Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях

Вкусно и сытно накормить компанию из 5-7 человек на природе можно, если запечь на гриле баранью ногу. Процесс этот будет длиннее, чем жарка шашлыков, но результат того стоит. Такая необычная мясная трапеза удивит гостей, и подарит хорошее настроение. Главное – правильно выбрать мясо, подготовить, замариновать, и затем уже пожарить ко всеобщему удовольствию.

Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях

Как выбрать баранью ногу, ее калорийность, какой она получается на гриле

Приготовленная на гриле, она получается восхитительной, и затмит собой даже традиционные шашлыки. Калорийность ее 260 кКал/100, что для такого сытного блюда совсем не много. Баранина (особенно молодая) идеально подходит для готовки на открытом огне, а правильно подобранный набор специй поможет сделать ее вкусной и ароматной.

Чтобы блюдо порадовало своим вкусом гостей, начать нужно с правильного выбора части туши животного. В идеале мясо должно быть свежим (не замороженным), покупать его нужно за сутки, чтобы успело промариноваться.

Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях

Секреты подготовки бараньей ноги к жарке на гриле

После покупки зачистить ногу от пленок, сухожилий, лишнего жира (немного оставить для сочности). Затем промыть, обсушить, погрузить в маринад, завернуть в фольгу и оставить примерно на сутки на холоде. После этого можно приступать к готовке. Жарить можно на небольшом жаре на решетке, на вертеле, или завернутой в фольгу на углях.

Самый простой рецепт маринада

Когда нет времени возиться с выбором специй, чтобы приготовить баранью ногу на газовом гриле, можно просто взять:

  • 0,5 головки чеснока,
  • 2-3 луковицы
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль, перец молотый.

Чеснок раздавить, лук нарезать колечками, все специи смешать. Натереть ими подготовленную часть тушки, завернуть плотно в пленку и оставить мариноваться нужное время (до суток).

Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях

Маринад для бараньей ноги на угольном гриле

Вкус у мяса приготовленной получается более нежным, пикантным.

Продукты:

  • 2 ложки масла (лучше оливкового);
  • по 1 ложке зиры, кориандра;
  • листики шалфея;
  • смесь молотых перцев.

Все измельчить, натереть ногу, укутать в фольгу, оставить напитываться ароматами и вкусами.

Перед жаркой бараньей ноги в керамическом гриле за 1-2 часа нашпиговать дольками чеснока, нарубленной кинзой и мятой. Готовить на большом жаре, завернув плотно в фольгу.

Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях

Маринад с аджикой

В аджику добавить паприку, зиру, свежемолотый перец, тимьян и розмарин. Натереть часть тушки этой смесью, оставить мариноваться. Через несколько часов мясо можно освободить от фольги и зажарить на решетке. Или же запечь, не убирая фольгу, так мясо получится более нежным и пропаренным.

Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях

Как жарить баранью ногу в гриле, чтобы мясо получилось сочным

Чтобы мясо получилось сочным, его нужно тщательно промариновать, если суховато —  нашпиговать кусочками свиного сала и чесноком, и запечь просто в фольге. Если бралась часть туши молодого барашка, можно не мариновать, просто сдобрить мясо специями и солью, и сразу жарить.

Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях

Рецепт бараньей ноги без кости на вертеле

Для приготовления этого блюда, удаляют кости и маринуют мясо в разных специях.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 235 ккал
Белки: 17.51 г
Жиры: 18.11 г
Углеводы: 0.80 г
Шаги
5 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
    Сначала нужно приготовить пряную смесь. Смешать все приправы и специи в миске, добавив 1 ч. л. соли.
  • Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
    Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс, добавить оливковое масло, оставшуюся соль и сок половины лимона.
  • Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
    Вырезать кости с бараньей ноги.
  • Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
    С мяса срезать лишний (выступающий) жир.
  • Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
    Внутреннюю часть бараньей ноги смазать чесночно-лимонным мариндом.
  • Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
    Свернуть мясо в рулет, завязать кулинарной бичевкой.
  • Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
    Хорошо смазать смесью из приправ. Мариновать 3-6 часов в холодильнике.
  • Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
    Нанизать баранью ногу без костей на вертел.
  • Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
    Готовить на непрямом средне-сильном жаре при температуре 200-240 градусов в течение 60-90 минут.
  • Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
    Подавать с запеченными овощами.

Очень интересно получается баранья нога на вертеле на гриле. Фишка в том, что по ходу жарки с нее можно срезать пласты мяса и угощаться (по типу готовки шаурмы). Подавать горячие куски мяса в лаваше или в пите, с овощами – это очень вкусно!

Баранья нога на гриле Weber, рецепт

Продукты:

  • 1 баранья нога длиной до 53 см (чтобы свободно разместить в гриле);
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Подготовленную ногу обильно осыпать специями.
  2. Включить гриль для работы на среднем жаре.
  3. В зону непрямого жара выложить ногу и закрыть крышку.
  4. Через 45-50 минут открыть, перевернуть, закрыть.
  5. Еще через 45 минут блюдо готово.
  6. Снять, нарезать, угощаться.

Очень сочной получается баранья нога, запеченная в фольге на гриле, если ее приготовить с овощами в сметанной заправке с кетчупом и чесноком.

Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях

С чем подать — идеи

К такому блюду на природе лучше всего подавать свежие (тушеные, запеченные) овощи, молодой отваренный картофель с зеленью, листья салата, лаваш. Из напитков к бараньей ноге, запеченной на гриле, лучше всего подойдут к трапезе сухое вино и светлое пиво.

Если правильно выбрана часть туши молодого барашка, подготовлена и промаринована, то пожарить ее уже не составит большого труда. Главное – вовремя переворачивать, не давая мясу обгореть, и не оставить его сырым. Остальное доделает аромат дымка, веселая компания и отличный аппетит.

А Вы уже готовили баранью ногу на гриле?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: