Как пожарить сыр на гриле

Многие гурманы предпочитают жареный сыр. Однако не все виды этого продукта подходят для приготовления таким способом. Чтобы получить отличную закуску, следует учитывать особенности приготовления сыра на гриле.

Ингредиенты для приготовления

Для гриля подходят как самые простые, так и самые изысканные сыры, и к каждому требуется свой  подход в процессе приготовления. Сыр обжаривают с панировочными сухарями либо без них, добавляют овощи, фрукты, орехи, мед, создавая, удивительные вкусовые сочетания.

Какие виды сыра можно обжаривать на гриле и как правильно это делать

Сыр, обжаренный по рецепту, учитывающим все тонкости сорта, может стать отдельным блюдом. Ломтики сыра, как правило, с хрустящей плотной корочкой, а внутри – упругие и нежные.

сулугини

 

Виды сыров, которые подходят для обжаривания на гриле:

Сулугуни

Тофу

Фета

Моцарелла

Гауда

Бри

Российский

Камамбер

Колбасный сыр

Адыгейский сыр

Обычно на гриле готовят мягкие сыры. Их корочка после обжаривания не грубеет. Однако очень нежные сорта не годятся для гриля, поскольку растекаются и не держат форму.

А какой сыр вы обычно жарите?
Колбасный
0.99%
Адыгейский
7.95%
Камамбер
2.65%
Бри
1.66%
Российский
2.65%
Сулугуни
78.15%
Тофу
1.32%
Фета
0.33%
Моцарелла
1.32%
Гауда
2.98%
Проголосовало: 302

Виды сыра

Сыр  классифицируется по следующим критериям:

Твердость. Существуют твердые сорта сыров, а также сыр бывает полутвердый, мягкий и плавленый.

Как пожарить сыр на гриле

Технология. Она различается для каждого вида и для каждой страны. Состав сыра (молочный продукт) обычно не отличается, но основной фермент, с помощью которого этот продукт ферментируется и застывает, различен.

Выдержка. Есть “быстрые” сорта сыров. После приготовления они сразу отправляются на продажу. Также есть зрелые сыры, для созревания которых требуется специальное помещение, влажность и температура.

Как правильно жарить сулугуни

Обжаренный сулугуни – это грузинское блюдо, которое подается с острым соусом. Однако к нему также подойдут сливочные или йогуртовые заправки.

Чтобы сыр поджарился как следует, его нужно в чем-то запанировать. Можно использовать панировочные сухари, муку, измельченные орехи, кунжут или кляр.

сулугуни

Например, можно нарезать сулугуни небольшими ломтиками. Каждый обвалять сначала в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Для каждого ломтика эту процедуру повторить 2 два раза. Запанированные кусочки выложить на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Сулугуни готовится очень быстро. Чтобы он не «расплылся», обжаривать его нужно на разогретой сковороде-гриль на сильном огне. Не рекомендуется держать сулугуни на гриле до полного приготовления, только до румяной корочки, и сразу перевернуть. Готовый сыр сразу снять с горячего гриля. Приблизительное время обжаривания составляет 30-40 секунд на сторону. В целом, на время приготовления влияет размер куска и его толщина.

Соевый сыр тофу, колбасный сыр. Панировка.

Для обжаривания используется твердый сорт тофу.

твердый сыр тофу

 

Оптимально нарезать тофу квадратами 6 на 6 либо 7 на 7 см и толщиной 1 см. Кусочки можно панировать в муке, либо яйце, а можно замариновать.

На сковороду-гриль необходимо налить немного растительного масла и обжарить тофу. Этот вид сыра не имеет яркого вкуса, но когда его обжаривают, он пропитывается специями, либо маринадом.

обжаривание тофу

Также можно попробовать обжарить ломтики свежих томатов и репчатый лук, перемешать их с соевым соусом, соком лимона, небольшим количеством сахара, специями, и влить получившуюся смесь к жареному тофу.

Хороший вариант быстрого и недорогого, но вкусного блюда – колбасный сыр в панировке. Он имеет хорошую плотность и при жарке становится мягким и нежным, не растекается.

Сыр сулугуни на гриле. Пошаговое приготовление

Сулугуни имеет достаточную плотность, чтобы его можно было обжарить на гриле. Данный сыр отлично сочетается с пряностями, если добавить их перед жаркой, блюдо получится ароматным и вкусным.

Если нужно усилить вкус и придать ему пикантность, можно добавить молотый перец, чеснок, кардамон.

Ингредиенты
Порции: +4
  •  Сулугуни 250 гр.
  •  Приправа (семь перцев или любая другая приправа на вкус) 5 гр.
  •  Молотая паприка 5 гр.
  •  Мука просеянная 4 ст.ложки
  •  Растительное масло 3 ст.ложки
Шаги
12 мин.Печать
  • сулугуни, приправы и мука
    Подготовить все продукты для приготовления.
  • мука, паприка и смесь перцев
    Панировка. В миску насыпать муку (предварительно просеянную), добавить смесь из семи перцев и всыпать молотую паприку
  • нарезаннный сулугини
    Нарезать сулугуни ровными длинными кусочками толщиной с палец
  • ломтики в панировке с каждой стороны
    Обвалять ломтики в панировке с каждой стороны. Раскалить сковороду-гриль, налить растительное масло (не более двух столовых ложек). Поместить сулугуни на гриль.
  • жареный сулугуни
    Обжарить сулугуни до хрустящей корочки (30-40 сек.), сразу перевернуть.

Гарниры

В качестве гарнира к жареному сулугуни на гриле можно подавать салат со свежими овощами, помидоры черри, болгарский перец. Также с сулугуни сочетается кинза и базилик.

К сулугуни на гриле хорошо подходит соус из грецких орехов и кориандра (его можно приготовить в блендере и добавить гранатовый сок либо йогурт). Сулугуни на гриле можно подавать с хорошим кислым вареньем – например, клюквенным, смородиновым – или с медом.

Кроме того, жареный сулугуни подойдет в качестве закуски к вину либо к пиву.

Подавать жареный сулугуни необходимо сразу же, пока он не остыл.

Заключение

Настоящий сулугуни родом из Грузии (Самегрело). Это сыр с очень тонким, кисловатым, слегка соленым вкусом. Белый или слегка желтоватый, без корочки, со слоистой поверхностью. Грузины жарят сулугуни как отдельное блюдо. Кладут на сковороду топленое масло, сыр режут кусочками 1-1.5 см и обжаривают. В результате получается мягкий сыр, который посыпают измельченной либо сушеной мятой и заворачивают в свежий лаваш.

cулугуни в лаваше

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: