добиться нужной консистенции фарша и понадобится меньше времени для вымешивания.
-
Вымыть зелень, и очистить чеснок. Мелко нарезать лук ножом, чеснок натереть на мелкой тёрке, петрушку измельчить. Через мясорубку лук пропускать нельзя. Выделится сок и фарш станет водянистым.
-
Добавить в готовый фарш специи, лук, чеснок, зелень и тщательно вымесить. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться между собой. Мешать пока он не станет вязким, липким и цвет фарша станет светлее. В конце его нужно раз 5-7 с силой кинуть об стол, чтобы он стал плотнее.
-
Готовый фарш нужно распределить тонким слоем по подносу или другой широкой посуде и отправить в холодильник минимум на 2 часа. Поверхность накрыть плёнкой вплотную. Это не даст фаршу обветриться и образоваться конденсату.
-
Смочить руку в холодной воде, отщипнуть небольшую котлетку от фарша и нанизать на плоский шампур. Если смачивать руки в воде – фарш не будет прилипать к ладоням.
-
Растянуть фарш по всей длине равномерно, формируя люля-кебаб. Хорошо прижать к шампуру. Старайтесь делать небольшие колбаски одинаковой толщины, для равномерной прожарки.
-
Отправить подготовленные люля-кебаб на хорошо разогретые угли. Чтоб жар был сильнее можно воспользоваться специальным веером для мангала. Как только с одной стороны люля-кебаб чуть поджарился – перевернуть на другую сторону. Делать это нужно часто, чтоб люля-кебаб хорошо прожарился внутри и снаружи.
-
Общее время приготовления 10-12 минут. Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура. Будьте внимательны, если его передержать на мангале – он станет сухим и жестким.
-
Подавать люля-кебаб из говядины обязательно горячим, с лавашем, маринованным луком и зеленью. Лаваш пропитывается соком из люля-кебаба и получается очень вкусно. Замечательно сочетается с красным вином.
Нравятся ли Вам блюда, приготовленные на мангале?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Люля-кебаб по этому рецепту можно также приготовить на электрогриле или в конвекционной духовке. Но самым вкусным он получается на природе, пропитанный дымом костра. Приятного вам аппетита!