Вкусно и сытно накормить компанию из 5-7 человек на природе можно, если запечь на гриле баранью ногу. Процесс этот будет длиннее, чем жарка шашлыков, но результат того стоит. Такая необычная мясная трапеза удивит гостей, и подарит хорошее настроение. Главное – правильно выбрать мясо, подготовить, замариновать, и затем уже пожарить ко всеобщему удовольствию.
Как выбрать баранью ногу, ее калорийность, какой она получается на гриле
Приготовленная на гриле, она получается восхитительной, и затмит собой даже традиционные шашлыки. Калорийность ее 260 кКал/100, что для такого сытного блюда совсем не много. Баранина (особенно молодая) идеально подходит для готовки на открытом огне, а правильно подобранный набор специй поможет сделать ее вкусной и ароматной.
Чтобы блюдо порадовало своим вкусом гостей, начать нужно с правильного выбора части туши животного. В идеале мясо должно быть свежим (не замороженным), покупать его нужно за сутки, чтобы успело промариноваться.
Секреты подготовки бараньей ноги к жарке на гриле
После покупки зачистить ногу от пленок, сухожилий, лишнего жира (немного оставить для сочности). Затем промыть, обсушить, погрузить в маринад, завернуть в фольгу и оставить примерно на сутки на холоде. После этого можно приступать к готовке. Жарить можно на небольшом жаре на решетке, на вертеле, или завернутой в фольгу на углях.
Самый простой рецепт маринада
Когда нет времени возиться с выбором специй, чтобы приготовить баранью ногу на газовом гриле, можно просто взять:
- 0,5 головки чеснока,
- 2-3 луковицы
- 2 ложки оливкового масла;
- соль, перец молотый.
Чеснок раздавить, лук нарезать колечками, все специи смешать. Натереть ими подготовленную часть тушки, завернуть плотно в пленку и оставить мариноваться нужное время (до суток).
Маринад для бараньей ноги на угольном гриле
Вкус у мяса приготовленной получается более нежным, пикантным.
Продукты:
- 2 ложки масла (лучше оливкового);
- по 1 ложке зиры, кориандра;
- листики шалфея;
- смесь молотых перцев.
Все измельчить, натереть ногу, укутать в фольгу, оставить напитываться ароматами и вкусами.
Перед жаркой бараньей ноги в керамическом гриле за 1-2 часа нашпиговать дольками чеснока, нарубленной кинзой и мятой. Готовить на большом жаре, завернув плотно в фольгу.
Маринад с аджикой
В аджику добавить паприку, зиру, свежемолотый перец, тимьян и розмарин. Натереть часть тушки этой смесью, оставить мариноваться. Через несколько часов мясо можно освободить от фольги и зажарить на решетке. Или же запечь, не убирая фольгу, так мясо получится более нежным и пропаренным.
Как жарить баранью ногу в гриле, чтобы мясо получилось сочным
Чтобы мясо получилось сочным, его нужно тщательно промариновать, если суховато – нашпиговать кусочками свиного сала и чесноком, и запечь просто в фольге. Если бралась часть туши молодого барашка, можно не мариновать, просто сдобрить мясо специями и солью, и сразу жарить.
Рецепт бараньей ноги без кости на вертеле
Для приготовления этого блюда, удаляют кости и маринуют мясо в разных специях.
- Баранья нога 2,8 кг;
- Паприка 1 ст. л.;
- Молотая кинза 1 ч. л.;
- Зира 1 ч. л.;
- Орегано 1 ч. л.;
- Молотый перец 1 ч. л.;
- Соль 2 ч. л.;
- Чеснок 4 зубчика;
- Масло оливковое 1 ст. л.;
- Лимон 1 шт.
-
Сначала нужно приготовить пряную смесь. Смешать все приправы и специи в миске, добавив 1 ч. л. соли.
-
Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс, добавить оливковое масло, оставшуюся соль и сок половины лимона.
-
Вырезать кости с бараньей ноги.
-
С мяса срезать лишний (выступающий) жир.
-
Внутреннюю часть бараньей ноги смазать чесночно-лимонным мариндом.
-
Свернуть мясо в рулет, завязать кулинарной бичевкой.
-
Хорошо смазать смесью из приправ. Мариновать 3-6 часов в холодильнике.
-
Нанизать баранью ногу без костей на вертел.
-
Готовить на непрямом средне-сильном жаре при температуре 200-240 градусов в течение 60-90 минут.
-
Подавать с запеченными овощами.
Очень интересно получается баранья нога на вертеле на гриле. Фишка в том, что по ходу жарки с нее можно срезать пласты мяса и угощаться (по типу готовки шаурмы). Подавать горячие куски мяса в лаваше или в пите, с овощами – это очень вкусно!
Баранья нога на гриле Weber, рецепт
Продукты:
- 1 баранья нога длиной до 53 см (чтобы свободно разместить в гриле);
- прованские травы;
- соль, перец.
Как готовить:
- Подготовленную ногу обильно осыпать специями.
- Включить гриль для работы на среднем жаре.
- В зону непрямого жара выложить ногу и закрыть крышку.
- Через 45-50 минут открыть, перевернуть, закрыть.
- Еще через 45 минут блюдо готово.
- Снять, нарезать, угощаться.
Очень сочной получается баранья нога, запеченная в фольге на гриле, если ее приготовить с овощами в сметанной заправке с кетчупом и чесноком.
С чем подать — идеи
К такому блюду на природе лучше всего подавать свежие (тушеные, запеченные) овощи, молодой отваренный картофель с зеленью, листья салата, лаваш. Из напитков к бараньей ноге, запеченной на гриле, лучше всего подойдут к трапезе сухое вино и светлое пиво.
Если правильно выбрана часть туши молодого барашка, подготовлена и промаринована, то пожарить ее уже не составит большого труда. Главное – вовремя переворачивать, не давая мясу обгореть, и не оставить его сырым. Остальное доделает аромат дымка, веселая компания и отличный аппетит.