Запах выпечки в доме – символ гармонии и мира в семье. Когда же не хочется на полдня затевать что-нибудь грандиозное, то на выручку приходят домашние вафли. По вкусу они могут быть самыми разнообразными и сладкими, и закусочными, готовиться на молоке, кефире, сливках, ряженке, включать в себя творог, фрукты, сыр, овощи, мясо, колбасу и др. добавки.
Вафли и правильное питание
Пусть перспектива расстаться с тонкой талией приверженцев ПП не пугает: калорийность вафель зависит от используемых ингредиентов. Один из вариантов ее снижения – замена пшеничной муки на рисовую, кукурузную, гречневую или овсяную, плюс исключение масла. Найти подходящие рецепты с фото можно без особого труда. Например, стоит попробовать легкие, нежные и достаточно сытные яблочно-морковные вафли.
Калорийность 1 шт. всего 85 ккал.
Потребуются:
- 60 г рисовой муки (овсяной или гречневой);
- яйцо С0;
- маленький корнеплод моркови;
- 0,5 среднего яблока;
- ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Измельчить блендером яблоко и морковь, вбить яйцо, всыпать муку, разрыхлитель (или соду на кончике ножа). Выпекать вафли в электрогриле без насадки или в вафельнице. При желании морковь можно заменить на целое яблоко.
Топ 6 рецептов хрустящих вафель в электрогриле
А те, кто не считает «каждую калорию», могут выбрать себе рецепт, подходящий по вкусу и побаловать домочадцев вкусной выпечкой.
Вафли с корицей на топленом молоке
Один из самых простых рецептов, ароматная выпечка отличается приятным сливочным послевкусием. При желании в тесто можно добавить изюм.
Потребуются:
- 2 ст. муки;
- 0,5 ч. л разрыхлителя;
- 1,5 ст. топленого молока;
- 100 г сахара;
- ч. л. корицы;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Растопить на водяной бане или в микроволновке масло. В молоко комнатной температуры всыпать сахар, растворить его, взбить с яйцами, добавить масло (можно взять растительное), хорошо перемешать.
В полученную массу, всыпать порциями подсоленную муку, смешанную с корицей и разрыхлителем, после каждого добавления тщательно перемешивать. На помощь можно призвать блендер. На выходе должно получится тесто, напоминающее сметану с низким процентом жирности.
На разогретый гриль поместить порцию теста, выпекать около 2-3 минут.
Творожные вафли
Хорошая альтернатива наскучившим сырникам – хрустящие вафли на электрогриле. Спрятанный таким образом творог съедят даже те, кто его обычно не жалует.
Потребуются:
- пачка 5-9% творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца С0;
- ч. л. разрыхлителя;
- 120 г муки;
- 6 ст. л. молока;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу ванилин.
Приготовление:
Взбить яйца и сахар, используя венчик. Когда последний растворится добавить творог, если он с крупинками, то предварительно протереть его через сито, хорошо перемешать.
Масло растопить удобным способом, дать ему чуть остыть. В смесь творога и яиц влить молоко, перемешать, добавить масло и ванилин, венчиком взбить до гомогенного состояния.
В полученную массу всыпать просеянную муку с разрыхлителем, тщательно вымешать до получения густого и тягучего теста, дать ему «созреть» минут 10. Выпекать вафли на прогретом гриле или в электровафельнице, выкладывая по столовой ложке творожного теста. Хорошим дополнением к готовой выпечке станут сезонные фрукты.
Сырные вафли с лососем
Такую закуску можно приготовить для романтического вечера – это просто, вкусно и эффектно. Также она будет хорошо смотреться и на праздничном столе.
Потребуются:
- 250 г муки;
- 150 мл 33% сливок;
- 300 г малосольного лосося;
- 180 мл молока;
- 200 г твердого сыра (45% жирности);
- пачка масла;
- 300 г сливочного сыра;
- 2 яйца С1;
- ч. л. (без горки) соды;
- несколько веточек укропа;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Растопить масло, дать ему чуть остыть, смешать с молоком комнатной температуры и яйцами, добавить крупно натертый сыр, еще раз тщательно перемешать. В полученную массу всыпать 2 граненых стакана просеянной муки с содой, замесить тесто. Выпекать вафли на разогретом гриле, пока они горячие свернуть каждую в трубочку.
Рыбу нарезать на тонкие пластинки, укроп мелко порубить, оставив немного для оформления. Из сливочного сыра, подсоленных сливок и укропа приготовить крем, наполнить им кондитерский мешок. В вафельную трубочку, а если не удалось свернуть, то на вафлю, положить по ломтику лосося, выдавить порцию крема, украсить маленькой веточкой укропа.
С болгарским перцем и колбасой
Такие вафли можно подавать как закуску к пиву, к первым блюдам вместо хлеба или использовать для приготовления бутербродов. Перец лучше брать мясистый с толстыми стенками, а цвет значения не имеет. Салями можно заменить на любую другую сырокопченую колбасу или куриную пасторму.
Потребуются:
- 0,5 ст. молока;
- 140 г муки;
- 100 г любого твердого сыра;
- 0,5 пачки масла;
- стручок болгарского перца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 шт. перца чили (по желанию);
- 100 г салями;
- 3-4 веточки петрушки и укропа;
- по вкусу сухой базилик;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Зелень мелко порубить, болгарский перец и колбасу порезать маленькими кубиками, сыр измельчить на мелкой терке.
Налить в миску молоко, вбить яйца, чуть подсолить, поперчить, взбить вилкой или венчиком. Всыпать зелень, базилик, сырную стружку и сладкий перец, влить растопленное масло, хорошо все перемешать.
К полученной массе добавить муку с разрыхлителем, вымесить тесто, похожее на хорошую сметану. Выпекать до готовности в электровафельнице или гриле.
Вафли апельсиновые
Ароматная выпечка с приятным цитрусовым вкусом.
Потребуются:
- 2 яйца С0;
- 2 ст. муки в/с;
- 3 ст. л. сахара;
- лимон;
- апельсин;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ст. 3% молока;
- 2 ст. л. масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Апельсин и лимон помыть кипятком, вытереть, снять с них мелкой теркой цедру. В миску подходящего размера просеять муку, добавить сахар и разрыхлитель, подсолить, перемешать, всыпать цедру, еще раз тщательно перемешать до исчезновения комочков.
В полученную смесь влить молоко и масло, взбить блендером до получения гомогенной массы. На разогретый гриль помести порцию теста, запекать 3-4 минуты до появления желаемой корочки.
Вафли на ряженке
В рецепте нет разрыхлителя, выпечка получается воздушной за счет взбитых белков.
Потребуются:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 150 г ряженки;
- щепотка соли.
Приготовление:
Отделить белки от желтков, последние взбить с ряженкой. Добавить подсоленную муку, перемешать миксером до однородного состояния.
Миксером взбить белки до появления мягкой пены (напоминающую пивную), засыпать сахар, продолжить взбивать до его растворения и получения достаточно устойчивых пиков.
Полученную меренгу за 2 приема аккуратно вмешать в тесто, поднимая массу лопаточкой со дна на верх. Выпекать вафли 5-6 минут до появления корочки желаемого цвета.
Простой рецепт вафель, приготовленных на гриле
Если захотелось простых молочных, но в тоже время хрустящих вафель, воспользуйтесь этим рецептом.
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Сахар-песок 8 ст. л.;
- Молоко коровье 400 мл;
- Масло подсолнечное 8 ст. л.;
- Мука пшеничная 500-600 г;
- Разрыхлитель 1 ч. л.;
- Ванилин на кончике ножа.
-
Яйца взбить с сахаром до пышной пены.
-
Добавить масло, молоко, разрыхлитель, ванилин, муку и снова все взбить миксером.
-
Гриль смазать маслом и выложить ложку теста.
-
Жарить минуты 2-3 при температуре 180-200 градусов. Вафли можно дополнить свежими фруктами.
Полезные советы
Мука для выпечки должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. Для проверки насыпать несколько щепоток на лист бумаги и согреть ее дыханием. Хорошая мука, если ее попробовать, не должна горчить, а при высокой клейковине приобретать во рту некоторую тягучесть.
При приготовлении вафель с творогом, последний должен быть натуральным, т.е. без добавления растительного жира. В противном случае они «потекут» и не пропекутся.
Для приятного аромата, если нет аллергии, можно добавлять в тесто сухие шкурки мандарина, измельченные в порошок на кофемолке. Они также улучшат вкус любой выпечки или крема.
Для возвращения остывшим вафлям «хрустинки» надо разогреть их в тостере.
С чем подавать вафли
Самый простой топпинг – варенье, фрукты, ягоды, растопленный шоколад, мед или сгущенка, но есть и более интересные варианты.
Арахисовый соус с шоколадным мороженым
Готовится очень быстро и просто, а результат – потрясающий! Сливки можно взять готовые в баллончике или взбить самим.
Прогреть в микроволновке полстакана арахисовой пасты, взбить в крепкую пену жирные сливки. Полить вафли соусом, положить по шарику мороженого и добавить по белоснежной шапке сливок. Для пикантности в мороженое можно добавить по несколько кусочков засахаренного имбиря.
Бананы в карамели и бекон
Для любителей необычных вкусовых сочетаний и фанатов завтраков по-американски.
Нарезать 3 ломтика бекона, обжарить до хрустящего состояния. Добавить в сковороду 2-3 банана, порезанного на кружочки, всыпать треть стакана сахара. Все перемешать, прогреть до образования карамели, влить четверть стакана воды и пару столовых ложек ликера или бальзама (по желанию), нагревать еще около минуты.
Приготовленные по любому рецепту вафли – это прекрасное дополнение к утренней чашечке кофе. Также их можно взять для перекуса на работу или пикник. Немного фантазии и они способны украсить даже праздничный стол. Например, их можно свернуть и заполнить каким-нибудь салатом.