Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

В этой статье мы поделимся с вами рецептами вкусных бифштексов из разного мяса, раскроем секреты приготовления, правильного выбора свинины или говядины, тонкостей обжарки — и вы легко воплотите их самостоятельно.

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Как выбрать мясо для бифштекса

Бифштексы изначально готовили только из говяжьей вырезки на гриле или сковороде. Нынешние бифштексы отличаются разнообразием — их готовят из свинины, курятины, баранины или дичи.

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Для этого блюда берется мясо молодого животного — вырезка или его филейная часть. Мясо должно быть только свежим, не из морозилки. А перед приготовлением его следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры.

Рецепты приготовления бифштексов на гриле

Рубленый бифштекс отличается от обычных котлет тем, что фарш готовится ножом, а не с помощью мясорубки. В составе только мясо, сало, чеснок, соль и молотый перец (никаких сухарей, хлеба, картофеля и манки).

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Бифштекс из говядины на гриле

Кусок свежей говяжьей вырезки (0.5 кг) помыть и обсушить бумажным полотенцем, разрезать на четыре стейка поперек волокон, толщиной не больше 1,5 см. Посыпать мясо солью и молотым перцем, полить оливковым маслом (15 г) и натереть смесью трав для барбекю. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

Жарить стейки на горячем гриле по 4-6 минут с обеих сторон до образования аппетитной корочки и характерного рисунка.

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Бифштекс из свинины на гриле

Главное отличие свиного бифштекса от говяжьего в том, что он должен быть хорошо прожаренным, потому что сырая свинина может навредить здоровью.

Бифштексы готовят из свиной корейки с тонкой прослойкой жира. Подготовленное и обсушенное мясо нарезать поперек, кусочками толщиной не более 1 см и слегка отбить. Посыпать молотым перцем, специями и отправить на разогретый гриль. Обжарить с обеих сторон по 3 минуты, снять с гриля и дать отдохнуть под крышкой для распределения всех соков. Затем посолить крупной морской солью и подавать с гарниром.

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Рецепт бифштекса из фарша на гриле

Этот рецепт подойдет для говядины и для свинины, важно правильно сделать фарш. Он должен быть рубленый с небольшой частью сала для склейки. Мясо (700г) нарезать пластинами, затем полосками и дальше маленькими кубиками. Полученную массу хорошо порубить ножом. То же самое сделать с салом (100г). Луковицу и чеснок (2 зубчика) порубить на мелкие кусочки, смешать с фаршем, перемешать. Посолить, добавить молотый перец и яйцо, тщательно вымешать, затем отбить (вынуть фарш из емкости и с силой бросить обратно, повторить три раза). Это нужно для того, чтобы из фарша вышел лишний воздух, он стал плотнее и не распадался при жарке.

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Сформировать бифштексы круглой формы, толщиной не больше 1,5 см. Жарить на горячем гриле вначале с прямым жаром по 2 минуты с обеих сторон, затем по 5-7 минут на непрямом. Готовый бифштекс посыпать зеленью, вкусно подать с яйцом, чтобы желток был не прожаренным и выступал в роли соуса.

Бифштекс появился в Англии в 18 веке это был стейк из говядины с кровью. Затем стали готовить рубленый бифштекс, который сейчас в Великобритании подают с яйцом или картофелем, как главное блюдо. А в США рубленый бифштекс — это котлета для гамбургера.

Рубленный бифштекс из говядины со сливками

Нежность этому блюду придают сливки, входящие в состав бифштекса.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 247 ккал
Белки: 12.67 г
Жиры: 20.72 г
Углеводы: 1.71 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле
    Фарш посолить, добавить сливки.
  • Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле
    Добавить розмарин и тимьян (по 2 г). Хорошо перемешать.
  • Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле
    Сформировать котлеты.
  • Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле
    В сотейнике растопить сливочное масло, добавить розмарин, измельченный чеснок и тимьян. Перемешать. Немного остудить.
  • Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле
    Смазать пряным маслом бифштексы.
  • Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле
    Обжарить на гриле до готовности.
  • Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле
    Подавать с жареным луком и веточкой розмарина.

В чем секрет вкусного бифштекса

Есть ли какие-то рекомендации по приготовлению сочного бифштекса из говядины на гриле?

Да, они не сложные, но без этого блюдо не будет таким вкусным.

  • Выбрать правильное свежее мясо.
  • Готовить только из мяса, достигшего комнатной температуры.
  • Нарезать поперек волокон, толщина не более 1,5см.
  • Мясо обязательно нужно избавить от лишней влаги — обсушить бумажными полотенцами.
  • Главные специи для бифштекса — это молотый перец и соль, иногда используют смесь для барбекю.
  • Солить лучше в конце приготовления, чтобы бифштекс не отдал воду и не стал жестким.
  • Обжаривать рубленый бифштекс рекомендуется в два этапа — сначала на сильном жаре потом на среднем или малом.
  • После окончания приготовления дать бифштексу отдохнуть, чтобы он пропитался соками внутри.

Бифштекс на гриле будет еще мягче и ароматнее, если его предварительно слегка отбить. Делать это нужно деликатно, чтобы не повредить края бифштекса, и в мясе сохранились все полезные вещества.

Подают бифштекс с зеленью, овощами, запеченными на гриле, с яичницей, картошкой фри или картофельным пюре. Он отлично сочетается с жареным луком, грибами и помидорами. Рубленый бифштекс используется в качестве основного ингредиента для гамбургера.

Соусы лучше выбрать такие, как грибной, томатный, сливочный.

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Если вы хотите приготовить рубленый бифштекс дома на кухне с помощью электрогриля, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Фарш готовится так, как указано выше в рецепте рубленого бифштекса из говядины на гриле. Формируются круглые бифштексы, толщиной не более 1,5 см и помещаются на рифленую поверхность электрогриля, разогретого до 230°. Готовятся говяжьи бифштексы 5 минут, а свиные — 7 минут. Если свиные бифштексы не до конца прожарились, фиксируют верхнюю крышку гриля, чтобы она не касалась продуктов. Образуется воздушная прослойка как в духовке, за счет которой бифштексы хорошо пропекаются, но не подгорают. Получается готовое сочное блюдо.

Используя наши рецепты и советы, вы легко приготовите любой из перечисленных бифштексов на гриле. Добавите в свою копилку рецептов новые варианты и побалуете родных и друзей ароматными мясными деликатесами.

Какой бифштекс Вам нравится больше?
Рубленный
80%
Целым куском
20%
Проголосовало: 5
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: