В этой статье мы поделимся с вами рецептами вкусных бифштексов из разного мяса, раскроем секреты приготовления, правильного выбора свинины или говядины, тонкостей обжарки — и вы легко воплотите их самостоятельно.
Как выбрать мясо для бифштекса
Бифштексы изначально готовили только из говяжьей вырезки на гриле или сковороде. Нынешние бифштексы отличаются разнообразием — их готовят из свинины, курятины, баранины или дичи.
Для этого блюда берется мясо молодого животного — вырезка или его филейная часть. Мясо должно быть только свежим, не из морозилки. А перед приготовлением его следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Рецепты приготовления бифштексов на гриле
Рубленый бифштекс отличается от обычных котлет тем, что фарш готовится ножом, а не с помощью мясорубки. В составе только мясо, сало, чеснок, соль и молотый перец (никаких сухарей, хлеба, картофеля и манки).
Бифштекс из говядины на гриле
Кусок свежей говяжьей вырезки (0.5 кг) помыть и обсушить бумажным полотенцем, разрезать на четыре стейка поперек волокон, толщиной не больше 1,5 см. Посыпать мясо солью и молотым перцем, полить оливковым маслом (15 г) и натереть смесью трав для барбекю. Оставить на 10-15 минут мариноваться.
Жарить стейки на горячем гриле по 4-6 минут с обеих сторон до образования аппетитной корочки и характерного рисунка.
Бифштекс из свинины на гриле
Главное отличие свиного бифштекса от говяжьего в том, что он должен быть хорошо прожаренным, потому что сырая свинина может навредить здоровью.
Бифштексы готовят из свиной корейки с тонкой прослойкой жира. Подготовленное и обсушенное мясо нарезать поперек, кусочками толщиной не более 1 см и слегка отбить. Посыпать молотым перцем, специями и отправить на разогретый гриль. Обжарить с обеих сторон по 3 минуты, снять с гриля и дать отдохнуть под крышкой для распределения всех соков. Затем посолить крупной морской солью и подавать с гарниром.
Рецепт бифштекса из фарша на гриле
Этот рецепт подойдет для говядины и для свинины, важно правильно сделать фарш. Он должен быть рубленый с небольшой частью сала для склейки. Мясо (700г) нарезать пластинами, затем полосками и дальше маленькими кубиками. Полученную массу хорошо порубить ножом. То же самое сделать с салом (100г). Луковицу и чеснок (2 зубчика) порубить на мелкие кусочки, смешать с фаршем, перемешать. Посолить, добавить молотый перец и яйцо, тщательно вымешать, затем отбить (вынуть фарш из емкости и с силой бросить обратно, повторить три раза). Это нужно для того, чтобы из фарша вышел лишний воздух, он стал плотнее и не распадался при жарке.
Сформировать бифштексы круглой формы, толщиной не больше 1,5 см. Жарить на горячем гриле вначале с прямым жаром по 2 минуты с обеих сторон, затем по 5-7 минут на непрямом. Готовый бифштекс посыпать зеленью, вкусно подать с яйцом, чтобы желток был не прожаренным и выступал в роли соуса.
Бифштекс появился в Англии в 18 веке — это был стейк из говядины с кровью. Затем стали готовить рубленый бифштекс, который сейчас в Великобритании подают с яйцом или картофелем, как главное блюдо. А в США рубленый бифштекс — это котлета для гамбургера.
Рубленный бифштекс из говядины со сливками
Нежность этому блюду придают сливки, входящие в состав бифштекса.
- Говяжий фарш 230 г;
- Сливки 70 мл;
- Тимьян 5 г;
- Розмарин 5 г;
- Соль щепотка;
- Чеснок 1 зубчик;
- Масло сливочное 20 г.
-
Фарш посолить, добавить сливки.
-
Добавить розмарин и тимьян (по 2 г). Хорошо перемешать.
-
Сформировать котлеты.
-
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить розмарин, измельченный чеснок и тимьян. Перемешать. Немного остудить.
-
Смазать пряным маслом бифштексы.
-
Обжарить на гриле до готовности.
-
Подавать с жареным луком и веточкой розмарина.
В чем секрет вкусного бифштекса
Есть ли какие-то рекомендации по приготовлению сочного бифштекса из говядины на гриле?
Да, они не сложные, но без этого блюдо не будет таким вкусным.
- Выбрать правильное свежее мясо.
- Готовить только из мяса, достигшего комнатной температуры.
- Нарезать поперек волокон, толщина не более 1,5см.
- Мясо обязательно нужно избавить от лишней влаги — обсушить бумажными полотенцами.
- Главные специи для бифштекса — это молотый перец и соль, иногда используют смесь для барбекю.
- Солить лучше в конце приготовления, чтобы бифштекс не отдал воду и не стал жестким.
- Обжаривать рубленый бифштекс рекомендуется в два этапа — сначала на сильном жаре потом на среднем или малом.
- После окончания приготовления дать бифштексу отдохнуть, чтобы он пропитался соками внутри.
Бифштекс на гриле будет еще мягче и ароматнее, если его предварительно слегка отбить. Делать это нужно деликатно, чтобы не повредить края бифштекса, и в мясе сохранились все полезные вещества.
Подают бифштекс с зеленью, овощами, запеченными на гриле, с яичницей, картошкой фри или картофельным пюре. Он отлично сочетается с жареным луком, грибами и помидорами. Рубленый бифштекс используется в качестве основного ингредиента для гамбургера.
Соусы лучше выбрать такие, как грибной, томатный, сливочный.
Если вы хотите приготовить рубленый бифштекс дома на кухне с помощью электрогриля, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Фарш готовится так, как указано выше в рецепте рубленого бифштекса из говядины на гриле. Формируются круглые бифштексы, толщиной не более 1,5 см и помещаются на рифленую поверхность электрогриля, разогретого до 230°. Готовятся говяжьи бифштексы 5 минут, а свиные — 7 минут. Если свиные бифштексы не до конца прожарились, фиксируют верхнюю крышку гриля, чтобы она не касалась продуктов. Образуется воздушная прослойка как в духовке, за счет которой бифштексы хорошо пропекаются, но не подгорают. Получается готовое сочное блюдо.
Используя наши рецепты и советы, вы легко приготовите любой из перечисленных бифштексов на гриле. Добавите в свою копилку рецептов новые варианты и побалуете родных и друзей ароматными мясными деликатесами.